Лайфхак как сделать пельмени

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Кажется, что настоящие повара даже простые полуфабрикаты могут приготовить настолько вкусно, что хоть сразу вписывай в ресторанное меню. На самом деле это всё навыки и выработанные годами лайфхаки. И обычные пельмени, приготовленные шефом, будут изысканным блюдом. Для этого у поваров есть свои секреты, как правильно варить пельмени.

Как правильно варить пельмени

© Depositphotos

Советы, как правильно варить пельмени

Приготовление пельменей в домашних условиях и на профессиональной кухне немного отличается. Что мы обычно делаем дома? Бросаем всё в воду на глаз и ждем, когда приблизительно сварятся. Из-за этого иногда пельмени получаются недоваренные или же, наоборот, начинка уже выпадает из теста. Повара же точно знают, как правильно варить пельмени, чтобы они были мягкими и нежными, но при этом не разлазились на части прямо на вилке. Эти лайфхаки помогут тебе приготовить блюдо идеально.

Как правильно варить пельмени в кастрюле

© Depositphotos

Выбор кастрюли

Еще до того, как ты начал готовить пельмени, можно совершить ошибку, выбрав неправильную кастрюлю. Всё дело в ее размере. Конечно, если ты хочешь сварить небольшую порцию, логичнее взять самую маленькую кастрюльку. Однако не стоит забывать, что при варке пельмени становятся немного больше и всплывают. Чтобы каждый пельмешек хорошо проварился, для него должно быть достаточно места. К тому же из-за муки, которой они посыпаны, в маленькой емкости пельмени могут слипнуться. Поэтому лучше взять кастрюлю побольше. Идеально, если она будет широкой в диаметре, но при этом не высокой.

Специи

Большинство добавляет все приправы уже к готовым пельменям. Однако, чтобы они получились более насыщенными на вкус, лучше еще во время варки посолить воду. Это нужно делать сразу после того, как она закипит. Только потом можно бросать пельмени. После этого высыпь в кастрюлю несколько штучек перца горошком (можно добавлять как душистый, так и простой черный) и лавровый лист. Если переживаешь, что пельмени могут склеиться, влей ложку растительного масла.

Пельмени с лавровым листом

© Depositphotos

Время готовки

Главная ошибка, почему пельмени часто раскипают, — передержать их в кипящей воде. Повара советуют убавить плиту на минимум, как только вода с пельменями закипит первый раз и они всплывут. На медленном огне маленькие пельмени следует варить еще 3–5 минут, а большие 7–8 минут. Покупные полуфабрикаты даже можно выключить после закипания и накрыть крышкой, чтобы они доварились.

готовка пельменей

Просушивание

Даже зная, как правильно варить пельмени, их можно испортить, если не дать просушиться. При варке внутрь теста набирается вода. Если ты достанешь пельмени и просто сразу подашь их на стол, эта жидкость вытечет назад в тарелку через несколько минут. Тогда все соусы и специи смешаются с ней и утратят первоначальный вкус. Лучше сначала откинуть их на дуршлаг и подождать, пока вода стечет. Тогда подобной проблемы не будет.

пельмени

Соусы

После того, как ты просушил пельмени и перебросил их в миску, заправь блюдо молотым черным перцем и посоли по вкусу, положи кусочек сливочного масла и перемешай. Некоторые еще любят добавлять немножко уксуса для кислинки, но это уже вопрос предпочтений. Вкус пельменей обычно дополняют различными соусами. К примеру, это может быть покупной или домашний майонез, сметана или даже кетчуп. Тем не менее лучше не подмешивать их сразу, а подать в отдельной миске. Иначе соусы будут смешиваться с остатками жидкости от пельменей.

пельмени с соусом

© Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно варить пельмени в домашних условиях, чтобы они получались не хуже, чем у настоящих поваров. Уникальные советы пригодятся не только холостякам, но и опытным хозяйкам. Несомненно, пельмени станут твоим коронным блюдом. Ты также можешь найти больше рецептов приготовления в этой статье.

как лепить пельмени руками

Как лепить пельмени

Сделать пельменницу самостоятельно проще простого! Чтобы быстро налепить пельмени, тебе понадобится лишь обычная жестяная банка. Прекрасно подойдет емкость из-под консервов с невысокой закатанной кромкой. С ее помощью ты получишь хорошо слепленные изделия одинаковой формы.

Экспресс-метод лепки пельменей

    1. Первым делом открываем банку, освобождаем ее от содержимого и выбрасываем крышку-ключ.

    тесто для пельменей и вареников

      1. Проделав вышесказанное, вырезаем дно банки. Крышка от жестянки будет образцом для выреза.
        1. Теперь нужно осторожно подогнуть края банки. Стоит использовать для этого любой железный предмет, например, толстое сверло. Чтобы подогнутые края не торчали и не резали руки, необходимо подбить их с двух сторон. Для этого емкость удобнее всего опереть о деревянную скалку.
        1. Далее делаем насечки пассатижами по кругу подвернутой кромки. Пельменница готова!

        как лепить пельмени руками

          1. Как использовать ее на практике? Очень просто. Как обычно, раскатываем тесто и выкладываем небольшое количество фарша на одинаковом расстоянии друг от друга. Подворачиваем край теста. Затем при помощи пельменницы накрываем будущий пельмень, хорошенько прижимаем его и отодвигаем — готово! Края пельменей при этом отлично прижимаются и надежно склеиваются.Такое приспособление очень удобно и нужно в хозяйстве. Но что самое главное — оно не требует никаких финансовых вложений. Всё нужное для такой пельменницы всегда есть под рукой.

          Данный лайфхак позволит тебе тратить самый минимум сил и времени на приготовление пельменей. Бери на заметку, чтобы сделать свою жизнь чуточку проще. А ты часто лепишь пельмени и каким способом? Смело делись в комментариях своим опытом. Удачи!

          Варить пельмени — дело нехитрое. Но есть один лайфхак, который может превратить этот простенький полуфабрикат в настоящий кулинарный шедевр.

          Зачем замачивать пельмени перед варкой: странный, но работающий лайфхак

          Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пельмени? Поставила кастрюлю на плиту, дождалась, пока вода закипит, бросила туда замороженные комочки из теста. Но вот беда — они то разваливаются, то склеиваются! Но есть один способ, который поможет этого избежать и сделает блюдо гораздо вкуснее.

          Китайский способ варки пельменей

          В Китае такой метод варки пельменей весьма популярен, и причины для этого имеются: оказывается, один нюанс позволяет получить на выходе совершенно другой результат. И речь совсем не о том, чтобы добавить в воду перец или лавровый лист. Перед варкой пельмени нужно. замочить.

          Зачем это делать? Дело в том, что когда в кипяток попадает продукт прямо из морозилки, резкий перепад температур повреждает тесто, уничтожая его упругость. Кроме того, под действием горячей воды начинает склеиваться крахмал, который содержится в муке — и здравствуй, один большой ком из нескольких слипшихся пельменей. Но замачивание помогает это предотвратить — не понадобится даже масло!

          Думаете, легко правильно приготовить пельмени? На самом деле, чтобы пельмени получились по-настоящему вкусными и сытными, недостаточно просто так взять и бросить их в кипящую воду, а потом подождать несколько минут. Опытные хозяева хорошо знают о том, как важно в определенный момент подлить в кастрюлю кружку холодной воды. Наверняка всем уже стало интересно зачем?


          Некоторым будет сложно в это поверить, однако приготовление пельменей – целая наука. Конечно, можно просто закинуть пельмешки в воду и сварить кое-как. Как известно, горячее – не холодное. А это означает, что отравиться сваренными пельменями получится вряд ли. Другое дело, что вкусовые качества такого продукта будут желать лучшего. Поэтому к вопросу необходимо подойти со всей ответственностью. Разберемся с процессом варки раз и навсегда в нескольких вопросах и ответах.

          Сколько нужно брать воды?



          Оптимальное соотношение жидкость-продукт составляет 500 грамм пельменей на 1.5 литра воды. Можно немного изменить данную пропорцию в большую или меньшую сторону. Если хочется получить насыщенный бульон, воды можно взять поменьше. Главное помните – пельмени должны свободно плавать во время варки.

          Что можно (нужно) добавлять в воду?



          Добавлять в воду можно различные специи. В обязательном порядке добавляется соль. На 1 литр воды засыпается 1 чайная ложка поваренной соли во время кипения. Также вкус и аромат продукта позволят улучшить лавровые листы (1-2 листика на 1 литр), черный перец (3-4 горошины на 1 литр), лук (нарезанный и размельченный). Можно экспериментировать и с другими специями на свой вкус. Также можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, чтобы пельмени точно не слиплись.

          Как происходит процесс варки?



          Кастрюля наполняется водой, которая доводится до состояния кипения на сильном огне. После этого в емкость добавляется соль, специи и масло. Сразу после этого аккуратно выкладываем все пельмени в воду. Лучше всего класть по одному или по несколько штучек, чтобы они не слипались.





          Когда это будет сделано, вода доводится до кипения еще раз уже вместе с пельменями. Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать ложкой. Как только пельмени всплывут на поверхность, следует убавить огонь плиты до 50% и варить продукт еще 4-7 минуты, все также периодически помешивая.

          Зачем некоторые рекомендуют добавлять стакан воды и когда это нужно сделать?



          Если хочется сделать тесто пельменей более мягким и душистым, необходимо прибегнуть к еще одной хитрости. А именно – влить стакан холодной воды в кастрюлю, как только пельмени всплывут. В этом случае варить придется на несколько минут дольше, однако пельмени на выходе получатся на порядок более вкусными и сочными.

          С чем подавать пельмени?



          Пельмени на стол можно подавать со сметаной, кетчупом, сметаной и кетчупом. Можно также добавить в готовые пельмени сливочного масла, майонеза или горчицы. Прекрасно подходят всевозможные соусы. Можно также добавить к пельменям разную зелень и овощной салат.

          Читайте также: