Костюм чижика пыжика своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Питер. Кто из путешествующих не бывал в этом городе? Нет таких, наверное. Кто-то ищет в нём столичный лоск, другие наоборот — замечают провинциальную обшарпанность. Многие видят в городе пристанище поэтов, музыкантов, писателей. Или становление государственности и великие политические дела. Юный Пушкин соседствует с тяжелыми днями блокады. Под алым салютом фестивалей бегут по стенам черты отметок наводнений и взмывают вверх вместе с разводными мостами. Питер разный до того, что двух одинаковых взглядов не найти. Поэтому пишу смело.

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Перец чили — 1 щепот.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Молоко — 100 мл

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817.9 ккал
белки
36.1 г
жиры
55 г
углеводы
44.3 г
Порции
ккал
409 ккал
белки
18.1 г
жиры
27.5 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
103.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
7 г
углеводы
5.6 г

Сначала займемся яйцами. Четыре яйца в миску, туда-же немного молока, пол чайной ложки хмели-сунели, столько же уцхо-сунели, большую щепотку соли, и поменьше щепотку сахара. Также следует поперчить черным и чуть-чуть красным жгучим перцем. Пусть поострее будет! Измельчим кинзу вместе со стебельками, туда-же её, оставив немного для подачи. Вилкой всё перемешиваем.

Нарезаем овощную часть не очень крупно. На фото вы видите, что я использовал не целый перец и меньше половины помидора (крупный он), а главное, вы можете видеть, что объем лука составляет, примерно, половину объема остальных овощей. Я считаю этот момент довольно важным.

На растительном масле обжариваем лук и болгарский перец. Огонь довольно сильный, но зажаривания не допускаем, постоянно помешиваем. На это уходит минут 5, примерно. За это время лук успевает размягчиться и зазолотиться, а перец успевает приготовиться, что называется, альденте.

Так выглядит содержимое сковородки, когда уже можно добавлять помидор. Сравните с предыдущим фото.

… и сразу омлетную смесь…

… и сразу начинаем размешивать, чтобы яйцо, сворачиваясь, превращалось в маленькие комочки и равномерно распределялось между овощами. Помидор выделит сок, что придаст блюду сочность.
Перемешивать продолжаем до полной готовности яиц.

Перекладываем в тарелку высокой горкой и посыпаем свежей кинзой. Готово!



Как видите, всё просто, быстро и вкусно. Из приведенного количества продуктов получается две большие порции для двух больших дядек.
Чижика-Пыжика также можно приготовить и в походе в казане или котелке, поразнообразив походное меню и изрядно удивив своих сопоходников, потому что самый унылый прием пищи в походе (по моему опыту) это завтрак.
Пробуйте! И приятного аппетита!

P.S. Может знает кто, почему так называется? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Грузинская яичница "Чижик-пыжик"

Похожие рецепты

Яичные кошельки

Шакшука "По-сибирски"

Омлет "Иммунитет"

Запечённое авокадо "Серенада"

Яичница "Солнышко на облаке"

Тыквенный омлет "Лисенок"

Завтрак студента

Яичница в лаваше "Волшебный завтрак"

Каварма в омлете

Попробуйте приготовить вместе

Тeплый салат с грибами и беконом

Волованы со свеклой и сельдью

Сырная соломка

Комментарии и отзывы

Если кому интересно, вот видео вариант этого рецепта:

Отменный "Чикик-пыжик" . Кинзы добавила щедро и всех специй так же, очень понравилось . Совершенно другой вкус, нежели просто яичница с овощами . Дмитрий, спасибо ! Замечательный рецепт ! Отличный результат .

Наточка!Вот это яишенка порция такая что покушать можно от души Выглядит вкусно очень.Действительно смесь специй привносит новое и более яркое во вкусе?

Только что скушала прекрасную яишницу по Вашему рецепту, очень довольна! Сытно, вкусно, и, думаю, полезно Ела почти такую же в Абхазии. От себя могу добавить, что сахар, если честно, я постеснялась добавить, но, думаю, он вкуса не испортит; также тем, кто не любит кинзу могу сказать, что ничуть не потеряется вкус, если добавите свои любимые травы и специи. Спасибо за рецепт!

У грузин всегда есть в доме вино-много вина,много сыра и фруктов. А кухня это бомба! Но дома их блюда повторить не реально-у них там травки-специи такие секретные,в свои блюда кидаешь -не то.

Секрет бомбичности я почти раскрыл. Первый это уцхо-сунели, а второй это его количество, измеряется ложками, а не щепотками.

"ваши грузины" зажали мясной фарш:
"Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна."
Не знаю насколько можно верить интернету

Зажали, и ладно! У них там и так сплошное мясо кругом, для разнообразия можно и без. Вообще, один грузинский шеф-повар говорил, что повседневная еда грузина, на самом деле, это хлеб (шоти), сыр и зелень. Мясо готовят на праздники, или когда в доме гости. Заблуждение думать, что они только и делают, что едят мясо, просто мы часто оказываемся в роли гостей, вот и сложилось такое впечатление.

Яишенка )) прикольное название, может в ресторане расскажут все таки?
я подобное на даче готовлю, люблю такую "мешанинку" но еще с картошечкой, много зелени -ммм! И на деревенском молочке!

Да, прикольное. В моем ресторане два повара и оба очень плохо говорят по русски, поэтому, наверное, и кухня такая отменная.

Подтверждаю: это очень сытно и вкусно . Хотя моя яичница не точно такая же, а подобная и состоит всего из трех компонентов: собственно яиц (2 шт.), сладкого перца (1 шт.) и помидора (1 шт.). Только помидор (желательно, мясистый) я не режу, а мякоть тру на терке. Этот рецепт я много лет назад подсмотрела и испробовала у подруги, и с тех пор для меня он не утратил своей актуальности. Я его называю "Яйца по-французски", потому что увидела однаджы, как один из героев французского фильма готовит точно такую же яичницу. К сожалению, я ничего не знаю о грузинском названии , но хочу сказать, что уж если мой вариант вкусный, то Ваш, Дима, со специями и травами, - тем более .

У каждого есть своя фирменная яичница! Лично мой любимый вариант с черным хлебом, колбасой, сыром и зеленым луком, ну и с яйцами, конечно. Считаю его своим фирменным, но он совсем простой и не изысканный, не буду, наверное, его выкладывать.

Отменный завтрак , хоть я и не дядька, и отнюдь не большой, но такую еду очень уважаю. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пыжик — У этого термина существуют и другие значения, см. Пыжик (значения). Пыжик телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц (по другим классификациям до полугода). После выхода из классификации пыжик и до достижения одного года носит… … Википедия

Неблюй — Пыжик телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц (по другим классификациям до полугода). После выхода из классификации пыжик, и до достижения одного года носит название неблюй. Несмотря на то, что относится к виду, находящемуся на… … Википедия

Пыжик (Теленок) — Пыжик телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц (по другим классификациям до полугода). После выхода из классификации пыжик, и до достижения одного года носит название неблюй. Несмотря на то, что относится к виду, находящемуся на… … Википедия

Легендарная пыжиковая шапка: что же это?

К некоторому сожалению, до современного человека дошли только лишь отзвуки былой славы легендарной пыжиковой шапки. Сейчас достаточно проблематично даже найти наиболее полную информацию о возникновении и истории этого головного убора. Так что же такое пыжиковая шапка, кто и когда ее носил, есть ли современные аналоги данного изделия?


Пыжиковая шапка. История

Конечно же, чтобы получше узнать какую-либо вещь, нужно заглянуть в историю. Именно там можно узнать самые неожиданные и интересные, но почему-то неизвестные факты.

Это интересно: Дочь Валерии Анна Шульгина

Пыжиковая шапка времен СССР

Пыжиковая шапка времен СССР


Мех издавна ценился на Руси. В царское время знать ходила в соболях и горностаях, а в советское в ход шел любой. Шкурки скупались, копились, а потом из них шили шапки и шубы. Каждая семья знала умельца, который мог смастерить презентабельного вида меховое изделие. Удовольствие, разумеется, это было недешевое.

Пыжиковая шапка времен СССР 01

Сегодня имеются некоторые проблемы в поиске подробного материала, даже об истории головного убора из пыжика не все знают. Так чем он так знаменит по сравнению с другими шапками? Давайте разберемся: в чем же причина невероятной популярности и кого можно назвать первыми обладателями этого престижного головного убора.

Пыжиковая шапка времен СССР 03

Немного истории

Обратимся сначала во времена немного до образования СССР.

В царской России шапки из пыжика носили студенты Санкт-Петербурга с Фонтанки, учащиеся в Императорском училище правоведения. Вместе с темно-зелеными мундирами такой головной убор делал их похожими на птиц-чижей.

Эпоха СССР

Пыжиковая шапка времен СССР 04

Шапка из пыжика была недосягаема и поэтому особенно вожделенна для каждого. Если кому-то все-таки удавалось урвать эту вещь, то тут же возникали пересуды и толки. Ни за одним головным убором не следили столь внимательно и не ухаживали столь тщательно. Барыги с черного рынка занимались подделкой пыжиковых шапок и успешно их сбывали, пользуясь некомпетентностью людей. Действительно, отличить настоящую шапку из пыжика от её двойника было задачей для профессионалов.

Пыжиковая шапка времен СССР 06

Пыжиковая шапка времен СССР 07

Несколько интересных фактов о пыжиковых шапках

Такие шапки, как и многое другое, были практически недостижимой и самой желанной вещью для любого жителя СССР. Их доставали с большим трудом, за ними ухаживали, их бессовестно подделывали. Поэтому такая шапка была предметом обсуждения, шуток и сплетен.

Известно, что пыжиковая шапка была одним из многочисленных символов брежневской эпохи. Ее носили преимущественно высшие чины. И иногда были целые партийные кварталы, где повсеместно носили эти головные уборы. Например, в Минске – Войсковой и Броневой переулки, улица Пулихова.

В 1956 году, на 12-й Всемирной Олимпиаде, спортсмены СССР были одеты в дорогущие пыжиковые шапки. Так пожелали правители в ЦК после просмотра предыдущих — швейцарских — соревнований, на которых наши выглядели достаточно бедно. И пыжиковая шапка (фото спортсменов в этом головном уборе облетели практически весь мир) стала еще популярнее.

Небывалую популярность пыжиковая шапка приобрела в СССР. В 1956 году на Олимпиаде советские спортсмены были одеты в дорогущие ушанки. Если учесть, что в Италии даже зимой плюс 10 градусов, сборная смотрелась, мягко говоря, нелепо. Фото команды облетело весь мир, и шапка стала еще популярнее.

Вместе с лидером партии сменился меховой атрибут власти. С развалом советской экономики были утрачены способы заготовки и выделки пыжика. Сегодня многие выбирают трикотажные шапки, с ними куда проще. Легко купить, моль их не ест, храни хоть в рукаве, и не снимут в тёмном переулке.

Почему же в СССР пыжики стоят, а кролики идут?

Этот анекдот-загадку в шутку задавали во времена СССР и перестройки. Ответ на нее достаточно прост. В брежневские времена в таких шапках щеголяла вся партийная элита, включая генсека. Как правило, на многочисленных советских парадах они стояли на фоне знаменитого Кремля и следили за разворачивавшимся действием сверху. В это самое время, внизу, в дешевых и распространенных кроличьих шапках маршировали военнослужащие и простые граждане великой страны. Поэтому и появилась эта интересная загадка, характеризующая положение людей в то нелегкое, но очень занимательное время.

Знаменитые пыжиковые шапки. Из чего делают?

Если используются две шкурки, то следует учитывать направление роста меха. При этом из более качественного материала вытачиваются лицевые части, остальное же идет на подлицевую сторону.

Это интересно: Что такое Экранирование Волос

Работа зависит только от величины имеющегося пыжика. При желании можно найти пошаговую инструкцию с подробными и иллюстрированными описаниями.

Теплостойкий и мягкий мех: чем хороши пыжиковые изделия

А что же такое пыжик? Это мех северного оленёнка. Он имеет богатую гамму оттенков, от светло- до тёмно-коричневого, сероватого, с характерными пежинами. Качественные шкурки отличаются ровным, блестящим мехом, в котором отсутствует волнистость. В царской России пыжиковые шапки носили будущие петербургские юристы с Фонтанки, откуда и пошла весёленькая песенка про чижика-пыжика.

Фасон легендарного головного убора взяли у татар

Высокая теплостойкость мягкого и блестящего меха дополняется эффектным внешним видом. Эксклюзивными изделиями считают шапки, пошитые из шкурок редкого светлого, почти белого меха. Стандартная окраска бывает однотонной или пёстрой (зависит от количества пежин). Технические характеристики пыжика таковы:

  • качественный мех I сорта имеет ость высотой свыше 2 см (но не больше 3 см) и хорошо развитое подпушье;
  • менее полноволосый мех с длиной ости 1–2 см относится ко II сорту;
  • носкость пыжика колеблется от 40 до 60 %.

Однородная опушенность и оригинальная структура волосков, каждый из которых похож на микротрубочку, защищает от любого холода. Во время снижения температуры воздуха волосок увеличивается в объёме, вся меховая масса распушивается, образует своеобразную меховую броню, через которую морозу не пробраться.

Счастье, что Северный олень теперь занесен в красную книгу и ношение пыжиковой шапки, вероятно, можно приравнять к какому-либо нормонарушению, за которое могут наказать. Если, конечно кто-нибудь знает, как распознать в шапке мех пыжика.

Модные фасоны: что шьют из пыжика

Для пошива обычной шапки из пыжика или обманки достаточно одной шкурки. Если же шьётся ушанка с длинными отворотами, малахай или двусторонняя шапка, то потребуется не меньше двух, а то и трёх шкурок. Плотная кожевенная основа сырья разрешает мастерить двусторонние модели, в которых и при –40 0С не будет холодно. Раньше различий по женскими мужским фасонам не было, пошив был одинаков.

Наушники защищают щёки и шею от холода, их завязывают в лютый мороз

Если сравнить цену пыжиковой шапки, то она существенно ниже бобровой, но намного теплее. Скорняки возрождают забытое искусство: из шкур пыжика рождаются разные фасоны головных уборов:

Из хребтовой части шкурки шьют козырёк и основные детали
Для изготовления козырька и основной части шапки используют мех, расположенный в зоне хребта. Затылок с наушниками кроят и шьют из шейной части шкурки. Если шапка двойная (вместо подкладки пыжик), то применяют оставшиеся части, не такие презентабельные внешне. Хороший мех можно реставрировать подкраской в специализированной химчистке, при этом он возвращает прежний блеск.

С чем носить пыжика?

С такой шапкой надевают дублёнку, полушубок, парку. Если модель необъёмная, то косуха и бомбер с нею создают отличный молодёжный лук. Есть универсальные ушанки, которые можно видоизменять, завязывая уши на макушке, затылке, по заднему нижнему краю – и каждый раз убор будет иметь иной вид. Особенно хороши варианты, где меховые детали контрастируют с мягкой переливчатой замшей.

Незаслуженно забытая пыжиковая шапка считается универсальной. С ней одинаково гармонируют:

  • луки с верхней одеждой в стиле милитари;
  • образы casual на основе пальто с меховым воротником;
  • длинные женские шубы, короткие полушубки;
  • молодёжные ансамбли с пуховиком или дублёнкой.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Из чего делались пыжиковые шапки?

в 60-х годах пыжиковая шапка была атрибутом номенклатуры и власти. А из чего она делалась? Из пыжика?

Да, пыжиковые шапки делаются из пыжика. Пыжик — это детеныш северного оленя, возраст которого не превышает 6 месяцев.

Жалко малюток. На каракулевые шапки новорожденных ягнят убивают. На что только люди не пойдут ради моды.

Из кого шили пыжиковые шапки, уже сказали — из детеныша северного оленя. Очень дорого стоила в советское время. Ношение таких шапок было привилегией руководителей советского правительства и коммунистической партии самого высокого ранга. Видела я эти шапки — о-очень красивые, мя-агкие, нежные на ощупь, легкие, но очень теплые

Это интересно: Какие кастрюли самые лучшие и безвредные

Пыжиковые шапки шили из шкур детенышей северного оленя — пыжика.

Брались оленята от 1 до 6 месяцев и не более.

Пыжиковые шапки очень ценились.

Некоторые утверждают, что пыжиковые шапки делались из меха ещё не рождённого на свет детёныша северного оленя. Но это не так. Шкура такого телёнка называется выпороток, а не пыжик.

Пыжиком называют и мех телёнка северного оленя, поэтому пыжиковые шапки — шапки из меха молодых телят северного оленя.

Отмечу что сейчас пыжиковую шапку уже не достать — северный олень уже не первое десятилетие занесён в Красную книгу.

Из какого меха шьют головные уборы?

Для чего нужен головной убор? Странный вопрос. Конечно же, для защиты от холода, жары, снега, дождя, солнца. Но простота и очевидность ответа несколько поверхностны. Наш образ жизни и те условности, которыми окружает себя человек, выдвигают и другие требования, которым издревле соответствуют шапки, шляпы, кепки и панамы. Что бы ни говорили защитники природы, но лучшего материала для зимнего головного убора, чем натуральный мех, не найти. Многообразие мехов позволяет учесть все требования, как эстетические, так и гигиенические, эксплуатационные и экономические.

Соболь считается престижным и дорогим с незапамятных времен. Мех необычайно красив, обладает очень густым, шелковистым, нежным, мягким и блестящим волосяным покровом. Цвета разнообразные. В зависимости от окраса шкурки делятся на семь категорий.

К первой относятся особо темные с черной остью и темно-голубым пухом. Самые светлые, с каштановой, или даже светло-каштановой остью и голубым пухом с песочным оттенком у основания относятся к седьмой категории. Цена меха первой и седьмой категорий отличается в несколько раз. Это плата за красоту, ведь по своим износостойким и теплозащитным свойствам соболь не относится к чемпионам, хотя и явно не аутсайдер.

Еще меньшие размеры у шкурки горностая, 22-28 см. Покров короткий, но густой, блестящий, шелковистый, снежно-белого цвета. Кончик хвоста слегка покрыт черным ворсом.

Широко распространен мех норки. Это не удивительно, ведь норка выращивается многими зверохозяйствами. Цветовая гамма необычайно широка, от черного до голубого и янтарно-сапфирового цветов. Чем реже встречается цвет, тем выше цена.

По качеству покрова меха отличают шкурки с особо пышным, шелковистым блестящим волосом, с менее пышным и шелковистым, а также с рослым голубовато-коричневым волосяным покровом.

Чемпионы по износостойкости – меха водных животных, лидер среди которых выдра. Шкурки крупные, всегда коричневого цвета, но разных оттенков. Покров ровный, низкий блестящий, состоящий из грубой ости и очень плотного шелковистого пуха.

Качество волосяного покрова белки сильно зависит от места добычи. Лучшими считаются шкурки из Якутии с особо пышным, шелковистым, темно-серым с голубоватым оттенком покровом. За Якутией в порядке снижения качества белки следуют Забайкалье, Амур, Лена, Алтай, Урал, Печора и центр России.

В зависимости от окраски мех лисицы делят на несколько групп: обыкновенная, сиводушка, крестовка, серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, платиновая беломордая и снежная. Снежная лисица самая ценная.

Песцовые шкурки также классифицируют по цветам: экстра, первый и второй. Экстра – чистый светло-голубой или голубой тон с вуалью графитного цвета. Первый – темно-голубой, светло-голубой и голубой тон, допускается незначительный коричневый оттенок. Второй – светло, или темно-коричневый цвет с голубым оттенком.

Износоустойчивость мехов оценивается в баллах. За эталон принята износоустойчивость меха выдры, она оценивается 100 баллами. Далее, в порядке убывания, следют: бобер – 90 баллов, морской котик (80), норка (70), каракуль, куница, волк, собака, соболь (60), ондатра и песец (55), овчина и нутрия (50), лисица (45), хорь (40), горностай и сурок (35), колонок и белка (25), дикая кошка и суслик (20), кролик (15), крот (10). Замыкают список меха зайца и хомяка, их оценка — 5 баллов.

Теплозащитные свойства меха зависят от густоты и высоты волосяного покрова. Сохранить мех головного убора максимально длительное время позволит соблюдение несложных правил.

По возможности берегите мех от пыли и сырости. Намокший мех нужно встряхнуть и высушить, не заглаживая ворс, затем слегка выбить и расчесать. Никогда не оставляйте головные уборы вблизи нагревательных и отопительных приборов. Удачи.

В закрытых мужских учебных заведениях женщин нет, а период полового созревания есть. И в обществе на сто мужчин всегда найдется парочка явных гомосексуалистов, которые с удовольствием приобщат к этому процессу кого только можно. Вот и начинаются там противоестественные половые игры между собой, в которых большинство участвует из любопытства (хотя потом о подобном в советских суворовских училищах, я что-то не слышал).
Но не о них сегодня речь, а об Императорском училище правоведения – одном из самых элитных учебных заведений Российской империи, которое было торжественно открыто 178 лет назад, 5 декабря 1835 года в присутствии императора Николая I и наследника Александра. Как и во многих закрытых мужских учебных заведениях, в этом училище однополые сексуальные традиции получили особое распространение.

Uchilishe pravovedeniya 1

Uchilishe pravovedeniya 2

Фотография XX выпуска Училища правоведения. Из тридцати двух молодых людей только двое нежно держат друг друга за руки.

Uchilishe pravovedeniya 3

Uchilishe pravovedeniya 41
Uchilishe pravovedeniya 42

Uchilishe pravovedeniya 5

Uchilishe pravovedeniya 51
Uchilishe pravovedeniya 52

Воспитанник Императорского Александровского лицея (слева), воспитанник Императорского училища правоведения (справа).

Uchilishe pravovedeniya 71
Uchilishe pravovedeniya 72

Правоведы в форме зимой и летом. Будущий чемпион мира по шахматам А.А. Алехин, фото 1913г., и Д.А. Левитский, фото 1917г.

Читайте также: