Лапша для бешбармака своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Бешбармак - традиционное блюдо тюркских народов, которым принято угощать самых дорогих гостей. Основу рецепта составляет лапша, мясо и овощи. Этот рецепт лишь отдаленная версия классического варианта. Но получается вкусно, сытно и быстро. Время приготовления, включаю подготовку продуктов, не более 1 часа.

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью. Фотография рецепта

Для рецепта лапши вам потребуется:

  • лапша для бешбармака - 500г
  • мясо (говядины или свинины) - 500г
  • овощи (смесь замороженная) - 300г
  • белая фасоль в томатном соусе (консервированная) - 1 банка
  • зелень для украшения
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления лапши:

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью, Шаг 01

Мясо (любое на ваш вкус) нарежьте соломкой. Нарезанное мясо посолите и добавьте специи по вкусу. Оставьте на 10 минут.

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью, Шаг 02

Бешбармачную лапшу отварите в подсоленной воде до готовности.

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью, Шаг 03

Готовую лапшу промойте в холодной проточной воде.

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью, Шаг 04

Мясо выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью, Шаг 05

К мясу добавьте замороженную овощную смесь и консервированную фасоль.

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью, Шаг 06

Все хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне в течение 10 минут.

Лапша для бешбармака с мясом, овощами и фасолью, Шаг 07

Приготовленную бешбармачную лапшу добавьте к мясу с овощам и фасолью. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо на 5 минут. Нарежьте мелко зелень. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу. Бешбармачная лапша с мясом, овощами и фасолью. Приятного аппетита!

Классический бешбармак из свинины – оригинальное, но не слишком сложное в приготовлении блюдо. Мясо готовится достаточно быстро, что сэкономит ваше время. Такой вариант хорош для большого семейного обеда.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, зелень, перец чёрный молотый, лавровый лист, соль, для лапши:, яйцо, молоко коровье, мука пшеничная, соль


Бешбармак

Бешбармак из свинины с готовой лапшой

Бешбармак – традиционное тюркское блюдо, сочетающие в себе полезные свойства и уникальный вкус. Такие качества не могут не радовать за дружным семейным обедам. Приготовьте блюдо по простому рецепту с использованием готовой лапши.

Ингредиенты: свинина, лапша для бешбармака, лук репчатый, лавровый лист, масло сливочное, соль, петрушка


Бешбармак

Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях

Приготовить домашний бешбармак со свининой сможет даже не слишком опытный кулинар. Блюдо требует лишь вашего внимания и последовательного выполнения действий. Попробуйте популярный и интересный рецепт.

Ингредиенты: свинина, лапша для бешбармака, лук репчатый, зелень, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль


Бешбармак

Бешбармак из свинины по-казахски

Казахский бешбармак – это питательное наваристое блюдо, которое можно подавать на обед и ужин. Приготовить его можно в домашних условиях. Оцените интересный в исполнении традиционный рецепт.

Ингредиенты: свинина на кости, лук репчатый, зелень, приправа (на выбор), соль, для лапши:, яйцо, мука пшеничная, вода


Бешбармак

Классический бешбармак с картошкой

Классический бешбармак с картофелем – запоминающееся блюдо с ярким вкусом и питательными свойствами. Процесс приготовления достаточно кропотлив, но результат стоит своих стараний. Удивите домашних или гостей изюминкой традиционной казахской кухни.

Ингредиенты: говядина на кости, картофель, лук репчатый, лапша для бешбармака, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец чёрный молотый, соль

Бешбармак из свинины в казане

Настоящий бешбармак удобнее всего готовить в казане. Благодаря наваристому и ароматному бульону блюдо выходит сочным и ярким по вкусу. Попробуйте домашний рецепт приготовления со свининой для вашего семейного обеда.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, чеснок, зелень, соль, для лапши:, яйцо, мука пшеничная, вода, соль


Бешбармак Мультиварка

Бешбармак из свинины в мультиварке

Бешбармак из свинины можно приготовить не только в казане или кастрюле, но и в мультиварке. Попробуйте оригинальный рецепт приготовления сытного блюда, которое идеально подходит для большого семейного обеда или ужина.


Бешбармак

Киргизский бешбармак

Настоящий киргизский бешбармак обычно готовят из говядины или баранины. Процесс приготовления не быстрый, но достаточно увлекательный. Приготовьте блюдо для вашего оригинального обеда.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, для лапши:, яйцо, вода, мука пшеничная, масло растительное, соль


Бешбармак

Как приготовить бешбармак из говядины в домашних условиях

Сытный бешбармак из говядины можно приготовить в домашних условиях. Блюдо порадует вас нежным и мягким мясом, а также оригинальной домашней лапшой.

Ингредиенты: говядина на кости, лук репчатый, морковь, зелень, лавровый лист, соль, для лапши:, яйцо, вода, мука пшеничная, соль

Бешбаркак из говядины


Бешбармак

Бешбармак из говядины с картошкой

Для приготовления максимально сытного блюда в этом рецепте вам предлагается к бешбармаку из говядины добавить картофель, который идеально впишется в общую композицию блюда. Готовится бешбармак несложно, и без особых усилий со стороны хозяйки получается изумительное угощение.

Ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода


Бешбармак

Классический бешбармак из говядины

Классическому приготовлению бешбармака из говядины хотят научиться многие хозяйки. Рецепт несложный. Блюдо состоит из отваренной говядины, яичной лапши, нарезанной на большие кусочки, и большого количества томленого в мясном бульоне лука. Подают бешбармак на одном большом блюде.

Ингредиенты: говядина, мука, яйцо, молоко коровье, лук репчатый, лавровый лист, соль, кинза, перец чёрный молотый, вода


Бешбармак

Бешбармак из говядины с готовой лапшой

Бешбармак с говядиной и готовой лапшой будет у вас таким же вкусным и сытным блюдом, как и традиционный бешбармак. Для его приготовления возьмите нестарое мясо и обязательно с косточкой. Говядина, чтобы быстрее сварилась, нарезается на средние кусочки. Мясо солится в конце варки, тогда оно получается сочнее. Пенка при варке снимается, а жир можно оставить для смазывания готовой лапши. В блюдо добавляется много лука.


Бешбармак

Казахский бешбармак из говядины

Казахский бешбармак из говядины, или мясо по-казахски, будет у вас вкусным и сытным блюдом, которым вы порадуете свою семью. Готовится оно несложно. Казахи делают его из баранины, но с говядиной получится не менее вкусно.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, зелень, соль, для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода


Бешбармак

Бешбармак из говядины в казане

Бешбармак из говядины в казане – это блюдо для пикника или воскресного дня в большой семье. Готовится оно на костре. Можно приготовить его и дома на плите, но будет не то. Рецепт непростой и занимает много времени, но результат будет стоить потраченных усилий. Готовить можно из одной говядины, но можно и с добавлением другого мяса.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, петрушка, соль, приправа (на выбор), для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода


Бешбармак

Бешбармак из говядины в мультиварке

Мультиварка придает многим блюдам совершенно новый вкус, и бешбармак – не исключение. В мультиварке мясо у вас получится очень мягким и лапша более нежной. Готовим блюдо с бешбармачной лапшой, так как не у каждой хозяйки получается замесить вкусное тесто.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, лапша для бешбармака, лавровый лист, перец чёрный горошек, соль, приправа (на выбор)


Бешбармак

Бешбармак из говядины и баранины

Это сытное, даже можно сказать, что очень сытное казахское блюдо с удовольствием готовят наши хозяйки. Бешбармак, приготовленный из разных сортов мяса и в казане вместе с тонкой лапшой и бульоном, будет у вас вкусным обедом, да и праздничным блюдом. Готовим из говядины и баранины. Тесто замешиваем своими руками, но можно взять и готовую бешбармачную лапшу.

Ингредиенты: баранина, говядина, вода, перец чёрный горошек, перец душистый, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода, соль, перец чёрный молотый


Бешбармак

Бешбармак из говядины в домашних условиях

Бешбармак – популярное блюдо в казахской кухне. Его обычно подают для сытных обедов и ужинов. Попробуйте интересный в исполнении рецепт, благодаря которому вы получите пряное мягкое мясо с лапшой и наваристым бульоном.

Ингредиенты: говядина на кости, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец чёрный молотый, лук репчатый, соль, масло растительное, для лапши:, яйцо, вода, мука пшеничная, соль

Бешбармак из курицы


Бешбармак

Бешбармак из курицы с картошкой

Для любителей мясных блюд предлагается приготовить бешбармак с курицей и картофелем. Блюдо будет вкусное, сытное и к тому же бюджетное. Куриное мясо можете брать любое: спинку, грудку или бедро. Тесто лучше замесить своими руками, будет вкуснее.

Ленивый бешбармак из курицы

Ленивый бешбармак – это упрощенный вариант традиционно блюда казахской кухни. Для его приготовления берется специальная готовая лапша для бешбармака или листья для лазаньи, ведь без них у вас получатся просто макароны с мясом.

Ингредиенты: курица, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, лапша для бешбармака


Бешбармак

Бешбармак из курицы и свинины

Бешбармак из свинины и курицы традиционным назвать нельзя. Это азиатское блюдо, адаптированное под европейский вкус, и его преимущество в том, что меньше времени тратится на варку мяса. Сочетание жирной свинины и легкого куриного мяса позволит вам приготовить достаточно сытное и вкусное блюдо. Свинина для бешбармака варится 1,5 часа, курица – 1 час. В остальном способ приготовление и подача блюда остаются традиционными.

Ингредиенты: свинина, курица, лук репчатый, морковь, зелень, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, для теста:, мука пшеничная, яйцо, масло растительное


Бешбармак

Бешбармак из курицы с макаронами

У хозяйки не всегда есть время приготовить яичную лапшу для бешбармака. Можно купить готовую в магазине, но и там может и не быть. В этом рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо из макарон-бантиков. Такой бешбармак называют ленивым. Внешний вид блюда будет не тот, но вкус блюда останется практически таким же, как и у традиционного бешбармака. Для небольшой семьи вы быстро приготовите вкусный ужин. Попробуйте!

Ингредиенты: куриная грудка, макароны, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, зелень


Бешбармак

Классический бешбармак из курицы

Классический бешбармак готовится из баранины. Хозяйки часто заменяют жирную баранину на мясо курицы. В результате несложного процесса приготовления получается сытное и вкусное блюдо, которое украшает не только обеденный, но и праздничный стол. Желательно готовить бешбармак из домашней курицы, тогда у вас будет насыщенный и ароматный бульон.

Ингредиенты: курица, лук репчатый, перец чёрный молотый, перец душистый, лавровый лист, петрушка, соль, для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода


Бешбармак

Бешбармак по-нанайски из курицы

Как появился рецепт приготовления бешбармака именно по-нанайски – неизвестно. Готовят его из мяса птицы с большим количеством обжаренных лука и моркови и со свернутым в рулеты тестом, переслоеным измельченным луком. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Тесто замешивается на молоке и яйцах.

Ингредиенты: куриный окорочок, лук репчатый, морковь, бульонный кубик, соль, перец чёрный молотый, для теста:, мука пшеничная, молоко коровье, яйцо, масло растительное


Бешбармак

Классический бешбармак из курицы и картошки

Классический бешбармак готовится из отварной баранины или конины, но и с курицей, картофелем и лапшой у вас получится сытное и аппетитное блюдо. Сочетание мяса курицы, теста и картофеля совершенно отличает это блюдо по вкусу от пельменей.


Бешбармак

Бешбармак из курицы в мультиварке

Из курицы и готовой лапши для бешбармака вы можете быстро приготовить это сытное и вкусное блюдо с помощью мультиварки. Лапша стоит недешево, поэтому тесто можете замесить сами по любому рецепту, но это отнимет ваше время. Бешбармак из мультиварки не отличается своими вкусовыми свойствами от традиционного.


Бешбармак

Бешбармак из курицы в домашних условиях

Самым вкусным получается бешбармак в домашних условиях, приготовленный из настоящей домашней курицы и яичной лапши, замешанной своими руками. Из магазинных продуктов такое блюдо не получается.

Ингредиенты: курица, вода, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, для теста:, яйцо, соль, мука пшеничная

Тюркоязычные народы очень трепетно относятся к приему почитаемых гостей и праздничным мероприятиям. Женщины готовят самые вкусные и сытные блюда, накрывают столы. Одним из главных и всеми любимых угощений уже много лет остается бешбармак, который в классическом рецепте представляет собой отварное мясо и лапшу.

Особенности в приготовлении блюда

В восточных странах для бешбармака используют баранину или говядину, реже — конину. В европейском варианте его делают из птицы и свинины. В оригинальном рецепте важно мелко крошить мясо, так как это является знаком уважения хозяев к гостям.

Что необходимо знать при готовке мяса:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

При готовке бульона:

  • Бульон нужно готовить во вместительной кастрюле, так как требуется запас жидкости. Вода во время приготовления испаряется почти вполовину. Добавлять воду крайне не желательно, бульон может потерять вкус.
  • Бешбармак готовят на маленьком огне.
  • Бульон процеживают через сито.

При готовке теста:

  • Тесто для лапши делают из яиц, муки, воды и соли.
  • Яйца лучше брать с ярко оранжевыми желтками.
  • Для эластичности теста используют ледяную воду и охлажденные яйца.
  • Толщина пласта не должна превышать 2 мм.
  • Лапшу кладут в воду по одной штуке, чтобы не допустить слипания.
  • Варится лапша не более 10 мин.

При готовке картофеля:

  • Картофель режут четвертинками или половинками.
  • Варить картофель следует в бульоне из-под мяса.

Приготовление бешбармака занимает немало времени, поэтому его не получится сделать на скорую руку.

Интересные факты:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  • В Казахстане употребление бешбармака – это целая церемония. Даже размещение гостей за столом имеет свои правила. Если самого уважаемого гостя посадят не на почетное место, это может оскорбить его чувства и он даже может уйти.
  • Многие казахи считают, что именно употребление конины сохраняет их мужскую силу на долгие годы. Поэтому часто бешбармак тоже готовят из конины.
  • Согласно старым традициям женщины и мужчины не сидели за одним столом во время трапезы. Женщинам, как и детям, накрывали отдельные столы. Таким образом, мужчины могли свободно вести мужские разговоры за столом.
  • Бешбармак принято есть на полу, на специальном мате. Поверх мата расстилали скатерть и на нее ставили еду. В современное время, конечно, этого не так строго придерживаются.
  • В Кыргызстане есть такое понятие, как индекс бешбармака. В нем измеряют и сравнивают заработные платы людей разных регионов.
  • Самый большой в мире бешбармак приготовили в 2015 г. в столице Казахстана. На приготовление блюда понадобилось 700 кг мясных продуктов.
  • После трапезы в некоторых народах читают молитву или благодарственные слова.
  • Разделывает мясо самый старший в семье, чай наливают женщины.
  • В бульон часто добавляют курт (кисломолочный напиток). Традиция употребления бульона после бешбармака связана с тем, что он хорошо помогает переваривать пищу, что очень необходима после сытного бешбармака.

Классический рецепт приготовления бешбармака с картошкой

Бешбармак (рецепт классический может незначительно варьироваться в ингредиентах) в современной вариации часто дополняют картофелем. Сочетание теста, картофеля и мяса нельзя назвать малокалорийным, зато все гости точно останутся сытыми.

Что необходимо:

Как готовить:

Бешбармак из баранины

Баранина – любимое мясо кавказских народов. Оно всегда присутствует на их столе. Из баранины готовят все, начиная от шашлыка, заканчивая хашем. Готовится баранина достаточно долго, поэтому лучше предварительно замариновать мясо в соли. Если баранину готовить правильно, никакого специфического запаха не остается.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Что нужно:

  • 2 кг баранины;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг муки;
  • лук;
  • морковь;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Инструкция:

Из говядины

Бешбармак (рецепт классический описан выше) можно готовить практически из любого мяса. Говядина получается нежной и мягкой, при этом она малокалорийная и очень полезная.

Ингредиенты:

Приготовление:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  1. Мясо подготовить, нарезать, варить примерно 3 ч. Обязательно добавить овощи и приправы.
  2. Сделать эластичное тесто, немного присолить. Раскатать тонко и вырезать квадраты.
  3. Лук измельчить. Приготовленное мясо остудить и порционно нарезать, очистить от костей и хрящей.
  4. Сварить лапшу. Нашинкованный лук залить горячим бульоном.
  5. Бешбармак оформить в такой очередности: лапшу, лук, мясо, зелень.

Из курицы

Это самый простой и доступный рецепт. Бешбармак из курицы часто готовят в европейских странах. Мясо птицы отлично заменяет красное мясо и вовсе не ухудшает вкусовые качества блюда.

Продукты:

  • курица – 2 кг;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • лук;
  • приправы.

Инструкция по приготовлению:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  1. Курицу порезать, залить водой. Томить на умеренном огне 2 ч. Спустя полчаса в бульон положить приправы и овощи. Когда птица будет готова, отделить ее от костей и некрупно порезать.
  2. Сделать тесто, раскатать и вырезать квадраты. Варить 7-10 мин.
  3. Нашинковать четвертинками лук, слегка обжарить. Смешать с бульоном, немного потушить.
  4. На углубленной тарелке разместить квадратики из теста, сверху горкой выложить курицу, лук с бульоном и рубленую зелень.

Из гуся

Любителям птицы стоит попробовать бешбармак из гуся. Вариант праздничного и оригинального блюда.

Продукты:

  • тушка гуся – до 2,5 кг;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 шт. яйца;
  • крупный лук;
  • приправы.

Как готовить:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  1. Тушку птицы разделать на небольшие части, варить 2 ч на умеренном огне, удаляя образовавшуюся пену. Дополнить бульон луком и приправами.
  2. Приготовить лапшу и отварить.
  3. Оставшийся лук нашинковать, добавить к нему бульон.
  4. Из тушки гуся удалить кости, некрупно порезать. Бешбармак оформить традиционным способом. Оставшийся бульон разлить по пиалам и также подавать к столу.

Из свинины

Бешбармак из свинины очень сытное и калорийное блюдо, но в то же время не теряет своей популярности в Европе и России.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Приготовление:

  1. Свинину крупно порезать, готовить на протяжении 2-х ч. В середине процесса варки положить приправы, морковь и лук. Если мясо готовилось достаточное количество времени, оно должно получиться нежным.
  2. Сделать тесто, измельчить в тонкую соломку и немного подсушить.
  3. Приготовить луковый бульон. Нашинкованный лук обжарить, смешать с бульоном и потушить.
  4. Охлажденное мясо измельчить ножом.
  5. Лапшу отварить до готовности.
  6. Блюдо оформить традиционно, полить бешбармак луковым бульоном.

Из конины

Бешбармак (рецепт классический с картофелем описан выше) на Востоке часто готовят из конины. Блюдо получается очень калорийное и сытное, но попробовать его хотя бы 1 раз действительно стоит.

Компоненты:

  • конина – 2 кг;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • мука – 0,4 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • приправы, лавровый лист.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Инструкция по приготовлению:

  1. Конина готовится таким же способом, как и любое другое мясо для бешбармака. Время приготовления занимает до 4-х ч. В бульон необходимо добавить сельдерей, соль, лавровый лист и душистый перец. Когда мясо будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сделать эластичное, тугое тесто, немного посолить. Разрезать на крупные части любой формы. Варить лапшу лучше в другой воде.
  3. Бешбармак из конины оформляется традиционным образом. Сначала выкладывают тесто, на него конину, сверху посыпают красным луком.

Башкирский бешбармак

Специи, использующиеся при приготовлении башкирского бешбармака, придают ему оригинальный, незабываемый вкус. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и понравится всем гостям.

Какие продукты необходимы:

  • свинина на кости – 2 кг;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • мука – 0,4 кг;
  • ледяная вода;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. фенхель;
  • розовый перец – 1 г;
  • пучок любой зелени;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Как приготовить:

По-казахски

Бешбармак (рецепт классический лучше готовить из баранины) считается национальным блюдом Казахстана. Готовят его на все праздники и даже просто на семейный ужин. Бешбармак принято есть руками из общего блюда.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • баранья нога – 3 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1шт;
  • ледяная вода – 1 ст.;
  • лук – 3 крупных головки;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Рецепт пошагово:

  1. Мясо замариновать в соли и дать постоять ночь в холоде. Затем крупно порезать, убрать прожилки и отварить. Мясо должно получиться мягким, тающим во рту и легко разделываться.
  2. Бульон процедить, 0,5 л понадобится для соуса.
  3. Замесить тесто, разделить его на несколько шариков, поместить в холодильник на полчаса. Затем вырезать из теста тонкие ромбы и отварить.
  4. Пока готовится лапша, можно сделать тұздық. Нужно вскипятить 0,5 л бульона, добавить нарезанный лук (четвертинками) и проварить. Затем добавить молотый перец.
  5. Блюдо оформить, как обычно. Туздык полить сверху (должен быть горячим). Дополнительно подают бульон в чашках или небольших тарелках.

В казане на костре

Бешбармак готовят не только на плите (рецепт классический наиболее популярен), но и на костре. Для этого понадобится глубокий казан. Тесто для лапши лучше приготовить заранее, на природе это не всегда удобно делать. Бешбармак, приготовленный на костре, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Какие продукты понадобятся:

  • конина копченая – 250 г;
  • жирная баранина и говядина – 2 кг;
  • казы (колбаса) – 0,5 кг;
  • лук – 7 шт;
  • мука – 1 кг;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • лавровый лист.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодный казан поставить на огонь, поместить мясо и налить воду с запасом. Добавить приправы, посолить. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому пену нужно собирать с него.
  2. Далее добавить в казан конину и казы (резать их не нужно).
  3. Приготовленное тесто сформировать в колбаску и разделить ее на несколько частей. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. Из лепешек вырезать крупные ромбы. Дать им немного подсушиться.
  4. Готовому мясу дать остынуть. Лук нарезать, добавить к нему бульон.
  5. Отварить тесто. Мясо очистить от костей, разрезать на небольшие куски. Казы порезать кружочками. Мясные ингредиенты выложить на большое блюдо.
  6. Отваренные лепешки положить в центр блюдо, предварительно не забыв сцедить с них воду.
  7. Лук с бульоном поставить на огонь, добавить специи, немного потомить, но не кипятить. Обильно полить им бешбармак.

В мультиварке

Более быстрый и легкий способ приготовить бешбармак – сделать его в мультиварке. Весь процесс приготовления займет не более 2-х ч.

Из ингредиентов понадобятся:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Пошаговое приготовление:

Особенности употребления

Подача и употребление бешбармака также имеют свои особенности. Они добавляют блюду дополнительную оригинальность и подчеркивают уважение к вековым традициям тюркоязычных народов.

Полезные советы и рекомендации:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его варят крупными кусками, а солят практически в конце приготовления.
  • Также сырое мясо следует промариновать на протяжении суток. Для этого его натирают солью и перцем, кладут в миску, накрывают крышкой и отправляют в холод.
  • Чтобы отваренная лапша не слипалась, блюдо смазывают сливочным маслом.
  • В тесто добавляют только ледяную воду.
  • Раскатывать тесто необходимо на доске или столе, присыпанном мукой, сильно нажимая на лист теста скалкой.

Приготовить бешбармак смогут даже новички в поварском деле, главное – это соблюдать последовательность и рекомендации. А начинать лучше с рецепта классического, так как это основа всех вариаций бешбармака.

Как сделать бешбармак в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Бешбармак – это древнее блюдо тюркских народов. Вряд ли кто-то точно знает, как готовили бешбармак далекие предки, поэтому достаточно придерживаться общих принципов приготовления и взять качественные продукты. Блюдо по сути очень простое – отваренное мясо, своеобразно нарезанная лапша и очень крепкий наваристый бульон.

Казахи, например, традиционно готовят бешбармак из баранины, а в праздники в блюдо положено обязательно добавлять конину. Присутствует в рецепте лук и зелень. В общем, все достаточно просто, вкусно и очень сытно.

Готовить такое блюдо не сложно, нужно только располагать временем, ведь крепкий бульон варится довольно долго. Предлагаю приготовить бешбармак по трем рецептам: из баранины, из курицы и из говядины.

Пошаговый рецепт бешбармака по-казахски из баранины

Ингредиенты

Баранина3 кг
Соль1,5 ст. л.
Перец10 горошин
Водапо необходимости
Растительное масло2 ст. л.
Мука500 г
Яйцо2 шт.
Лук2 шт.
Зеленый лукпо вкусу
Укроппо вкусу
Приправыпо вкусу
Петрушка1 пучок

Готовим мясо Приготовление бешбармака из баранины

Готовим лепешки

Готовим лук

Собираем бешбармак

Видео рецепта бешбармака из баранины

На видео показано, как приготовить бешбармак из баранины по казахскому рецепту.

Пошаговый рецепт бешбармака из курицы с фото

Ингредиенты

Курица1 шт.
Сольпо вкусу
Морковь1 шт.
Лук5 шт.
Мука400 г
Стебель сельдерея3 шт.
Перец горошкомпо вкусу
Лавровый лист3 шт.
Сливочное масло100 г
Растительное масло100 мл
Водапо необходимости
Яйцо2 шт.
Петрушка1 пучок
Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление бешбармака из курицы

Варим бульон

Рецепт теста на бешбармак

Готовим лепешки

Готовим заправку

Собираем бешбармак

При подаче каждому ставим пиалу с бульоном.

Видео рецепта бешбармака из курицы

Все, что описано в рецепте, можно посмотреть на видеоролике.

Пошаговый рецепт бешбармака из говядины и баранины с фото

Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 6.
Кухонный инвентарь: скалка, кастрюля, сито, сковорода.

Ингредиенты

Говядина1,5 кг
Баранина1,5 кг
Сольпо вкусу
Мука300 г
Водапо необходимости
Яйцо1 шт.
Лук6 шт.
Душистый перец10 горошин
Лавровый лист3 шт.

Мясо должно быть на кости.

Приготовление бешбармака из говядины и баранины

Бульон разливаем по порционным пиалам и кладем в него петрушку.

Видео рецепта приготовления бешбармака из говядины и баранины

На видео представлен отличный рецепт приготовления бешбармака из говядины и баранины. Также вы сможете получить массу полезной информации об этом старинном блюде.

Полезные советы

Делаю акцент на том, что какое бы мясо вы не использовали в бешбармаке, в нем обязательно должны присутствовать кости и немного жирка – без них бульон не получится наваристым и вкусным. Конечно, в идеале в мясном наборе должна присутствовать конина, но это, вероятно, проблематично, да и не все любят этот сорт мяса. Поэтому можно обойтись бараниной, говядиной или курицей. По возможности гурманы рекомендуют добавлять при варке бульона шужук – знаменитую казахскую колбасу.

Еще один совет – когда мясо варится долго, оно не должно касаться горячего дна кастрюли. Чтобы избежать этого, кладем что-либо на дно кастрюли, например керамическую тарелку.

Если вам нравятся рецепты национальных кухонь, рекомендую приготовить —азу из говядины— или свинины, весьма пикантным вкусом обладает —азу из индейки—. Еще попробуйте —бефстроганов из говядины— или курицы или удивите гостей изысканным рецептом —бефстроганова из печени—.

Если вы никогда не ели бешбармак, приготовьте его по-казахски, и уверяю, вы будете просто шокированы тем, что простое по сути блюдо обладает таким богатым вкусом и ароматом. Делитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте также: