Ледяная тарелка как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сегодня непросто удивить гостей за праздничным столом. Даже если подать изысканные экзотические угощения. Но иногда даже простые, привычные всем напитки и десерты могут произвести сильное впечатление, если будут поданы необычным способом, а именно в ледяной посуде.

Хотите, чтобы ваши гости почувствовали себя на пиру у Снежной Королевы? Изящную и необычную ледяную посуду можно легко приготовить своими руками. Она идеально подойдет для подачи напитков, легких салатов, нарезанных овощей и свежих фруктов, холодных десертов, мороженого. Ледяная посуда не только красива и оригинальна, но и прекрасно охлаждает продукты. У нее есть только один недостаток – она постепенно тает. Но хорошо сделанные салатницы или стаканы вполне выдержат то время, которое понадобится для употребления блюда.

Чтобы посуда из льда была действительно красивой, при ее изготовлении закладываются дольки фруктов, овощей, трав или цветов. Идей может быть море – это огромный простор для творчества.

Как сделать посуду изо льда?

  • Чтобы лед был прозрачным, возьмите дистиллированную воду, а если ее нет, то лучше пропустить воду через фильтр, затем вскипятить и остудить. Еще вам понадобится соответственно две миски, два стакана, или другая тара нужной формы, но разного размера. Они могут быть из пластика, металла, можно взять силиконовые формочки.

Поместите готовую салатницу на тарелку или поднос, чтобы вода, образовавшаяся при таянии льда, не намочила стол. Теперь заполните ее вкусными десертами, закусками или салатами на ваш выбор.

Ледяные скульптуры заказывают на мероприятия в первую очередь ради эстетического удовольствия. Они впечатляют и восхищают не меньше, чем салюты, фейерверки и шоколадные фонтаны. Но как оказалось, любовь к ледяным фигурам плавно перешла от красоты до функциональности.

Их активно стали использовать в качестве предметов сервировки стола.

Для изготовления используют специальные формочки разных размеров

Если ваше заведение занимается организацией свадеб, юбилеев, выездных мероприятий и других торжеств, то вы можете предложить своим гостям дополнительную услугу в виде ледяных скульптур разной сложности. Они могут украсить зал или стол.

Если объемные изделия изо льда создают с помощью 3D-моделирования и специальных фрезерных установок, то небольшие литые фигуры вы можете изготовить самостоятельно, используя специальные формы для ледяных скульптур. В зависимости от материалов, из которых они изготовлены, различают:

  • силиконовые формы;
  • пластиковые;
  • из нержавеющей стали.

Для мягкой силиконовой формы дополнительно понадобится деревянная рама, которая держит ее в вертикальном положении. С помощью форм вы можете изготовить ледяные фигуры разных размеров — от миниатюрных стопочек и до ледяного мини-бара.

Чтоб придать цвет ледяной скульптуре пригодится пищевой краситель или элементы декора

Часто в скульптурах замораживают живые цветы. Различают фигуры, которые служат исключительно для красоты, а также функциональные ледяные изделия, что используют для сервировки там, где необходимы низкие температуры. К примеру, для подачи морепродуктов или для организации ледяных баров и фуршетов. Ледяные скульптуры могут радовать гостей по несколько часов, а иногда и дольше, если температура поддерживается с помощью специального морозильного ларя.

Как заказать

Парусник

С помощью форм можно сделать скульптуру, не имея особых навыков. Но ее размеры будут ограничены рамками той самой формы. Если у вас нет возможности изготовить ледяные скульптуры в вашем заведении или гости заказали фигуру больших размеров и необычного дизайна, то вы можете воспользоваться услугами компаний, которые специализируются на их изготовлении и заказать готовую продукцию с доставкой.

На сайте компаний вы найдете всю необходимую информацию об услугах, каталоги с примерами работ, а также сможете провести мониторинг цен. Стоимость зависит от сложности работы и от размеров. В среднем цены варьируются от 3 тысяч рублей.

Контакты компаний в Москве оказывающих данные услуги

Имея соответствующие формы для льда, вы можете одновременно удивить гостей настоящими снежными произведениями искусства или ледяной посудой. К примеру, сделать вазу для шампанского из глыбы льда или изготовить с помощью специальной формы блюдо для сервировки морепродуктов. Такая посуда необязательно должна быть прозрачной.

Достаточно проявить немного фантазии, используя живые цветы, ракушки и другие элементы декора.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-5 рецептов с фото приготовления оригинальных кубиков льда в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты необычных кубиков льда

Жарким летом возрастает спрос на прохладительные напитки и охлажденные блюда. Подготовимся к летнему зною и заполним морозильную камеру вкусным льдом, чтобы охлаждать и на дольше сохранять напитки в холодном виде. Заморозить можно любую жидкость в разном необычном виде и креативного дизайна. Ниже приведено ТОП-5 рецептов приготовления оригинальных кубиков льда.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Лед хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним в морозильной камере не должны находиться другие продукты.
  • Используйте только очищенную или дистиллированную питьевую воду. Никакой водопроводной и насыщенной минеральной.
  • Лед из воды должен быть прозрачным. Если он мутный, значит, использовалась плохая вода или неправильно ее заморозили.
  • Если в ледяные кубики попал воздух, лед быстро растает и не охладит напиток.
  • Замораживать кубики льда можно в специальной формочке. Либо воспользоваться силиконовыми формочками для конфет. Также подойдут небольшие силиконовые формочки для кексов и маффинов.
  • Замерзшие кубики льда можно хранить в формочках, в которых они замораживались. Либо освободить из них и пересыпать в любую удобную коробочку или пакет для дальнейшего хранения.
  • Время заморозки кубиков льда зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
  • Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
  • Чтобы раскрошить лед до небольших размеров кристаллов, положите кубики в полиэтиленовый пакет. Деревянным молотком или любым тупым кухонным предметом, как, скалка, наносите плавные, не очень сильные удары, чтобы не порвать пакет.
  • Альтернативный вариант измельчить лед – воспользоваться кухонным комбайном, выставив режим пульсации.

Фруктовый лед

Фруктовый лед

Кубики льда с цельными фруктами украсят бокал безалкогольных и алкогольных коктейлей, шампанское, пунш, сангрию, лимонад, морс…

  • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Приготовление кубиков льда с цельными фруктами:

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. В специальные лотки положите вымытые фрукты и наполните ячейки водой.
  3. Поставьте их в морозильную камеру и заморозьте.

Еще способ сделать фруктовый лед из пюре фруктов или сиропа. Такой ягодный лед можно добавлять в любые коктейли.

Ингредиенты:

  • Клубника или любые другие фрукты — 220 г
  • Сахар — 110 г
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Газированная вода –100 мл

Приготовление льда из фруктового пюре или сиропа:

  1. Клубнику помойте, нарежьте четвертинками и измельчите в пюре. Для льда из фруктового пюре, полученную массу разложите по формочкам и отправьте в морозилку
  2. Для льда из фруктового сиропа пюрированую массу сложите в жаропрочную емкость и добавьте сахар с лимонным соком.
  3. Перемешайте смесь и нагревайте на умеренном огне 5 минут.
  4. Снимите пенку, добавьте газированную воду, чтобы разбавить сироп и перемешайте.
  5. Разлейте массу по формочкам, когда она остынет до комнатной температуры, и отправьте в морозилку для заморозки.

Лед с лимоном

Лед с лимоном

Самым популярным вариантом льда с лимоном — кубики для мохито, где лимон дополняется листиками мяты. Это изумительная вещь в жаркие дни, которая еще подойдет для газированных напитков или обычной воды. А вместо лимона можно использовать лайм, а листиков мяты — мелисы или базилика.

Ингредиенты:

Приготовление льда с лимоном и мятой:

  1. Лимон помойте, высушите и нарежьте маленькими дольками.
  2. Листики мяты помойте и отделите от стебля.
  3. В формочки разложите дольки лимона и листики мяты.
  4. Залейте их кипячёной водой и отправьте в морозилку.

Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини, шампанское.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл

Приготовление лимонных кубиков из сока:

  1. Лимон помойте, высушите и выдавите сок. Для этого воспользуйтесь прессом для цитрусовых или выдавите сок вручную и процедите через мелкое ситечко.
  2. Смешайте сок с водой и разлейте по любимым формочкам.
  3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки.

Кофейный лед

Кофейный лед

Кофе — любимый для многих утренний напиток. Но в летнее время особенно популярным становится холодный кофе, охладить который можно при помощи соответствующих кубиков льда. Кроме того кусочки замороженного кофе являются прекрасным косметическим средством.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе натуральный — 1 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление кубиков льда из заварного кофе:

  1. В емкость насыпьте кофе и залейте кипятком.
  2. Закройте емкость крышкой и оставьте, чтобы кофе хорошо заварилось.
  3. Через марлю или сито процедите напиток и остудите до комнатной температуры.
  4. Затем разлейте его по формочкам для льда и отправьте в морозилку.

Ледяные кубики льда из кофе со сливками больше подходят для приготовления напитков, чем в косметических целях. Их можно добавлять для охлаждения различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, горячего шоколада…

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 2 ч.л.
  • Сухие сливки — 2 ч.л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление льда из кофе со сливками:

  1. В чашку насыпьте растворимый кофе и сухие сливки. По желанию добавьте сахар.
  2. Залейте продукты водой комнатной температуры и хорошо размешайте до полного растворения. Вместо сухих сливок и воды можно использовать молоко.
  3. Разлейте напиток по формочкам для льда и отправьте для заморозки в морозильную камеру.

Лед к окрошке

Лед к окрошке

Пряный лёд из листового пюре летом должен быть у каждой хозяйки в морозилке. Маленькие ледышки являются хорошим дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. Рецепт универсален, поэтому травки можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Корень хрена измельчённого — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Приготовление пряного льда из листового пюре:

  1. Всю свежую зелень (петрушку, укроп, лук зеленый, листья хрена) помойте и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете добавить листья базилика и кинзы, кориандр, сельдерей и др.
  2. Чеснок очистите от шелухи, корень хрена — от кожуры, а перец чили — от семенной коробки.
  3. Сложите все продукты в измельчитель и превратите в однородную массу.
  4. Добавьте в зеленую смесь соль с уксус и перемешайте.
  5. Разложите пряное листовое пюре в формы для льда и поставьте в морозильную камеру.

Еще зелёный лед можно приготовить по-другому. Такие кубики станут отличной заготовкой на зиму, и прекрасно подойдут к борщу и картошечке.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Вода — 100 мл

Приготовление кубиков льда из свежей зелени:

  1. Зелень помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
  2. Разложите микс зелени по формочкам для льда и залейте все водой.
  3. Отправьте их замораживаться в морозильную камеру.

Ледяная тарелка для окрошки

Ледяная тарелка для окрошки

Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.

Ингредиенты:

  • Вода — сколько возьмет
  • Стеклянные емкости разного размера — 2 шт.
  • Овощи и зелень — любая

Приготовление ледяной тарелки для окрошки:

  1. На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
  2. Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
  3. Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
  4. Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
  5. Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
  6. Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
  7. Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
  8. В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.

Другие интересные варианты кубиков льда

Другие интересные варианты кубиков льда

Выше приведены рецепты самых популярных вариантов кубиков льда. Но это не весь перечень. Кубики льда можно приготовить из чего угодно.

  • Яркие и красивые ледяные кубики получаются из арбузного сока, мякоти киви и малины. Продукты растолките и по желанию смешайте с лимонадом. Такой лед добавляйте в коктейли или употребляйте в качестве сорбета.
  • Обычный лед из воды можно сделать в радужных оттенках. Просто добавьте в газированную или обычную воду пищевые цветные красители.
  • Многослойные цветные кубики льда сделайте из лимонада, гранатового сока и сока черной смородины. Для этого в форму для льда налейте один слой сока и заморозьте его. Затем на замерзший лед налейте сок другого цвета и опять заморозьте. После чего добавьте третий фруктовый сок.
  • Для охлаждения томатного сока и кровавой мери заморозьте кубики льда из томатного пюре или сока.
  • Лёд из колы подойдет для охлаждения тёмного алкоголя, как ром, бурбон, коньяк, бренди.
  • Чай быстро охладят кубики льда из черного или зеленого чая.
  • Придать кислинку газированной воде можно добавив в бокал замороженный клюквенный сок.

Удивляйте домочадцев в жаркий день напитками и блюдами с оригинальными кубиками льда. Удачных экспериментов в создании неповторимых ледяных кубиков!

Видео-рецепты приготовления необычных кубиков льда.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Одним из наиболее популярных применений льда в оформлении праздников , банкетов и украшении столов является изготовление посуды и предметов сервировки изо льда. Ледяная посуда это отдельное полноценное направление ледяного декоративно– прикладного искусства, со своими особенностями и характеристиками. Изготавливается для креативного и необычного проведения фуршетов, презентаций и праздников.

Но есть одно важное условие, посуда и другие ледяные украшения для стола, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть выполнены только из пищевого льда, так как естественно, что ледяная посуда постепенно тает и талая вода попадает в напиток или блюдо. В том случае, если в сервировке будут использоваться ледяные подставки и стойки для расстановки посуды и приборов, пищевой лед применять не обязательно.

Посуда изо льда условно делится на следующие категории:

  • Рюмки, стаканы, бокалы.
  • Блюда, тарелки, подносы
  • Подставки, стойки для сервировки

Посуда изо льда – один из наиболее интересных видов оформления презентаций . Помимо выразительности и оригинальности, ледяные предметы сервировки имеют ряд преимуществ:
— ледяную посуду не надо мыть (так как она просто растает);
— лед охлаждает еду (в жаркие дни, рыбные, мясные закуски, а так же прохладительные напитки при продолжительном нахождении в плюсовой температуре нуждаются в охлаждении);
— не так обидно разбить ледяную посуду и невозможно пораниться ею;
— ледяная посуда – это оригинально и необычно.

Многообразие видов и форм ледяной посуды ограничивается только фантазией заказчика и скульптора. Для любого праздника или торжественного события можно в короткие сроки разработать свою тематическую концепцию и изготовить ледяную сервировку в едином стиле, что крайне трудно осуществить со стеклянной посудой (или очень дорого!).

В западных странах ледяное оформление фуршетов стало практически неотъемлемой частью организации приличного мероприятия. В нашей стране это направление только набирает обороты и развивается. Мы рады предложить вам свои услуги по изготовлению ледяной посуды и украшений для стола.

Читайте также: