Крахмал своими руками исследовательская работа

Обновлено: 01.07.2024

Гипотеза: Попробую предположить , что крахмал содержится во всех продуктах питания.

Цель исследования: изучить, что такое крахмал и его свойства.

Задачи исследования:

изучить литературу по данной теме;

получить крахмал в домашних условиях и изучить его свойства;

практически проверить взаимодействие крахмала с другими веществами.

узнать о сфере применения и использования крахмала;

проанализировать свою работу и сделать выводы.

Методы исследования: сбор сведений, анализ, опыт, интервьюирование.

Глава I .Теоретический этап исследования

1.1. Что такое крахмал?

1.2. В далёком прошлом

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

1.3. Применение крахмала

1.Раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держат форму, которую им придают. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер.

2.В наше время крахмал используют при изготовлении таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея.

Я удивилась, когда узнала, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.

Глава II . Практический этап исследования .

2.1. Интервьюирование

За информацией, как используют крахмал в кулинарии, обратилась в школьную столовую. Я поговорила с поваром Лилиёй Кахаровной. Она сказала, что крахмал используется для приготовления киселей, соусов, выпечки пирожных, при изготовлении колбас, конфет. Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов. Она добавила, что в нашей школьной столовой крахмал не используется, а для киселя приобретают готовые порошки.

2.2. Изучение свойств крахмала опытным путём

Для изучения свойств крахмала провела несколько опытов:

1. Налила в стакан холодной воды, поместила в нее ложку крахмала и размешала. На дне ёмкости появился осадок. Значит, крахмал не растворяется в холодной воде.

2. Налила в стакан горячей воды, поместила в нее ложку крахмала и размешала. В горячей воде крахмал набухает, становится вязким, получается клейстер.

Это свойство крахмала используется для склеивания, крахмаления белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд.

3. Попробовала крахмал на вкус. Вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.

4. В ёмкость, где был раствор холодной воды с крахмалом, добавила йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет. Значит, крахмал можно обнаружить с помощью йода.

2.3. Опыты на кухне

Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Для опытов мы приготовили овощи с нашего огорода, а так же некоторые продукты питания, те, что оказались в холодильнике.

Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки.

Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!

Я налила в два стакана воду. В один из них я насыпала крахмал и в каждую воду добавила 2-3капли йода. В том стаканчике, где была простая вода, она пожелтела. А в том стаканчике, где был раствор с крахмалом, он посинел.

Вывод. Таким образом, можно проверить присутствие крахмала во всех продуктах одной каплей раствора йода.

Опыт 1. Первыми прошли испытания овощи и фрукты на содержание крахмала. Опытам с йодом подвергли ломтики картофеля, банана, яблока, лука, тыквы.

Вывод: крахмал содержится в картофеле и тыкве

Опыт 2. Проверили молочные продукты: молоко, творог и сыр. В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Крахмал в молочных продуктах не обнаружен.

Опыт 3. Проверяли хлеб. Хлебный мякиш окрасился в синий цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал.

Опыт 4. Проверяли колбасу. На упаковке указано содержание картофельного крахмала. Значит, колбасное изделие должно окрасится в синий цвет. Действительно, колбаса окрасилась в данный цвет. Это говорит, что в ней содержится крахмал.

2.4.Получение крахмала в домашних условиях

Зная, что крахмал получают из картофеля, я решила получить его в домашних условиях. Один из самых легких способов оказался выделения крахмала из картофеля. Для этого необходимо: помыть картофель, почистить, натереть на тёрке. Затем надо натёртую массу переложить в сито, для промывки массы. Промывать надо тщательно, от этого зависит выход интересуемого для меня продукта. Промываем холодной водой. Воду сливаю в кастрюлю и жду несколько минут для того, чтобы крахмал осел на дно. Затем сливаю воду, а осевший крахмал остался на дне.

Вывод: В картофеле действительно есть крахмал.

2.5. Изготовление игрушки-мнушки

1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, воронку и ленту.

2. Насыпали крахмал в шарик с помощью воронки и завязали узел.

3. Нарисовали личико и сделали волосы из пряжи.

Результатом исследовательской работы считаю и то, что:

я училась работать с Интернет-ресурсами, получая интересующую информацию;

освоила технологию проведения опытов с крахмалом;

изучила свойства крахмала;

научилась выделять крахмал из картофеля;

в ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал;

Крахмал широко распространен в природе, он образуется в растениях в процессе фотосинтеза, крахмал еще в древности был известен человеку, сфера применения крахмала очень широка. Биологическое значение крахмала для человека очень велико. Крахмал является основным источником углеводов для организма, внося наибольший вклад в энергетическую ценность рациона. Однако, в случае злоупотребления может нанести вред здоровью человека. Чтобы этого не случилось, питание должно быть разнообразным, нужно больше двигаться, заниматься спортом.

Актуальность моей темы: заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Мы не привыкли отступать! Открываем лабораторию, где предмет наблюдения – крахмал.

Цель: путём изучения литературы и проведения опытов и наблюдений выявить свойства крахмала и применение его в различных сферах жизни.

Задачи:

  1. Изучить информацию о крахмале.
  2. С помощью проведения опытов изучить свойства крахмала
  3. Определить наличие крахмала.
  4. Освоить технологию получения крахмала из картофеля.
  5. Сформулировать выводы по выполненной работе.

Методы исследования:

  • Подбор и анализ литературы
  • Практические опыты.

Объект исследования: крахмал.

Гипотеза: практически в каждом продукте содержится крахмал.

По результатам проведенных экспериментов можно сделать следующие выводы:

  • Крахмал – порошок белого цвета. Он не имеет никакого запаха; вкус, свойственный, крахмалу, не сильно выражен. На ощупь крахмал рыхлый. При сжатии крахмала он издает характерный скрип, вызванный трением частиц.
  • Крахмал не растворяется в холодной воде. Крахмал при взаимодействии с раствором йода дает синее окрашивание.
  • Исследование крахмала в составе различных образцов с помощью качественной реакции показало его наличие в составе многих продуктов.

Моя гипотеза подтвердилась, крахмал содержится во многих продуктах. Но не все производители продуктов указывают наличие крахмала в продукте.

Тип проекта: познавательно-исследовательский

Участники проекта : дети, педагоги

Возраст : 5-6 лет

Выбор темы исследования

Однажды, когда дети за обедом в детском саду пили свой любимый напиток кисель, они спросили у повара, из чего его готовят. Он сказал, что из крахмала.Ребятам стало интересно узнать:

- что такое крахмал;?

- какие продукты могут содержать крахмал?

- когда люди узнали о крахмале?

- какими полезными свойствами обладает крахмал?

- как его можно обнаружить в продуктах.

Именно поэтому и была выбрана данная тема проекта.

Актуальность нашей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Мы выбрали крахмал. Ведь он присутствует во многих продуктах.

Объект исследования: крахмал.

Предмет исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Гипотеза: мы предположили, что если подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания, а также узнаем, где еще применяется крахмал.

Цель проекта: Выяснить, что такое крахмал.

1. Собрать информацию о крахмале;

2. Изучить свойства, провести опыты с крахмалом;

3. Расширить знания о крахмале и его пользе, сделать выводы.

Сбор информации у взрослых, в книгах и Интернете;

1) получить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;

3) показать практические способы применения крахмала в быту.

4) презентация работы

Этапы реализации проекта

2. 1Основная часть

2.2. Исследование свойств крахмала

Опыт №1. Получение крахмала из клубней картофеля. (Приложение №1)

Оборудование: Тертый картофель, миска с водой, вторая миска

Проведение опыта: Мы предположили, что если картофель измельчить, то получится крахмал. Сначала мы натерли картофель на терке, отжали сок, чтобы он быстрее высох. Через час кашица из картофеля потемнела. Высохший картофель мы измельчили. Получился порошок серого цвета.

Вывод:мы видим, что на дне есть осадок. Это и есть крахмал.

Опыт №2. Исследование свойств крахмала. (Приложение №)

Оборудование: сухой крахмал

Проведение опыт: Взяв крахмал в руки, мы начали его исследовать.

на вид белоснежная мучнистая масса;

на ощупь крахмал скрипит;

не имеет запаха;

А еще наш повар Евгений Дмитриевич точно знает, что крахмал не имеет вкуса.

Опыт №3. Как изменяется вода с крахмалом при взаимодействии с йодом. (Приложение №)

Оборудование: Два стакана с водой, крахмал, пипетка, йод.

Проведение опыта. Что произойдет с крахмалом, если добавить каплю йода. Посмотрите, какого цвета йод?

Йод коричневого цвета (показывает пипетку, окрашенную йодом). Сейчас берем два стакана с водой. В один добавляем крахмал и размешиваем, а в другом только вода. Капаем йод в оба стакана. Там где в стакане была вода, цвет стал коричневый, а где был размешен крахмал цвет стал синий.

Можно сделать вывод: в результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрашивается в синий цвет.

Опыт №4. Определение наличия крахмала в продуктах питания. (Приложение №)

Оборудование: тарелки с картофелем, сыром, печеньем, кукурузой, колбасой, булкой, йод, пипетка.

Проведение опыта: Поочередно капнув йод на продукты, мы выяснили, что крахмал под воздействием йода окрашивается в синий цвет.

Итак можно сделать вывод: Йод окрасил в синий цвет картофель, печенье, булку и кукурузу. Значит, в этих продуктах содержится крахмал! Больше всего изменил окраску картофель.

Опыт №5. Использование крахмала в быту. (Приложение №)

Оборудование: кукольная одежда, крахмал разведенный в воде, миски с водой 2 шт.

Проведение опыта: Взяв кукольную одежду, мы опустили её в воду с крахмалом, а потом высушили её. После высыхание изделие стало более жестким.

Вывод: Крахмал можно использовать и применять в обработке ткани, чтобы придать ей форму.

Проводя исследование, мы нашли ответы на свои вопросы. Теперь мы знаем, в каких овощах находится крахмал. Больше всего крахмала содержит картофель. Он окрашивается в синий или фиолетовый цвет, если капнуть йод. Крахмал можно сделать самостоятельно из картофеля. Для того чтобы сварить кисель, сделать клейстер, добавляют крахмал. Он придаёт густоту. Мы познакомились с новыми словами: так, крахмал называли скорбилом, слова, которые почти не употребляют в речи крахмаленье, крахмалка, крахмальница.

Теперь мы точно знаем что крахмал:

на вид белоснежная мучнистая масса;

не имеет запаха;

при смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне появляется осадок;

в горячей воде набухает, получается клейстер;

в результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрашивается в синий цвет.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась. В следующий раз обязательно узнаем, где ещё прячется крахмал, и как его можно использовать. Попробуем сделать крахмал из кукурузы или яблок.

Защита проекта

4. Список литературы и Интернет ресурсы

4.Энциклопедия для детей: Т. 3 (География).– Сост. С. Т. Исмаилова. – М. : Аванта+, 1994. – с. 377-391

5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г.

6. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г.

10. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон)

Информационная карта педагога к аттестации Информационная карта Задание Ответ ФИО аттестуемого педагогического работника дошкольного образования Семик Надежда Анатольевна Место.

Информационная карта педагога Гусева Ольга Анатольевна 1. Общие сведения. Субъект Российской Федерации Липецкая область Населенный пункт Г. Лебедянь Дата рождения (день,.

Информационная карта инновационного педагогического опыта Информационная карта инновационного педагогического опыта воспитателя 1 категории Никитиной Елены Дмитриевны I. Общие сведения 1. Никитина.

Исследовательская работа Крахмал. Опыты с крахмалом.

В далёком прошлом Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других евро­пейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновре­менно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

1. Хорошо помыли и очистили картофель.

2. Натерли картофель на мелкой терке.

3. Залили натертый картофель холодной водой.

5. Процедили через два слоя марли.

6. Хорошо отжали.

7. Подождали, крахмал опустится на дно.

8. Аккуратно слили воду.

9. Еще раз налили в чашку холодной воды и перемешали.

10. Подождали и аккуратно слили воду.

11. В третий раз налили холодную воду и снова перемешали.

12. Когда крахмал опустился на дно, аккуратно слили воду.

13. Собрали ложкой полученный крахмал и выложили на тарелку.

14. Оставили, чтобы крахмал высох.

15. Растерли полученный крахмал в порошок.

Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала. Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно - это молочные продукты сметана, кефир, молоко, масло… В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты. Результат исследования молочных продуктов порадовал - йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет. Подвергли проверке майонез, сыр, колбасу… Наблюдали, что и в этих продуктах йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.

Хлебец белый и ржаной, бублики-баранки… В злаковых культурах крахмала содержится больше, чем в картофеле. Понаблюдаем, как будут вести себя изделия из муки, злаки. Хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал. Проверяем пшеничную муку. Пятно синеет - крахмал содержится в муке, в манке (эту крупу производят из зёрен пшеницы). Вывод: многие продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.

Сфера применения крахмала Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хо­зяйственное значение и используются для пищевых и тех­нических целей. При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется ), образуя вязкий раствор - клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя. Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе. Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах. Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок. Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид. Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары. Крахмал идёт на производство спичек, кра­сок. Крахмал используется в кожевенной, полигра­фической, фармацевтической промышленности. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей. Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.

  • крахмал содержится в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях;
  • крахмал - сложный углевод, который при тепловой обработке (в выпечке, консервах и т.д.) плохо усваивается организмом;
  • крахмал - важная часть в рационе питания;
  • но его добавляют и в качестве наполнителя во многие продукты питания;
  • не на все производители указывают на этикетке, что в состав данного продукта входит крахмал;
  • отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит, но нужно учитывать, что наш дневной рацион питания не должен полностью состоять из углеводов.
  • мы учились работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую нас информацию;
  • освоили технологию проведения опытов с крахмалом;
  • изучили свойства крахмала;
  • научились выделять крахмал из картофеля и пшеницы;
  • в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет;
  • обсудили с одноклассниками проблему правильного питания и здорового образа жизни.

Практические рекомендации Практическая значимость нашего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе познакомить с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания, его использовании.

Читайте также: