Лопатка для хлеба деревянная своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная или садник. Имея вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, предназначался для отправки хлеба или пирогов в печь. Изготавливали ее из целого куска дерева, липового, осинового или ольхового.
Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.
Когда эти лопаты появились на Руси, никто толком не знает, но они встречались где-то до середины советской эпохи.
В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Так, после того как хлеб поставили в печь, хлебную лопату надо было высоко поднять, дотронуться до балки или печной трубы, чтобы хлеб хорошо поднялся. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. Считалось: тот, кто нарушит это правило, будет болеть, дети перестанут расти, хлеб перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться было нельзя.
Выносили из дома хлебную лопату только в исключительных случаях.
Её использовали в борьбе с дождём и градом. При приближении градовой тучи хлебной лопатой как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала во двор.
Лопатой ещё и лечили различные болезни. Больного, обычно ребёнка, сажали на лопату и загружали на какое-то время в протопленную печку. Как ни странно, это реально помогало, особенно при лечении простудных заболеваний.
В традиционной культуре славян довольно часто лопата использовалась в различных обрядах. Так, самым активным образом хлебную лопату включали в обряд выпекания свадебного каравая.
Перед тем, как посадить каравай в печь, крестная мать слегка ударяла хлебной лопатой всех, кто присутствовал в доме, "чтобы счастье было". После того, как каравай достанут из печи, она же трижды стучала хлебной лопатой по первой балке, которая находилась на потолке в непосредственной близости от печи. Та девушка, которая никак не могла выйти замуж, выхватывала лопату из рук крестной и выбегала на улицу. Считалось, если она первым встретит мужчину, то скоро выйдет замуж, если женщину - ее мечты в этом году не сбудутся.
Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. Она считались весьма ценным орудием труда для любой хозяйки.

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Кухонная деревянная лопатка

Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!

Строгаем заготовку
Заготовка для лопатки

Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.

Отмечаем центр
Отделяем ручку от лопасти

С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.

Рисуем плавный переход от ручки к лопасти
Рисуем ручку

Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.

Срезаем лишнее дерево
Срезаем с ручки лишнее

Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.

Делаем отверстие

Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.

Режем ручку
Режем ручку

Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.

Срезаем фаску
Фаска срезана

Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.

Подрезаем боковину ручки
Подрезаем боковину ручки

Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.

Подрезаем кромку листьев
Подрезаем кромку листьев

От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.

Отделяем листья друг от друга

Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.

Выделяем кончик ручки
Закругляем конец

Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.

Вырезаем лепестки
Вырезаем лепестки

Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.

Снимаем фаску с цветка на конце ручки
Отделяем лепестки

Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.

Заостряем лопасть
Шлифуем

У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

В свадебном обряде в Белгородском уезде Курской губернии в середине XIX века хлебную лопату использовали при выпекании свадебного каравая, в приготовлении которого участвовали замужние родственницы жениха и свадебные чины: дружка, сваха, дядько, бояре. Сваха приготовляла лоток закваски, над которым зажигала три свечи. После получения родительского благословения на изготовление каравая замешивалось тесто, делался каравай, который на хлебной лопате сажался в печь под пение песни:

Заюшка по полю рыщет,
Свашенька кочергу ищет,
Чем жар нагребать и каравай сажать.

После выпивания принесённого отцом жениха стакана вина, троекратного целования дружки и свахи и угощения гостей большим обедом из двадцати блюд бояре просили дружку:

Наш дружка неучёный, каравай неиспечённый,
Зажги, дружка, свечку, загляни, дружка, в печку.

У Александра во дворе свои кузни новые
И ковали молодые.
Вы берите молоты, разбивайте печеньку,
Доставайте каравай, доставайте яровой. –

дружка, сваха и дядько били по печи, вынимали на хлебной лопате каравай, помещали его в решето с овсом, накрывали полотенцем и, трижды пронеся вокруг примостного стола, выносили в клеть в сопровождении гостей.

В Заонежье хлебную лопату (пёклу) применяли в родильной и скотоводческой обрядности как магический предмет, увеличивающий репродуцирующие силы человека и животного. В Балахнинском уезде Нижегородской губернии и на Русском Севере при переезде в новый дом обязательно перевозили с собой хлебную лопату и помело, так как считалось, что на этих предметах переезжает в новый дом домовой.

История хлебной лопаты

Хлебная лопата - что это такое? Какими были хлебные лопаты в Древней Руси?

Когда в России появились хлебные лопаты?

Как выглядит хлебная лопата? Фото хлебной лопаты.

Как нарисовать хлебную лопату пошагово? Описание конструкции старинной хлебной лопаты (не из википедии).

В арсенале каждой хозяйки всегда имеется удобная кухонная лопатка, без которой процесс приготовления пищи становится далеко не таким удобным. Вы можете изготовить деревянную кухонную лопатку самостоятельно в технике резьбы по дереву, и такое изделие будет радовать вас долгие годы своей уникальностью.

Как сделать деревянную лопатку

  • Как сделать деревянную лопатку
  • Как сделать деревянную пепельницу
  • Как сделать деревянные ложки
  • - дощечка,
  • - рубанок,
  • - картон,
  • - калька,
  • - ножницы,
  • - лобзик,
  • - ножовка,
  • - стамеска.

Подберите ровную дощечку без трещин, сучков и дефектов, размером 250х60 мм с толщиной 8 мм. Остругайте дощечку с помощью рубанка, выравнивая ее поверхность. Вырежьте из картона контур будущей лопатки и наклейте на него лист кальки, вырезанный по контуру ножницами.

Наложите шаблон на дощечку, зафиксируйте и обведите по контуру мягким карандашом. С помощью ручного или электрического лобзика аккуратно выпилите дощечку согласно нанесенным очертаниям. Если же у вас нет электролобзика, вам придется выпиливать изделие ручной ножовкой.

Отступите от контура лопатки два миллиметра и начертите линии пропила карандашом. Зафиксируйте дощечку струбциной на краю стола и аккуратно повторите линии пропила ручной ножовкой. После этого заготовку положите на стол, подложив под нее фанеру или доску, и начинайте обрабатывать заготовку по периметру с помощью стамески, стесывая лишнюю древесину и обрабатывая края.

Срежьте острые углы на рабочей части лопатки, чтобы поверхность получилась обтекаемой. Мелкой наждачной бумагой хорошо отшлифуйте всю поверхность лопатки, а также обработайте боковые грани, стараясь сделать их полукруглыми и гладкими.

Лопатка почти готова – теперь вы можете проделать в ее ручке отверстие, чтобы ее можно было вешать на крючок в кухне, а также вы можете разметить на лопатке узоры и вырезать их специальными резцами по дереву. Деревянная лопаточка с изготовленной вручную декоративной резьбой станет настоящим украшением вашей кухни, и вы сможете гордиться ею долгие годы.

Читайте также: