Кулинарный спрей своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

В некоторых рецептах (особенно в переводных книгах) встречается упоминание кулинарного спрея. Нам этот продукт особо не знаком, в магазинах я, например, ни разу не встречала.
Но недавно мне привезли вот такой сувенир с Корсики.

кулинарный спрей

[spoiler]
Это чистое оливковое масло, ароматизированное натуральной мятой и залитое во флакон со спреем. Удивительно, почему у нас такие продукты не получили широкого распространения, ведь такое масло имеет существенные преимущества. Если нужно что-то смазать тонким слоем масла, это просто незаменимый инструмент.

Судите сами:
* Масло наносится очень тонким и равномерным слоем, так что лишнего масла в вашей еде не будет;
* Нет необходимости в кисточках, емкостях для масла, а значит, их не надо потом мыть;
* Ничего не разливается и не проливается мимо, точность нанесения очень высокая;
* Качественное масло в небольшой упаковке (125 мл) позволяет сэкономить, т.к. расходуется очень экономно, но все же не успеет испортиться;
* Позволяет смазывать даже самые нежные кондитерские изделия перед выпечкой без риска их помять.


Может и еще есть какие-то преимущества, о которых я просто не подумала. Но тех, что я перечислила, хватает для того, чтобы задаться вопросом, почему же все-таки у нас никто не додумался продавать такие штучки.

Ну а я пока что использовала этот спрей при запекании перца для зеленого гаспачо. И подумала, что когда спрей закончится, я заправлю его заново

Создаем аромаспрей своими руками, фото № 1

Нам нужны: эфирные масла (органические — это важно!), вода и водка.

Можно еще подкрасить воду косметическим пигментом, например, если вы делаете спрей в подарок, чтобы он красиво смотрелся в прозрачном пузырьке.

Какие эфирные масла нужны и где их брать?

Эфирные масла часто встречаются в продаже. Кажется, в чем проблема? Да в любой аптеке за копейки можно купить пузырек-другой. Но нет. Здесь тот случай, когда аптеки надо обходить стороной. Эфирные масла здесь часто не очень хорошего качества, и часто это просто химические отдушки. Терапевтической пользы от них никакой. Ароматерапии не случится.

Важно запомнить — эфирное масло хорошего качества не может стоить дешево, так как на его производство идут килограммы растительного сырья. Приобретать его лучше у хорошо зарекомендовавших себя производителей на специализированных сайтах.

Иногда сайты косметических ингредиентов предлагают восстановленные эфирные масла, но натурального происхождения — для наших целей они тоже подойдут, но цена их значительно дешевле.

Итак, список производителей качественных эфирных масел:

Primavera Life (Германия);

Styx Naturcosmetics (Австрия);

Karel Hadek (Чехия);

Это очень качественные масла. Их можно использовать как активные ингредиенты в косметике (крема, шампуни и т.д.), и они обладают ярко выраженным ароматерапевтическим эффектом. Для спрея можно выбрать масла дешевле, но обратить внимание на натуральность сырья.

Аромат как настроение

Выбор аромата — штука тонкая и сугубо индивидуальная. Можно делать моноароматы или составлять композиции. Второй вариант мне ближе.

Каждое эфирное масло оказывает влияние на наше самочувствие и мироощущение.

Пихта устраняет подавленное настроение. Тонизирует, согревает, повышает выносливость и жизненную активность.

Апельсин аромат оптимизма и обаяния. Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива. Открывает сердце для радости и добра.

Чтобы соображать: розмарин - мята - апельсин

Вы с легкостью сможете создавать свои композиции и экспериментировать.

Технология процесса

Процесс изготовления спрея очень легкий — с ним справится не то что новичок в домашней косметике, но и ребенок.

Эфирные масла не растворяются в воде — только в масле и спирте. Масло нам не подойдет, так как без специального эмульгатора в воде оно тоже не растворится. Так что остается спирт. Но нам подойдет и водка, тем более, что достать ее легче.

Есть вариант, когда использую соль — на нее капают эфирные масла, а ее потом растворяют в воде. Вполне жизнеспособный вариант. С водкой мне работать легче, так как при использовании соли надо проследить, чтобы все кристаллики хорошо растворились в воде, иначе они забьют пульверизатор (у меня по неопытности так было).

Если мы используем водку, последовательность действий такая (для 100 мл спрея):








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Пожалуй, одним из самых удобных предметов, которые вы только можете иметь на своей кухне, является обычный кулинарный спрей. С его помощью можно с легкостью покрыть поверхность формы для выпекания и сковородки идеально тонким и ровным слоем растительного масла. К тому же если вы будете использовать кулинарный спрей во время жарки, то ваша еда совершенно не будет прилипать к сковороде, а также не будет излишне жирной.


Однако это вовсе не значит, что кулинарный спрей является идеальным, поскольку в бутылочке содержится много других веществ, помимо самого масла.

Топливо

Если вы внимательно посмотрите на этикетку, наклеенную на кулинарном спрее, то скорее всего, увидите наличие пропеллента. Возможно, этот ингредиент совершенно ни о чем вам не говорит, однако именно он является самой большой проблемой в данной ситуации. В аэрозольных баллончиках в обязательном порядке необходим пропеллент для того, чтобы вытеснить растительное масло под давлением через крошечное распылительное сопло.

К сожалению, обычно пропеллент представляет собой небольшое количество бутана, пропана или изобутана, а это газы без запаха, являющиеся продуктом переработки нефти.

Однако сейчас существует несколько брендов, которые производят органические кулинарные спреи. В них роль пропеллента играет углекислый газ или сжатый воздух, которые являются намного более здоровой альтернативой. Так что если вы решили приобрести данный вариант масла, то обязательно выбирайте только натуральный.

Соевый лецитин

Также зачастую в составе спрея имеется соевый лецитин. Извлеченное из масла сои, это вещество соединяет между собой все остальные ингредиенты, позволяя им составлять одно целое. К тому же соевый лецитин позволяет сделать кулинарные спреи антипригарными. Однако у данного вещества есть один большой минус - большинство произведенной сейчас сои является ГМО. Впрочем, в России сейчас существует запрет на ввоз подобных продуктов, поэтому особо заботиться о соевом лецитине не нужно. А если он и будет присутствовать в составе, то будет органическим, а потому не нанесет вреда здоровью.

Кулинарный спрей с маслом авокадо


На самом деле существуют вполне безопасные для здоровья кулинарные спреи. Так что в качестве альтернативы выбирайте масло авокадо. Температура горения данного растительного масла составляет 260 градусов, что делает его поистине идеальным и универсальным для приготовления пищи при высокой температуре и обжаривании на гриле.

Органическое оливковое масло Extra Virgin


Такое растительное масло невероятно полезно, особенно если использовать его в небольших количествах. К сожалению, его температура горения довольно низка - всего около 176 градусов, поэтому особо что-то поджарить на нем не удастся. Наиболее адекватно его будет использовать в качестве заправки для макарон или салата. Однако если вы все-таки решите на нем жарить, то применять его можно только при жарке яиц или легкой прожарке овощей, которые не требуют высокой температуры и долгого приготовления.

Кулинарный спрей с органическим маслом канолы (рапса)


Масло канолы, особенно органическое, является поистине редкой находкой. На данный момент только одна марка может похвастаться им - это La Tourangelle. К сожалению, в России его в свободной продаже попросту не найти. Однако если вы будете за границей и вам удастся его увидеть, то обязательно приобретите. Оно поистине идеально подходит как для приготовления пищи, так и для выпечки. Температура горения у органического масла канолы средняя - около 205 градусов.

Масляные кулинарные спреи

На данный момент некоторые производители создают определенные масляные кулинарные спреи, состоящие сразу из смеси различных масел. Если вы увидите такое в магазине, тогда внимательно прочитайте его состав. Покупайте такое масло только в том случае, если оно органическое. Наилучшим вариантом будет смесь из сафлорового, кокосового масел, а также масла авокадо. Подобный вариант кулинарного спрея великолепно будет подходить для того, чтоб покрывать противни для последующей выпечки.

К тому же данная смесь масел имеет температуру горения довольно высокую - около 255 градусов, что означает, что вы вполне можете использовать его и при жарке, и на гриле.

Вывод

Если вы любите готовить дома, тогда приобретение кулинарного спрея будет хорошим вариантом, поскольку позволит создавать жареные блюда с минимальным количеством масла. Такая альтернатива обычному маслу станет наиболее хорошим вариантом в тех случаях, если вы заботитесь о своем весе и не желаете потреблять излишнее количество калорийных жиров.

Однако стоит принять во внимание тот факт, что сейчас в Российской Федерации кулинарные спреи только начали появляться на полках магазинов. Так что если вы хотите приобрести качественный продукт, то выбор будет весьма ограниченным, поэтому вам придется довольно долго искать подходящий вариант.

Читайте также: