Крем де кассис своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Существующая классификация ликеров достаточно условная, но крем-ликер не спутаешь ни с чем. Впервые эти густые и сладкие напитки на базе домашних сливок появились в Ирландии в начале 70-х годов прошедшего столетия, и с того времени пользуются заслуженным уважением женской половины населения Земли.

Крем-ликеры — происхождение

Кремовые ликеры обычно делаются с использованием одного вида продукта, определяющего его ароматические и вкусовые качества. Для придания нужно вкуса могут быть использованы травы, ягоды, фрукты и растительное сырье. Производится продукт путем настаивания природного сырья на спирту или посредством смешивания нейтрального спирта с сахаром и натуральным концентратом.

Как правило, с наименованием крем-ликеров никто не заморачивается, и к стандартной приставке Сreme liqueurs добавляется название продукта, использованного в качестве основы: de Menthe (свежая зелень мяты), de Framboise (ягоды земляники) и т.д.

крем де кассис ликер

Но негласная пальма первенства среди крем-ликеров отдана Creme de Cassis – французскому ликеру на основе черной смородины. Производитель постарался, чтоб с каждым глотком человек ощущал вкус и аромат только что собранных ягод.

Крем-ликер и сливочные кремы

крем ликер

Буквально тридцать лет назад мир увидел еще одну категорию сладких алкогольных напитков – сливочные кремы, четким представителем которой стал известный Baileys. На данный момент их делают на основе виноградного бренди, виски Шотландии или стандартного нейтрального спирта. Не так давно в роли спиртовой части стали использовать виноградную граппу.

крем ликер

Принимая во внимание то обстоятельство, что большинство крем-ликеров и сливочных кремов производится с применением шоколада и кофе, не удивительно, что к алкогольной индустрии подсоединилась кондитерская. Результатом такого тандема стал огромный ассортимент сладкого спиртного, состоящий из продукции:

  • на основе спелых бананов;
  • сделанной с использованием почищенных и поджаренных бобов какао;
  • производимой из перемолотых кофейных зерен свежей обжарки;
  • на базе ягод черной смородины и кокосов;
  • на основе клубники и малины;
  • изготовленной с привлечением свежей мяты, сока цитрусов, перемолотых лесных орехов;
  • на базе коньяка и слив;
  • на основе фиалок и т.д.

Разнообразие крем-ликеров и сливочных кремов поражает воображение и дает волю фантазии относительно их нестандартного применения. Как уже говорилось выше, подобную продукцию часто используют в барменском деле, привлекая ее для создания прохладительных, тонизирующих и ароматизированных коктейлей. Но мягкий и тягучий крем-ликер – это еще и отличный вариант десерта, особенно если смешать его с мороженым, свежей выпечкой или кондитерским кремом.

Крем-ликеры — какие самые вкусные

Если говорить о качественной продукции, то среди крем-ликеров сложно найти невкусный вариант, главное – ориентироваться на свои личные предпочтения. Но есть ликеры, от дегустации которых не откажется даже самый искушенный потребитель, и не последнее место среди таковых занимает ликер Сан-Реми а-ля крем. Чем же он отличается от своих аналогов?

крем ликер

Упомянутый выше Крем де Кассис ликер – еще один шедевр французской алкогольной индустрии, демонстрирующий насыщенный смородиновый аромат и не менее интенсивный терпкий вкус этих ягод. Изготавливается напиток путем настаивания смородины на первоклассном бренди, после чего сдабривается большим количеством сахара.

На выходе получается спиртное с показателем крепости в пределах 15°-17°, темного красного оттенка и идеальными потребительскими параметрами. Смородиновый ликер хорош в роли аперитива, но с таким же успехом может быть использован для коктейлей.

Делаем крем-ликер своими руками

крем ликер в домашних условиях

Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:

  • поллитра качественной водки ;
  • 300 мл теплой прокипяченной воды;
  • 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
  • 4 ч.л. растворимого кофе;
  • ванильного сахара;
  • банки сгущенки.

крем ликер в домашних условиях

Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:

  • 380 г сгущенки;
  • 300 мл свежего молока и столько же шотландского виски (скотча);
  • двух ст.л. шоколадного сиропа;
  • ложки растворимого кофе;
  • ванилина.

Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:

Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.


Самостоятельное приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом набирает все большую популярность. Рецепты домашнего ликера из смородины отличаются приятным вкусом и ароматом, а также восхитительной плотной консистенцией. При соблюдении правильной технологии производства такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях.

Основные принципы приготовления

Подбираем ингредиенты

Залог получения первоклассного напитка – правильно подобранные ингредиенты. В плане ягод смородины для приготовления домашнего ликера пригодны все сорта. Однако стоит помнить правило запрета на смешивание (нужно брать либо черную, либо красную разновидность, но никак не обе сразу), это повлечет потерю характерного вкуса. А вот использование замороженных ягод вполне допустимо. Слегка подсохшее сырье тоже подойдет, только его нужно предварительно запарить кипятком.


Алкогольная основа

Второй базовый компонент напитка – алкогольная основа. Подойдут водка, спирт, коньяк и очищенный самогон. Если алкоголь слишком крепкий, его нужно обязательно довести до 40 градусов, разбавив водой. Жидкость для заливки нужно использовать только надлежащего качества, тогда в готовом ликере будет присутствовать только аромат ягод, а не пары спирта.

Доводим до вкуса

Для придания характерной сладости ликеру понадобиться сахар. Его содержание должно составлять 25 – 60%. Те, кто стараются его полностью исключить из своего рациона, могут заменить его медом или фруктозой. Но в этом случае запрещается сильный нагрев напитка, иначе мед потеряет все целебные свойства.

Особенности домашнего ликера из смородины

Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Рецептов этого напитка очень много, но все они сводятся к одной технологии приготовления: первым делом деликатно давятся ягоды, затем в течение двух месяцев они настаиваются в спирте (традиционно используют бренди), отжимается спиртовой настой и соединяется с сахаром.

Результатом получается ликер насыщенного пурпурного цвета с легким ягодным ароматом.


Для того, чтобы получить 2 литра готового ликера берут:

  • 1,36 кг ягод,
  • 1,36 л водки (оптимальный вариант – 50 % спирт),
  • 0,9 кг сахара.

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промывают и перебирают таким образом, чтоб в ягодах не было стебельков, гнили или других инородных элементов.
  2. Ягоды давят небольшими порциями так, чтоб каждая из них был раздавлена, но косточки остались целыми. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  3. После этого смородину пересыпают в емкость требуемого объема и заливают водкой. Следует процесс мацерации – вымачивание ягод в водке в темном прохладном месте. Длительность вымачивания – 1 месяц.
  4. По истечении этого времени с помощи марли отжимают спиртовой сок, процеживают жидкость еще несколько раз и пропускают через ватный фильтр.
  5. Отфильтрованный спиртовой настой соединяют с сахаром. Для получения обычной настойки будет достаточно взять 20 % песка от общего объема сока. Для знаменитого Кассиса понадобиться же примерно 45 % сахара. При этом ингредиент добавляют небольшими порциями и размешивают до полного растворения.
  6. Конечный этап – розлив и закупорка. Очень важно чтоб ликер был плотно закрыт, так как ему свойственно быстрое окисление. Заметить это можно когда напиток меняет свой цвет с фиолетового на коричневый.

Справка! Крем де Кассис, в отличие от обычной настойки, получается более насыщенным и тягучим. Его обычно не пьют в чистом виде, а используют для приготовления коктейлей.

Технология приготовления ликера из черной смородины описана на видео:

Из красной смородины на водке — простой рецепт

Интересной и насыщенной получается настойка красной смородины на белорусской водке Зубровка.

Для получения интересной настойки в польских традициях понадобится:

  • 0,5 л водки Зубровка (можно заменить обычной, но вкусовые качества будут другие);
  • 0,2 кг ягод красной смородины;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Готовиться настойка по-польски так:

  1. Смородину хорошо промывают, тщательно перебирают. Ягоды отделяют от веточек и других посторонних веществ.
  2. Ягоды помещают в банку и перетирают вместе с сахаром.
  3. Следующий этап – добавление водки. После этого емкость с будущим напитком помещается в темное прохладное место, где будет настаиваться до полного обесцвечивания ягод (около двух недель). При этом раз в пару дней емкость необходимо встряхивать для полного растворения сахара.
  4. Отфильтровать настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Как сделать ароматный ликер из красной смородины на водке рассказывается на видео:

Ликер красносмородиновый по-польски

  • 500 мл Зубровки или обычной водки
  • 200 г красной смородины
  • 100 г сахара

Ягоду сорвать с веточек, перебрать и хорошо промыть. Пересыпать её в чистую литровую банку, добавить сахар и растолочь их вместе. Добавить Зубровку, закрыть плотно крышкой и оставить в темном прохладном месте на 2 недели или до тех пор, пока ягода полностью не обесцветится. Каждые 2-3 дня банку желательно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. По завершении настаивания напиток можно фильтровать через несколько слоёв марли и вату, разливать по бутылкам и дегустировать.


Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Для информации: Как сделать двойной ликер Шериданс дома?

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.


Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Сок, сироп и водку соедините, поставьте на плиту и подогрейте, доведя до легкого загустения. Затем профильтруйте через пару слове марли и разлейте по бутылкам (смотрите еще рецепты спотыкача).


Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Советуем почитать: Ликер Лимончелло своими руками

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Как правильно употреблять напиток?

Некоторое время назад ликер из смородины подавался в кафе бесплатно. Однако ни один француз не пил его в чистом виде. Ликер обязательно разбавляли вином, шампанским, вермутом и даже минеральной водой.

Справка! Так, известный винный коктейль Кир на основе Крем де Кассиса и белого вина употребляется в качестве аперитива. Большая часть других коктейлей на основе этого ликера также принято употреблять перед едой.

Ликер из черной смородины – прекрасное дополнение любого праздничного стола. Приготовление напитка не требует особых ингредиентов и навыков. Освоив базовую технологию приготовления ликера, можно поразить всех гостей застолья ароматным и вкусным ликером собственного приготовления.


Добавляя каждый раз новые компоненты, можно открывать для себя и гостей необычные вкусы.

Противопоказания

Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Важно! Большое содержание сахара в домашнем ликере из черной смородины может нанести серьезный вред людям, страдающим от сахарного диабета.

Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.

Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.

Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. 60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
  3. Питьевая негазированная вода – 750 мл
  4. Сахар – 1 кг
  5. Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

  1. Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
  3. По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
  4. Сварить простой сахарный сироп.
  5. Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
  6. Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Сроки и условия хранения

Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.

Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.

Заключение

Рецепты домашнего ликера из смородины с каждым годом набирают все большую популярность среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Невероятный аромат ягод и приятная сладость позволяет ему занимать значимое место среди других ягодных настоек. Добавив дополнительные ингредиенты, можно получить великолепный готовый продукт.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16926
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

​ Crème D​е Cassis без сахара (lowcarb)



Все мы любим иногда побаловать себя коктейлями. Для тех, кто следит за своими макронутриентами, алкогольный репертуар обычно сводится к сухому вину и несладким крепким напиткам (джин, виски, водка, текила). Но рано или поздно сердце гурмана всё равно начнёт вздыхать по нарядному бокалу с искрящимся содержимым типа Апероля, который так красиво смотрится в руке и ленте инстаграм. Сейчас расскажу, как вернуть в свою жизнь элегантный ​Kir, блестательный Kir Royal и лукавый El Diablo, поселив в домашнем баре собственноручно приготовленный и
(​чрезвычайно реалистичный​) самый известный французский ликёр --​ Crème de Cassis​ -- без сахара. А готовится он элементарно (если не принимать во внимание выдержку, для которой нужна. выдержка (извините:)):

• 1 кг чёрной смородины (можно замороженной)
• 750 мл чистого крепкого алкоголя (водки или невыдержанного eau de vie -- граппы, шнапса, кальвадоса и т.д.; выбранный напиток должен быть прозрачными не содержать никаких добавок​)
• 300 г эритритола (эритрита)
• чистый экстракт стевии -- на кончике ножа (опционально).

Что делать?
​1. ​
Первое, что необходимо​​, это ​вымыть и хорошо просушить ягоды (если они не замороженные, разумеется). Смородина растёт на низких кустах, там, где очень удобно собирать на себе пыль и грязные капли дождя, что она с успехом и делает.
​​2. Затем ягоды необходимо заморозить. Этот приём я подсмотрела у британцев с их традиционным терновым джином (sloe gin). Кристаллы льда при заморозке травмируют клеточные мембраны ягод, тем самым облегчая э
​кстракцию​ соков и ускоряя процесс мацерации. ​
3. Замороженные ягоды поместите в стеклянную тару, залейте алкоголем​,​ закройте крепко крышкой и позвольте ягодам оттаять. Затем снова откройте банку, помните размякшую в алкогольной ванне смородину толкушкой для картофеля-пюре или барным маддлером, закройте банку снова и оставьте минимум на 2 недели*.
4. Через 2 недели отфильтруйте заготовку для ликёра через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку.
5. Приготовьте сироп. Смешайте эритритол и стевию (если используете) с половиной стакана полученного отфильтрованного смородинового настоя и нагрейте, помешивая, на медленном огне до полного исчезновения кристаллов.
6. Соедините сироп с остальной частью отфильтрованного смородинового алкосока, разлейте по бутылкам и оставьте ещё минимум на неделю, а лучше на 3 месяца. ​Crème Dе Cassis готов!

Теперь и вы готовы к приготовлению низкоуглеводных коктейлей -- Кир (белое вино + смородиновый ликёр), Кир Рояль (то же, только вместо вина -- сухое шампанское или брют), или один из моих любимых дуэтов -- крем де кассис со льдом и джином.

А как вы относитесь к алкогольным напиткам? Что любите больше всего и употребляете ли вообще?
____________
*Французы утверждают, что настаивать смородину в алкоголе нужно 5 месяцев, но они же не замораживают ягоды. Ок, ок, я уже поставила следущую партию крем де кассис, которую выдержу 3 месяца минимум, но и двух недель оказалось дотаточно для восхитетельного ликёра!

Ликер Крем де Кассис пользуется большой популярностью у себя на родине — во Франции. Поклонники ценят этот напиток, созданный из смородины, за его сбалансированный вкус, отсутствие приторности. Это сладкий ликер привлекает терпкими нотами танинов, в его букете доминируют фрукты, а нежная кислинка является визитной карточкой рецепта. Крепость напитка достигает 15%, его производят разные компании, но встретить ликер можно лишь в престижных барах, где тщательно относятся к ассортименту предлагаемой продукции.


В конце XVIII — начале XIX века во Франции пользовалась большой популярностью ратафия — ягодная настойка с крепостью до 40%, изготовленная из черной смородины. Немного видоизменив ее рецепт, в Бургундии создали ликер, который можно использовать как в качестве дижестива, так и для поднятия аппетита перед трапезой. Производить ликер постепенно стали в Анжу, потом в соседних странах, Люксембурге и Англии. Сегодня напиток выпускают во многих странах мира, включая Тасманию, США и Канаду. Самым качественным считается ликер Creme De Cassis из Дижона — здесь законодательно закрепили его рецептуру, тщательно контролируют географию происхождения сырья и напитка.

Производство Creme De Cassis

Рецептура популярного во Франции ликера различна у каждого производителя, неизменным остается только основной ингредиент и технология производства. Базовое сырье — ягода черной смородины, имеющая характерный вкус и запоминающийся аромат. Она замачивается в спирте и настаивается на протяжении нескольких недель. Настойка фильтруется, доводится до необходимой крепости. Для придания характерных вкусовых характеристик при мацерации могут использоваться в небольшом количестве другие фрукты. Некоторые производители добавляют специи, состав и количество которых хранят в тайне. Доля сахара также может отличаться у разных брендов.


Как правильно пить Creme De Cassis

Известный во всем мире черносмородиновый ликер можно пить в качестве аперитива или дижестива, налив в небольшой бокал. Можно найти и другие способы употребления ликера, например, при разбавлении газировкой Creme De Cassis хорошо утоляет жажду и подогревает аппетит. Добавляют напиток в сухой сидр, пиво темных сортов и в десятки популярных коктейлей. Из ликера готовят ледяное фраппе, используют в кулинарии при производстве кондитерских изделий.

Одним из самых интересных и популярных коктейлей из Creme De Cassis является Kir. Он готовится очень просто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черносмородиновый ликер — 1 часть;
  • белое сухое вино — 6 частей.

Готовится в классическом винном бокале: сначала наливают ликер, затем добавляют вино. Можно заменить белое сухое вино шампанским, в это случае получится Kir Royal.


Другим популярным коктейлем является Arnaud, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 30 мл;
  • джин — 30 мл;
  • сухой вермут — 30 мл.

Напитки перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал, который украшается красными ягодами на шпажке и веточкой базилика.

Во многих барах готовят коктейль Эль Дьябло, для него потребуется:

  • черносмородиновый ликер — 15 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл;
  • текила — 30 мл.

Все перемешивается в шейкере, выливается в бокал, который украшается долькой лайма.

Популярные производители Creme De Cassis

На рынке появилось немало серьезных производителей, предлагающих ликер из черной смородины по классической рецептуре высокого качества. Наиболее известные среди них:

  • Lejay-Lagoute — эта французская компания основана в 1841 году в Дижоне, производит широкий ассортимент ликеров. Первенство в разработке рецепта Creme De Cassis принадлежит именно этому бренду;
  • Briottet — компания из Бургундии, специализирующаяся на производстве ликеров с 1836 года, при производстве используют черную смородину, выращенную в Дижоне;
  • Giffard — компания из Анжу, сегодня является самым крупным в стране производителем ликеров, на рынке с 1885 года; — популярная бургундская компания, которая выпускает ликеры с 1882 года, Creme De Cassis готовится из ягод разных сортов с помощью двойной мацерации. В результате получается напиток с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.


Кроме французских компаний, качественные ликеры из черной смородины делают производители из Голландии. Ведущие бренды Старого Света предлагают безупречный Creme De Cassis, который займет достойное место в баре поклонника ликеров.

Читайте также: