Крышка для тандыра своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Настоящий тандыр своими руками. Подробно об изготовлении

Привет всем! Сегодня о тандыре…

Пару лет назад загорелся идеей постройки тандыра. Пересмотрел кучу видео на Ютубе и решил строить. Но ни в одном видео, никто и нигде не указывает количество кирпича! Так вот для постройки моего тандыра у меня ушло 60 штук кирпича ША-8. Размер его 25х12,5 см. Ещё потребуется смесь для кладки печей (у меня МП-18) 2 мешка, огнеупорный клей для плитки, обычный клей для плитки, сетка штукатурная, проволока, утеплитель для дымоходов 600 градусов, цемент, песок ну и прямые руки. Поехали…

Сначала залил фундамент глубиной около 35 сантиметров. Когда он застыл, постелил на него кусок линолеума и на огнеупорный раствор выложил днище тандыра по уровню. Внимание: кирпич перед укладкой замачивал в воде на 10-15 минут, пока из него не перестанут выходить бульбашки! Стыки между кирпичами залил тем же раствором, только очень жидким. На второй день, когда подсохло, начал ложить (вернее ставить))) стенки тандыра. В качестве шаблона чётко подошли старые шины 155/70 R13. По периметру становится чётко 14 кирпичей в стык изнутри. Изнутри специально делал без шва, так как в тандыре будет выпекаться хлеб на стенках. Не хочется жевать глину. Таким образом поставил два ряда, стянул их проволокой и снаружи забил щели огнеупорным раствором. Оставил до следующих выходных подсыхать. Через неделю продолжил…

Сделал шаблон для третьего (наклонного) ряда, разметил кирпич, нарезал и приступил к укладке. Этот ряд выдался тяжелее, но я справился. Обвязал его проволокой и забил наружные щели раствором. Обрезал болгаркой днище тандыра, выступающее за стенки самого тандыра. Далее обтянул тандыр сеткой, замазал сверху всё тем же МП-18 с добавлением микрофибры. Подравнял более-менее, накрыл плёнкой, чтобы дольше сохло и оставил примерно на месяц. Через месяц снял плёнку, ещё просушил пару дней без плёнки и сделал первую лёгкую протоку. Ещё через неделю сделал полный обжиг тандыра, разогрев его до максимума. Примерно градусов до 500-та (на глаз, замерять было нечем). Ну и чтобы зря не терять тепло, приготовил первое блюдо в тандыре – картошка с салом )))

Работает! Тяга, как в реактивной печи!

Про наружную отделку далее.

Пришла пора его утеплить и облагородить фасад. Приступим…

Сначала плотно замотал тандыр огнеупорной стекловатой толщиной 3 см в два слоя. Дальше замотал тандыр сеткой металлической и замазал плиточным клеем. Далее ещё слой малярной сетки и опять плиточный клей. Выровнял всё это при помощи шаблона. Когда высох клей, обильно прогрунтовал поверхность раз пять-шесть. Далее немного переделал шаблон (сделал чтобы он отступал от готовой поверхности примерно на сантиметр). Потом намазал тандыр плиточным клеем и стянул всё по шаблону. Верх замазал огнеупорным плиточным клеем. Часа два клей подсыхал (до сухой корочки снаружи). Потом нашёл пару плоских камней, завернул их стрейч-пленкой и сделал фактуру камня на тандыре. Дальше канцелярским ножом разметил примерно рисунок и шляпкой болта под потай выцарапал камни. На следующий день всё почистил от пыли и начал обильно грунтовать. Грунтовал с десяток раз и обильно, чтобы панцырь тандыра выдержал окружающую среду. Далее покраска…

Доброго Всем времени суток!
Давно мечтал о тандыре, у меня есть несколько публикаций типа "Уличный комплекс. Мангал, казан, русская глинобитная печь". Первые две части посвящены глиняной печи, которую я намеревался использовать в том числе в качестве тандыра, но не судьба. Допущен ряд ошибок (долго описывать нюансы), короче либо самса с глиной, либо мясо отдельно, а тесто отдельно. Честно говоря печь я разобрал и сделал заново, с верблюжьей шерстью и правильной глиной, но что то пошло не так, короче утратил я надежду использовать ее в качестве тандыра.
И вот мне на глаза попадается видео с канала Жить хорошо , я прям получил вдохновение. Человек на сухую собирает тандыр из кирпича и о чудо он работает.
Второе видео я нашел тут , в нем человек также на сухую собрал тандыр непосредственно в бочке.
В общем и целом решился я на тандыр.
Купил жаропрочный кирпич и стал болгаркой на 125 пилить 30 кирпичей под трапецию.

надо сказать, что без применения специального станка с водой это выглядит примерно так

после распила собираем все для примерки, чтобы определить примерный диаметр конечного изделия.

тут надо сказать, что до определенного момента я не знал какой тандыр буду делать, обе компоновки показанные в видео выше мне нравились, но после получения результатов конечного внешнего диаметра (520 мм), было решено купить бочку.
Итак, сэндвич получается таким: снизу теплоизоляция в виде пеноблока 100 мм, далее под из жаропрочного кирпича, далее тело тандыра из того же кирпича.

далее спиливаем верх бочки, я пилил с запасом 720 мм с учетом обода бочки и третьего ряда кирпича (плашмя) для сужения верха тандыра (как во втором видео).

тут режем окошко для поддувала

также подготавливаем пеноблок

и под из кирпича

тут есть нюанс, пеноблок вырезан с максимально возможным диаметром, под из кирпича имеет диаметр на 70 мм меньше диаметра бочки (допуск на изоляцию), думаю, что хватило бы и 50 мм.
в качестве изоляции использован базальтовый картон 4 листа (600*1200 мм, 700 градусов С), уложенный улиткой

с первыми двумя слоями проблем не было, но перед установкой стенок я выполнил небольшую сортировку, т.е. сложил все стороны внутреннего диаметра кирпичей верхнего и нижнего рядов. чтобы длины внутренних окружностей были одинаковыми, поменял некоторые кирпичи местами и продолжил сборку.
Когда поставил первый ряд кирпичей вкруг, то для последнего кирпича просто не было места. После легкой паники понял, что кирпичи под давлением утеплителя сошлись внутрь. Все поправимо и первый ряд встал на место полностью (15 шт.)

перед монтажом второго ряда установил 4-ре ручки

помятуя о наглотавшейся глиняной пыли, решил не делать сужение тандыра третьим рядом кирпичей плашмя. поэтому режу бочку ниже уровня кирпича примерно на 5 см. Обратите внимание, что бочка имеет ребристую формовку, поэтому рез я делал в месте, где диаметр наименьший, чтобы верхняя крышка села без проблем. (да, прикрутил ее саморезами)
незабываем про камень для поддувала и крышку самого тандыра, для того и другого использовал двухстороннюю дверную ручку из алюминия.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Тандыр представляет собой особого вида жаровню для приготовления разнообразных блюд. Еда готовится в нем из-за нагрева стенок устройства. Тандыр на даче сейчас это очень популярное приспособление. Для того, чтобы построить тандыр самостоятельно, нужно знать особенности этого приспособление и температурный режим блюд, которые будут в нем готовится. Существует достаточно большой ассортимент видов этого устройства. Фото самодельного тандыра представлено ниже.


Содержимое статьи

Какие блюда можно приготовить

  1. Лепешки. Это будет сделать не так просто, так как нужно уметь правильно их крепить на стенках.
  2. Шашлыки или барбекю. Мясо нужно готовить на шампурах.
  3. Плов. Готовится в казане.






















Температура приготовления

Внутри казана, установленного в тандыр температура может быть от 200 до 400 градусов. Такой разбег достигается благодаря тому, что в тандыре не существует теплопотерь, в отличие от мангалов.


Виды тандыров

Первый видом тандыра был земляной. Он образовывал собой яму, в которой тлели дрова и постепенно превращались в угли. Благодаря тому что все это происходило в земле, ветер не мог потушить огонь. Затем стенки тандыра начали делать глиняными, которая сейчас часто заменяется керамикой. Сейчас есть вертикальные и горизонтальные тандыры, но наибольшее распространение получил именно первый тип. Самый простой тандыр изготавливается из глиняных горшков или бочки.









Размеры

  • высота от одного до полутора метров;
  • серединный диаметр должен быть равен одному метру;
  • люк обычно составляет 50-70 см в диаметре.


Материалы для кирпичного тандыра

  • шамотный кирпич -75 шт.;
  • глина + солома, песок, гравий или просеивание, цемент;
  • 2 трубы № 10 по длине 1,5 м;
  • Тонкое сечение арматуры 5м;
  • подкладка (известь) для изготовления крышки;
  • 2 дверные ручки-скобы с деревянной подкладкой;
  • арматурный стержень № 8 или 10.






Этапы строительства кирпичного типа

Тандыр из кирпича своими руками сделать просто, если действовать строго соблюдая все параметры и инструкции. Ниже представлены чертежи и схемы для создания тандыра.


Созданием фундамента


Создание основания тандыра

Нужно сделать крест из арматурного бруса. Он пригодится для получения глубокой канавки в верхней части тандыра, а также для подвешивания шампуров. Оптимальный размер: на 10-15 см больше окружности тандыра.


Из арматурного бруса нужно согнуть круг диаметром 35 см, важно, чтобы этот круг свободно входил в отверстие тандыра. К нему приварить 4 ручки-скобы, которые будут строго попадать в пазы верхней части печи. На этом устройстве удобно расположить шампуры по кругу. Можно вытащить его, повернуть обратной стороной и поставить кружком вверх, поместив ручки в пазы. Тогда будет удобно ставить казан для плова или других блюд.


Создание крышки

Из вагонки из натурального дерева вырезаем крышку по размеру поверхности тандыра, совмещая ее с его краями. На внутренней поверхности прикрепите небольшой кружок, плотно воткнув в отверстие тандыра. На крышку прикрепить дверные ручки с деревянной подкладкой. Или вырезать из толстого железного круга и приварить к нему большую ручку.


Создание навеса

Можно сделать навес 3 × 3 метра над тандыром, так как он нуждается в укрытии от дождя и снега. Получиться беседка, которую можно хорошо обустроить.











При конструировании тандыра лучше смотреть видео с подробными инструкциями.


Полезные советы

  1. Никогда не заливайте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым.
  2. Золу можно использовать в качестве удобрения.
  3. При готовке блюд в тандыре необязательно всегда находится рядом.
  4. В тандыре можно жарить и запекать различные блюда.






Как сделать тандыр из обычных горшков

  1. Просверлить отверстия в дне горшка №1.
  2. Распилить дно горшка №2 и сохраните как крышку.
  3. Выбрать чистое место во дворе, куда поставить тандыр. Он будет тяжелым для перемещения после сборки, поэтому поместить его нужно там, где он будет использоваться).
  4. Установить горшок №1 на цементную плитку, чтобы он располагался выше земли.
  5. Выровнять дно горшка специальными камнями.
  6. Поставить горшок №3 на камни.
  7. Заполнить пустоту вокруг горшков камнями.
  8. Поместить горшок №2 ободом вниз на №3 (они должны достаточно надежно прилегать друг к другу).
  9. Поместите отрезанное дно горшка сверху в качестве крышки.








Как пользоваться тандыром из горшков

  1. На дно тандыра выложить уголь.
  2. При желании слегка смажьте овощи и мясо оливковым маслом и разложите кусочки на удлиненных деревянных шампурах для барбекю;
  3. Когда угли нагреются, выложите шампуры с мясом и овощами.
  4. Кусочки овощей и мяса должны приготовиться менее чем за 5 минут.


Важное примечание: будьте осторожны при обращении с шампурами вблизи тепла и носите длинные мягкие прихватки для защиты.














Примерно по такому же принципу можно сделать тандыр своими руками из бочки.

Читайте также: