Лаванда как сделать сухоцвет

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Мы хотим подробнее поговорить о дикой лаванде, ее осыпании и сравнить дикую лаванду и лавандин, который мы выращиваем на ферме. Наша цель - рассказать о лавандовых культурах для сухоцветной флористики.

Начнем с дикой лаванды и в этом тексте мы расскажем о том что мы отправляем нашим оптовым покупателям - профессионалам, флористам, которые работают с сухоцветами. И если вы только начинающий сухоцветный флорист для вас очень важно прочитать данную статью чтобы использовать дикую Крымскую лаванду максимально эффективно в своих букетах и композициях.

Обратите внимание, лаванда в пучках - это не готовые букеты, это флористический материал, который мы и флористы по всей России используем для создания букетов и композиций для сухоцветной флористики.

Мы специально записали видео, чтобы показать вам, как мы работаем с такой лавандой и как собираем наш самый популярный лавандовый букет.

Дикая лаванда, в отличие от декоративных сортов, генетически предрасположена к осыпанию (так она размножается). Поэтому осыпание при работе с лавандой допустимо, и его не стоит бояться. Лучше сделать ароматный мешочек-саше. :)

Давайте разберёмся, почему сухая дикая лаванда вообще может осыпаться:

  1. Сильное механическое воздействие (удары, вибрация во время транспортировки).
  2. Пересушенный воздух в помещении.
  3. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
  4. Лаванда изначально была заготовлена в неправильное время, во время своего активного цветения, вследствие чего будет осыпаться даже в состоянии покоя.

Если количество осыпаемых цветов лаванды вас не беспокоит, вы можете, также, как и мы, сделать из них ароматные мешочки-саше.

В противном случае давайте разберёмся, как снизить осыпаемость дикой лаванды при работе с ней.

Исключите резкие движения и воспользуйтесь пульверизатором - распылите на соцветия немного влаги (избегайте переизбытка в виде крупных капель) и подождите, когда влага равномерно впитается. С такой лавандой будет работать намного проще.

После того, как букет готов, и он не будет подвергаться сильным механическим воздействиям, лаванда будет радовать ваших покупателей продолжительное время.

Для максимальной сохранности букета из дикой лаванды рекомендуйте своим покупателям беречь букет от прямых солнечных лучей, отопительных приборов и сквозняков.

Лаванда и Лавандин

По нашим наблюдениям все чаще флористы выбирают декоративные сорта - лавандины,

которые во много раз более стойки к осыпанию (так как не способны размножаться семенами), а также обладают гораздо более ценными характеристиками для профессионалов.

Давайте сравним лаванду и лавандин.

Из 2-2,5 пучков лаванды мы делаем 1 букет стоимостью 500 руб (до 100%).

Из 1 пучка декоративного лавандина мы делаем 1,5 букета стоимостью 900 руб (более 300%).

Из декоративного лавандина - 4-5 минут. Примерно 85 букетов в смену одного флориста.

3. Чистота рабочего места

Дикая лаванда. Отход в виде цветков, листьев, стеблей - до 20% от веса пучка.

Декоративный лавандин - около 2-3 %.

Весь отход используется для создания натуральных ароматизаторов - саше.

Дикая лаванда - деликатный, неяркий аромат (так как собрана на ранней стадии цветения), при соблюдении условий хранения утрачивает запах через 1 год.

Декоративный лавандин - яркий стойкий аромат, при соблюдении условий хранения утрачивает запах через 3 года.

5. Яркость цветов

Дикая лаванда: ярко-синие соцветия,

Декоративный лавандин: ярко-синие или серебристые соцветия (два разных сорта).

Сравнения всех сортов лаванды по внешнему виду доступно в нашем блоге.

6.Характеристики пучков (2020 год заготовки)

Дикая лаванда - длина около 25 см, вес 25-30 гр, синие соцветия, деликатный, неяркий аромат (тк собрана на ранней стадии).

Декоративный лавандин - длина 40-50 см, вес 120-140 гр, синие или серые соцветия, яркий стойкий аромат.

Вам показалось, что мы больше любим лавандин? Вам не показалось, так оно и есть. :)

Купить лаванду, лавандин, тритикум, иммортель и множество других сухоцветов оптом производства Лавандового Замка можно в нашем оптовом разделе для флористов здесь.

Букет лаванды, эфирное масло, соль

Лаванда. К ней можно подобрать большое количество эпитетов: благовонная, манящая, завораживающая, магическая и др. Растение особенно привлекательно в период активного цветения, когда невозможно отвести глаз от фиолетовых благоухающих плантаций, чей пьянящий аромат кружит голову. Самый лучший климат для культивации лаванды — средиземноморский. В местах с благоприятными погодными условиями для данной культуры, в частности Крыму, ее выращивают, как и чайную розу , и применяют во многих сферах: косметической, фармакологической, пищевой. А вот каким образом можно использовать эфирное масло и цветы лаванды в домашних условиях попробуем разобраться.

Лаванда для декора

Эфирное лавандовое масло: куда можно применить?

Чаще всего дурманящий запах лаванды ассоциируется с душевным спокойствием и безмятежностью. Как и все растения, содержащие в достаточном количестве маслянистые эфирные вещества, она с успехом используется в ароматерапии. Добавление 3-5 капель масла лаванды в чашу с водой (2-4 столовых ложки) аромалампы со свечей создаст в помещении романтическую расслабляющую атмосферу сродни релаксу. Стало быть, лавандовое масло эффективно использовать для снятия стресса, при бессоннице и мигрени.

Эфирное масло лаванды

Аромалампа с зажженной свечей

Добавив 4 капли лавандового масла в 4 столовых ложки морской соли, являющейся отличным эмульгатором, можно устроить себе как общую расслабляющую ванну (время принятия — 20 минут), так и снимающую напряжение и отечность ванночку для ног. Только во втором случае соли и эфирного масла использовать в меньших пропорциях.

Лавандовая морская соль

Помимо успокаивающего действия лаванда обладает и антисептическим противовоспалительным свойством. Поэтому ингаляции с ее эфирным маслом эффективны при лечении простудных заболеваний. Для ухода за кожей лица хорошо подходит лавандовый тоник. Самый простой вариант — 3 капли масла капнуть в 250 мл минеральной воды без газа или дистиллированной. Перелить в пульверизатор. Перед каждым применением смесь взбалтывать, так как без эмульгатора масло не растворяется в воде. Такая душистая вода также подходит для увлажнения и ароматизации воздуха в помещении.

Использование сухоцвета лаванды

Сухие цветы лаванды не менее востребованы, чем эфирное масло. Из них можно сделать великолепный чай (на стакан 250 мл воды приходится 1 чайная ложка сухоцвета). Но особенно вкусен и полезен для женского здоровья лавандовый напиток с добавлением бутонов чайной розы.

Лавандовый чай

Также из данного цветочного чая можно сделать косметический лед, которым по утрам очень эффективно протирать кожу лица по массажным линиям. Отвар сухой лаванды идеально подходит в качестве чудесного ополаскивателя для волос.

Как применяется лаванда в хенд-мейде?

Пожалуй, самым распространенным сувенирным изделием из лавандовых сухих цветков является душистое саше. Это маленькая подушечка или мешочек, наполненный сухоцветом. Такую безделушку легко сделать своими руками. Лавандовое саше, истончающее приятный запах, подойдет как в качестве ароматизатора для вещей в шкафу, так и в роли элемента декора. А еще ароматная подушечка из лаванды действует подобно эффекту от аромалампы, успокаивающе и расслабляюще.

Лавандовое саше

Также эфирное масло лаванды и сухоцвет использовать можно при изготовлении мыла-скраба.

Лавандовое мыло скраб

Для мыловарения понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г белой мыльной основы;
  • 1/3 чайной ложки базового масла авокадо или любого другого;
  • 2 капли зеленого красителя;
  • 1 чайная ложка сухих соцветий лаванды;
  • 3 капли лавандового масла;
  • спирт для удаления мыльных пузырьков;
  • формочка.

Набор материалов для лавандового мыла

Белую мыльную основу порезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную емкость.

Кубики мыльной основы

Растопить на водяной бане до однородности, но ни в коем случае не кипятить.

Мыльная основа

Пока основа находится в жидком состоянии, добавить в нее базовое масло авокадо и тщательно смешать.

Мыльная жидкая основа

Капнуть 2 раза краситель, равномерно размешивая. После чего туда же добавить лавандовое масло и перемешать.

Изготовление лавандового мыла

В окрашенную основу выложить сухоцвет лаванды.

Добавление сухой лаванды в мыло

Основа лавандового мыла

Сбрызнуть форму спиртом из пульверизатора. Затем вылить в нее приготовленную мыльную основу с сухоцветом лаванды. После чего опять сбрызнуть спиртом поверхность мыла, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки. Комнатной температуры будет вполне достаточно, чтобы мыло застыло.

Лавандовое мыло в форме

Через 1-2 часа можно извлекать из формы лавандовое мыло-скраб.

Лавандовое мыло, саше из лаванды

Лаванда в кулинарии

Благодаря чудесному аромату и прекрасным вкусовым качествам лаванда нашла свое применение и в кулинарии. Ею приправляют мясные блюда, используют в качестве составляющего компонента к соусам, ароматизируют и украшают десерты.

Веточки лаванды

Смешав в емкости сахар и цветы лаванды (на 1 стакан сахара 2 столовых ложки сухоцвета) и помяв смесь деревянным пестиком, можно получить душистый лавандовый сахар. Хранить в закрытом виде, периодически встряхивая банку. По такому же принципу можно приготовить и пряную соль.

Приготовление лавандового сахара

Ароматный сахар из лаванды хорошо добавлять в выпечку, например, в домашнее лавандовое печенье .

Печенье с добавкой лавандового сухоцвета

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана муки:
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки лавандового сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды.

Муку просеять в подходящую емкость через сито для насыщения воздухом. Высыпать в нее лавандовый сахар и соль. Равномерно перемешать. Яйцо слегка взбить, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом. Сделать в муке воронку и вылить в нее данную смесь. Туда же добавить соду, гашенную уксусом (можно использовать яблочный уксус ). Замесить тесто. Если будет прилипать к рукам подсыпать немного муки.

Полученное тесто раскатать пластом толщиной ~ 7 мм, и формочкой или рюмкой повыдавливать печенюшки. Выложить их на противень, застланный пергаментом. Сверху смазать взбитым желтком и поколоть вилкой. При желании можно слегка посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке (t — 180°) до готовности минут 15-20.

Лавандовое печенье

Перед тем как использовать лаванду, убедитесь что у вас нет индивидуальной непереносимости и аллергии на данное растение.

Сейчас очень модно стало сажать в своем саду Лаванду. Ее красота и декоративность цветущего куста зашкаливает и бьет все рекорды. Кусты смотрятся очень пышно, особенно завораживает в сочетании с камнями. В моем саду лаванда растет между кустами роз и когда они все вместе зацветают невозможно оторвать глаз.


Лаванда и розы красиво сочетаются вместе.

Так, когда и как правильно заготавливать лаванду?

Если лаванда цветет в вашем саду, то можно совершенно не спешить с ее сбором. Приятнее полюбоваться полным цветением на улице, особенно если вы посадите лаванду около беседки. Ее аромат и цвет, покорит всех ваших гостей. Поэтому сбор веточек можно начать тогда, когда цветочки начинают отцветать, но не полностью. Примерное время цветения лаванды с начала июня и приблизительно до конца июля. Разные сорта цветут в разное время. Собрав лаванду в разгар цветения, вы получите самый сильный аромат.

  • Если же вы хотите использовать ее, как пряность, то срез необходимо осуществить, когда цветки лаванды еще в бутоне. Как правило сбор можно начинать в начале июня. Лаванду добавляют в салаты, соусы к мясу, рыбе. Чаще используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Перетерев сухие бутоны в пыль, добавляют в блюда заменяя перец.
  • Так же можно использовать лаванду в качестве ароматизатора к безалкогольным напиткам, уксусу и для приготовления ароматного, травяного или зелёного чая.
  • Для изготовления эфирного масла собирать Лаванду лучше, когда цветки совсем отцветут, тогда концентрация ароматной субстанции в чашечке максимальная.
  • Лаванда действует, как антисептик, помогает заживлять ожоги, можно применять, как мочегонное средство. Если день выдался тяжелым и нервным всего три четыре веточки отвара лаванды успокоят и расслабят вашу нервную систему. Лаванда противопоказана беременным женщинам.
  • В шкафу лаванда незаменима для отпугивания моли. Расставленные по дому букеты избавят вас от разных насекомых. Если поджечь пару веточек сухой лаванды, комната наполнится уютом и ароматом.
  • Срезать лаванду необходимо острым секатором или хорошо заточенными ножницами, в утреннее время, когда роса уже высохла, а жаркое летнее солнце не выпарило из растения эфирные масла.
  • При срезке веточек, можно автоматически обновить старый куст.
  • Если у вас лаванда разных цветов: белая, розовая, то ни в коем случае нельзя сушить ее вместе с фиолетовыми или ярко-голубыми цветами, есть риск, что ваши белые и розовые веточки приобретут грязный оттенок.
  • Что бы лаванда не потеряла яркость в процессе сушки и сохраняла ее как можно дольше, сушите срезанные веточки в темном прохладном месте, желательно без сквозняков и с низкой влажностью.

Как только вы приносите даже самый маленький букетик лаванды в дом, он наполняет все пространство приятным ароматом, создает уют вокруг и привлекает внимание вас и ваших родных, не в этом ли ее очарование и магнетизм?


Лаванда в интерьере.

Что бы лаванда благодарно цвела и радовала повторным урожаем, растение необходимо правильно поливать и обрезать.

Так же Лаванда очень красиво смотрится в рокарии с розами.

А если посадить Лаванду у подножья ивы на штамбе, то фиолетовый цвет кустика и сочная зелень ивы будут украшать ваш весенний сад.

Так же лаванда прекрасно смотрится в альпийских горках.

Хотите украсить свой дом стильным венком? Читайте в статье как сделать лавандовый венок своими руками.

сухцветы

Предпочитаю украшать свой дом живыми цветами, но с приходом холодной поры года это удается делать только по праздникам. И сейчас на помощь моему настроению и творческому вдохновению приходят сухоцветы. Прошу не сравнивать засушенные цветы с живыми. Ведь работа с сухоцветами имеет иные цели и правила, они создают особое впечатление и являются исключительно интерьерными атрибутами. Обо всех тонкостях выбора и подготовки таких растений я и собираюсь рассказать в статье, а в скором будущем преподать увлекательный мастер-класс по созданию композиции для домашнего интерьера.

Что можно сделать из сухоцветов?

Так какие же элементы декора внутреннего пространства дома можно сделать из сухоцветов?

открытки из сухоцветов

открытки из сухоцветов

букет из сухоцветов

букет из сухоцветов

В первую очередь, это разные по стилистике букеты и украшения: плотные или рыхлые, яркие, спокойные, классические, креативные, миниатюрные и помпезные, напольные и даже подвесные… В общем, все, что душа пожелает!

Во-вторых, это невероятные коллажи и картины, красками для которой и послужат засушенные растения. Причем картины можно создать как объемными растениями, которые при сушке не поменяли свою природную форму, так и плоскими, когда всем растениям придают двухмерный вид при помощи пресса и книг.

В-третьих, это могут быть венки, различные обереги для двери или стены.

Ну а в-четвертых, имея под рукой сухоцветы, очень быстро и просто можно оформить оригинальную подарочную упаковку. Для этого достаточно всего лишь одного куска бумаги, даже самого невзрачного, бечевки и горстки сухоцветов.

Также сухоцветы часто используют для создания авторских открыток.

картина из сухоцветов

картина из сухоцветов

венок

сухоцветы на упаковке

сухоцветы на упаковке

Все ли растения годятся для сухих букетов?

По моему личному опыту, все растения подходят для сухоцветов. Просто надо понять для себя, у каких растений лучше взять цветки, у каких листья, а кто порадует эффектными плодами или ветвями.

И для каждого случая важно подобрать свой способ обработки. Так, например, роза будет выглядеть свежей, если ее не просто высушить, а законсервировать глицерином. А самой неприглядной связке веток поможет стать невероятно декоративной кристаллизация или воскирование.

Такие растения, как ворсянка, с ее крупными колючками, можно вовсе не заготавливать специально, а просто прийти в августе на поле и срезать уже готовый сухой флористический материал. Да и другие садовые растения, такие как аквилегия, рудбекия, гайлярдия и многие другие после цветения формируют семена в интересных по форме плодах, которые после высыхания прямо на растении сразу готовы к работе.

Как рождаются сухоцветы

Растения собирают только в сухую погоду, после того как испарится вся утренняя роса. Обычно это время начинается с 11 часов утра. Существует несколько методов просушки.

1. Просушка на воздухе. Для этого метода нужно подобрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место – подойдет чердак, гараж или летняя беседка, крытая лоджия. Хорошо если там будет темно, чтобы растение не выгорело на солнце и сохранило естественные краски.

Стебли растений очищают от лишних листьев, связывают в неплотные снопики и подвешивают головками вниз. В таком положении цветы не опустят свои бутоны при увядании и высохнут в естественной для них вертикальной форме. А вот растения, которые как раз должны сохранить ампельную, ниспадающую форму, сушат в высокой вазе. Этот процесс занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сочности растений.

2. Гигроскопический метод. Этот метод ускоряет процесс высушивания до нескольких дней и часто помогает сохранить гладкую текстуру цветов, которая на воздухе может измениться. Процесс происходит благодаря разным сыпучим веществам: песку, манке и другим крупам. Можно использовать силикагель, который обычно кладут в коробки с обувью для предотвращения сырости.

Необходимо взять коробку и на дно насыпать 1 см сыпучего вещества, далее положить растения, засыпав доверху наполнителем. После высыхания растений на дне коробки сделать несколько отверстий и высыпать наполнитель, а цветы легонько очистить мягкой кисточкой.

просушка на воздухе

Гигроскопический метод

3. Просушка электроприборами. Это самый быстрый из всех способов, достаточно воспользоваться утюгом, электросушкой, микроволновкой, духовкой или даже отопительной батареей. Плоские растения можно прогладить несколько раз через лист бумаги утюгом. Объемные же растения можно подсушить в микроволновке на малой мощности (не более 30 минут). Или в духовке с открытой дверцей при температуре до 100 °С в течение 1 часа. Сочные плоды, такие как апельсины, яблоки и груши, можно нарезать и высушить в духовке или между секциями батареи в отопительный сезон за пару недель.

Сочные плоды, такие как апельсины, яблоки и груши, можно нарезать и высушить в духовке или между секциями батареи в отопительный сезон за пару недель.

4. Гербарный метод. Вспоминаем школьные уроки ботаники и сушим растения в толстых книгах, телефонных справочниках или каталогах. Более крупные растения можно сушить, предварительно переложив слоями газеты, в картонной папке. Сверху папку стоит придавить стопками книг. После чего время от времени заменяйте влажные листы газеты сухими до окончательного высыхания.

просушка утюгом

просушка в духовке

просушка в духовке

гербарный метод

Консервация сухоцвета нам необходима, чтобы он не раскрошился и сохранил свой привлекательный, эластичный вид в композиции. Существует целая индустрия по изготовления так называемых стабилизированных растений, которые искусственно вводятся в стабильно декоративное состояние.

1. Консервация глицерином. Глицерин разводят с кипятком в пропорции 1:2, в этот раствор помещают растения и переносят емкость в прохладное темное место. Если вы консервируете ветки зелени, например хвою, добавьте на 1 л готового раствора 1 флакончик зеленки. Это предотвратит процесс плесневения и добавит изумрудного оттенка подсушенной хвое, которая имеет свойство со временем желтеть. Обычно процесс замены воды глицерином длится от одной до семи недель и о его конце сигнализирует смена окраса цветка. После растение подсушивают на бумажном полотенце и подвешивают бутоном вниз до полного высыхания.

2. Воскование. Особенного вида получаются растения после контакта с воском. Растения на минуту окунают в разогретый воск, после чего погружают в холодную воду для остужения.

Обратите внимание, все манипуляции с раствором и листьями делайте только в резиновых перчатках!

После окончания кипячения листья достать из раствора, выложить на бумажную салфетку и снять зеленый слой тупой стороной ножа, а после тщательно промыть под проточной водой, пока прожилки не станут чистыми и полупрозрачными. Полученные листики можно отбелить или покрасить в любой оттенок.

Читайте также: