Лаваш с грибами как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Вкусная закуска из лаваша с грибной начинкой, с сыром и зеленью — рулет из лаваша можно приготовить заранее и держать в холодильнике до прихода гостей. Перед подачей вам останется всего лишь быстренько его нарезать на порции (или можно слегка подогреть рулет на сковороде, чтобы сыр внутри расплавился).

Для этого рецепта вам понадобится один большой лист армянского лаваша, он должен быть свежим, не ломаться и не крошиться при сворачивании. Грибы можно взять любые, какие найдутся в холодильнике. Я использовала шампиньоны, они доступны круглый год. Сыр можно взять твердый или плавленый.

Рулет перед подачей должен пропитаться — настояться в холодильнике хотя бы 1 час, тогда закуска будет сочной. Вы можете просто его нарезать на порции, а можете поджарить до румяной корочки.

Общее время: 1 час 30 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3-4 порции | Калорийность: 154.31 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 70 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • петрушка – 5-10 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • перец черный молотый – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

lavash s gribami 1

Грибы помыть с мочалкой, чтобы на поверхности не было песка или других загрязнений. Откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода. Нарезать шампиньоны кубиками, как можно мельче.

lavash s gribami 2

Крупную луковицу почистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.

lavash s gribami 3

Добавить грибы, увеличить огонь и продолжить обжарку, часто помешивая, без крышки.

lavash s gribami 4

Шампиньоны сначала дадут много собственной жидкости, потом она испарится, а сами грибы подрумянятся. Под конец не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

lavash s gribami 5

Переложить жареные грибы в миску, пусть немного остынут. Добавить к ним рубленую петрушку и тертый сыр. Перемешать. Начинка готова.

lavash s gribami 6

Большой лист лаваша расстелить на столе. Смазать майонезом, чтобы он стал более сочным.

lavash s gribami 7

lavash s gribami 8

lavash s gribami 9

В принципе, на этом можно остановиться — нарезать рулет на порции кусочками примерно по 1 см и подать к столу. У вас получится холодная закуска.

lavash s gribami 10

А можно пойти дальше — обжарить на сковороде, смазанной капелькой масла, до золотистой корочки. При медленном нагреве сыр внутри начинки расплавится, а сам лаваш вкусно захрустит. В итоге вы получите горячую закуску.

Лаваш - универсальный продукт, из которого можно приготовить много всевозможных закусок. Одной из таких закусок являются жареные рулетики-пирожки. В начинку используем шампиньоны и сыр, которые всегда были, есть и будут прекрасным кулинарным тандемом. Готовятся просто и быстро, получаются вкусными и сытными. Бюджетный вариант перекуса, который вы успеете приготовить во время прихода неожиданных гостей. Также эти пирожки послужат полноценным завтраком для всей семьи!

Ингредиенты

Лаваш тонкий армянский - 2 шт.

Шампиньоны - 200 г

Сыр твердый - 80 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 70 г

Масло сливочное - 20 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Берем все нужные нам ингредиенты для пирожков-рулетиков из лаваша с грибами и сыром.


Готовим продукты для начинки. Грибы моем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и измельчаем. Сыр трем на крупной терке.


Наливаем на сковороду 40 мл растительного масла, прогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем при помешивании на среднем огне пару минут, до прозрачности. Добавляем грибы и соль по вкусу, жарим грибы на сильном огне 3-4 минуты.


Готовим кляр. Яйца взбиваем со щепоткой соли венчиком, наливаем воду, перемешиваем.


Берем лист лаваша и разрезаем его ножницами на равнозначные прямоугольники - у меня получилось 4 прямоугольника (овальные краешки я обрезала).


Приступаем к формированию рулетиков. Берем по листику лаваша, выкладываем на один край грибы.




Таким же образом формируем остальные заготовки. Затем используем второй лаваш и делаем еще 4 рулетика.


Окунаем заготовки в кляр.


Прогреваем сковороду с растительным и сливочным маслами. Выкладываем заготовки и жарим с одной стороны 2-3 минуты на среднем огне.


Переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.


Жареные пирожки-рулетики из лаваша с грибами и сыром вкусны в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Очень просто, очень вкусно, очень удобно, для праздников! Лаваш с грибами и плавленым сыром вы можете сделать к любому случаю. Он хорошо смотрится на праздничном столе, удобен для перекусов на работе или в дороге. Можете подавать его на завтрак и на ужин, заменяя начинку, убирая или добавляя к ней продукты.

Лаваш с грибами и плавленым сыром

Лаваш с грибами и плавленым сыром
Лаваш с грибами и плавленым сыром
Лаваш с грибами и плавленым сыром

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать лаваш с грибами? Подготовьте продукты по списку. Из грибов у меня шампиньоны, но вы можете взять любые другие. Плюс грибы у вас могут быть как свежие, так и замороженные. Кроме того, подойдут и консервированные. Лаваша нужно два листа, сделайте их одинаковыми, обрезав краешки. Плавленый сыр любой, уберите его в морозилку, чтобы он легче натирался.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук очистите от шелухи и нарежьте произвольно. Шампиньоны переберите от земли и мусора, промойте под холодной проточной водой. Нарежьте не очень крупно грибы. Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте в неё растительное масло, равномерно распределив его по дну сковороды. Выложите нарезанные шампиньоны и лук и обжарьте их до готовности, постоянно помешивая, на среднем огне. В конце обжаривания немного присолите. Готовые грибы с луком остудите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Откройте упаковку с лавашом. Если берёте лаваш одним длинным листом, то разрежьте его ножницами на два одинаковых листа или согните пополам. Выложите на стол первый лист и смажьте его равномерно майонезом. Так сам рулет будет сочнее и не порвётся из-за начинки, если слой будет двойной.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите поверх первого листа второй лист, также смажьте его равномерно майонезом. Выложите на него обжаренные шампиньоны с луком, равномерно распределяя по всей поверхности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поверх грибов натрите на крупной тёрке плавленый сыр. Лаваш сверните туго рулетом, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-два. У меня не очень туго всегда получается, но надо стараться как можно туже завернуть лаваш с начинкой в рулет.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовый охлаждённый рулет из лаваша с грибами выньте из плёнки и нарежьте на порционные кусочки толщиной 1.5-2 сантиметра. Подавайте на стол в качестве закуски.

Все очень любят такие рулеты с разными начинками - я и моя семья не исключение. Такой вариант с грибами получился сочный, сытный, вкусный. Мужской части семьи он очень понравился, поэтому могу рекомендовать этот рецепт для мужских праздников.

Рулет из лаваша с грибами

Количество: 3 порции Подготовка: 1 час ~ Готовка: 30 минут ~

Рулет из лаваша с грибами - универсальная закуска, которую можно приготовить для простого семейного обеда или ужина, или же подать к праздничному столу.

Рулеты на любой вкус

Мне кажется, что в тонкий лаваш можно завернуть все что угодно, и в любом случае это будет вкусно! На нашем сайте есть масса тому подтверждений - рулет из лаваша с тунцом, сыром, курицей, капустой.

Мой сегодняшний вариант - с опятами. Конечно, рецепт можно адаптировать и под другие грибы, но если у вас будет возможность, обязательно попробуйте именно с опятами. Они имеют свой яркий вкус, поэтому закуска получается невероятно аппетитной!

Ингредиенты для рулета из лаваша с грибами

Рулет из лаваша с грибами: Ингредиенты

  • Лаваш тонкий - 200 г
  • Опята замороженные - 120 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана 15% - 50 мл
  • Томатный соус - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сыр твердый - 30 г

Рецепт рулета из лаваша с грибами

В кипящую воду выкладываем замороженные опята. Варим 10 минут с момента повторного закипания.

На подсолнечном масле обжариваем нарезанный кубиками лук.

Через пару минут добавляем к луку тертую морковь, универсальную приправу и соль.

Отваренные опята мелко режем и выкладываем к овощам. Тушим вместе минут 5-7.

Добавляем к грибам и овощам сметану и томатный соус.

Я взяла соус из собственных летних заготовок. Но можно использовать кетчуп или томатную пасту, разведенную водой.

Добавляем лавровый лист и тушим все вместе еще 5-7 минут.

Убираем лавровый лист и присыпаем овощи с грибами и заправкой крупно натертым сыром. Буквально через минуту выключаем газ и накрываем сковороду крышкой. Даем начинке остыть до комнатной температуры.

Остывшую начинку перемешиваем и равномерно распределяем по площади лаваша, сложенного вдвое.

У меня было 2 лаваша по 100 г каждый, поэтому я их просто наложила друг на друга.

Читайте также: