Купаж чая своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Введение.

С детства мы испытываем жажду приключений. Она выражается в непрестанном поиске новых пространств для игры в жизнь. Вырастая, человек насыщается поиском, но приключения не исчезают – они переносятся из горизонтальной в вертикальную плоскость развитие.

Мы больше не ищем новые города, страны и континенты, мы обращаем взгляд в глубину своего существа и на первый план выходит опыт сенсорного восприятия, который может быть получен в профессиональной дегустации чая .

1 глава. История чайных купажей.

Чайный купаж – это результат фермерской изобретательности, которая максимально проявила себя в Шен и Шу Пуэрах. Любой технолог скажет Вам, что грамотное смешивание разных сортов Пуэра повышает качество чая и позволяет расширить вкусо-ароматический спектр.

Например, знаменитый купаж Шу Пуэра V93 до сих пор является стандартом качества и радует многих ценителей чая. Он создан из сырья 10 плантаций… и может занять свое достойное место в чайной коллекции.

Качество чая

Также, известные чайные купажи – это Жасминовый чай (Моли Хуа Ча), Улун с ароматом цветов коричного дерева (Гуй Хуа Улун), Красный чай с лепестками роз (Мей Гуй Хун Ча) и другие… В этих композициях чай смешивается с цветами для достижения более яркого вкуса и воздействия на организм. Качество чая становится выше, благодаря удачным сочетаниям.

Эти чайные купажи создаются на уровне производства, но сегодня мы будем говорить о самостоятельном смешивании отдельных сортов чая и добавок в ходе чайной церемонии, например:

Итак, начнем воспитание вкуса…

2 глава. Этика вопроса о чайных купажах.

Качество чая

Так кто же из них прав?

Качество чая

Мы предлагаем найти срединный путь в создании чайных купажей. Это значит, что смешиваются только простые и средние сорта, а высокие остаются нетронутыми.

Высокосортный чай — это картина профессионального художника, которая не нуждается в дополнительных красках и сюжетах. Это значит, что добавлять в раритетный Пуэр 1973 года цветочки снежной сливы – это все равно, что подрисовывать усы Монне Лизе.

Высокий чай самодостаточен!

Но в простые и средние сорта чая, как на серые полотна мы добавляем краски. Берем их на соседних полотнах, накладываем друг на друга и получаем красивое изображение. И легким движением руки примиряем между собой чайных эстетов и маргиналов…

Качество чая

3 глава. Технология создания чайных купажей.

В чайном купаже происходит слияние разных характеров и стихий, которые могут усиливать или подавлять друг друга. Так, на основе опыта сенсорного восприятия мы выделяем три типа чайных купажей:

2. Листовой чайный купаж – это смесь разных сортов чая или других растений. Слияние происходит до начала заваривания чая, на уровне сухого листа.

3. Жидкостный чайный купаж – это смесь разных типов чайного настоя уже после заваривания. То есть два готовых экстракта соединяются в одном сосуде.

Качество чая

Какие же главные цели ставятся при создании чайного купажа?

Во-первых, мы стараемся расширить вкусовой спектр. То есть, мы работаем с набором вкусовых оттенков и увеличиваем их количество, при этом сохраняем композиционный замысел. Это очень похоже на искусство икэбаны.

Но оттенки, сирени, орхидеи и цветущей яблони будут плохо сочетаться с древесными, ореховыми и коричными оттенками. Так Те Гуань Инь будет плохо сочетаться с цветами коричного дерева Гуй Хуа.

Это очень простые примеры, но они раскрывают замысел создания чайного купажа.

Качество чая

Во-вторых, мы стараемся раскрыть энергетический потенциал чайного купажа. В одних случаях смягчить излишнюю резкость, в других добавить огня и активировать.

Правда, здесь всё гораздо сложнее, чем с созданием вкусовой композиции. Маленькая добавка может кардинально изменить энергетику чайного купажа в целом, да и субъективность восприятия играет свою роль. У каждого человека уникальная биохимия.

Здесь, мы опираемся на субъективный опыт переживания чайных состояний и на основе многократных проб и ошибок открываем новые рецепты чайных купажей…

4 глава. Рецепты чайных купажей и их особенности.

Обычно для чайных купажей берется два ингредиента или, в редком случае, три… Их может быть больше, но сложные сочетания очень неустойчивы и, добившись один раз идеального вкуса, вы вряд ли сможете его повторить и стандартизировать.

А зачем нужен стандарт чайного вкуса? Спросите вы.

Качество чая

Стандарт вкуса нужен, если чайный купаж заваривается регулярно, например, в чайном баре для требовательных маргиналов. Также, он должен соответствовать ожиданиям ценителей китайской чайной церемонии, которые хотят попробовать тот самый вкус…

Итак, вашему вниманию предлагаются семь чайных купажей, со временем их список может быть расширен и дополнен, но пока что дела обстоят именно так:

Создание чайного купажа требует глубокого понимания каждого компонента в отдельности, что возможно только при высокой чувствительности чайного мастера. Поэтому, это дело зависит не только он профессиональной подготовки, но и от природных данных.

Качество чая

В поиске удачных сочетаний мы оцениваем потенциал каждого ингредиента не только по вкусу, но и по характеру, (как будто) в нём есть душа. И тогда становится понятно, что равновесие свойств и полнота вкуса проявляется только в том случае, когда все ингредиенты вступают между собой в интересный и красивый диалог…

Tag’ s : Чайный купаж, чайная церемония, заваривание чая, качество чая, чайная коллекция, самый лучший чай

Чай - любимый напиток многих. Он завоевал сердца не только благодаря своим полезным свойствам и незабываемым ароматам, но и способностью обьединять людей в кругу друзей или семьи за чашечкой вкусного чая.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и видов этого напитка от просто крупнолистовых чаев до различных смесей.

Но если вы до сих пор используете покупные чайные смеси то многое теряете. Так как сделать ароматную чайную смесь своими руками в домашних условиях очень легко. Тем более, что, к сожалению, при изготовлении чайных смесей некоторые недобросовестные изготовители используют не совсем натуральные ароматизаторы.

Раскажу как я делаю ароматные чайные смеси своими руками.

Во-первых все добавки использую только натуральные и стараюсь заготавливать их по возможности сама. Они должны быть свежими и хорошо высушеными.

Во-вторых использую только крупнолистовой отборный чай.

И в-третьих - храню такой чай только в стеклянной таре, у меня это бутылочки из-под детского сока (и снова не забываем - генерируем как можно меньше мусора)) ) вот-такие - но можно и просто в банке. Благодаря стеклу чай отлично пропитывается ароматом добавок - только обязательное условие - после смешивания ингредиентов, перед использованием, нужно чтобы чайная смесь обязательно постояла дней 5-7.

А дальше все зависит от фантазии и настроения)) В этот раз у меня получились вот такие чайные смеси.

- зеленый чай, мята, имбирь, кожура лимона;

- зеленый чай, мелиса, липа, яблоки;

- зеленый чай, шиповник, календула, дубовые листья, айва, кожура апельсина;

- зеленый чай, шиповник, калина, ромашка, дубовые листья, кардамон, клюква;

- черный чай, зеленый чай, мята, клубника, черника, бархатцы;

-зеленый чай, облепиха, сосновые шишки, мята, листья вишни;

- черный чай, черноплодная рябина, черника, каркаде, кожура лимона, апельсина, яблоки, айва;

- зеленый чай, лимон, мята, мелиса, календула, ромашка, каркаде, листья вишни;

- черный чай, зеленый чай, имбирь, калина, мелиса, листья черники;

- черный чай, апельсин, шишки, черноплодная рябина, дубовые листья, базилик

Вообщем комбинаций может быть великое множество - можно экспериментировать и искать наиболее "вкусные" смеси.

Но вывод один - чай получается шикарный, ароматный, необычный, вкусный. )) Одним словом самое то - чтобы поделится с близким человеком чашечкой.

Чай — один из самых распространённых горячих напитков. Существует множество сортов чая, которые готовят из листьев и верхних побегов чайного куста: черный чай, зеленый чай, чай пуэр, красный чай, желтый чай, чай белый, чай улун. Кроме этого под чаем у нас традиционно понимают и различные горячие напитки на основе трав, это т.н. травяные чаи. Подробней про чай .

Фото к рецепту: Чай масала

Рецепт приготовления индийского напитка - чая масала. Удивительный и неповторимый чай с молоком и специями внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Фото к рецепту: Земляничный чай для сердца

Прихватило сердце у Кузьмича, да так сильно, что мочи не было, пошел к знахарке, та и сказала ему рецепт действенного чая. Земляничный чай необходим для поддержания здоровья Вашего сердца.

Фото к рецепту: Пряный чай с молоком

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Фото к рецепту: Имбирный чай

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Фото к рецепту: Суфле из каркаде с имбирём, мятой и розмарином

Бюджетный и оригинальный десерт из минимума самых простых продуктов - яркое, нежное суфле из каркаде. Воздушное суфле с лёгкой имбирной остротой, ароматом трав и приятной кислинкой каркаде - отличное угощение! Десерт имеет очень нежную текстуру, чем-то напоминающую зефирки маршмеллоу. Стоит попробовать!

Фото к рецепту: Масала-чай

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

вода, молоко, чай, кардамон, анис, корица, перец чёрный горошком, корень имбиря, фенхель, гвоздика, сахар

Фото к рецепту: Напиток из каркаде, с имбирем и лимоном

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Фото к рецепту: Лимонно-имбирный чай

Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.

Фото к рецепту: Ягодный чай с мёдом

Рецепт вкусного и полезного напитка, который готовится всего 10 минут. Ягодный чай с медом можно заварить даже по приходу неожиданных гостей, если у вас в холодильнике есть необходимые ингредиенты.

Фото к рецепту: Зелёный чай с киви и яблоком

Зелёный чай - очень полезный напиток, он обладает огромным спектром целебных свойств и в зависимости от времени заваривания может бодрить или успокаивать. Добавив в чай в процессе заваривания свежие фрукты, яблоко и киви, вы облагородите его витамином C и сделаете вкус и аромат ярким и интересным, в чае появится кислинка, которая гармонично нейтрализуется ещё одной полезной добавкой - мёдом.

Фото к рецепту: Мятно-мандариновый чай

Мятно-мандариновый чай - солнечный напиток с ароматом Нового года!

Фото к рецепту: Чай латте

Рецепт вкусного и ароматного напитка - чай латте.

Фото к рецепту: Яблочный чай с клюквой, брусникой и кардамоном

Наступила долгожданная пора задушевных чаепитий на балконах и в домашних беседках. Яблочный чай с клюквой, брусникой и кардамоном обязательно украсит своим вкусом ваши посиделки. Этот напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным.

Фото к рецепту: Молочное мороженое с зелёным чаем (без сливок)

Оригинальное домашнее мороженое без сливок - из сгущёнки, молока и зелёного чая. Такое молочное мороженое получается нежным и ароматным, а по текстуре - что-то среднее между сорбетом и пломбиром. Отличный способ освежиться!

Знаменитый декокт Болотова от простуды готовится из буквицы, шалфея и ромашки.

Фото к рецепту: Имбирный чай - простуда долой

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай - напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Фото к рецепту: Масала чай (чай со смесью специй)

Масала чай (инд. masala chai) - сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят "чай (chai)", - подразумевают именно такой.

вода, молоко, чай черный, корень имбиря, имбирь молотый, кардамон, гвоздика, корица молотая, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар

Фото к рецепту: Пряный чай на основе каркаде

Вкусный, согревающий, пряный чай, который согреет в холодные вечера.

Фото к рецепту: Чай масала со специями

Масала - индийский пряный чай с молоком и пряностями, который согреет холодным вечером и окунет вас в мир Востока.

Фото к рецепту: Молочный чай по-голландски

Предлагаю приготовить молочный чай по-голландски. Этот холодный напиток понравится любителям чая!

Фото к рецепту: Холодный вишнево-мятный чай

Рецепт холодного чая со свежей мятой и вишней. Такой вишнево-мятный чай хорошо охлаждает в жаркую погоду!

Фото к рецепту: Пряный согревающий чай

В зимние холодные вечера хорошо согреет и поднимет настроении пряный чай с бадьяном, медом, лимонным соком и корицей.

Фото к рецепту: Холодный мятный чай с цитрусами

Этот ароматный и насыщенный напиток непременно станет для Вас главной находкой этим летом! Такой чай сочетает в себе пользу и вкус, ведь фрукты - это в первую очередь витамины, а приятный аромат мяты успокаивающе воздействует на организм.

Фото к рецепту: Холодный чай

Чай заваривается в холодной воде, подается чай с лимоном и льдом.

Фото к рецепту: Глинтвейн. Марокканский чай. Имбирный чай

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

вино красное сухое, апельсин, лимон, корица, гвоздика, мёд, чай зеленый, сироп сахарный, корица, гвоздика, мята свежая, апельсин, лимон, чай черный, имбирь, мёд.

Фото к рецепту: Охлажденный персиковый чай

Заваренный черный чай с добавлением персиков и имбиря подается со льдом.

Фото к рецепту: Чай каркаде с молоком

Яркий и оригинальный напиток - чай каркаде с молоком. Этот чай называют "танцующим" - при перемешивании слоёв взбитого в пену молока и чая каркаде белоснежное молоко смешивается с тёмно-малиновым каркаде в красивом "танце".

Фото к рецепту: Кофе с чаем - классический способ приготовления

Любите и кофе и чай? А выбрать напиток тяжело? А сварим кофе с чаем :) Добавим мед по вкусу. Результат вас удивит.

Фото к рецепту: Пряный клюквенный чай с лимоном и мёдом

Простой рецепт вкусного безалкогольного напитка - клюквенный чай с пряностями, лимоном и мёдом. Такой пряный напиток согреет вас в холодные зимние дни и наполнит дом восхитительным ароматом.

клюква, чай черный, лимон, мёд, сахар, корица, гвоздика, орех мускатный, кардамон, корень имбиря, вода

Травяной чай может доставить удовольствия не меньше обычного.

Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).

Фото к рецепту: Чайный грог с пряностями

Сегодня приготовим чайный грог с пряностями - напиток для взрослых, согревающий в холодное время года и дарящий хорошее настроение. Ещё бы, ведь в его составе присутствует алкоголь. :) Основой грога по этому рецепту является крепкий чай, который заваривается с гвоздикой и корицей, а затем смешивается с лимонным соком и ромом или коньяком. Получается очень ароматно!

Среди рецептов из японской айвы есть интересные варианты напитков. Например, чай из японской айвы, приготовить который поможет этот рецепт.

Общеизвестно, что ягоды шиповника богаты витамином С, но кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, поэтому рецепты из шиповника пользуются неизменной популярностью.

Чай с мелиссой обладает потрясающим вкусом, обязательно попробуйте!

Южноамериканский чай мате (чай матэ) - замечательный напиток, одновременно тонизирует и успокаивает.

Считается, что главными почитателями чая являются англичане и китайцы. Уж они-то знают толк в чае, знают как правильно заваривать чай и как правильно пить чай. А для японцев это вообще целая церемония. Мы же люди в большинстве бесцеремонные, привыкли просто заливать чай кипятком и под неспешный разговор запивать им что-то вкусненькое. Но если вы действительно любите чай и хотите получить от его употребления удовольствие и пользу, узнайте у продавца чая или прочитайте на упаковке, как его лучше заваривать, потому что универсального рецепта заваривания чая не существует. Чаи черные, белые чаи, красные чаи и зелёные заваривают по-разному. Кстати, китайцы называют наш чёрный чай красным, ориентируясь на цвет напитка, а не высушенного листа. Ещё они никогда не кладут в чай сахар.

Ещё до того как к нам попали листья чайного куста, на Руси пили травяные чаи. Самыми популярными видами травяных чаёв можно мятный чай и ромашковый чай. Также чай готовят из зверобоя, душицы, брусники, мелиссы. Много веков на Руси готовили горячий напиток, используя растение иван чай или кипрей. Другой традиционный русский чай — из ягод шиповника. Шиповник — чемпион по содержанию витамина C. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют пить в холодное время года чай с шиповником. При этом важно знать, как заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить максимальное количество этого витамина. Благотворно действует на организм и каркаде чай или чай из суданской розы. Он имеет приятный кисловатый вкус. Полезный и вкусный чай можно приготовить с добавлением различных специй и пряностей. Например, популярностью пользуется чай с корицей, чай с кардамоном. А если вы хотите быстро согреться, капните в горячий чай немного коньяка или рома. Отличное противопростудное средство - чай с имбирем. Любителям ароматных фруктовых чаев можно посоветовать чай с лимоном, чай с апельсином и корицей, яблочный чай с корицей, яблочный чай с апельсином, чай с медом и корицей. Яблочный чай готовят как из сушёных яблок, так и из яблоневого цвета. Иногда в чай добавляют молоко. Чай с молоком принято пить не только в Англии, знаменитый индийский масала-чай тоже готовят из молока и специй. А самый жирный чай, с молоком и маслом, готовят буряты и монголы.

Чайные купажи россыпью

Для чего нужен купаж в производстве чая

Купаж предполагает смешивание исходного сорта чая с другими, а также включение в смесь таких компонентов как травы, цветы, кусочки фруктов, масла, цедры и иных ингредиентов.

Изначально смешивание применялось английскими торговцами, которые старались компенсировать недостатки чая, перевозимого по морю из Индии в Англию. Сырье за время путешествия успевало отсыреть, потерять аромат и крепость. Такой чай смешивался с привозимым по суше через Россию и восточные страны. Это помогало повысить его качество, разнообразить ассортимент.

Теперь же купажирование призвано решить следующие задачи:

  • изменение вкуса или аромата напитка, создание баланса нот по этим характеристикам;
  • увеличение или минимизация его крепости;
  • появление нового вкуса или приведение к старому стандарту (например, при временном изменении качества какого-либо компонента);
  • составление типичного бленда (популярного и востребованного);
  • исключение нежелательных нот во вкусе или аромате;
  • подведение смеси под определенную ценовую категорию.

При промышленном купажировании специалисты занимаются выделением вкусов для группы потребителей, созданием точной рецептуры смешивания, дегустацией и продвижением сырья.

Процесс может быть и любительским, когда вкус подбирается, исходя из личных предпочтений, а строгой рецептуры не имеется.

Тонкости приготовления

Обычно смешивают между собой разные сорта черных байховых чаев, которые обладают схожими требованиями к хранению и завариванию, к зеленым чаще добавляют только растительные компоненты.

В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:

  • травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
  • кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
  • пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
  • цедра лимона и апельсина;
  • ароматизаторы и фиксаторы запаха.

Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.

Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.

Самые известные смеси

К самым распространенным блендам относят:

Купажирование – это смешивание нескольких сортов чайного листа, включение различных трав, специй, фруктов и ягод. Чаще применяется в промышленном производстве, однако может использоваться в домашних условиях. Такие бленды не будут отвечать стандартным параметрам вкуса и аромата, не всегда будут удачны с первой попытки составления. Однако плюс домашнего метода – полное соответствие индивидуальным вкусам.

Читайте также: