Кукса своими руками из дерева

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кукса — это обычная финская чашечка, хотя точнее было бы именовать эту вещь кружкой либо даже ковшиком, хотя размеры у данного предмета бывают совсем различные — от малеханьких на 50 мл до сравнимо огромных на 500 мл, применяемых в качестве супниц.

В большинстве случаев кукса делается из капа берёзы либо сувели. Так именуется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для производства может подойти хоть какой материал.

Куксу вырезают вручную. После производства ее пропитывают жарким маслом для сохранности. В большинстве случаев вываривается в пищевом льняном масле либо крепком растворе морской соли (но, уникальные финские куксы делаются только из масленой пропиткой).

Кукса отлично подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не лучше. Спирт сушит древесную породу.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы всюду носили их с собой на шнурке. До сего времени кружки пичкают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту либо рыбалку Еще, бывает, к этому ремешку привязывают маленькую древесную ложечку либо кусок рога.

В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит фортуну. Куксу нужно непременно обмыть жарким напитком либо просто кипяточком, просто заполнив её жаркой водой на 10-20 минут, после чего её можно смело использовать по предназначению.
Куксу нельзя мыть, в особенности при помощи особых средств. Просто сполосните прохладной водой. Чтоб приготовить куксу к первому использованию, нужно налить в нее на несколько минут темный кофе, потом просушить в течение 2-ух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.

Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, присваивает стенам кружки блестящий темный цвет – конкретно так должна смотреться верная кукса, попавшая в опытные руки

Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.

Кукса довольно комфортна для походов, сначала собственной лёгкостью материалами производства — она древесная, и так не греется, а за счёт длинноватой (в сопоставлении с обыкновенными кружками) ручкой её очень комфортно задерживать и пить из неё что угодно.


5.Ободрал "на-черновую" ручку, и остальное

6.Прошкурил до 280 шкурки,пробежался с пастой на кружке(для определения царапин). Перед этим, залил каверну цианакрилатом с пылью - вылезшую возле ручки.Дошкурил до 600 грит.

7. Вечером заварил "чифирь", облил кружку со всех сторон 2 раза, оставил сохнуть до утра.Потом прошелся стальной ватой

8.Снаружи прошелся тонким слоем льнянки (изнутри ничем не мазал), вечером натер тряпкой.
Вот, что получилось в итоге

Может получилась совсем некуксовая кукса, но на традиционность не ссылаюсь.Через неделю подгоню кружечку новому владельцу в подарок - не думаю, что будет пить чай из нее в лесу, ну пусть хоть в серванте стоит в память.
Всё.Пинайтесь - есть за что.
ЗЫ.Ремешок кожаный привязал.

Очень познавательные наглядное пособие.
Спасибо огромное!

Спасибо!
Закинем в копилку.

Да вроде не за что. )))
Алексей,чтобы выпилить ножовкой кусок, сколько времени потратили? Сувель, как я понял, была сухая?

После увиденного выражение "резать куксу" приобрело новый смысл 😊

Спасибо! Наглядно и познавательно, будем знать как сделать.

красивое изделие! а вот способ изготовления поверг меня в шок)). Заведи себе клюкарзу, делается просто из половинки обоймы маленького подшипника. Начнешь ею резать-не оторвешь, так затягивает))

Кукса получилась,куксее не бывает))!Алексей,некоторые операции можно ускорить,сделав нехитрый инструмент для шлифовки-резиновая полусфера (из каблука)на оси,зажатая в дрель.клеишь наждачку-и вперед!и чаша будет ближе к сфере,а не бадье.

Огнище огненное! Сразу захотел себе такую же 😊 И ведь сделаю, чесс слово 😊

Очень здорово получилось!

zmeya
Заведи себе клюкарзу, делается просто из половинки обоймы маленького подшипника. Начнешь ею резать-не оторвешь, так затягивает))

вот моя, полобоймы подшипника приварено латунью к железному болту:



Казбек, я уже понял(поюзав магазинные резцы), что такие специализированные инструменты, нужно делать самому, "под себя".

ножик такой специальный для резьбы по дереву.Им можно не только куксы, но и ложки-плошки резать.
А кукса мне понравилась.

froghunter
Казбек, я уже понял(поюзав магазинные резцы), что такие специализированные инструменты, нужно делать самому, "под себя".


Ништяк. Тоже лежит недоделка, никак руки не дойдут

Классная тема, Отличный подарок .

Классная кукса!
Скажите, какая толщина стенок и пошто не стали мазать льнянкой внутре?

Минимальная толщина у краев , примерно 2 мм, потом увеличивается.
Маслом не стал мазать, чтоб чай горячий льнянкой не вонял

Льнянка внутри от горячих напитков все равно вымывается со временем, так что можно не обрабатывать. Если не держать в куксе жидкость сутками, трескаться не будет.

Боялся услышать, что пол часа.))) У меня та же картина. Нудное дело распиловка сухой свили.

zmeya

вот моя, полобоймы подшипника приварено латунью к железному болту:



Резать сухую свиль удовольствия никакого даже ей. Делал либо со свежеспиленной свили либо сухую предварительно варил. Влажная древесина режется гораздо приятнее.

этой резать от себя, а моей -на себя..про рез свили- тут главное не торопиться, резать потихоньку и медитировать)..


Это обычно так и называется - ложкорез. Может быть кольцом, может быть крючком.

Кстати, тоже из подшипника, только кованные.

А у меня поковка есть. Могу отдать безвозмездно.


До ума думаю доведете,под себя.

Здорово. Завидую. Люблю посуду из дерева. Знал человека, кто чай признавал только из деревянной кружки. Пропитывали настоем чаги, если не ошибаюсь. Ностальгия. Сам мед держу в липовом бочёнке.

Тёплый подарок, душевный.

Классная кукса!
Про клюкарзу. В той же Татьянке ценник негуманный. Самому ваять инстрУмент для использования 1-2 раза в год-два(ежели не потеряеися!)тоже смысл небольшой. А метода Алексея(прошу извинить,что без отчества) со сверловкой мне лично очень понравилась. Большое спасибо ему! Стамески и дрели-шуруповёрты щас уж почти у всех.

Читайте также: