Лайфхаки для холодильника своими руками

Обновлено: 07.07.2024

В среднем она должна быть между 1 °С и 4 °С. Снижайте температуру, когда в холодильнике много продуктов или в помещении жарко. И повышайте, когда содержимого мало, чтобы сэкономить электроэнергию. Температуру в морозильной камере держите стабильной (−18 °С). Если ваш холодильник предусматривает разморозку, проводите её раз в год.

2. Регулярно убирайтесь

Устраняйте все подтёки сразу же. Протирайте ручки холодильника раз в день, а дверцу — каждую неделю. Раз в несколько дней перебирайте продукты на всех полках. Старайтесь как можно быстрее использовать те, у которых скоро истечёт срок годности.

Раз в три месяца очищайте холодильник изнутри. Для этого сначала выньте все полки и ящики и вымойте их горячей водой. Не используйте хлорку и подобные чистящие средства, лучше возьмите обычное мыло или гель для мытья посуды. Затем вымойте стенки холодильника. Если есть застарелые пятна, воспользуйтесь зубной щёткой и густой смесью соды с водой. После влажной уборки вытрите всё насухо.

Раз в год проводите генеральную уборку. Выньте штекер холодильника из розетки, отодвиньте его и уберите скопившийся под ним мусор. Вытрите пыль на задней стенке. Если можете, снимите защитную решётку и протрите от пыли вентилятор и конденсатор. После такой чистки система охлаждения будет работать эффективнее.

3. Знайте, что нужно хранить в холодильнике, а что — нет

Не стоит хранить в холодильнике:

  • Большинство фруктов и некоторые овощи, особенно те, которые ещё недозрели. Храните их при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Это распространяется на помидоры и огурцы, картофель, морковь, лук и чеснок, тыкву, свёклу и другие корнеплоды, в том числе имбирь.
  • Открытые жестяные банки, в первую очередь с фруктами и помидорами. Если они долго стоят в такой таре, у них появляется металлический привкус. Поэтому содержимое лучше переложить в стеклянную или пластиковую посуду.
  • Горячую еду. Подождите, пока она полностью остынет, чтобы не перегружать компрессор холодильника.
  • Продукты с истёкшим сроком годности. Ничего страшного, если прошёл один день после указанного срока, но если продукт стоит уже неделю, не рискуйте своим здоровьем.
  • Открытые банки варенья, горчицу, сиропы. Их достаточно убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Но на всякий случай проверьте инструкции на упаковке.

Нужно хранить в холодильнике:

  • Ягоды и спелые фрукты.
  • Овощи (за исключением тех, что перечислены выше).
  • Молочные продукты и яйца.
  • Мясо и рыбу.
  • Все открытые продукты, на упаковке которых указано, что их нужно хранить при низких температурах. В том числе открытые бутылки вина.
  • Остатки готовых блюд (как только они остыли), салаты, закуски.
  • Большие банки арахисового масла, если вы не собираетесь быстро его использовать. В холоде оно не расслоится.

4. Распределите продукты по полкам

  1. Верхняя полка — всё, что не нужно готовить: колбаса, соусы, салаты, закуски, остатки блюд, а также консервы из жестяных банок, которые вы переложили в другую посуду.
  2. Средняя полка — молочные продукты и яйца. Дверца холодильника — неподходящее место для них: она чаще оказывается под воздействием тёплого воздуха, а это сокращает срок хранения продуктов.
  3. Нижняя полка — мясо и рыба.
  4. Отсеки для овощей — естественно, фрукты и овощи, только держите их отдельно друг от друга. Некоторые фрукты (яблоки, груши, бананы) выделяют газ этилен, от которого лежащие рядом овощи могут быстрее испортиться. В это же отделение убирайте листовую зелень, предварительно вымыв и обсушив её бумажным полотенцем. А вот травы (кроме базилика) лучше поставить в банку с водой и держать подальше от холодной задней стенки.
  5. Дверца — соки, заправки и остальные продукты с самым длительным сроком годности.

5. Организуйте хранение

Чтобы максимально использовать пространство холодильника, ставьте контейнеры с продуктами один на другой. Высокие помещайте назад, а низкие — вперёд, чтобы всё было на виду. Наклеивайте ярлычки с датой, когда вы приготовили блюдо или открыли упаковку.

6. Избавьтесь от неприятных запахов

Убирайте сильно пахнущие продукты в контейнеры с плотной крышкой. На всякий случай держите на нижней полке тарелку с содой, она будет впитывать все запахи. Меняйте её через каждые три месяца. Не выбрасывайте использованную соду, ей можно почистить раковину или ванну. О других способах устранить запахи в холодильнике с помощью подручных средств Лайфхакер рассказывал в отдельной статье.

7. Если делите холодильник с кем‑то, введите правила пользования

Расставляйте продукты симметрично. Например, если вы пользуетесь холодильником вдвоём, разделите его посередине и занимайте каждый свою сторону. Одну зону можно оставить общей — допустим, дверцу. Особые продукты можете завернуть в непрозрачный пакет, чтобы стало очевидно, что это не для общего использования.

С 2016 года перевожу и пишу статьи на Лайфхакере. Делюсь полезными идеями о саморазвитии, науке, бизнесе, продуктивности и здоровом образе жизни.


1. EVA-коврики на стеклянных полках

EVA-коврики для холодильника. / Фото: aliradar.com

Проблема, знакомая аккуратным хозяйкам: холодильник купили меньше года назад, а полки выглядят так, будто на них проходил чемпионат Европы по фигурному катанию. Причина - кастрюли, тарелки, миски. Но не покупать же специально пластиковую посуду и бесконечно перекладывать в неё всё, что перемещается на хранение в холодильник. А вот недорогие EVA-коврики легко защитят от царапин и микротрещин стеклянные полки, и при этом интерьер холодильной камеры станет намного привлекательнее. Такие коврики легко найти в магазинах фиксированных цен. В комплекте 2 или 4 штуки - как раз столько полок в большинстве стандартных рефрижераторов. Мыть коврики легче лёгкого: средство для посуды и губка вполне подойдут.

2. Посуда для хранения

Посуда для холодильника. / Фото: posudaguide.ru

Несколько удобных ёмкостей, купленных специально для хранения в холодильнике, удивительным образом оптимизируют вместительность. Самые экологичный и удобный вариант - это набор стеклянных или керамических ёмкостей разных размеров и желательно цилиндрической формы (без сужений и расширений). Наличие качественных, нескользящих пластиковых крышек обязательно: ёмкости можно будет поставить друг на друга. Особенно очевидна спасительная роль парочки таких наборов после застолья, когда гаргантюанские остатки вкусностей неожиданно легко помещаются в стандартных размеров холодильную камеру.

3. Зонирование

В отсеке для овощей должны быть только овощи! И так для всего остального!

Конечно, большинство адекватных хозяек и так вряд ли положат рядышком кусок сырой рыбы без упаковки и вымытый персик. Но также нужно понемногу приучать себя класть каждый продукт на определённое место. Все овощи, например, - в левый ящик. Фрукты - только в правый. На полку, где температура минимально низкая, - быстропортящиеся молочные продукты (кефир, молоко, творог, нежирные сыры и т.п.). Своя полка должна быть у тяжёлой кастрюли с супом на всю семью. Для бутылок с напитками - невысокая полочка. Кстати, многие напрасно занимают место, храня в холодильнике консервированные продукты: большинство из них (горошек, фасоль, кукуруза и мн.др.) вполне можно хранить и при комнатной температуре.

4. Канцелярские принадлежности

Лайфхак для холодильника.

Многие привычные канцелярские принадлежности, которые вы используете для хранения бумаг и прочего, можно также применять для разгрузки полок в холодильнике. К примеру, вы можете взять зажимы для бумаги. С их помощью можно не только закрыть распакованные пакеты с продуктами, но и повесить их на решетчатую полку, тем самым освобождая дополнительное место. Также можно использовать офисные накопители. Они позволят удобно разделить запакованные продукты по группам на одной полке, а также предотвратят попадание остатков из этих пакетов на поверхность.

Скоро испортится! / Фото: nemihail.livejournal.com

Избежать загрязнения холодильника и появления в нем неприятного запаха можно, если вовремя избавляться от продуктов, которые скоро испортятся. Чтобы по истечении срока годности не пришлось их выбрасывать, лучшее заранее такую еду помещать в специально отведенный контейнер с пометкой. Благодаря этому вся семья будет знать, что стоит съесть в первую очередь, а вы сможете избежать лишних трат бюджета, выбрасывая испорченные продукты.

Холодильник — это, пожалуй, самый важный предмет в доме. Ведь именно в нем хранится стратегический запас вкусняшек! Мы пользуемся холодильником каждый день, а это означает, что этой бытовой технике нужен особый уход. Так как же сохранить холодильник чистым и сделать так, чтобы там всегда царил порядок?

Читайте об этом в нашем посте.

1. Контейнеры для хранения

Вам вечно не хватает места в холодильнике? Тогда купите контейнеры для хранения! Места станет ощутимо больше, а найти нужный продукт будет гораздо легче.

2. Бутылочки для соусов, майонеза, кетчупа и т.д.

Если вы обожаете всевозможные соусы, заправки для салатов, кетчуп, майонез и т.д., то знаете, сколько места занимают все эти бутылки и упаковки. Чтобы освободить место и все красиво организовать, купите одинаковые бутылочки нужного вам размера для соусов и поставьте их в одно место (так вам не придется долго их искать).

3. Проблема со скоропортящимися продуктами

В холодильнике вечно что-нибудь портится, а потом это что-то приходится выбрасывать, а все из-за нашей забывчивости. Чтобы продукты не пропадали впустую, мы предлагаем вам выделить отдельный контейнер для тех продуктов, срок годности которых подходит к концу, и съедать их первостепенно.

4. Уход за холодильником

Холодильник нужно своевременно мыть. В качестве чистящего средства отлично подойдет пищевая сода — она хорошо справляется с загрязнениями и является натуральным чистящим средством.

5. Если запах в холодильнике никак не хочет сдаваться

То и в этом случае к нам на помощь придет сода. Насыпьте ее в небольшую рюмку либо открытую солонку и поставьте в холодильник — сода впитает в себя все запахи. То же самое можно сделать и с помощью кофе.

6. Контейнер с полезным перекусоном

Многие постоянно заглядывают в холодильник в поиске перекуса. Чтобы не поддаваться лишний раз соблазнам, заведите себе контейнер с полезным перекусом — яблоками, морковками, йогуртами и т.д. Причем, быть он должен на видном месте — не стоит заталкивать его в глубины холодильника.

7. Дополнительные полочки

Дополнительные полочки, как и контейнеры, помогут решить проблему хранения большого количества продуктов. Такие полочки можно поискать в ближайших магазинах либо заказать онлайн.

8. Пластиковые подложки

Чтобы не вынимать каждый раз полочки из холодильника и не соскребать с них грязь, подстелите на них пластиковые подложки. Помыть их гораздо проще. К тому же их легко можно заменить на новые.

9. Маленький соусный лайфхак

Если вы все же предпочитаете хранить соусы в их оригинальной упаковке, то у нас для вас есть маленький лайфхак. Когда соуса остается мало, переверните бутыль и поставьте ее в лоток для яиц. Так она не будет падать, и вам не придется каждый раз выдавливать остатки.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

холодильник 4

О, Боже, вечно в холодильнике ничего не найти! А что это за неприятный запах? И опять почернели бананы, а петрушка лежит скорбной увядшей горкой… Знакомо? Да, оказывается место размещения продуктов в холодильнике имеет стратегически важное значение. Чтоб и свежее, и долго, и вкусно, нужно разложить мудро. 🙂

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов

Что НЕ храним в холодильнике

Конечно, очень удобно принеся продукты домой, утрамбовать все в холодильник. Но если есть место в других частях кухни или кладовке, то лучше убрать из холодильника:

  • Лук, кабачки, тыкву, картошку (им место в сухом и темном месте, но никак не среди холода и влаги).
  • Помидоры (в холодильнике они становятся невкусными, быстро плесневеют и портятся.
  • Авокадо (твердый и зеленоватый авокадо при комнатной температуре созреет быстрей, а в холодильнике так и останется зеленым камнем, а потом зеленым пропавшим камнем).
  • Бананы, дыни, ананасы (они теряют свои свойства и вкус, к тому же выделяют этилен, который портит соседние продукты).
  • Груши, яблоки, персики, нектарины (также выделяют этилен). Но если положить яблоко рядом с картошкой – она не прорастет.
  • Растительное масло (лучше свой вкус и аромат масла откроют если будут храниться на темной полке в шкафу).

А теперь разберем холодильник по частям. 🙂

Дверца

Это самая теплая часть холодильника, поэтому храним здесь продукты, которые чувствуют себя хорошо при колебаниях температур. Соусы, приправы, соки, сливки для кофе, другая непортящаяся еда.

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов рис 2

Частая ошибка – хранение на дверце яиц, молока, молочных продуктов. Их срок годности сокращается значительно – и лучше убрать их на нижнюю полку.

Нижняя полка

Собственно понятно – молоку и яйцам лучше здесь. 🙂 Потому что именно в этой части холодильника поддерживается самая низкая температура.

Нужно следить, чтобы продукты не лежали слишком плотно, и воздух мог хорошо циркулировать. Удачная полка для хранения сырого мяса, морепродуктов, рыбы, фарша, птицы.

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов рис 3

Средние полки

В этой части холодильника поддерживается оптимальная температура. Поэтому эти полки идеальны для хранения уже готовой еды, различных колбас и сыров, а также ягод и зелени.

Кстати, зелень очень хорошо сохранится, если поставить ее как букетик в небольшой стаканчик с водой и накрыть пленкой. Холод и вода – идеальные условия для срезанной зелени.

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов рис 4

Храните ветчину и колбасы в стеклянных контейнерах или заверните в фольгу – так вам не придется беспокоиться о сроке хранения уже через несколько дней.

Верхняя полка

Удивительно, но верхняя полка еще одна самая теплая часть холодильника. Особенности его конструкции приводят к тому, что теплый воздух, который нагнетается в холодильнике для правильной регуляции температуры – поднимается именно сюда – наверх. Поэтому такая полка быстро нагревается. Сразу испортится хлеб, такие перепады губительны для вина.

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов рис 5

Но на этой полке хорошо хранятся сыры, различные открытые домашние соления, квашеная капуста.

Ящики

Конечно, они предназначены для фруктов и овощей. Но если вы заметили, что продукты здесь портятся быстро, значит не были соблюдены правила:

  • Пространства (воздух должен циркулировать свободно).
  • Сухости (влага, хоть она и в холодильнике, сразу способствует процессу гниения).
  • Свойств фруктов (выделение этилена).

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов рис 6

Лучше хранить отдельно овощи, отдельно – фрукты и регулярно проверять – как они там поживают. 🙂

А в чем же лучше хранить все богатство в холодильнике, чтобы оно не уходило в мусорное ведро?

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов рис 7

Фольга. Идеально: готовая еда, жирные блюда, колбасы, копчености.

Пленка. Идеально: овощи, фрукты, сыр. Не годится: масло, колбасы, копчености.

Бумага. Идеально: Пирожные, колбаса, сыр, творог, масло. Не годится: рыба, овощи, фрукты, зелень.

Вакуумные лотки. Идеально: готовые блюда, свежее мясо, птица, рыба, полуфабрикаты, сыр. Не годится: зелень, овощи, фрукты.

Пластиковые лотки. Любые продукты, но стоит обратить внимание на виды пластика – для горячего и холодного.

Стеклянные емкости. Идеально: Готовая еда, сырое мясо и рыба, масло.

Ну, что, побежали проверять холодильник? Главное, чтобы уборка не сорвалась от найденного там пирожного! 🙂

Лайфхак: оптимизируем холодильник! Маленькие хитрости для разных продуктов обновлено: 20 апреля, 2019 автором: Ольга Фомина

Мы привыкли запасаться продуктами всерьез. Даже несмотря на обилие круглосуточных маркетов, доставку еды на дом и прочие прелести современной цивилизации мы все так же тащим домой полные пакеты, а потом удручённо вздыхаем, когда выбрасываем испорченные или долго лежащие продукты. Поэтому мы нашли для вас массу интересных лайфхаков, каким образом сохранить еду подольше.

Огурцы

Огурцы_result

Купили свежие огурцы для вкусного новогоднего салатика за пару недель до Нового года? Не беда, есть способ сохранить их хрустящими и сочными подольше. Просто положите к ним в пакет обычную металлическую ложку. Да, это реально работает.

Ягоды

ягоды

Свежие ягоды тоже можно хранить долго и без всякой заморозки. Это пригодится, если планируете использовать их для украшения торта, салата или коктейлей. Да и просто съесть их будет куда вкуснее, если клубника или смородина останется свежей и сочной. Промойте ягоды раствором воды с уксусом из расчета две ложки уксуса на три стакана воды. Перед употреблением промойте ещё раз обычной водой.

Зелень

Зелень_result

Требуется уберечь зелень от увядания и желтения? Легко, если промытую петрушку или укроп обернуть предварительно увлажнённой салфеткой или бумажным полотенцем и положить в обычный полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать пакет, как можно тщательнее уберите оттуда воздух. Всё, кладите в холодильник. Ваша зелень сохранится в лучшем виде!

Многие убирают хлеб в холодильник, чтобы дольше не черствел и не покрывался плесенью. Но мы тут отыскали для вас другой интересный лайфхак. Сохранить свежесть хлебу или булкам поможет стебель сельдерея. Просто положите его в пакет к хлебу и завяжите как обычно.

Дозревание

дозревание

Иногда мы покупаем недозрелые фрукты для праздника в надежде, что к нужному дню они как раз доспеют. Но так везёт не всегда. Хотите, чтобы ваши авокадо были спелыми как можно быстрее? Положите рядом с ними банан. Из-за того, что банан выделяет этилен, плоды рядом с ним активно зреют.

Листья салата

Листья салата_result

Самые вкусные салатные листья – свежие и хрустящие. Чтобы они подольше оставались такими, храните их в холодильнике, завернув в фольгу. Тогда вы даже через месяц сможете насладиться свежим и полезным салатиком.

Лимон

Лимон_result

Храните лимон в холодильнике? Тогда вы, наверное, замечали, что он быстро ссыхается и черствеет, особенно на срезе мякоти. Для того чтобы он оставался как можно дольше свежим, обмакните место среза в соль. Можно просто насыпать соль на блюдечко и положить в него лимон срезом вниз.

Соусы

Соусы _result

Соусы в холодильнике часто пачкают полки. Для того чтобы меньше возиться с отмыванием пятен от кетчупа или Тартара, поставьте большой пищевой контейнер без крышки и храните соусы в нем. Так их можно будет быстрее найти, а отмыть контейнер получится куда проще и быстрее, чем полку.

Сыр_result

Если у вас осталась сырная нарезка или небольшой кусочек сыра, смажьте его сливочным маслом. Тогда края нарезки не будут засыхать и заветриваться, а сам сыр дольше останется мягким.

Бананы

Бананы _result

А вот бананы хранить в холодильнике стоит только тем, кто не покупает их в больших количествах. Даже в холодильнике они быстро созревают, темнеют и теряют привлекательность. Если нужны красивые жёлтые бананы, основание их грозди заверните в фольгу и храните внутри кухонного шкафчика или полки.

Материал

Материал_result

Стекло – лучший помощник для длительного хранения любых продуктов. Так что если встал выбор контейнеров для хранения пищи, стоит выбрать стеклянные. Особенно хорошо в них хранится нарезка зелени, свежие салаты, вообще любые продукты, в которых много сока.

Переворот

Переворот_result

Если перевернуть закрытые баночки с любыми молочными продуктами – йогуртом, сыром, простоквашей или сметаной – они останутся свежими дольше. Получается так потому, что срабатывает вакуумный эффект и, соответственно, замедляется образование и развитие бактерий.

Читайте также: