Ликвид для рыбалки своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Получится на удивление супер уловистый и мощный для рыбалки ликвид (ароматизатор), который сильно привлекает всю мирную рыбу. Хорошо на него отзывается лещ, карась, карп, сазан.

Уже готовый его можно как добавлять при замешивании в прикормку, так и диповать им насадку или окунать бойлы.

Секрет такого необычного, но эффективного ароматизатора заключается в использовании в качестве основы шоколад.

Шоколадный ароматизатор для рыбалки на мирную рыбу своими руками

Аромат шоколада нравится многим представителям мирной рыбы. Кстати на шоколаде сделаны и магазинные различные дипы.

Полученную арому можно смешивать и с другими компонентами - миксовать, чтобы добиться лучших результатов на рыбалке.

Потребуются следующие продукты:

  • плитка шоколада,
  • полстакана водки или спирта,
  • молотая куркума - пакетик (15 г),
  • пропиленгликоль - 100 мл (или аптечный глицерин).

Первым делом нам необходимо растопить плитку шоколада. Лучше всего это сделать на водяной бане.

Когда шоколад растает и немного остынет нужно влить в него водку. Она нужна, чтобы в последствии шоколад не загустел и не затвердел.

Далее добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

На финальном этапе вливаем пропиленгликоль и ещё раз хорошенько замешиваем.

Готовому аттрактанту необходимо постоять около недели и насытиться. На следующий день следует открыть ёмкость, если закрыт, чтобы вышли спиртосодержащие пары.

Смотрите видео приготовления:

Кстати, почти такой ароматизатор в магазине стоит порядка 500-та рублей и выше. А мы приготовили сами в домашних условиях. И это большой плюс!

НХНЧ Всем! Советую глянуть: Ещё одна уловистая снасть "Фантомас", которая ловит карасей при каждом забросе

Замечательный проверенный и рабочий рецепт “ликвида” в прикормку для рыбалки на карася и карпа весной, летом и осенью.

Подсмотрел у бывалого рыбака, сделал, добавил и замесил в прикормку. И в первую же рыбалку с ним обловил всех местных рыбаков на берегу (пару в меру крупных карпов за два кило и с десяток за полукилограммовых карасей). Потом они ещё многие подходили и интересовались на что же я ловлю.

Кукурузный перечно-чесночный ликвид для рыбалки

Эффективный

Для приготовления этого ликвида понадобится:

  • 200 грамм сахара,
  • банка консервированной кукурузы,
  • головка чеснока (именно головка, а не зубчик),
  • 2 стручка жгучего перца “Чили”,
  • по чайной ложке черного и красного молотого перца, паприки и куркумы.

Состав рецепта ликвида

Приготовление:

Из банки в кастрюльку высыпаем кукурузу прямо вместе с рассолом. В ту же банку наливаем воды и в ёмкость. Доводим до кипения и варим 25-30 минут.

Во время варки можно приготовить размельчённый перец “Чили” и чеснок. Для этого необходимо воспользоваться блендером.

Когда кукурузка сварится её можно немного помять, чтобы появилась мякоть, а бульон стал более наваристым. Затем нужно процедить и вылить жидкость обратно в кастрюлю.

Процесс приготовления ликвида

Подогреть и туда же добавить сахар, помешивая довести до полного растворения. Выключить плиту и внести полученную через блендер перечно-чесночную смесь. Не забываем мешать.

Ну а далее высыпаем все оставшиеся специи: паприка, красный и чёрный перец, куркума. Мешаем, закрываем крышкой и даём настояться как минимум минут 30-40.

Процедить смесь

Останется только процедить и перелить в отдельную тару. И пора уже собираться на рыбалку на карпов и карасей!

Если этот уловистый ликвид подержать 5-7 дней, то он станет более выраженнее и пикантнее.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!


На основе сухого материала и с помощью разных видов растворителей можно изготавливать экстракты ( вытяжки) с последующим применением в виде бустеров или дипов в зависимости от концентрации. И это все в домашних условиях.

Материал размещаю по соглосованию с другом и напарником в помощь начинающим рыболовам. Сразу оговорюсь, что не буду вдаваться в терминологию и значение многих иностранных слов, употребляемых карпятниками, которые тем или иным образом связаны с карповыми питанием. Ограничусь лишь следующим определением: экстракт – это вытяжка или концентрированное извлечение из растительного или животного сырья активных компонентов, посредством воды, спирта, масла, уксуса, глицерина и пр.


Возникает сразу вопрос – а кому и зачем это надо? Все продается в магазине, зачем себе и другим морочить голову и усложнять жизнь?

Во-первых, купить можно не все. Метод домашнего приготовления позволяет опробовать получение экстрактов из самых разных продуктов. Как растительного, так и животного происхождения, что дает безграничные возможности вашей фантазии.

Во-вторых, это может быть очень интересно. По крайней мере, увлеченные люди, добавив немного творческого подхода, смогут легко обрести себе настоящее хобби. Заверю вас, что для таких экспериментов пока вовсе не обязательны глубокие познания в области химии, биологии и пр. науках.

В-третьих, домашнее приготовление экстрактов поможет любителям карповой ловли, с ограниченными финансовыми возможностями, значительно сэкономить свои денежные средства.

Чтобы не утруждать вас долгими и не столь интересными описаниями всевозможными видами экстрактов и их основой, в чем разница и принципиальные отличия одного от другого, сразу перейду к практической части домашнего производства. Хочу лишь добавить, что вариаций приготовления существует предостаточное множество, а сегодня поделюсь именно вот таким способом, наиболее простым и доступным, так как в этот раз сделал именно таким образом. В другой раз будет по-другому, вероятнее всего использую другие компоненты и другую основу.

Итак, в качестве примера делаю экстракт из плодов растения, которое произрастает только в странах с теплым климатом! Пока нигде еще не встречал ни одного продукта карпового питания на основе и с использованием этого растения, возможно, все придется слить в унитаз, а возможно он себя хорошо зарекомендует, как знать? На мой взгляд, это довольно интересный плод с кисло-сладким вкусом и характерным запахом. Одним словом решил попробовать. Удалось достать только в сушеном виде плоды этого растения, с них и решил попробовать получить вытяжку (экстракт). Напомню, что для получения вытяжки из растений можно применять в обработку: корни, ягоды, плоды, листья и пр. , к примеру, сушеный барбарис и шелковица, которые можно приобрести в специализированных магазинах, аптеке, либо собрать и заготовить самому. Поскольку основа у нас спиртовая, то продукт может быть как в сушёном виде, так и свежем.


Приготовим две пустые, предварительно стерилизованных банки. Лучше если они будут из не прозрачного стекла, но если не нашли таких, то можно обойтись и прозрачными. Емкость банок зависит от ваших масштабов и запросов, я взял две литровые банки с завинчивающимися крышками.


С глицерином дела обстоят намного лучше. Его можно купить в любой аптеке, либо также посредством интернета. При этом не заморачивайтесь на вопросе его предназначения, для внутреннего применения он или наружного. Будьте спокойны – аптечный глицерин вполне годиться. Можно использовать и пропиленгликоль, мне он нравится больше, но об этом в другой раз. Вот собственно и все. Да, и приготовьте еще моток изоленты для полного счастья, нам он понадобится.


1. Берем банку и заливаем в нее одинаковое по объему количество спирта и глицерина. Замеры можно производить мерным стаканом, либо если две банки совершенно одинакового размера, визуально. Заполним половину банки спиртом, наливаем во вторую глицерин, до уровня кромки спирта первой банки. Соединяем содержимое обеих банок и тщательно перемешиваем.


2. Закладываем в другую банку предварительно измельченное сырье, примерно на 2\3 банки. Фракция должна быть не слишком мелкой, в моих экстрактах 2-7 мм, допускаю и больше.

3. Заливаем сырье спирто-глицериновым раствором, с расчетом, чтобы жидкость полностью покрыла материал. Оставшийся разведенный раствор спирта и глицерина оставляем для последующего долива вторичного этапа.

4. Закрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Желательно стык крышки со стеклом в несколько оборотов обернуть изолентой. Убираем банку в пакет.



6. Экстрагируем его ровно месяц. Для контроля на крышки банки рекомендую сделать пометку о времени и дате и наименовании продукта закладки, так проще вести учет.

7. По истечению срока, отфильтровываем нашу заливку посредством куском марли, сложенным в несколько слоев, либо воспользоваться при возможности специальными лабораторными фильтрами.


8. Повторяем этап, и закладываем новую порцию, заливая новое сырье полученным экстрактом. Если не хватает жидкости, чтобы покрыть сырье, воспользуемся нашим резервом из п. 3. И проделаем все те же этапы, описанные в п. 4-7 еще раз. Таким образом, мы усилим концентрацию нашего экстракта. Можно делать 2-3 закладки сырья.

9. Остается еще один шаг до завершения – выпаривание спирта. Спирт можно выпарит практически полностью либо частично. Решать опять же вам, исходя из задач, которые вы себе ставите. После того, как пройдет фильтрация нашей вытяжки, нужно перелить полученное содержимое в неглубокую емкость с большой площадью дна .


После чего прикрываем нашу емкость салфеткой, чтобы не садилась пыль, и убираем в укромное место примерно на 4-7 дней. С целью более быстрого испарения, экстракт лучше помешивать. Отсутствие запаха спирта, будет свидетельствовать о его полном испарении. Перелить в емкость с герметичной крышкой, хранить при комнатной температуре.


Вот в принципе и весь процесс. Буду очень рад если этот способ экстракции , поможет вам готовить натуральные и эффективные корма и прикормки для ловли.

дипы для рыбалки

В условиях современного рыболовного прессинга рыба становится привередливой, она буквально сходит с ума от разнообразия предлагаемой ей прикормки. Но ведь каждому хочется поймать солидный трофей, который станет гордостью для одного и предметом зависти для друзей-соперников по увлечению.

Для точечного выделения приманки на прикормочном пятне были придуманы особые ароматизаторы – дипы для рыбалки, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Что это такое?

За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.

Внимание! Дипованию подвергаются приманки, используемые при ловле мирной рыбы. Макать в ароматическую жидкость воблеры или блесны не рекомендуется.

Классификация

Дипы делятся по двум основным критериям:

  • длительности действия;
  • по составу и способу изготовления.

По длительности действия

Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.

Бойлы, помещенные в раствор


Бойлы, помещенные в раствор ароматизатора долго остаются свежими и готовыми к рыбалке

За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.

Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.

Внимание! Продипованные таким образом приманки хорошо работают при любой температуре воды и дольше испускают привлекательные для рыбы ароматы.

По способу приготовления

Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.

Масляные

Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.

Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.

ароматизаторы


Никогда не ясно, какой запах сегодня привлечет рыбу, поэтому выбор дипов у настоящего рыболова должен быть как можно большим

Липкие

Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.

В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.

На заметку! После нанесения клейкого дипа поверх него можно добавлять какие-либо сухие добавки: размолотые семечки, кусочки фруктов и т.п.

Порошковые

Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.

Порошковый дип


Порошковый дип наносится на предварительно смоченную поверхность приманки, например, карпового бойла

Гелевые (неоновые)

В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.

Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.

ароматические жидкости


При изготовлении ароматических жидкостей используйте только чистую посуду

Рецепты

На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.

Карповый на основе CSL

Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
  • жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.

Карповый сладкий

Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:

  • вода – 750 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стручки ванили – 4 штуки;
  • или ванильный сахар – 1 пакет.

Процесс приготовления до гениального прост:

  1. Кипятим воду.
  2. Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
  3. Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
  4. Не остужая, процедить жидкость.

Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.

Правильно приготовленный дип


Правильно приготовленный дип поможет карпу скорее обнаружить вашу приманку

Лещовый на базе протеина

Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:

  • плотве;
  • сазану;
  • карасю;
  • белоглазке;
  • густере.

Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкие дрожжи – 50 мл.

Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.

состав протеина


Предложенный по рецепту дип ароматизировать дополнительно не нужно, так как в состав протеина входит малиновый аттрактант

Лещовый пряный

Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:

  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • бутоны гвоздики – 16 штук;
  • лимонный сок – 8 чайных ложек.

Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.

пряный дип


В пряный дип можно окунать даже животную приманку, например, опарыша

Медовый Syncronic

Для изготовления вам понадобится:

  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • глицерин – 40 миллилитров;
  • сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
  • пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
  • миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
  2. Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
  3. Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.

Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.

Чесночный сладкий

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Готовим в такой последовательности:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке.
  2. Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения.
  4. Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
  5. Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
  6. Остывший сироп процеживаем через марлю.

Внимание! Если в приготовленном дипе остались нотки горечи, следует добавить сахара и еще раз прокипятить.

Чесночный от автора

Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.

Порядок приготовления следующий:

  1. В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
  2. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
  4. Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.

В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.

Внимание! Червя следует окунать в чесночный дип непосредственно перед забросом. Долгое нахождение в этой жидкости приведет его к гибели

Шоколадный

Карпы и сазаны - известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.

В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.

Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.

Гороховый от автора

В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.

гороховая мука


В крайнем случае гороховую муку можно найти в супермаркетах

Далее поступаем таким образом:

  1. Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
  2. Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
  3. Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
  4. Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.

На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:

Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.

Заключение

Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.

Хочу поделиться с вами рецептом одного из самых знаменитых ликвидов, который в магазинах стоит 1100-1500 рублей за 200-250 мл.

Данный ликвид называется "Robin Red" и является ключевым ингредиентом многих карповых рыбалок. Появился он очень давно, но до сих пор является самым эффективным и часто используемым. Ее используют в прикормке, бойлах и других наживках по всему миру.


Как сделать легендарный ликвид Robin Red, который стоит бешеных денег

Как сделать ликвид Robin Red?

Прототипом является знаменитый ликвид Робин Ред (Robin Red liquid), использующийся в основном при ловле карпа. Это жидкая добавка для улучшения привлекающих свойств прикормок и насадок.

В интернете достаточно много рецептов приготовления "Робин Реда", вернее, сиропа похожего на него. Один из них, с небольшими коррективами, я и использовал.


Основные компоненты ликвида Робин Ред

Для начала нужно сварить упрощенную версию сахарного инвертного сиропа, используемого кондитерами.

  • Наливаем в емкость 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения;
  • Засыпаем 0.5 кг сахарного песка и растворяем его;
  • Когда сахар растворится, добавляем чайную ложку лимонной кислоты и варим на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключаем огонь и сразу нейтрализуем кислоту добавлением пищевой соды. Потребуется чуть больше чайной ложки соды, которую нужно вносить в сироп небольшими порциями, так он начинает вспениваться.

Инвертный сироп для рыбалки

  • Молотую сладкую паприку;
  • Красный острый перец;
  • Молотый сушеный чеснок.


Самодельный Robin Red

На выходе получается 0.5 литра сладко-острого сиропа, себестоимость которого у меня составила примерно 80 рублей.

На килограмм сухой прикормочной смеси, на этапе увлажнения прикормки, добавляется 50-100 мл сиропа.

Как и куда можно добавлять ликвид?


Вообще данный аттрактант используют абсолютно везде. Замачивают бойлы, добавляют в пелетс, прикорму и т.д. В прикормку ликвид нужно добавлять 1 к 10. К примеру на 1 кг сухой смеси нам нужно добавить 100 мл ликвида. Кто-то добавляет 50 грамм на 1 кг корма, кто-то 200 грамм, но это зависит от ситуации. Лучше всего использовать стандартную дозировку ликвида 1 к 10 и всё будет хорошо.

Как и где хранить ликвид?

Хранить ликвид нужно в хорошо закрытой ёмкости в холодильнике. Если не открывать бутылку, то такой аттрактант можно хранить в районе 3-4 недель. Если бутылка была открыта, то такой ликвид хранить больше недели не стоит.

Читайте также: