Ксв метр на микроконтроллере своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Проект цифрового измерителя КСВ и мощности с автоматическим переключением пределов. Программа написана на .

Небольшой рассказ о простом КСВ-метре (SWR-Meter) Реклама на канале: goo.gl/UOl01I Монетизация роликов: .

Прибор на базе ARDUINO NANO LCD1602. Позволят измерять КСВ, подводимую мощность к нагрузке с учетом КСВ и .

Недавно собрал данный приборчик и решил поэкспериментировать с различными методами измерения мощности.

SW-102 Недорогой измеритель выходной мощности, частоты и КСВ с AliExpress Узнать цену SW-102 ali.pub/4aagtg .

Начнем с того, что КСВ-метры строятся по двум схемам. С КСВ-метрами построенными по мостовой схеме, с ними можно .

как оказалось .действительно эта схема ксв метра работает от 1 МГц и до 430 МГц. по этой схеме делал данный прибор .

Нашел по сусекам у себя КСВ-метр собранный для 2-х метрового диапазона на полосковых резонаторах.Сначала этот .

Бывают случаи когда под рукой нет специализированного прибора для анализа работы антенн. И тогда можно прибегнуть .

Изготовил рефлектомер на отрезке коаксиального кабеля ,показан процесс измерения на нагрузках . Нагрузки сделаны в .

Для настройки антенн носимых УКВ радиостанций или для сравнения таких антенн между собой удобно использовать .

Как пользоваться КСВ-метром на примере SWR-420 Второе видео о том как пользоваться КСВ-метром на примере .

Еще одна самоделка, на пяти элементах, которая собирается просто и быстро, буквально за 10 минут. На этот раз .

Проект цифрового измерителя КСВ и мощности с автоматическим переключением пределов и меню настроек. Программа .

изготовилКСВ-метрПо материалам из известной книги К.Ротхаммеля [1] был повторен коаксиальный рефлектометр.

Собирая свою самодельную радиостанцию, а может просто подбирая антенну к уже готовой, купленной рации, вы, рано или поздно, придёте к рассмотрению вопросов согласования передатчика с антенной, настройки антенны и фидерного тракта.

И, как не надеялся их обойти, к этим задачам всё же пришёл и я, пытаясь понять почему так сильно греется выходной транзистор передатчика и почему при достаточной мощности передачи максимальная дальность радиосвязи так мала.

Хорошая новость ‒ изобретать и выдумывать ничего не придётся, методики и способы давным-давно известны, нужно только как можно точнее следовать правильным рекомендациям.

Известен и параметр, который потребуется научиться измерять при настройке антенны и согласовании её с радиостанцией. Называется он " коэффициентом стоячей волны ", сокращённо "КСВ", либо по английски "SWR", от "standing wave ratio".

Наверное самое простое и наглядное, на пальцах, объяснение, что из себя представляет этот коэффициент и каким он должен быть, мне встретилось вот в этой статье:

Хотя и кроме неё в интернете достаточно информации по данному вопросу, достаточно набрать запрос в поисковике.

А для измерения коэффициента стоячей волны потребуется прибор, называемый КСВ-метром, или SWR-метром.

Бюджетные, но тем не менее, широко используемые, варианты со стрелочной измерительной головкой, такие как Vector (или Optim) SWR-420, SWR-430, SWR-171, Surecom SW-111 можно приобрести как в отечественных магазинах радиоэлектроники , так и на всемирно известной торговой площадке в Поднебесной .

Продаются и готовые приборы, и отдельные градуированные измерительные головки для их сборки, а также просто радиоконструкторы.

Например в Радиолавке КВ и УКВ (RV_3_YF_Radio Store) встречаются радиоконструкторы для сборки измерителя КСВ

Есть и более полные и дорогие радиоконструкторы, например такой или такой .

Что интересно, цены на измерители КСВ, например на SWR-420 или SWR-430 в отечественных магазинах, по сравнению с тем же AliExpress не сильно отличаются.

При выборе той или иной модели нужно ориентироваться не только на цену, функциональность и удобство работы с прибором, но и на частотный диапазон работы КСВ-метра и максимальную проходную мощность. Эти параметры должны быть сопоставимы с характеристиками вашей радиостанции.

Собрался приобрести один из подобных измерителей КСВ и я. Да остановило отсутствие ответных разъёмов PL-259 в комплекте поставки и у меня в наличии. "Колхозить" подключение на проводках не хотелось, заказывать разъёмы для подключения отдельно и снова ждать. ждать. ждать. тоже.

И я подумал: А почему бы вместо месяца-полутора ожидания очередной посылки с почты не собрать этот измеритель самостоятельно?

Тем более, что схема не слишком сложная (и даже совсем простая, специально такую выбирал!), без железной коробочки экранирующего корпуса вполне можно и обойтись, а из всех деталей самая дорогостоящая ‒ это стрелочная измерительная головка, которую на первых порах вполне заменит простой стрелочный тестер-авометр.

В общем, схему измерителя КСВ для сборки выбрал вот из этой статьи:

Автор книги, в свою очередь, упоминает, что первая такая схема мостового измерителя КСВ появилась ещё в 30-х годах прошлого века.

Кому утомительно читать мои лирические отступления и пояснение для новичков, могут переходить сразу к картинкам и схемам. В статье возможно содержатся ошибки и не точности, но таково мое понимание и я могу ошибаться.

После приобретения рации, и сляпанной наспех антенне, задумался, ну не может же у меня антенна сразу взять и настроится. Надо КСВ померить. А померить то нечем…
Когда-то давно, лет 10 назад, вещал я на 100 м в АМ с бандитами-хулиганами, радио-пиратами. )))

Так как приборов не было, а о приборах ИЧХ, АЧХ, ГКЧ, ГСС я только читал из умных книжек, и приобрести было тогда для меня их невозможно, приходилось делать пробники и тестеры самостоятельно. Вот об одном из них я и расскажу.

Немного теории, как я ее понимаю, кратко на словах, без углубления.

Радиоволны от передатчика передаются по кабелю (фидер, не важно какой) в нагрузку. Нагрузка, это наша антенна. Если волновое сопротивление выхода передатчика, фидера и антенны равны, то КСВ=1, и вся энергия почти без потерь передается в антенну.

Теперь еще один немаловажный фактор, резонанс. В 2х словах, это совпадение величин индуктивного и емкостного сопротивления на определенной частоте. На частоте выше резонансной, индуктивное сопротивление растет, а емкостное падает и наоборот при понижении частоты. Работу на гармониках рассматривать не будем. Соответственно, на резонансной частоте мы получаем максимальное сопротивление антенны, максимальное излучение сигнала в пространство. И вот такая задача у нас стоит, что бы все эти сопротивления были согласованы и равны допустим 50 Ом.

Если мы согласовали передатчик и фидер (мы точно знаем, что выход рации 50 Ом и знаем, что кабель 50 Ом), то нужно подогнать сопротивление антенны к 50 Ом.
Что же происходит, когда КСВ у нас большое (допустим 4 или 5) и чем это чревато.

Волны от передатчика, проходят к нагрузке, но не поглощаются ей (нагрузкой=антенной), а отражаются и приходят обратно в передатчик. Так происходит обычно при обрыве в антенне или КЗ. Напряжение растет на выходе передатчика, и выходной каскад сгорает. На лампах плавятся аноды…

Краснение анодов ламп

Теперь как его измерить, этот КСВ.

Я знаю 2 принципиально разных способа.

1й способ.

Измерение с помощь трансформаторов тока непосредственно на фидере.

Схема КСВ метра

2й способ, измерение с помощью ВЧ моста, он предназначен для настройки на небольшой мощности 0,5-10Вт.

Приведу здесь оригинальную схему, а ниже дополню своими комментариями и ссылками на похожие схемы и реализации. Ну и мою реализацию этого прибора.

Статья по ксв метру

Описание измерителя КСВ

Как сделать КСВ метр

Проверка КСВ метра

Плата делалась методом вырезания пятачков.

Вид пайки деталей

Измерение на нагрузке

Прямая волна на нагрузке

Отраженная волна на нагрузке

Измерение на антенне

Прямая волна на антенне

Отраженка в антенне

На рисунке ниже видно, что R1 и R2 образуют делитель напряжения. R3 и R4 образуют 2й делитель напряжения. И между точками A и B напряжение будет равно нулю! Если R4 заменить на неизвестное сопротивление не равно 50 Ом, то напряжения на делителе изменится, и между точками AB возникнет разность потенциалов, и что бы вернуть баланс, нужно изменить R3, чтобы оно стало равным R4, и тогда между A и B напряжение снова станет равно нулю. Измерив R3, мы узнаем, чему равно R4! Если изменять R4, то, когда оно станет равным R3, в точках АВ тоже станет ноль.

ВЧ мост схема

Вы уже догадались, что если включить вместо R4 антенну, а вместо батареи включить передатчик, то можно либо измерить ее сопротивление, либо подстроить антенну под нужное сопротивление, для согласования с фидером.

Оказывается, точность у этого моста обалденная, мне удалось добиться точности балансировки 0,01V на постоянном токе! На ВЧ влияют емкости и внешние наводки.
Теперь о том, какие резисторы выбрать и как подогнать мост, если резисторы с разбросом.

Подгонка в 50 ом

Повторюсь, настраивал на постоянном токе, с точностью до 0,01V по мультиметру.

Ну а вот пример на УКВ и СВЧ диапазон (сделано не мной), попробую сделать что то типа такого, а-ля антеноскоп.

Вид рефлектометра

Всем 73! Хорошей связи без помех!

Мостовой КСВ-метр v2.0

КСВ метр внешний вид

В борьбе за точность измерений, была собрана 2я версия КСВ-метра на SMD 1206, 2х100 Ом в плечо.

Все равно был небольшой дисбаланс, отсоединив разъем на выходе и запаяв нагрузочный резистор на плату, дисбаланс пропал. Вывод, разъемы гамно, имеют большую емкость внутреннюю, которая разбалансирует мост на ВЧ.

Измерительная головка выведена обычным проводом, переменный резистор включен потенциометром.

При мощности в 8 Вт резисторы могут взорваться через 20-30 секунд, мост рассчитан на 0,5Вт.
Измерял быстро )))

Автор: Ю. Погребан, (UA9XEX).
Формат: txt, jpg.
Архив: rar.
Размер архива: 84,3 kb.

После окончания сборки любой антенны или антенной системы необходимо произвести проверку КСВ. Это даст вам уверенность что всё, что Вами сделано - сделано правильно. Данный КСВ-метр предназначен для работы в диапазонах частот 144, 432 и 1296 МГц.

Конструкция
Конструкция прибора достаточно проста и понятна. Прибор выполняется из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5…2,0 мм.
На рис.1 показан монтаж КСВ-метра. Центральный проводник выполнен из латунного прутка диаметром 10 мм. Линия связи выполняется из вывода диода D1 и D2, так как ваш диод будет практически вставленным в отверстие сделанное вами в перемычке.



Все соединения корпуса КСВ-метра необходимо тщательно пропаять - это обеспечит жесткость конструкции и стабильность параметров. Перегородка, устанавливаемая между измерительным и приборным отсеками КСВ-метра показана на рис.2.


Для развязки измерительных цепей конденсаторы С3 и С4, должны быть опорными, например - марки КДО и иметь емкость 3300 или 6800 пф. В качестве диодов D1 и D2 можно применить и другие диоды, но обеспечивающие работу КСВ-метра на этих частотах. Перед установкой диодов в КСВ-метр вам необходимо проверить паспортные данные устанавливаемого диода.

Правильность выполнения измерительного отсека КСВ-метра в котором располагаются измерительные линии приведена на рис.3.


Измерение
Процесс измерения особенностей не имеет, и многократно был описан в различной радиолюбительской литературе. Для облегчения отсчета составлена таблица 1. Все значения, приведенные в таблице 1 были рассчитаны для прибора на 100 мкА.

Если у вас есть другой прибор, который отличается от предлагаемого, то вам необходимо произвести перерасчет по формуле:

КСВ = (Uпрям + Uотр) / (Uпрям - Uотр), где:

Uпрям. - напряжение прямой волны
Uотр. - напряжение отраженной волны
После этого можно составить таблицу, но уже для вашего прибора.

Модернизация
Для улучшения параметров вашего прибора вам необходимо доработать резисторы R1, R2, а так же конденсаторы С1, С2 при помощи растворителя смыть с них краску.

Вывод идущий на корпус у резистора R1, R2, как и вывод конденсаторов С1, С2 должны быть минимально короткими и иметь пайку с обоих сторон фольгированного стеклотекстолита, то есть выводы должны вставлены в предварительно подготовленное вами отверстие, вывод от радиодеталей должен выходить с обратной стороны фольгированного стеклотекстолита на 1…2 мм и только после этого производится пайка. Резисторы R1 и R2 можно использовать в качестве опорных стоек и впаивать в фольгированный стеклотекстолит вертикально.

Если у вас есть прибор 100 мкА, который рекомендован, то данную конструкцию можно дополнить еще одним отсеком, установив его в КСВ-метр. При правильно собранно вами монтаже и выдержанных размерах, КСВ-метр начинает работать сразу и вам остается только его откалибровать, т.е. составить таблицу с КСВ или нанести эти значения на шкалу вашего прибора.

Доработки и рекомендации радиолюбителей:

Размеры отсека с разъемом и диаметр латунной трубки рассчитаны на волновое сопротивление 75 Ом, а не на 50.Чтобы было 50 ом надо или миллиметров на 5 увеличивать диаметр латунного стержня, или миллиметров на 11 уменьшать каждую сторону (как бы диаметр) отсека с "трубкой".

Уберите вторые конденсаторы с диодов, лишняя рассогласовка, оставьте по одному на каждом диоде и максимально укоротите их выводы, в первую очередь выводы конденсаторов, которые идут на диоды, но и на землю тоже. Выводы диодов тоже укоротите. Провода до тумблера используйте жесткие, одножильные, по минимальному расстоянию до выводов. С "общего" выхода тумблера припаяйте опять же кратчайшим путем емкость несколько тыс. пф на землю.

Можно так же еще и параллельно разъему тоже емкость припаять на землю. Все элементы постарайтесь разместить как можно более симметрично. В отсеке с разъемами желательно пропаять землю между стенками по всей длине. Смотреть показания надо только с закрытой верхней крышкой.

Резисторы вы надеюсь 50 Ом поставили, безиндукционные? По хорошему, их надо подбирать. И параллельно щупам мультиметра на самом мультиметре тоже поставьте небольшую емкость, а еще лучше все-таки использовать головку, а то эти китайские мультиметры. И тумблер постарайтесь разместить вертикально (т.е. повернуть его на 90 градусов, для "симметрии" :)

Диоды: ГД501 507 508 Д18 Д28 Д9 Д2 Д310 Д311 Диодоы желательно подобрать по одинаковой ВАХ (вольтамперной характеристике) или близким параметрам.

Откалибровать прибор по ближайшему ряду резисторов: 50,75, 100,150 ом (включив вместо антенны), соответственно КСВ будет 1;1.5;2.0;3.0. После этого можно прибор проверить на симметричность (поменяв местами вход и выход).

Читайте также: