Кюммель своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

Настойка бадьяна на самогоне: польза и особенности

Впервые на Руси самогон на бадьяне попал еще в семнадцатом веке. Уже тогда врачи и ученые начали отмечать ряд полезных свойств данного напитка, который выделял его среди

Настойка бадьяна на самогоне благотворно влияет на пищеварительную систему, позволяет урегулировать сон, а также снизить артериальное давление. При правильном и ограниченном применении современные врачи рекомендуют данный напиток людям с сахарным диабетом, так как за счет своего состава эфир бадьяна в сочетании со спиртом нормализует количество сахара в крови.

Известно множество рецептов полезных настоек, в основе которых лежит именно самогон на бадьяне. Напиток не рекомендуется употреблять людям с болезнями нервной системы.

Рецепт тминной настойки Кюммель

Ингредиенты:

  • тмин – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
  • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
  • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.





Настойка тмина и перегонка

Это оно? А анис, где найти? Или он как-то по-другому может называться? Короче, открывай свой магазин! А ещё травники и прочие шарлатаны… А после будем критиковать твои рецепты.

Не, реально, подумай над открытием поставок нормальных составляющих. Доброго времени суток.

Приготовление сиропа:

Ребята, это бомба. Не знаю даже с чем можно сравнить, но вещь превосходнейшая.

Питкость обалденная, закуски не требуется вовсе, аромат — супер! Не знаю, как теперь дождаться окончания положенного времени. Странно — никто не пишет. Неужто не делал никто Вот еще одна вариация 2 литра спирта 2 — 2. Тут важно не переборщить, иначе цвет будет ядерно желтый, как моча после кучи витаминок.

Мне нравится и так, и так, народ тоже прется. Я так понимаю, что у них растет черный тмин, а также зира, внешне похожая на тмин. Ты какого сыпал? На зире настаивать не стоет помоему, один раз делал вкус не тот, и горчит она.

Тминная водка с перегонкой и без перегонки

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

С чьей молодецкой головой

Ни доппель-кюммель, ни мадера,

Ни даже шумное аи

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

С чьей молодецкой головой

Ни доппель-кюммель, ни мадера,

Ни даже шумное аи

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Патрицианская поска

Раз уж мы начали эксперименты со вкусом, не будем останавливаться. Есть свидетельства, что семена кориандра были популярным ингредиентом для поски. Изысканнее от этого она точно не станет, но давайте попробуем.

Ингредиенты

  • Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Семя кориандра — 0,5 ч.л.

Приготовление

  • Растопите мёд, смешайте его с водой.
  • Влейте уксус, размешайте.
  • Потолките семена кориандра, добавьте в напиток. Пейте сразу, пока они не осели на дно, или дайте постоять пару минут и процедите (тут по вкусу).

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Рецепт №1: Кюммель классический

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Окрашивание в стиле мажимеш самостоятельно

Техник выполнения мажимеш множество, например, при помощи страйпера (специальной расчески для мелирования), специальной шапочки для мелирования, или с использованием фольги (бумаги для проведения косметологических процедур). Мы рассмотрим самые популярные из них – это при помощи шапочки и фольги.

Не мойте голову перед процедурой колорирования 2-3 дня, так как жировой покров, образующийся ни них в течение этого времени, даст естественную защиту волосам при окрашивании.

Мажимеш при помощи шапочки

Вам понадобится:

  • Накидка на плечи, покрывающая спину (полотенце, кусок ткани и т.д.).
  • Перчатки (полиэтиленовые или резиновые).
  • Специальная крем-краска для французского мелирования.
  • Шапочка для мелирования (с отверстиями для доставания отдельных прядей).
  • Емкость для красящего состава.
  • Косметическая кисть (выбирайте кисть оптимальной ширины примерно 3-4 см, также убедитесь, что щетина не жесткая и не слишком мягкая).
  • Крючок для вытягивания прядей.
  • Расческа.

Процесс окрашивания:

  1. Волосы расчесывают и надевают на голову специальную шапочку, которая должна плотно прилегать к волосяному покрову.
  2. Крючком достают отдельные пряди. Частоту и ширину прядей каждый должен определять самостоятельно, в зависимости от вкуса и желаемого результата.
  3. Подготовленный красящий состав наносите на те локоны, которые вы достали крючком.
  4. После нанесения укрываете голову полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, помогающий составу лучше впитываться в структуру волос.
  5. Ожидаете 30-35 минут, затем смываете состав, не снимая шапочки, теплой водой.
  6. Снимаете шапочку и моете голову с использованием бессульфатного шампуня.
  7. Сушите волосы полотенцем (не используйте фен или другой термический прибор!).

Французский стиль с использованием фольги

Вам понадобится:

  • Накидка на плечи и спину.
  • Фольга, предварительно нарезанная на куски шириной 10-15 см, и в два раза длиннее волосяного покрова.
  • Косметическая кисть (шириной 3-4 см и со щетиной средней жесткости).
  • Емкость для красящего состава.
  • Специальная краска для мажимеш на основе органики.
  • Перчатки (резиновые или полиэтиленовые).
  • Расческа.

Пошаговое руководство:

Все, процедура окрашивания завершена. Если вы правильно выполнили последовательность одно из техник окрашивания, описанных выше, то результат приятно удивит вас.

Окрашивание волос в технике мажимеш

Результаты

  • Итак, что же получается по итогам? Впечатления немного портит резкий уксусный запах. Но если не обращать на него внимания, вкус поски — острый, освежающий. Напоминает лимонную воду и даже лайм.
  • Поска с мёдом намного вкуснее: кислотность и сладость отлично сочетаются, так что, пожалуй, я буду брать с собой поску во фляге, отправляясь на долгие прогулки по лесу в летнюю жару.
  • Поска с кориандром так же хороша, как и медовая, кориандр подчеркивает цитрусовые нотки. Проблема лишь в том, что возиться с кориандром как-то не по-нашему, не по-легионерски.

И это мы ещё не пробовали делать её из какого-нибудь дешевого кислого вина! А есть ещё рецепты Аэция из Амиды и Павла из Эгины, упоминающие в качестве ингредиентов тмин, фенхель, сельдерей, анис, тимьян, соль. Получается целая окрошка. Добавление трав и подсластителей с чуточкой соли — это очень близко к современным спортивным напиткам, помогающим восстановить водно-солевой баланс после интенсивных тренировок. Можете поэкспериментировать сами, если идея понравилась. И расскажите о впечатлениях в комментариях!

Применение тминной настойки в лечебной терапии

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

Полезные советы

Для того чтобы волосы дольше оставались яркими и гладкими, следуйте некоторым простым правилам:

Лет сорок назад эта водка, или горькая настойка была довольно популярна. Если вы никогда не пробовали, а тем более, если она вам нравилась, рекомендуем приготовить по этому рецепту. Рецепт из справочника, и поэтому вкус водки будет точно соответствовать оригинальной настойке той эпохи. Уверен, что результат превзойдет все ожидания, и вы, попробовав тминную водку один раз, будете делать её постоянно. Петр I, попробовав голландскую тминную водку, решил выпускать её в России и даже выкупил рецепт у голландцев. Готовить её лучше из домашнего самогона, но подойдет и обычная водка, которой вы доверяете, а ещё лучше домашний спирт.

В Европе эта водка до сих пор популярна и называется - Кюммель.

Я приведу два рецепта, согласно технологии СССР. Тогда её выпускали двух видов. В первом варианте она была 40 градусов, во втором варианте - 30 градусов.

Если вы будете использовать самогон, рекомендуется его максимально очистить от посторонних привкусов и ароматов. Если будете использовать водку, то используйте без добавок (спирт и вода). А ещё лучше использовать домашний спирт (лучше использовать собственного приготовления).

Рецепты из справочника приводятся на 1 Дал или 1 Дкл, что равняется десяти литрам.

Рецепт №1

Тминная — крепость 40% объемных. Настойка бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса, с ароматом тмина. Ингредиенты:

  • cпирт 4,2 литра;
  • тминное семя 14 гр.;
  • эфирное тминное масло 14 мл.;
  • ванилин 0,01 гр.;
  • сахар 52,2 гр.;
  • вода 5,8 литра.

Смешать все ингредиенты кроме воды, и оставить настаиваться на неделю. Через неделю добавить воду, профильтровать и оставить на неделю для "отдыха". Если вы будете использовать водку - настаивать 30 дней. Если самогон с более высоким градусом, прикиньте сами в зависимости от крепости.

Рецепт №2

Тминная — крепость 30% объёмных. Настойка светло-коричневого цвета, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат тмина. Ингредиенты:

  • cпирт 3,15 литра;
  • тминное семя 16,9 гр.;
  • эфирное тминное масло 0,6 мл.;
  • можжевеловая ягода 6 гр.;
  • кардамон (семя) 1,2 гр.;
  • сахар 52,2 гр.;
  • сахарный колер 4,95 гр.
  • вода 6,9 литра.

Смешать все ингредиенты, кроме воды и колера и оставить настаиваться на неделю. Через неделю добавить воду и колер, профильтровать и оставить на неделю для "отдыха". Если вы будете использовать водку - настаивать 30 дней. Если самогон с более высоким градусом, прикиньте сами в зависимости от крепости.

Вкусных вам напитков!

Рекомендуем видео с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием ?Кюммель? очень популярен в европейских странах. В России производство тминной настойки наладил Петр I, которому очень нравился необычный вкус питья, ставшего любимым алкогольным лакомством знати.

Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим. Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя. Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.

Рецепты тминной настойки

водка с тмином

Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.

Рецепт ? 1

Какие ингредиенты необходимы:

  • тмин 2 ч л
  • сахар 2 ч л
  • спирт 200─250 мл
  • вода 400─450 мл.

Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить. Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку. Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.

Рецепт ? 2

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 40─50 гр тмина
  • водка 1 л
  • сахар или мед по вкусу.

В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу. Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости. Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.

Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.

Рецепт ? 3

черный тмин

Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:

  • 2─3 л водки
  • анис 40 гр
  • тмин 45─50 гр
  • укроп 25 гр
  • корень фиалки 20 гр
  • корка померанцевая или лимонная 30 гр.


Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.

Рецепт ? 4

Какие нужны составляющие:

  • водка 1─2 л
  • тмин 40─50 гр
  • мелисса 40─45 гр
  • мята 30─35 гр
  • фенхель 20─25 гр
  • семена укропа 10─15 гр
  • аир 20─25 гр
  • кориандр 25 гр.

масло тмина

Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.

Рецепт ? 5

Что и сколько применяется в процессе изготовления:

  • водка 1,5─2 л
  • тмин 45─50 гр
  • бадьян 40─50 гр
  • фенхель 20 гр
  • укропные семена 10 гр.

Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.

Рецепт ? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.

Рецепт ? 7

настойка на травах

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт ? 8

Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

  • 50 гр тмина,
  • 10 гр корицы
  • 10─15 гр камня винного
  • 25 гр мяты,
  • 20─25 гр белого имбиря.

Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.

В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка ? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.

Применение тминной настойки в лечебной терапии

настаивание тмина на водке

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.


Аркато Специалист Москва - Афины 137 86

Вот несколько старинных оригинальных рецептов тминной водки.

1 Золотник - 4.26 гр.
1 Фунт - 409.5 гр.
1 Штоф - 1.23 литра.

Тмин - 1.229 кг.
Анис - 102.3 гр.
Укроп - 51.2 гр.
Фиалковый корень - 42.7 гр.
Сухой лимонной корки - 51.2 гр.
Сухой померанцевой корки - 68.3 гр.
Полуведро спирта 75% - 6 литров.
3 бутылки воды - 1.845 литра.
сахар - 4.095 кг.

После фильтрации получится приблизительно 10 л напитка с содержанием спирта 33 % и сахара 40 %. Более высокое содержание спирта в этом ликере вынужденное за счет высокой концентрации тмина.

Dcvodka_doppel_kiymmel_yarilova. Рецепт тминной водки. Водки. Рецепты напитков.

Читайте также: