Лимон как сделать заготовку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов не особенно популярно в России, но этот десерт не так уж и сложен в приготовлении. Особенно он уместен зимой, во время эпидемий простуды и гриппа. Обычно лимоны смешивают с другими фруктами, однако есть и более необычные сочетания. Например, с кабачком или тыквой. Также в лакомство можно добавить имбирь, куркуму, корицу, бадьян и другие ингредиенты, которые усилят полезные свойства такого варенья.

Калорийность и состав

Высокое содержание сахара делает такое лакомство достаточно калорийным — на 100 грамм приходится 240 ккал. Снизить этот показатель можно, если добавлять меньше сахарного песка. Так варенье станет только полезнее. Пищевая ценность:

Полезные свойства лимонного варенья

В лимонах высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и группы В. Кроме этого в их состав входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин. Кроме этого плоды обладают сильным противовоспалительным эффектом, способствуют укреплению стенок сосудов.

Варенье из лимона – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Причем делать его можно практически в любое время года. Существует много разных способов приготовления этого оригинального ароматного лакомства.

Варенье из лимонов с кожурой

Проще всего делать варенье из лимонов с кожурой. Весь процесс, включая подготовительный этап, занимает не более трех часов. В результате получается густая ароматная масса, которую можно использовать в качестве начинки для тортов (рулетов) или просто намазывать на кусок мягкого белого хлеба.

Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты

Для приготовления одного литра такого лакомства необходимо взять:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг лимонов;
  • 350 мл питьевой воды.

Десерт готовится поэтапно:

  1. Сначала лимоны нужно хорошо вымыть. Делать это лучше в горячей воде, используя щетку для овощей. Дело в том, что на поверхности плодов имеется восковая пленка, которую обязательно надо снять. После основной механической обработки лимоны нужно на несколько минут залить кипятком.
  2. Подготовленные плоды нарезать тонкими кружочками. Так плотная кожица сможет лучше развариться.
  3. Заготовки порезать на более мелкие кусочки (четвертинки).
  4. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить под крышкой на малом огне примерно один час.
  5. Как только кожура лимонов размягчится, кастрюлю можно снять с плиты.
  6. Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  7. Снова поставить кастрюлю на плиту. Валить на минимальном огне 45 минут, периодически снимая пену. Варенье готово.

Сначала масса будет жидковатой. Но по мере остывания она постепенно загустеет. Останется только разложить готовый десерт по баночкам и плотно укупорить.

Для закатки лучше использовать металлические крышки, чтобы варенье из лимона не теряло влагу. В противном случае оно постепенно может превратиться в плотное и довольно густое повидло.

Готовим через мясорубку

Некоторым не нравится, когда в варенье присутствуют кусочки плодов. И еще кожица в процессе хранения может немного уплотниться. В этом случае лимоны лучше измельчать не вручную, а через мясорубку. Тогда варенье после остывания будет больше похоже на конфитюр или джем.

Варенье из лимона — пошаговые рецепты

Для работы понадобятся те же ингредиенты в следующем количестве:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,35 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Методика приготовления будет уже несколько иной:

  1. Первым делом с лимонов нужно снять цедру, используя обычную мелкую терку. Оставшуюся белую часть кожуры аккуратно очистить руками (или ножом).
  2. Мякоть плодов разделить на дольки, удаляя из них семена.
  3. Перекрутить их в мясорубке. Полученную массу сложить в кастрюлю. Добавить к ней цедру.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп. Прокипятить его в течение трех минут, а затем остудить примерно до 80 градусов.
  5. Залить сиропом измельченные лимоны, поварить примерно 5 минут, а потом снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться один час.
  6. Сироп слить в другую кастрюлю и поварить не более 10 минут.
  7. Снова залить им лимоны и оставить еще на час.
  8. После этого массу нужно поварить 20 минут. Пламя при этом должно быть небольшим.
  9. Готовое варенье перелить в банки и закатать их.

Пить чай с таким десертом – одно удовольствие!

С апельсинами

Любителям смешанных ароматов обязательно понравится оригинальное варенье из апельсинов и лимонов. Кстати, в Италии такое лакомство очень любят кушать с кусочком свежего ароматного сыра. Готовить такой десерт можно по-разному.

Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты

Для одного из вариантов понадобится:

  • 1 л обычной воды;
  • 1 лимон;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Чтобы приготовить это необычное лакомство, надо:

  1. Все цитрусы хорошо вымыть и просушить салфеткой.
  2. Из лимона и одного апельсина выжать сок.
  3. Оставшиеся апельсины нарезать ровными кружочками, аккуратно вынимая из них косточки.
  4. Измельченные продукты сложить в кастрюлю.
  5. Залить их выжатыми соками.
  6. Добавить мускат и корицу.
  7. Залить водой, перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  8. На следующий день удалить из смеси корицу, засыпать сахар и варить полтора часа на маленьком огне.
  9. Еще горячее варенье залить в банки и сразу же их закатать.

Десерт получится очень необычный. Приятная смесь ароматов двух цитрусов при добавлении корицы и муската заиграет новыми вкусовыми нотками.

Лимонное варенье без кожуры

Не секрет, что лимонная кожура придает варенью небольшую горечь. И времени на приготовление такого лакомства требуется намного больше. Чтобы этого избежать, варенье можно делать и без кожуры.

Варенье из лимона — пошаговые рецепты

Есть один довольно простой вариант, для которого требуются:

  • 9 лимонов;
  • 125 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Готовится такое варенье очень быстро:

  1. Сначала цитрусы нужно очистить, сняв кожуру и максимально удалив белые прослойки.
  2. Оставшиеся дольки произвольно измельчить, не забывая удалить все семена.
  3. Мякоть сложить в таз, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Массу довести до кипения, а после этого варить 15 минут на среднем огне.

Готовое варенье можно сразу расфасовывать по банкам и закатывать.

Как сделать с имбирем

В лечебных целях хорошо готовить варенье из лимона и имбиря. Для усиления эффекта сахар можно заменить медом. После этого любимое лакомство сразу превратится в превосходное лечебно-профилактическое средство. А чтобы сохранить полезные вещества, которые содержатся в исходных продуктах, десерт можно готовить без варки.

Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты

Для работы надо взять:

  • 4 лимона;
  • 400 г корня имбиря и столько же меда.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Имбирь и лимоны хорошо промыть.
  2. Корешок нарезать тонкими ломтиками, предварительно сняв с него кожу острым ножом.
  3. Лимоны порезать кружочками. Удалить все косточки.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
  5. В полученную однородную кашицу добавить мед и хорошо перемешать.
  6. Готовую массу разложить в банки и закрыть крышками.

Хранить такой десерт надо в холодильнике. Чтобы продукт не портился, лучше готовить его небольшими порциями.

С бананами

В рецептурный состав десерта можно добавлять любые овощи или фрукты, придавая готовому блюду желаемый вкус и аромат. Например, сделать варенье из лимона с бананом. За счет такой добавки вкус лакомства станет более нежным. Кроме того, оно приобретет приятный тропический аромат.

Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты
Варенье из лимона — пошаговые рецепты

У этого варианта также есть еще два существенных преимущества. Во-первых, банановая мякоть довольно сладкая, поэтому сахара для работы нужно брать меньше. Во-вторых, бананы хорошо развариваются, превращаясь в жидкое пюре. Это обстоятельство позволяет вовсе не использовать воду.

Чтобы сделать лимонно-банановое варенье, нужно взять:

  • 1 кг лимонов;
  • 5 спелых бананов;
  • 6 кг сахара.

Как готовить такое варенье:

  1. Бананы очистить и нарезать кружками.
  2. Лимоны измельчить в мясорубке.
  3. Продукты собрать в таз, засыпать сахаром и перемешать. Они должны немного постоять, пока не начнет выделяться сок.
  4. После этого таз нужно поставить на плиту и варить 35 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  5. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

После остывания десерт хранить в прохладном месте.

Варенье из лимонов от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая предлагает делать лимонное варенье, используя не мякоть плодов, а цедру.

Варенье из лимона — пошаговые рецепты

Чтобы повторить ее рецепт в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • 12 средних лимонов;
  • вода;
  • сахар.

Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо:

  1. Тщательно вымыть лимоны, а потом с помощью овощечистки аккуратно снять с них цедру.
  2. Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести массу до кипения и поварить 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
  5. Повторить это действие еще раз.
  6. Вареную цедру процедить, откинув ее на дуршлаг. После этого надо мелко ее нарезать.
  7. Из восьми лимонов выжать сок и залить его в кастрюлю. Остальные плоды не понадобятся. Иначе варенье получится слишком кислым.
  8. Туда же засыпать измельченную цедру и сахар (в соотношении 1:1).
  9. Продукты хорошо перемешать, поварить 10 минут и снять с огня.
  10. Остывшее варенье переложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Бутерброд с сыром, политый таким вареньем, будет отличным началом дня. Но и лакомства, приготовленные по другим приведенным здесь рецептам, не разочаруют хозяйку и ее домочадцев.

Варенье из лимонов — прекрасный десерт, используйте его в выпечке, как основу для лимонадов и просто на тосты. Чуть терпкое, с ароматной кислинкой, оно никого не оставляет равнодушным ни зимой ни летом. Варенье и джемы из лимонов заряжает нас бодростью и витамином С.

Важно! При кипячении лимоны теряют витамин С. Чтобы сохранить витамины, рекомендуем готовить из лимона джемы без варки или с минимальным временем тепловой обработки, на пример пятиминутки.

Варенье из лимонов. Пятиминутка

Варенье из лимонов пятиминутка

Состав на 1 литр готового варенья:

Приготовление:

  • Лимоны вымыть, порезать произвольными кусочками, очистить от косточек и пюрировать блендером.
  • Добавить к лимонной массе сахар, перемешать и оставить на 15 минут, до выделения сока.
  • Довести лимоны до кипения на сильном огне и проварить 5 минут.
  • Горячее варенье разложить по банкам.
  • Хранить в холодильнике.

Варенье из лимонов без варки

А этот рецепт сохранит для вас все витамины

Лимоны в сахаре без варки

Состав:

  • Лимоны — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг+ 100 г для посыпки

Для увеличения срока хранения лимоны обрабатывают парафином.

  • Обдайте лимоны кипятком и вытрите насухо.
  • Нарежьте плоды тонкими ломтиками, удалите косточки.
  • Лимоны засыпьте сахарным песком и оставьте на 15 минут до выделения сока и растворения сахара.
  • Переложите ломтики в подготовленные стеклянные банки и залейте сиропом.
  • Верхним слоем в банки засыпьте сахар и закройте крышкой.
  • Хранить банки в холоде.

Варенье из лимонов и апельсинов без варки


Состав:

  • Лимоны — 500 г
  • Апельсины — 500 г
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  • Промыть лимоны и апельсины, тщательно потереть кожуру губкой.
  • Нарезать цитрусовые произвольными кусочками, удаляя косточки.
  • Измельчить фрукты блендером и добавить сахар, оставить на 1 час.
  • Снова перемешать и поставить на медленный огонь, нагревать 10 минут до растворения сахара.
  • Разложить варенье по подготовленным банкам.
  • Хранить в холодильнике.

Варенье из лимонов. Классический рецепт

Варенье из лимонов классический рецепт

Состав:

  • Лимоны — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

  • Лимоны вымыть, нарезать произвольно, вытащить косточки.
  • К лимонам добавить воду и половину сахара.
  • Варить 15 минут после закипания на медленном огне.
  • Оставить варенье на 4-6 часов.
  • Проварить повторно 15 минут после закипания, добавив вторую половину сахара.
  • Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и остудить.

Варенье из лимонных корок

Варенье из лимонных корок

  • Лимоны — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Соль — 1 ст.ложка

Приготовление:

  • Растворить соль в воде и добавить разрезанные пополам лимоны, оставить на сутки.
  • Воду слить.
  • Повторно замочить лимоны в воде, но уже без соли. Оставить на сутки.
  • Снять кожуру с лимонов, порезать ее соломкой.
  • Корки залить водой и довести до кипения, воду слить.
  • Повторить трижды.
  • Измельчить мякоть лимона, удалить пленки.
  • Соединить в кастрюле мякоть, корки и сахар и варить на медленном огне 30 минут после закипания.
  • Разлить по подготовленным банкам.

Варенье получается очень вкусное и ароматное.

Лимонные корки

Варенье из лимонов с лавандой

Лимон с лавандой

Тонкий терпкий вкус лаванды отличной дополнит аромат лимонного джема, а ваниль усилит сочетание.



При следующем способе лимоны измельчают блендером и доводят с сахаром до кипения. В результате чего получается варенье-пятиминутка медовой консистенции.
Потребуется:
лимоны – 1 кг
сахар – 1 кг
Промойте лимоны, снимите ножом цедру, затем удалите с лимона весь белый слой – в нем содержится вся основная горечь. Очищенные лимоны и цедру пропустите через мясорубку или пробейте блендером, соедините с сахарным песком. Оставьте лимоны на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар немного растворился. Поставьте на плиту и доведите до кипения при частом помешивании. Остудите варенье и разлейте в подготовленные банки.
Можете не удалять белый слой у лимона. Срежьте с лимонов цедру и опустите их на 15-20 минут в кипяток (витамины разрушиться не успеют, а вот горечь уйдет), затем промойте холодной водой. А дальше действуйте как в рецепте приведенном выше.


Вариант третий - лимонный джем. Витаминов при таком способе остается немного меньше, но уж очень вкусная штука – обязательно следует попробовать!
Потребуется:
лимоны – 1кг
сахар – 1кг
вода – 1л
ванильный сахар – 10г
Промойте лимоны, залейте на несколько минут кипятком, чтобы удалить горечь. Затем нарежьте лимоны дольками, удалите косточки. Залейте водой и варите на среднем огне 45 минут. Достаньте шумовкой лимоны и протрите в образовавшийся отвар через сито. В отвар добавьте обычный и ванильный сахар. Уменьшите огонь и варите ещё час. Четверть чайной ложки джема опустите в холодную воду. Если джем сформируется, а не растечётся, то он готов! Горячий джем разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите и поставьте крышкой вниз на час. Хранится он очень долго даже в открытом виде.
Мне очень нравится вариант этого джема с ядрами абрикосовых косточек. Ядра ошпарьте кипятком, потом промойте холодной водой и снимите кожицу (после ошпаривания она легко будет отходить). Ядра абрикосов добавьте в джем за 10 минут до конца приготовления.
Можно делать смешанный цитрусовый джем. Для этого примерно 1/3 лимонов замените апельсинами или грейпфрутами.

IMG_7874 - копия

Следующий вариант для любителей текилы и не только – соленые лимоны.
Потребуется:
лимоны - 6-7 шт.
крупная морская соль - 250г
вода - 500г
лавровый лист – 6-7 шт.
Возьмите для этого рецепта не очень крупные лимоны. Промойте их, ошпарьте кипятком и дайте немного остыть. Надрежьте лимоны крест-накрест на 2/3 длины, в середину каждого положите приличную щепотку соли и один лавровый лист. Плотно уложите лимоны в подготовленную литровую банку, засыпьте оставшейся морской солью, залейте теплой кипяченой водой. Закройте банку крышкой и оставьте минимум на 4 недели в сухом прохладном месте. Помимо лаврового листа еще можно использовать гвоздику, сушеные или свежие перчики чили, душистый горошек, даже палочки корицы. В общем, проявите фантазию! Думаю, результат вас приятно удивит. Перед употреблением лимоны следует промыть. Их можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также добавлять в различные блюда (при тушении мяса, приготовлении пряных соусов и т.д.).
Надеюсь, что-нибудь вам понравится. Приятного аппетита!

Читайте также: