Леденцы своими руками набор

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Леденцы красивое, вкусное, знакомое с детства лакомство. Это быстрая сладость, приготовление занимает не больше 20 минут, и продуктов нужно немного. Многие наверняка готовили леденцы дома из сахара, а с профессиональными кондитерскими ингредиентами получится еще красивее и вкуснее. Сладости можно съесть просто так, а можно украсить ими торт.

Из чего делают леденцы? Самые простые домашние рецепты включают только сахар, воду, лимонный сок или лимонную кислоту.

Почему нельзя готовить только из воды и сахара? Пока смесь нагревается, жидкости с каждой секундой становится меньше, сироп густеет, образуются кристаллы. Кристаллизация не происходит, если используется смесь разных сахаров.

Кондитеры добавляют прозрачный вязкий глюкозный сироп, чтобы при застывании предотвратить кристаллизацию сахарозы. Его вкус сладкий, без посторонних оттенков.

Альтернатива сахару изомальт. Это вещество в виде мелких белых кристаллов, получаемое из сахарной свеклы. Изомальт хорош тем, что леденцы из него не липнут к рукам в отличие от обычной карамели. По сладости он близок к сахарозе, но менее калориен.

Не обязательно ограничиваться стандартным вкусом карамели, можно воспользоваться фруктовыми и ягодными пюре, сублимированными ягодами. Пюре лучше брать без сахара.

Технология приготовления

  1. Насыпаем в сотейник с толстым дном все ингредиенты. Толстое дно важно, так как оно обеспечивает равномерный нагрев.
  2. Нагреваем до температуры, указанной в рецепте, контролируя ее игольчатым термометром.
  3. Снимаем сотейник с огня.
  4. Приготовить леденцы можно в формочке или на коврике. Когда жидкость перестанет кипеть, вылейте ее в форму или выложите на силиконовый коврик. Чем горячее сироп, тем более текучим он будет. Придавать форму жидкости на коврике можно лопаткой или ложкой.
  5. Вставьте палочки и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Чтобы убрать пузырьки воздуха с леденцов, пройдитесь по ним термофеном или горелкой. Прогретая поверхность станет идеально гладкой.

Если вы готовите из изомальта, его можно подогреть повторно. Благодаря этому свойству из него можно делать не только простые леденцы, но и сложные необычные фигуры. Пока изомальт не остыл, его можно сворачивать в любые фигуры. Будьте осторожны, не делайте этого без термозащитных перчаток, иначе можете получить ожог.

Хотите сделать сладость с начинкой? Положите ее в форму, прежде чем выливать карамель.

Храните готовые изделия в сухом месте. Карамель не любит влагу, будет липнуть и течь. Защитить ее от влажности можно при помощи кондитерского лака.

Какие формы и палочки использовать

Мы предлагаем универсальные силиконовые формы, подходящие для мороженого, леденцов, мармелада. Силикон выдерживает и высокую температуру карамели, и низкую в морозильной камере.

В одной формочке можно приготовить до 10 леденцов одновременно.

Другой вариант - формы из пищевого алюминия. Этот материал прочнее силикона.

В наборе с алюминиевой формой палочки и инструкция. С набором вы легко сможете приготовить домашние леденцы на палочке из сахара.

Все формы многоразовые.

Леденец произвольной формы можно сделать на таком же коврике, что используется для выпечки.

Кондитерские палочки бывают бумажные и деревянные. Для леденцов мы советуем последние. Они прочные, гладко отшлифованы.

Как украсить леденцы

Изменить цвет можно любыми красителями: натуральными, синтетическими сухими и жидкими. Непрозрачности добиваемся добавляя диоксид титана.

Украсить конфеты можно сахарными посыпками, пищевым блеском. Домашние леденцы в сахарных шариках точно понравятся детям.

Упаковать в прозрачный пакетик и завязать атласной ленточкой.

Готовые леденцы берите аккуратно, на них остаются следы пальцев.

Возможные проблемы и ошибки

Если леденцы не застывают, скорее всего вы рано сняли сироп с огня. Чтобы избежать этого, обязательно используйте термометр.

Темнеет карамель, когда ее наоборот перегревают, при 190° сахар начинает гореть. Такую карамель тоже можно использовать, но она будет иметь жженый горьковатый привкус.

Температура кипения изомальта около 180°, при дальнейшем нагревании он тоже становится золотистым, потом темнеет.

Если не довести изомальт до кипения, кристаллы не растворяются полностью, и леденцы получаются матовыми.

Леденцы установленные на торт нередко текут от контакта с влагой. Устанавливать их лучше непосредственно перед подачей.

Когда делаете леденцы с картинкой на пищевой бумаге внутри, дайте карамели немного остыть, прежде чем выливать ее на коврик. От слишком высокой температуры картинка выгнется и расплывется, края закрутятся. Вафельная бумага при этом деформируется сильнее сахарной. Если не хотите получить мутноватое изображение, выливайте карамель с изнаночной стороны картинки.

Изомальт застывает быстро. Если у вас много леденцов на коврике, заливайте их постепенно.

Какой инвентарь необходим для изготовления леденцов дома? Полный обзор и инструкция по использованию.

Леденцы - простой и эффектный десерт. Ими можно украсить торт, добавить в съедобный букет, подарить другу или съесть самому. Готовить в домашних условиях - просто. Давайте рассмотрим, какой инвентарь Вам понадобится.

Ингредиенты для домашних леденцов.
Приготовить леденцы, можно растопив изомальт или сварив сахарный сироп. Подробный рецепт здесь.

Изомальт (можно купить от 100 гр. до большого мешка)

изготовление леденцов из изомальта

глюкозный сироп (можно купить от 100 гр. до 5 кг.)
сахар
вода

изготовление леденцов из сахарного сиропа

оформление леденца картинкой и посыпками

леденцы цифры с кондитерскми посыпками

леденцы с картинками

декор для леденцов из кружева

леденцы с сублимированными ягодами

Инвентарь для изготовления леденцов
Ковшик с толстым дном для приготовления сиропа
Тефлоновый коврик. Он не деформируется от высоких температур. Силиконовый вздувается, работать на нем возможно, но не очень удобно, особенно, если Вы первый раз делаете леденцы.
Пирометр или термометр со щупом. Для удачного результата карамель нужно довести до определенной температуры. Для изомальта так же необходимо соблюдать температурный режим. Подробнее здесь.

пирометром измеряем температуру

растопленный изомальт

Без пакетиков леденцы можно хранить в плотно закрытом контейнере, проложив конфеты пергаментом.

леденцы в контейнере

Чтобы проще было формировать леденцы, можете Воспользоваться силиконовыми или металлическими формами для леденцов.

изготовление леденцов в силиконовом молде

В этой статье подробная инструкция по использованию силиконовых молд для леденцов. Они ощутимо упрощают работу с карамелью.

Так же понадобится удобная ложка, чтобы наливать ей карамель в форму
Ножик/ лопатка, для придания леденцу нужной формы, если отливаете на коврик, без использования готовых форм.
Небольшие силиконовые формы для кексов, если понадобится растопить небольшое количество изомальта или залить леденец сложной формы.

карамель в небольшой силиконовой формочке

Металлические формы для печенья. В них тоже можно заливать изомальт.

изомальт залит в металлическую форму для пряников

леденец из изомальта

Важно! Пластиковые формы для работы с изомальтом не подходят. Их делают из PLAластика, который не переносит высокую температуру.

Еще один полезный инструмент для работы с изомальтом - газовая горелка. Ей нагревают изомальт, чтобы избавиться от пузырьков, придать глянцевый вид, приклеить детали друг к другу.


Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Смотрите видеорецепт


Приготовить леденцы дома совсем несложно, главное, подобрать нужный рецепт с пошаговыми фото и подготовить необходимые продукты. Желательно также иметь формочки для конфет, но и без них можно обойтись. Читай дальше…

Леденцы Петушки на палочке

Леденцы без сахара в домашних условиях

Домашние леденцы в формочках

Домашние леденцы без формочек

Леденцы на палочке на кукурузном сиропе

Сладкие леденцы с маслом на палочке

Простые леденцы из сахара в домашних условиях

Леденцы сладкие домашние

Карамель на палочке домашняя

Карамель на палочке

Леденцы на стевии с винным камнем

Конфеты Мягкая карамель

Леденцы: сахарные и карамельные - так просто готовятся!

Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев. Затем эта конструкция нагревается на огне. В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь - и конфета растворится. Самая простая замена леденца на палочке готова.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних леденцов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Уксус11003
Сироп3000080
Лимонный сок160.903
Сливочное масло7340.582.50.8

Какие бывают леденцы?

Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века. Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением. Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:

  • карамель
  • леденцы на палочке
  • монпансье
  • карандаш

Сколько варить леденцы?

Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.

Пять самых быстрых рецептов леденцов в домашних условиях:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сладкие леденцы с маслом на палочке15 мин 284+30
Простые леденцы из сахара в домашних условиях15 мин 276+58
Леденцы сладкие домашние20 мин 299+46
Домашние леденцы в формочках30 мин 304+67
Карамель на палочке домашняя30 мин 292+107

Сколько застывают леденцы?

Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.

Сколько хранятся леденцы?

И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов - полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.

Читайте также: