Как сделать шашлык в дождь

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 08.09.2024

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Собрались на шашлык, а там дождь? Бывает! Не расстраивайтесь, можно его приготовить и дома, очень натурально получается!
ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ НА ЛУКОВОЙ ПОДУШКЕ
Ингредиенты:

- Мясо ( свинина ) — 1 кг
- лук репчатый — 2-4 шт.
- Уксус — 3 ст. л. ( 2 для маринования лука, 1 для мяса )
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Приправа для мяса — 2 ст. л.
- Рукав для запекания
Приготовление:
1.Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок.
2. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде. Нарезать кольцами лук.
3. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.
4. Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук.
5. Сверху выложить мясо. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут. Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.
Шашлык в духовке на луковой подушке готов! По вкусу и не отличишь!

Рецепт: Шашлык Спасенный от дождя

Приготовились поехать на дачу, замариновали мясо. Приехали, подготовили мангал, разожгли огонь, и, как всегда, действуют законы Мерфи. Пошел дождь. "Но мы не привыкли отступать", как говориться в одном мультике. Сковорода гриль есть, газ есть, плита есть и вперед.

  • Свинина (вырезка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Вода минеральная (газировка) — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Помидоры черри — 20 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Имбирь — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Огурец маринованный — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2798.7 ккал
белки
174.3 г
жиры
217.8 г
углеводы
42.2 г
Порции
ккал
932.9 ккал
белки
58.1 г
жиры
72.6 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
1.5 г

Мясо приготовил по одному из обыкновенных всем известных рецептов.
Вырезку зачищаем от пленок, режем на порционные куски для шашлыка, лук нарезаем полукольцами, мелко нарезаем чищеный чеснок (Я обычно добавляю порошковый), соль, смесь перцев. Немного мелко натертого имбиря и соевого соуса.
Заливаем все газированной минералкой. Закрываем емкость крышкой и оставляем до утра в холодильнике.

Приехали на дачу, пошел ливень. Пришлось импровизировать.
Мясо режем на куски размером примерно с черри.

Нанизываем на шпажки. (Хорошо, что с собой были и черри и шпажки и маринованные огурцы. (Правда для других нужд.))

Ставим сковороду гриль на огонь, наливаем немного масла, хорошо разогреваем и обжариваем шашлычки с одной.

. а потом с другой стороны. Надрезаем самый большой кусочек. Мясо стало белым - готово. (На фото немного засветка получилась)

Снимаем мясо со сковороды и обжариваем на ней лук из маринада. Тут уже кто как любит.

Нарезаем маринованный огурец.
Готово.
(Все остальные составляющие пикника зависят от предпочтения друзей.)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шашлык "Спасенный от дождя"

Рецепт: Шашлык Спасенный от дождя

Приготовились поехать на дачу, замариновали мясо. Приехали, подготовили мангал, разожгли огонь, и, как всегда, действуют законы Мерфи. Пошел дождь. "Но мы не привыкли отступать", как говориться в одном мультике. Сковорода гриль есть, газ есть, плита есть и вперед.

Похожие рецепты

Домашний шашлык из индейки в пивном маринаде

Шашлык по-царски из свинины

Бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде

Шашлык из свиных ребрышек

Наивкуснейшая свинина-гриль

Свинина, маринованная с аджикой

Шашлык в томатном соке

Мясо с дымком "Сюрприз для мужа"

Шашлык в быстром маринаде

Попробуйте приготовить вместе

Печеночный салат

Toрт-salat

Веселое кофейное печенье

Комментарии и отзывы

Как говорил Задорнов: " Этот народ не победить!"))))))) молодцы, что "спасли" шашлык и без мангала настроение осталось на высоте))))+++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Собрались мы на прошлых выходных с утра поехать на природу. Поскольку у меня сейчас сезонная аллергия, то для меня ехать на природу самоубийство. Выход был один — ехать к большому открытому водоему, там мне было бы легче. Поехали в гипер-маркет за продуктами. Пока ехали, пока закупались — погода испортилась. Ехали мы по Петергофскому шоссе в сторону залива. Искали съезд к заливу, но ничего не нашли. В итоге поехали дальше по дамбе.
Заехали на форт. Там был очень сильный ветер. К тому же начинался дождь.
Итог следующий — на природе мы пробыли 15 минут от силы. Успели пожарить шашлык, сфотографировать машину и прыгнуть обратно.

А сейчас опять подошли выходные, и я опять сижу и мучаюсь с аллергией. Лицо опухло, глаза болят, носит зудит. Вообщем весело )

Всем хороших выходных. Вот и ссылочку для хорошего летнего настроения!

Читайте также: