Костное масло своими руками

Обновлено: 12.07.2024

Глава из книги ,,Азы выживания''.
Зачем человеку, попавшему в экстремальные условия жизни знать рецепт приготовления какого-то клея? И уж тем более рецепты нескольких клеёв для разных целей и прочей бытовой химии? Особенно когда самая насущная и первостепенная задача это выяснить, что сделать, чтобы что-то пожрать и как поступить, чтоб в тепле выспаться?
Может быть именно незнание такой ,,мелочи'' как рецепт приготовления клея (и прочей бытовой химии) и мешают Вам как следует выспаться и не просто пожрать, а вкусно поесть в самых что ни на есть экстремальных условиях. Знания ничего не весят, но порой весомее целого рюкзака с НЗ (Необходимым Запасом).
Начнем с самого простого:
-Смесь сосновой смолы (кедровой, еловой, лиственницы и т.д.) с мелким песочком (мелом, золой, опилками, древесной трухой и т.д.). Реальны такие же смеси с битумом, красками, высыхающими маслами и прочими веществами твердеющими после застывания. Наполнители нужны для уменьшения усадки. Опять же не надо забывать о достаточной, для данных условий, водостойкости и прочих неблагоприятных факторов.
Применяют такие клея для крепления лезвий ножей в ручках, каменных наконечников в древках стрел, копий. Для заделки трещин и швов на деревянных и берестянных лодках и т.п.
Животный клей: мездровый, костный, из рогов (полорогих) и копыт, рыбий.
Поясняю. Мездровый клей варится из кожи млекопитающих.
Костный клей варится из костей практически любых животных.
Роговой клей вываривается из рогового вещества рогов и копыт. Рога оленей тоже можно выварить, но получится уже костный клей.
Рыбий клей рассмотрим отдельно. Самый лучший из внутреннего слоя (клеины) рыбьих пузырей (осетров, белуг, калуг, волжских сомов, нильского окуня, южноамериканской пираньи и любой другой рыбы, у которой есть плавательный пузырь). Клеину пузырей предварительно вываривать не надо, это уже готовый клей. Чтоб получить клей, достаточно слегка размочить в теплой воде и разогреть на водяной бане или другим способом.
Хорошего качества получается клей из рыбьих кож. В сущности, рыбья кожа без чешуи та же клеина. Вполне возможно получить клей, немного похуже качеством, из костяков и рыбных хрящей
Все остальные виды животного клея необходимо вываривать при температуре не выше 80 градусов. Понятно, что клей из кож получится ,,немного'' быстрее, чем из рогов и костей. Главный секрет приготовления клея это избавиться от жиров. Жиры препятствуют склеиванию. Поэтому кожи предварительно обезжиривают в кислых или содовых (моющих) растворах, а кости (рога и копыта), помельче размалывают, моют и обезжиривают бензином.
Клей вываривают до однородной массы, потом процеживают через тряпочку и выливают для высыхания в каменные или деревянные формы (слегка смазанные маслом или покрытые полиэтиленовой пленкой).
Когда нужен клей, его отмачивают в небольшом количестве теплой воды, примерно сутки, затем подогревают в водяной бане и применяют клей только в горячем виде.
Для подклейки, например оперения к стрелам, в полевых условиях, уголок размоченной клеины (или чистую рыбью кожу) разогревают на открытом огне и подклеивают.
Основной недостаток всех животных клеев это низкая водостойкость. Слышу в свой адрес резкие возражения. Мол, археологи находят детали, склеенные рыбьим клеем еще в добиблейские времена и клей до сих пор держит. Правильно. Если клей задубить, то он сразу станет водостойким, но это не всегда возможно.
Растительные дубители получают вывариванием дубовой, еловой, лиственичной, ивовой и пр. коры деревьев. А также есть еще целая куча искусственных и минеральных дубителей. Стоит только отмочить клеевой слой в таком дубителе и склейка сразу будет водостойкой. Кстати фенолоподобные вещества содержащиеся в болотистых почвах, тоже неплохие дубители. Фенол применяют для дубления кож. Мало того, что эти вещества дубят кожи и животный клей, но также способствуют их длительной сохранности (консервированию). Надеюсь, теперь понятно, почему иные вещи так хорошо сохраняются и рыбий клей, даже осетровый, тут, в общем-то, ни при чем.
Работать с животными клеями не совсем удобно, клей должен быть горячим и детали перед склейкой надо прогревать, зато этот клей быстро застывает. А после дубления, когда это возможно, то и необратимо. В животные клея невредно также добавлять антисептики, соли тяжелых металлов. Иначе клей и клеевой шов быстро кончатся.
Для ремонта резиновых сапог или лодок нужен резиновый клей. Долго хранить резиновый клей невозможно, он высыхает. Проще готовить его самому, даже в обычных и повседневных условиях жизни. Для этого достаточно приобрести кусочек сырой резины, каучука и размешав кусочки каучука (сырой резины) в бензине получите клей. Сырая резина может хранится намного дольше чем готовый клей, а немного бензина достать не проблема.
Вот рецепты:
-Каучук 1ч. и бензин 10-12 весовых частей.
-Каучук 13в.ч. Бензин 25 в.ч. Скипидар 35в.ч.
Птичий клей, потому и птичий, что может применяться на охоте за птицами. Сосновую (еловую, лиственничную) и прочую смолу хвойных деревьев распускают в любом растительном масле. Концентрацию подбирают экспериментально. Для птичьего клея консистенция клея должна быть как на липучках для мух. Если же смолы (канифоли) добавить побольше, а масло взять высыхающее, например конопляное, то разогретым клеем можно склеивать, так же как и столярным. Этот клей водостойкий, но хрупкий.
Для выживальщика знание самодельной бытовой химии для разных целей, наука нужная. Часто не менее полезная, чем умелая охота и рыбалка.
Для примера: Всем известна книга ,,Робинзон Крузо". В содержании о жизнеописании главного героя в этой книге есть маленький прокол. В книге не сказано как и чем мылся Робинзон. А на корабле где плыл Робинзон, наверняка свирепствовали вши да блохи. В те времена подобная ,,мелочь" была в порядке вещей и в королевских домах, и во всех странах. Кстати помните знаменитые японские (или китайские) шпильки в волосах, так вот эти шпильки в основном предназначались для культурного, и без порчи прически, почесывания головы, когда вши своими укусами ДОСТАНУТ. А накладные парики европейцев, прикрывающие их бритые головы, для чего были придуманы? Догадались?
В те времена были даже в моде серебрянные клеточки-серьги, для дам, где в клеточках сидели и прыгали живые блошки.
А для чего были балдахины над кроватями?
Вот и бедный Робинзон выдержал бы все, кроме грязи, вшей и блох.
Как сделать мыло и средство для стирки из подручных материалов найдете сами. Считайте это домашним заданием.

Полезный рассказ не только для выживания.

Всем нам слишком часто приходится выживать даже там, где можно просто жить.
Рад встрече!
Анатолий.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

следующая тема
предыдущая тема

Итак имеем купленный на барахолке чешский офицерский ремень с двухшпеньковой пряжкой. Однако из-за неправильного хранения предыдущим хозяином кожа стала ломкой и потрескалась. По его словам ремень был уляпан чем-то, затем помыт с мылом в воде и оставлен сушиться на солнышке. В результате кожа стала. хрупкой чтоли. Такое чувство, что она сломается если пополам перегнуть.
Вопрос - как размягчить кожу и вернуть ремню первоначальную мягкость?
Спасибо всем, кто ответит.

не шибко специалист, но попробую. Можно взять касторовое масло, вазелин, да по идее любой крем-воск для обуви подойдет. первый раз я бы намазал и дал полежать. второй раз уже можно намазать и прогреть феном.

Крем. Детский или для рук. Только не на силиконовой основе, а на жировой.
Или "норковое масло".
Феном греть можно, но не сильно - градусов до 40-50, не больше.
Жировать, если кожа сильно сухая, придется 2-3 раза, не меньше, между "подходами" выждать пару дней, чтоб по внутренней структуре жир разошелся равномернее.

Но поможет все это только если кожа не убита предыдущим владельцем.

Касторовое масло незаменимо для ухода за изделями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т.д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.

Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.


С касторкой имел негативный опыт - после пропитки кожа начала вонять.
Льнянка тоже пахнет специфически, не всем нравится. А воск в этой комбинации только для пущего блеску, не для мягкости.

Оказывается сколько разных ипостасей у обычной касторки!
Прошёлся первый раз - пока явных изменений нет. Сутки хватит выждать прежде чем еще раз мазать?

-обычно вся пропитка небольших изделий не больше часа занимает. делаю сразу в несколько заходов ,слегка подогревая феном. полировка на следующий день ..Удачи.

позволю себе поделиться опытом. восстанавливал как то свинину старую. она как раз была тусклая и хрупкая - реально рвалась. причина таких изменений в коже в том, что ее НЕЛЬЗЯ стирать. при сильном намокании вместе с обработкой мылом-порошком и прочим из кожи вымывается коллаген - белок, который как раз и дает коже эластичность

1. не нагревать ни в коем случае. жирующий состав должен впитаться сам

2. чем можно жировать: вазелин, касторка (50 г) + 1 яичный белок, эмульсия из сливочного масла с теплой водой и парой капель нашатыря (густая!) и наконец самое вкусное - рыбий жир)))

в своей ситуации жировал сливочным маслом (см рецепт выше). эластичность восстановилась, рваться перестала. правда очень потускнела, но для этого случая есть крем) и еще маленький совет - не рассчитывайте на быстрый эффект. ременная кожа - самая "дубовая", поэтому втирать надо будет раз 5, не меньше. и давать высохнуть самостоятельно, без нагрева. нагреете - измените структуру жиров, которые пытаетесь в кожу "впихнуть". соответственно толку будет от мучений -0..

вот как то так, наверное


Не совсем так. Вымываются жиры между волокнами коллагена. А именно эти жиры и дают "мягкость".
Ну и насчет сливочного масла сомневаюсь - протухнет же.
А после рыбьего жира будет "пахнуть", как гнилая рыба.
Нерпичьим жиром я бы тоже не стал пропитывать.

Для наиболее глубокого проникновения в кожу добавляют в мастику скипидар или пинен - он "затаскивает" жир или воск весьма глубоко, потом испаряется.
Но т.к. кожа старая, это довольно рисково.

у меня ничего не протухло. но, чем мазать - решать ТС. а то мы тут спорим, спорим.

Для восстановления кожи лучше использовать ланолин. Лучшего средства пока не встречал.

. ни в коем случае не использовать глицерин. Он вытягивает влагу из кожи.


ага
и при этом используется в кожевенной промышленности испокон веков
для "жировки", есть такой термин, означает "размягчение и придание эластичности"
и в мыло его для того же добавляют
и в кремы косметические

Originally posted by Rosencrantz:

quote:
----------
. ни в коем случае не использовать глицерин. Он вытягивает влагу из кожи.
----------

ага
и при этом используется в кожевенной промышленности испокон веков
для "жировки", есть такой термин, означает "размягчение и придание эластичности"
и в мыло его для того же добавляют
и в кремы косметические


уж сколько копий сломали по этому поводу.
Глицерин вступает в реакцию с водой. Даже в смесях не рекомендуется использовать.
Человеку не ручки один раз смазать надо, старое изделие восстановить - угробит окончательно.
Самое оптимальное ланолин в смеси. Если с этим туго, вазелиновое масло, вместо касторки и глицерина.

из природных, хорошо гусинный жир добавлять в смеси, но для обработки кожи, защиты от влаги. Для восстановления не рискнул бы.

А где его взять, этот магический ланолин?
И если я уже успел три раза касторовым маслом промазать, ничего страшного не случиться?

Ланолин я брал в аптеке, через знакомых. Есть крем ланолиновый, подороже, но не знаю чего там еще подмешано.

Ланолин используют реставраторы, кот кусочки кожи из древних захоронений пытаются привести в порядок. Если поискать, можно рецепт смеси с ним для реставрации найти, как раз Ваш случай.

Про масло, раз смазали отпишите результат. Сомневаюсь что испортит, но знаю у людей реальные случаи когда им портили хорошие кожанные вещи, типа ремней. становились ломкие.
От воды обувь хорошо защищает. Полимеризуется при нагревании, но очень сильно нагреть для этого надо.

В общем касторовым маслом промазал три раза с интервалом в сутки. Не нагревал. В результате ремень стал ломкий не весь, а местами. И почернел. Также местами.

Пересохшую кожу ничем к сож.не реанимируешь-это разрушился коллаген,т.е.пипец.Ремень на манекена или в топку-носится не будет.Если потрескался только красочный слой,тогда можно размягчить,но лучше не жиром,а восково-скипидарной ваксой(50\50 водяная баня).

Кстати, раз уж речь зашла о красочном слое - как восстановить лакокрасочное покрытие, или как оно там называется. Наверняка это в домашних условиях сделать можно, ведь не боги ж горшки обжигают.

Ремень меж тем размягчается потихоньку. Так как ланолина я не нашёл, то жирую касторкой. Ушло уже полтора аптечных флакона. Такое чувство, что это не кожа, а губка. Для эксперимента мазанул касторкой по советскому ремню, ровеснику чеха - так в него масло не впиталось вообще.

Пересохшая кожа и есть губка-вместо коллагена пузыри воздуха-лучше конешно было бы пропитывать жидким каучуком-но надо ли?Кожу красят нитрокраской.У нас в городе чехословацких ремней завались-может выслать Вам чтоб не мучаццо?

Я раньше придерживалась мнения, что копытное масло (Neatsfoot oil) для кожи лучше чем другие масла, потому что оно того же происхождения что и сама кожа - от коровы. Что может быть более натуральное и естественное для коровьей кожи чем масло из коровьих копыт (или из чего оно там сделано). Я использую только чистое копытное масло, потому что compound, хотя и пахнет лучше, но в его состав входит еще и набор минеральных масел, а они не совсем хороши для кожи.

Растительные масла вызывают гниль ниток, поэтому их иногда тоже не рекомендуют.
Но чем больше я читаю мнения других мастеров, особенно тех у кого за плечами не один десяток лет опыта работы с кожей, тем больше я убеждаюсь что нет единого мнения о том какое масло хорошо для кожи, а какое - плохо. Поэтому я перестала советовать исключительно Neatsfoot oil, а говорю, что в принципе любое подойдет. Иначе люди начинают возражать что это неправильно, и приводить кучу доводов в пользу других масел. И они тоже правы. Одни говорят что оливковое масло нельзя на кожу ни в коем случае - будут гнить нитки в швах, а другие говорят что пользуются оливковым уже десяток лет и все нормально. И так - о любом масле. Поэтому я считаю что пользуйтесь какое вам ближе по душе или по карману. Единственное с чем я согласна, так это с тем, что если наносить растительные масла на лошадиные седла или другие кожаные вещи которые хранятся в сараях, то запах масла может (и будет) привлекать мышей и они будут грызть кожу. Но это не потому что масло не подходит коже а потому что мыши голодные
Старые мастера используют свиной, коровий и овечий жир в смеси (пропорции у всех разные, но в среднем - 25/25/50). Это вроде как рецепт с древних времен для обработки кожи. Но я думаю что такой жир дает гниль быстрее чем что-либо другое. Хотя опять же, я еще не опытный мастер чтобы судить этот момент, а рецепт пришел из старых времен, так что, наверняка он тоже работает.

Зимой наша кожа нуждается в особом питании. А наше предновогоднее настроение требует особой праздничной атмосферы. Хотим рассказать Вам о продукте, который сможет и удовлетворить зимние потребности кожи, и одновременно привнести неповторимые новогодние нотки в Ваш рутинный косметический уход. А также стать прекрасным новогодним подарком, который Вы можете сделать своими руками! Речь идёт о масляных плитках для тела, которые также называют твёрдым кремом для тела.

Масляные плитки являются очень эффективной альтернативой традиционному крему для тела. Они идеальны для кожи, нуждающейся в интенсивном питании, увлажнении и защите. Действие натуральных масел помогает быстро восстановить кожу, особенно в зимний период, когда она подвержена действию холода на улице и пересушенного воздуха в помещении. Приготовить такой полезный косметический продукт совсем не сложно! Потребуется лишь Ваше вдохновение, натуральные ингредиенты (в этом мы поможем) и совсем немного времени! Предлагаем несколько простых рецептов.

Обладает нежным кокосовым ароматом, очень лёгкое, приятно тает на коже, увлажняя её. Добавление эфирных масел обеспечит антисептическое и смягчающее действие средства, а жизнеутверждающие новогодние ароматы позволят Вам превратить косметический уход в настоящий праздник.

Вам понадобится:

80% масла кокоса (нерафинированное)
19% масла ши (каритэ)
1% эфирных масел мандарина и еловой хвои (или других по Вашему выбору)

Вам понадобится:

65% масла какао
25% масла ши (каритэ)
8% масла жожоба
2% эфирных масел кедра и лаванды (или других по Вашему выбору)

  1. Твердые масла растопить на водяной бане. Затем смешать сними жидкие масла. Очень важно не перегревать масла! Необходимо просто растопить их до жидкого состояния. Снять с огня и дать смеси немного остыть. В самом конце процесса капнуть эфирные масла.
  2. Залить получившуюся ароматную смесь в формы (подойдут силиконовые формы для льда, формы для мыла). Поставить плитки в прохладное место (например, в холодильник) для застывания.
Как использовать масляную плитку для тела:

От соприкосновения с телом плитка начинает таять. Рекомендуется предварительно немного растопить плитку в руках, затем нанести на влажную кожу (масла не следует наносить на сухую кожу). Наслаждаться результатом!

Рекомендации:

Соотношение компонентов может корректироваться в зависимости от Ваших индивидуальных потребностей и пожеланий.

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Читайте также: