Узнай как сделать помидоры на зиму без стерилизации без чеснока без зелени и пряностей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Помидоры на зиму без чеснока – заготавливаем витамины впрок! Рецепты помидоров на зиму без чеснока, проверенные временем


Домашние заготовки из помидоров на зиму без чеснока помогут разнообразить повседневный рацион, обогатить его витаминами и полезными микроэлементами. Да и какой же праздничный стол без консервированных томатов!

Засоленные, квашенные или маринованные с добавлением пряностей, овощей и даже фруктов – они в любом виде будут хороши и дополнят любое мясное и рыбное блюдо.

Помидоры на зиму без чеснока – это классика, которая придется по душе тем, кто не любит слишком пряные и пикантные заготовки. Рецептов приготовления томатов без добавления чеснока много, но самые вкусные из них те, что проверены временем!

Помидоры на зиму без чеснока – общие принципы приготовления

Для того чтобы банки с томатами не вздувались, а рассол оставался вкусным и прозрачным, необходимо точно следовать рецептуре и соблюдать общие принципы приготовления.

Сортировка плодов. Помидоры, предназначенные для консервации, должны быть свежими, с упругой мякотью без повреждений и признаков порчи. Их необходимо рассортировать по степени зрелости, цвету и размеру, чтобы получить заготовки отличного качества. Это значит, что желтые, красные, зеленые и недозрелые плоды консервируются отдельно.

Подготовка всех ингредиентов. Томаты следует тщательно промыть от грязи, очистить от плодоножек и разложить на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Зеленые пряности, такие как листья вишни, хрена, сельдерея следует хорошо промыть под краном и разложить на бумаге или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Также подготовить пряные специи, соль, уксус в соответствии с рецептом, чтобы они были под рукой во время готовки, и позаботится о следующем:

• Соль для консервации должна быть хорошего качества, без примесей. Лучше всего для засола подходит каменная не йодированная соль крупного помола

• Воду из-под крана следует вскипятить, а затем отфильтровать от осадка. Можно также использовать покупную очищенную воду, она мягкая и прекрасно подходит для домашних заготовок

• Стандартно, уксус для маринада должен быть не менее 5%, чтобы убить микробы и не перекислить помидоры. Он может быть винным, яблочным или обычным столовым в зависимости от рецепта. Заменить уксус можно соком лимона, лимонной кислотой или аспирином из расчета 1 таблетка на литр

Стерилизация банок. Заготавливать помидоры на зиму без чеснока лучше всего в трехлитровых банках, которые предварительно нужно простерилизовать. Сделать это можно на паровой бане или же прокипятить их в воде в течение несколько минут. Банки лучше перевернуть донышком кверху на чистом сухом полотенце и держать их в таком положении до начала готовки.

Хранить помидоры, заготовленные на зиму, без добавления чеснока можно в кладовой или подвале при низких температурах до 10-ти градусов, а также в холодильнике. Для длительного хранения заготовки необходимо подвергнуть пастеризации или стерилизации в зависимости от выбранного рецепта.

Помидоры на зиму без чеснока "Классика жанра"

Классический рецепт помидоров, которые готовили еще наши бабушки. Их особенность –сочная мякоть с кислинкой и ароматный рассол, который можно добавлять в первые и вторые блюда.

Ингредиенты

• Один сладкий и стручковый перец

• Горький перец горошком

• Веточка соцветия укропа

• Листья хрена, вишни, смородины

• 3 таблетки аспирина

• 10 г соли, сахара

Количество ингредиентов взято из расчета на одну трехлитровую банку томатов.

Способ приготовления

В заранее простерилизованные банки положить пару листьев хрена, лавровых листов и несколько горошин перца. Затем почистить морковь, удалить семена из сладкого перца и нарезать их дольками. Помидоры укладывать в банки плотно чередуя с овощами и пряной зеленью.

Для рассола следует вскипятить воду и сразу залить ею помидоры доверху, дать остыть и повторить процедуру еще два раза. Но прежде чем в третий раз залить помидоры, следует добавить в каждую банку соль, сахар и аспирин и только потом добавить вскипяченный рассол. После этого их нужно плотно закрыть, проверить надежность крышек, перевернув тару вверх дном. Закатки укутать полотенцем и оставить так до полного охлаждения.

Помидоры на зиму без чеснока "Голый король"

Нежные и мягкие томаты с насыщенным помидорным вкусом. Они прекрасно дополнят вторые блюда и придутся по душе детям.

Ингредиенты

• Горький перец горошком

Способ приготовления

В соответствие с общими принципами приготовления томатных консервов, следует отобрать только спелые помидоры с упругой мякотью средних размеров (можно брать и мелкие). Затем их необходимо тщательно промыть, промокнуть лишнюю влагу полотенцем и аккуратно удалить плодоножку, чтобы не повредить помидор.

Воду вскипятить и окунуть в нее томаты на 2 минуты, после чего аккуратно поместить их в емкость с холодной водой. Для большего удобства и экономии времени можно использовать дуршлаг. После банной процедуры помидоры нужно очистить от кожуры и плотно уложить в литровые или пол литровые банки, добавив в них горький перец горошком и лаврушку.

Для рассола растворить 20 грамм соли в литре воды и залить им помидоры до горлышка, накрыть крышками. Банки стерилизовать около получаса на среднем огне, закатать и остудить.

Помидоры на зиму без чеснока холодного приготовления

Простой рецепт холодного консервирования помидоров подойдет для таких случаев, когда нужно быстро заготовить большое количество кисленьких томатов. Помидорки после такого приготовления можно употреблять уже через пару недель.

Ингредиенты

• Аспирин – 10 таблеток

• Зеленые пряности и специи по вкусу (лаврушка, перец)

Способ приготовления

Отсортированные и хорошо промытые томаты разложить по банкам (емкость не имеет значения) вместе с пряностями и подготовить маринад. Для этого необходимо в холодной воде тщательно размешать уксус, сахар, соль, аспирин, после чего полученным раствором залить томаты доверху. Банки укупорить капроновыми крышками.

Фаршированные помидоры на зиму без чеснока в томатном соке

Оригинальный рецепт фаршированных томатов очень прост в приготовлении, хоть и на него и уйдет немало сил. Такие помидоры на зиму без чеснока стоят того, чтобы провести на кухне полдня!

Ингредиенты

• 1 корень петрушки

• Пучок зелени петрушки

• Пару лавровых листиков и несколько зерен душистого перца

• 100 гр подсолнечного масла

Способ приготовления

Помидоры подготовить, срезать шляпки со стороны плодоножки, как у сладкого перца, и отложить их в сторону. Чайной ложкой вынуть сердцевину томатов так, чтобы в них поместилось достаточно начинки.

После этого можно приступить к начинке. Для этого отдельно обжаривают лук до золотистого цвета, а морковь и корень петрушки нарезают соломкой и тушат в казанке. Ингредиенты смешивают с мелко нарезанной петрушкой и в горячем виде начиняют помидоры, закрывая каждую шляпкой. Томатные горшочки плотно укладывают в стерилизованные литровые банки.

Для томатного соуса необходимо отобрать полкило спелых томатов, очистить их кожуры и протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо тушить на среднем огне около 15-ти минут, после чего добавить в нее соль, перец, сахар, уксус, пару лавровых листов и продолжить готовку в течение 10-ти минут. Горячим соусом залить помидоры, накрыть заготовки крышками и поставить на небольшой огонь для стерилизации на 50 минут. После этого банки закатать, проверить на герметичность и охладить.

Помидоры на зиму без чеснока маринованные

Маринованные помидоры на зиму без чеснока будут прекрасной заменой огурцам в винегрете и салате "Оливье". К тому же для данного рецепта подойдут недозрелые помидоры.

Ингредиенты

• Горький и душистый перец

• Вода питьевая или очищенная из-под крана

• 100 гр уксуса 5%

Способ приготовления

Помидоры с прозеленью, розовые и светло-зеленые плотно уложить в подготовленную тару и приступить к приготовлению маринада. Для этого соединить в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса и довести полученную смесь до слабого кипения. Варить 20 минут. В конце готовки влить уксус, вскипятить и залить маринадом помидоры. Закрытые крышками банки стерилизуют около 10-ти минут, затем плотно их закрывают и спускают в подвал или кладовку для охлаждения.

Помидоры на зиму без чеснока "Сочные дольки"

Простое приготовление и отменный результат! Помидоры на зиму без чеснока, приготовленные таким способом сохранят все свои вкусовые качества и подойдут для приготовления различных закусок и салатов.

Ингредиенты

Способ приготовления

Для этого рецепта подойдут и подпорченные помидоры с плотной структурой, так как все поврежденные места можно будет срезать. Подготовленные томаты нужно нарезать одинаковыми дольками и выложить их в банки. Рассол готовится из литра воды и соли, он доводится до кипения и разливается по банкам. Заготовки стерилизуют полчаса и укупоривают. При желании вместо простого рассола можно использовать томатный сок, что сделает помидоры на зиму без чеснока еще вкуснее, с более насыщенным ароматом.

Помидоры на зиму без чеснока (вяленые)

Вяленые помидоры разнообразят зимние заготовки. Вкус у таких помидоров нежный, консистенция мягкая и тающая во рту, а приготовить их можно без добавления чеснока.

Ингредиенты

• Ароматные травы по вкусу (свежие и сухие)

• Растительное или оливковое масло

Способ приготовления

Готовить вяленые помидоры на зиму без чеснока очень просто. Сливовидные томаты подготовить, разрезать пополам и выложить на противень ровным слоем и вялить в духовке в течение 5-ти часов при температуре не больше 125 градусов. После чего уложить помидорки в банки.

Свежие травы, например, укроп или петрушку, мелко нарезать и высыпать в глубокую емкость. Засыпать туда сухих трав и специй по вкусу, залить все это растительным маслом и перемешать. Полученной смесью залить томаты и хорошо закатать. Ко вторым блюдам такая заготовка будет в самый раз!

Помидоры на зиму без чеснока "Классическое ассорти"

Иногда хочется съесть не только консервированных помидоров, но и огурцов, а открывать две банки заготовок жалко. В таком случае на выручку придет вкусное "Классическое ассорти".

Ингредиенты

• Чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления

Все овощи необходимо подготовить к консервации согласно общим принципам приготовления, то есть все очистить, хорошенько промыть и высушить. У огурцов необходимо срезать хвостики, а у помидоров сделать небольшие проколы в месте роста плодоножки. Это позволит рассолы быстрее пропитать овощи и улучшить их вкусовые качества.

В подготовленную тару плотненько уложить помидоры, чередуя их с огурцами, дольками моркови и болгарского перца. На дно банок предварительно уложить специи, пряную зелень, а сверху засыпать столовую ложку соли и три ложки сахара, добавить уксус. После этого вскипятить воду, залить ею банки и стерилизовать их полчаса, после чего хорошо закрыть и закутать в теплые одеяла. Тару следует перевернуть, чтобы крышки после охлаждения втянулись и обеспечили герметичность продукта.

Помидоры на зиму без чеснока в виде томатного пюре

Паста на итальянский манер? С томатным пюре из помидоров без добавления чеснока она получится вкусной, сочной и ароматной, а готовить ее очень легко.

Ингредиенты

• Спелые сочные томаты

• Соль по вкусу (можно обойтись без нее)

Способ приготовления

Самый важный этап – сортировка помидоров. Они должны быть максимально сочные, спелые и сладкие. Сюда подойдут даже слегка подпорченные томаты, у которых удаляется непригодная часть, а также помятые плоды. Их следует тщательно подготовить к консервации.

Для того чтобы упростить задачу, помидоры лучше всего уложить в дуршлаг, а затем окунуть их на несколько минут в кипящую воду. Таким образом, кожура с легкостью отойдет от мякоти, которую нужно протереть через сито. Полученную томатную массу нужно уваривать на небольшом огне до густой консистенции. По мере уваривания пюре, можно добавлять в кастрюлю еще томатной массы, чтобы не вываривать каждую порцию отдельно.

Когда пюре достигнет нужного состояния, его можно будет посолить и уложить в стерилизованные банки. Разливать его необходимо во время кипения, соблюдая все правила безопасности, чтобы не обжечься. Это значит, что банку следует держать в специальной рукавице, она должна быть сухой. Можно также поставить банку на тарелку, чтобы не держать ее в руках и заливать пюре аккуратно при помощи половника с "носиком". Тару с заготовками для надежности следует простерилизовать 20 минут.

Помидоры на зиму без чеснока в желе

Оригинальный способ сохранить вкус свежих помидоров – залить их желейным маринадом.

Ингредиенты

• Помидоры (желательно небольшие, можно использовать черри)

• Приправы и пряности

• Веточка соцветия укропа

• Желатин гранулированный- 3 ст.л

Способ приготовления

Желатин предварительно замочить в теплой воде, затем тщательно размешать его до полного растворения. Подготовить банки с помидорами, уложив туда все необходимые ингредиенты, при этом лук нарезать колечками.

Воду закипятить и разбавить в ней одну столовую ложку сахара и соли, влить уксус и снять с огня. Тонкой струйкой влить желатин, постоянно помешивая заготовку рассола. Когда он раствориться, поставить кастрюлю на огонь и вновь довести до слабого кипения и снять с плиты. Полученным маринадом аккуратно залить банки с помидорами, простерилизовать их и закатать. Чтобы внутрь не попал воздух, банки перевернуть и дать им остыть в таком положении.

Помидоры на зиму без чеснока - хитрости и полезные советы

• Заготовленные помидоры на зиму без чеснока быстрее промаринуются и приобретут насыщенный вкус, если прокалывать плоды зубочисткой в месте роста плодоножки

• Если банка с помидорами все-таки вздулась, не спешите выбрасывать продукт. Достаточно приготовить новый рассол, залить им помидорки и простерилизовать их

• Для того чтобы банки с помидорами не лопнули в процессе стерилизации, на дно кастрюли следует стелить кухонное полотенце или воспользоваться специальной металлической решеткой.

Всем привет! Рад, что вы посещаете мой блог. Сегодня хочется рассказать, как сделать заготовки томатов без стерилизации на зиму. Я уже писал о маринованных помидорах, также рассматривал рецепты в банках объёмом 1 литр. Ещё были способы консервации зелёных плодов. Всё получилось очень вкусным и в холодные вечера делали наш ужин ещё вкуснее.

Летом мы все ждём хорошего урожая. И вот долгожданная первая помидорка созрела. За ней буквально на глазах начинаю буреть ещё плоды. Вот уже и на чашку салата можно собрать. Затем делать на зиму. Даже захотелось домашнего томатного сока. Пишу и слюнки текут!

Делать консервацию очень ответственное и совсем нелёгкое дело. Ведь порой она бывает взлетает на воздух в прямом смысле этого слова. Если вы раньше никогда прежде этого не делали, то необходимо к этому дело подходить более ответственно. Для этого можете поспрашивать знакомых о хитростях. Но это довольно долго.


В этой статье я расскажу вам, как довольно просто закатать помидоры в банки. Будьте уверены, что заготовки не помутнеют и крышки не вздуются. Ведь все эти рецепты проверенные годами не только мной, но и многими хозяйками. Вы порадуете ваших домочадцев вкусной консервацией в любое время. А также удивите гостей, поставив прекрасную закуску на праздничный стол.

Ну что, не буду очень долго рассусоливать на эту тему, ведь лучше приступить к делу. Отправляемся на кухню, прихватив с собой отличное настроение. А все сомнения оставляем за порогом!

Как приготовить томаты без стерилизации на зиму в литровых банках?

Заготавливать помидоры в небольших ёмкостях очень удобно. Знаю, что многие именно так и делают. Ведь можно открыть банку и сразу всё содержимое съесть за раз. Ничего потом в холодильнике хранить не придётся, а то и вовсе выкидывать.


Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно любым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком на 5 минут.


2. Овощи также хорошенько споласкиваем. Чистим и режем на 4 части перец. Также освобождаем от чешуи чеснок. Зелень мы также моем.

3. Теперь сразу закладываем в банки специи (лавровый лист, перец душистый и чёрный, зелень, чеснок). Затем очень плотно укладываем помидоры вместе с болгарским перцем. Только сильно не давите, иначе плоды лопнут.

Старайтесь использовать мелкие томаты. Тогда в банке будет меньше пустот, так как их поместится больше и располагаться они будут плотно друг к другу.


4. Заливаем всё кипятком до самого края горлышка и накрываем крышкой. Оставляем так на 10 минут.

5. За это время вскипятим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем соль и сахар. Когда забурлит вливаем уксус и выключаем.

6. Жидкость из банок выливаем, она нам больше не нужна. Сразу заливаем содержимое рассол и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё отлично! В таком положении заворачиваем банки в одеяло и оставляем их остывать на 1 – 2 дня. Затем убираем на хранение в любое удобное место. Это может быть кладовка, холодильник или погреб.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт:

Такие я очень люблю. Ведь здесь съедаются не только сами овощи, но и выпивается сам сок. Так получается 2 в 1. Между прочим в нашей семье они улетают очень быстро. Даже пол зимы не простаивают. Самое главное, что в таких мы не используем ни уксус, ни лимон, ни аспирин!


Ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1,5 ст. л. без горки.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой. Стерилизовать их не обязательно. Но если вы это сделаете, то ничего страшного не случится.

2. Помидоры также споласкиваем под проточной водой. Их лучше заранее перебрать. Хорошие и небольшие в одну сторону, а крупные, мятые и потресканные в другую. Именно из последних мы и будем делать сок. А красивые закладываем в банки до самого верха.


3. Крупные режем на несколько частей и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Если у вас сок с семечками, то его необходимо процедить через сито или можете оставить как есть. Переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут.

Предварительно измерьте количество сока и исходя из этого всыпайте соль и сахар.

4. Банки с содержимым заливаем крутым кипятком и даём постоять 10 – 15 минут. Так они хорошенько прогреются.

5. Затем жидкость сливаем и сразу заливаем кипящим соком. Крышки закатываем и в перевёрнутом виде убираем под шубу. Даём ёмкостям остыть 1 – 2 дня и можно отправлять их на хранение.

Готовим сладкие помидоры с луком без стерилизации:

Вообще мне очень нравится сладкая солонина. Не люблю, когда слишком много соли и почти нет сахара. Почему-то мне такие сразу не хочется есть. А когда в томатах есть ещё и лук, то это вообще шедевр. Готов есть такую консервацию каждый день!


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного даём стечь с них воде. Затем на каждой плодоножке делаем проколы зубочисткой.

Можно сделать дырочки и обычной вилкой или крестообразные надрезы ножом. Это для того, чтобы шкурка не лопалась при соприкосновении с кипятком.

2. Лук чистим и режем толстыми кольцами. Если будут тонкие, то он может раскиснуть.


3. На дно чистых банок кладём гвоздику. Затем укладываем томаты вперемежку с репчатым. Его можно использовать меньше или даже больше чем в рецепте.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут, чтобы томаты хорошенько прогрелись. Затем эту воду выливаем.

5. Пока другая порция воды греется, мы всыпаем соль и сахар сразу в банки и вливаем уксус. Если сыпучие продукты некуда сыпать, то трясите ёмкость и он будет распределяться по всем помидорам. Таким образом у вас всё войдёт.

6. Заливаем снова кипяток. Банки наполняйте до самого верха. Пусть жидкость даже немного выльется. Закатываем крышки и убираем их сразу под шубу на сутки или до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранятся они хорошо в любом удобном месте. Главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Вкусный рецепт зелёных помидор в банке:

Наверняка у всех остаётся много зелёных томатов осенью. Конечно, они дозреют и будут красными. Но они занимают в доме столько места, что хочется с ними расправится быстрее. Поэтому можно их также законсервировать. Зимой будет разнообразие. К тому же они такие же очень вкусные, как и красные.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Лук режем кольцами, а чеснок пластинками.

2. Каждый помидор не до конца разрезаем пополам и вставляем в него по две дольки чеснока.


3. На дно стерилизованной банки кладём укроп (его можно измельчить), перец горошком и душистый, пару кружочков лука. Всыпаем молотый перец. Следом укладываем томаты до самого верха. Теперь можно всыпать ещё чеснок и репчатый.

Если у вас есть стручок горького перца, то его можно использовать вместо молотого. Его количество берите на свой вкус.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем в таком положении на 15 – 20 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, а банки вновь заливаем новым кипятком.

5. Готовим маринад. В кастрюлю со слитой водой всыпаем соль и сахар. Перед выключением вливаем уксус.

6. Из тары всё выливаем и заливаем рассол. Закатываем крышки и убираем банки под одеяло на 12 – 24 часа.

Рецепт помидор дольками с луком и маслом:

Этот способ тоже очень вкусный. Здесь можно брать из овощей только помидоры и лук. Но я решил использовать ещё морковь и горький перец. Нравится мне всё остренькое. Ещё для контраста использовал петрушку и укроп.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец горький – 0,5 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;

маринад на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Помоем и почистим овощи. Все кроме помидор режем кружочками. Томаты измельчаем на 2 – 6 частей в зависимости от их размера. Только сильно тонкими не делайте. Зелень также рубим крупно.

2. На дно чистых банок бросаем перец душистый. Затем немного лука, моркови и горького перца. Далее идёт слой помидор и зелени. Так повторяем слои до самого верха.


3. Заливаем содержимое тары кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут.

4. За это время готовим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем сахар и соль. Кипятим.

5. Из банок выливаем жидкость и вливаем маринад на половину. Затем добавляем масло и уксус и льём рассол до самого верха. Закатываем крышки и убираем их под шубу до полного остывания.

Хранить их можно в любом месте.

Раньше никогда не делали такие помидоры. Думал, что это очень долго и трудоёмко. Но ничего подобного. Здесь также не применяется стерилизация содержимого банок. Только саму тару предварительно необходимо обработать.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;

маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала замочим желатин. В миску насыпаем кристаллы и заливаем его кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут.

2. За это время помидоры режем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами. Петрушку крупно рубим.

3. На дно стерилизованной банки кладём укроп, петрушку и душистый перец. Затем добавляем лук и укладываем томаты. Можно слои чередовать, так будет только вкуснее.

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим. Когда огонь выключим, вливаем уксус и желатин.

5. Рассол разливаем сразу по банкам и закатываем крышки. Убираем ёмкости под одеяло до полного остывания.

Видео рецепт помидор с хреном и чесноком без стерилизации:

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор делает прекрасные заготовки на зиму. В данном случае это помидоры. В банки добавляется чеснок. хрен, перец, лук, а также зелень. Смотрю и мне хочется их попробовать. Взял себе рецепт на заметку, чтобы в ближайшее время приготовить такие. Думаю будет очень вкусно!

Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусные томаты, которые зимой вам принесут одно удовольствие. Теперь вы видите, что делать такие совершенно не трудно. Но удивить гостей окажется ещё легче. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.

рецепт помидоров на зиму

Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.

рецепт помидоров на зиму

Потребуется:

  • Томаты толстокожие
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.

3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.

5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.

6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.

7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.

8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.

9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

10. Храните заготовки в прохладном месте.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.

маринованные помидоры

Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Рецепт помидоров с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.

чесночные стрелки

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Заготовка с помидорами на минералке

Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.

томаты с перцем

Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Красные помидоры мелкие
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Минеральная вода — 1.5 литра
  • Зелень петрушки

Приготовление рецепта:

1. Томаты вымойте.

2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.

3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.

4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.

5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.

6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры ежики с чесноком на зиму

рецепт помидоров на зиму с чесноком

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках

Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.

Читайте также: