Косичка на пироге как сделать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (растопить и остудить до теплого состояния.) — 100 г
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Кунжут (для посыпания) — 1 ст. л.

Начинка

  • Яйцо куриное (сварить вкрутую) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый (натереть на крупной терке.) — 100 г
  • Колбаса (вареная или ветчина) — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3650.3 ккал
белки
131.7 г
жиры
170.7 г
углеводы
424.1 г
100 г блюда
ккал
251.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г

Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.

Сделать ямку и вбить яйцо.
Добавить теплое молоко. Размешать.

Добавить теплое масло

Вымесить тесто.
Тесто эластичное и не липнет к рукам.
Прикрыть и поставить подходить на час.

Приготовим начинку.
Вареные яйца мелко нарезать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смешать яйца и лук. Добавить соль, перец и растопленное масло. Перемешать.

Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Расскатать тесто в прямоугольник 35х25
Разрезать тесто на три полоски по длине.

На среднюю полоску выкладываем пластинки колбасы и сверху посыпаем сыром.

Приподнять края теста и защипать пальцами.

На две боковые полоски выкладываем начинку из яиц и лука.
Сверху тоже присыпать тертым сыром.
Приподнять края теста и защипать. Бока тоже.

Вот такие три "колбаски" получились.
Сверху рукой слегка приплюснуть шов.

Перенести "колбаски" на противень, который мы застелили бумагой. Заплести косу, края соединить и защипать.

Смазать косу взбитым желтком с водой.
Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке при 180гр 35 минут.
Остудить косу на решетке.

Получилось так по -весеннему! Празднично!
Нарезаем на кусочки и садимся чаевничать!



С наступающими праздниками! Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Дрожжевой пирог-косичка

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Пирог "Воздушные петельки" с ореховой начинкой

Крымский сырный пирог с кальмаром, мидиями и креветками

Шарлотка под шубой

Пирог сливочный с корицей

Яблочная шарлотка

Быстрые пирожки с начинкой

Кулебяка "Невод Нептуна"

Двухслойный пирог с цветами из персиков

Пирог с изюмом

Комментарии и отзывы

Получилось очень вкусно. Резала пирог на столе, семья зачарованно рассматривала его на срезе, никто не ожидал такой красоты. Уплетали за обе щеки и нахваливали, а потом давай предлагать другие варианты начинки. Придется снова готовить . Большое спасибо за идею! Всего Вам доброго!

Чудесный, красивый и очень вкусный пирог! Тесто легкое, нежное, очень приятное в работе и совершенно беспроблемное, слегка сладковатое, приятно контрастирует с начинками. Пирог получается довольно большой и невероятно сытный! Повторять буду не один раз, и начну с ближайших выходных. Ирочка, огромное спасибо за отличнейший рецепт!

Олечка! Очень красиво, очень! Прям заглядение!
Спасибо за чудесный фото отчет!
Рада, что ты осталась довольна

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для того, чтобы сделать сетку на пирог из обычного теста, раскатайте его. Затем обычным ножом разрежьте на полоски. Уложите их поверх начинки в виде сетки. Второй вариант — раскатать тесто и самостоятельно вырезать необходимую форму.

Как оформить пирог косичкой?

Как украсить выпечку из дрожжевого теста?

Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

  1. Розы и колосья Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. …
  2. Пирог в виде цветка …
  3. Фигурные формочки …
  4. Ленты …
  5. Спираль …
  6. Пирог из конвертиков …
  7. Цветок как украшение …
  8. Косичка

Чем смазать пирог сверху?

Чем смазать пирожки и булочки

  1. Яйцо. Для придания блеска поверхности пирожков и булочек — используют яйцо. …
  2. Желток. Более насыщенного и румяного цвета придаст корочке желток, смешанный с молоком или сливками. …
  3. Белок. Просто взболтайте вилкой белок и обмажьте пирожки перед выпечкой. …
  4. Сладкая вода. …
  5. Масло. …
  6. Крепкий чай.

Как упаковать пирог в дорогу?

Выбирая в качестве упаковки картонную коробку, приклейте на дно двусторонний скотч перед тем, как поместить туда торт на подложке. Он зафиксируется и не будет съезжать, а шпажки защитят от распада ярусов. Используйте по краю дополнительную кондитерскую ленту. Перевозить лучше в автомобиле, держа коробку в руках.

пасхальный венок

Чтобы приготовить пирог косичка рецепт я беру самый проверенный. Вкусная начинка, уложенная в тесто должна равномерно заполнять пространство — в этом залог успеха. Вариантов выпечки может быть очень много, давайте рассмотрим некоторые из них.

пирог косичка

Пирог косичка с маком, пасхальный венок

Такую выпечку я делаю к светлому празднику Пасхи. Подать к столу крашеные яйца на блюде конечно можно, но более интересно они смотрятся именно при подаче в выпечке.

пасхальный венок

Рецепт теста проверен годами. Именно из него я пеку пирожки и булки. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь. Повторюсь. Для теста будут необходимы:

  • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
  • дрожжи — 15-20 г.
  • подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
  • яйца куриные — 1целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 1 г;
  • мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.

Как сделать косичку из теста

Косичка с маком делается так:

Чтобы не прогадать с длинной косы я взяла нитку (белая на фото) и вымеряла окружность. Полоски раскатывала по длине нитки.

Изделие аккуратно укладываем в форму и отправляем в тёплую духовочку на выстойку, приблизительно на 25-30 минут. Далее включаю духовку на 160 ᵒC и выпекаю. Как только тесто начинает подрумяниваться, смазываю яичным желтком. В моих планах была посыпка сахарной пудрой, поэтому можно и не смазывать.

пасхальный венок фото

Косичка с маком из дрожжевого теста получается нежная и вкусная. На пасхальной трапезе много всяких вкусностей, но такая выпечка всегда приходится кстати.

Пирог косичка с повидлом

Принцип приготовления пирога косичка с повидлом тот же, что и с маком.

В качестве начинки я взяла яблочное повидло, приготовленное по этому рецепту. Поскольку оно больше напоминает пюре, нежное и сочное, то я добавила измельчённое ядро грецкого ореха. Сочетание получается очень вкусным, а текстура уплотняется, и повидло не вытекает при выпечке.

дрожжевые пироги с повидлом в духовке

На раскатанную полоску теста намазываю яблочное пюре и посыпаю измельчёнными орехами. Поднимаю края теста, прижимаю и слегка прокатываю по столу.

пирог косичка с повидлом и орехами

дрожжевые пироги с повидлом в духовке

Из поданного выше рецепта получается два изделия как на фото. Для разнообразия одно я делаю с яблоками, другое с творожной начинкой (об этом ниже).

Отправляю заготовку на противень и ставлю в тёплую духовку на 25-30 минут. Далее включаю нагрев и выпекаю, как и косичку с маком.

пироги с повидлом фото

Начинка хорошо удерживается в пироге с повидлом и орехами.

рецепт пирога с творогом и яблоками

Пирог косичка с творогом

Делая такой пирог следует подумать о начинке. Если положить только творог, то он при термической обработке станет меньше и в пироге будет пустота.

пирог с творогом

Чтобы творог не осел, а держался стойко можно воспользоваться советами из этого рецепта или поступить так:

  • творог (250-300 г) разминаем вилкой;
  • изюм заливаем кипятком и даём возможность охладиться. Отцеживаем и просушиваем при помощи бумажного полотенца;
  • добавляем 1-2 ч. ложки крахмала (в зависимости от влажности творога);
  • присоединяем 1 ст. ложку сахара;
  • добавляем ванилин —1 г;
  • всё перемешиваем до однородности.

Мой пирог косичка с творогом совсем не косичка. Он больше похож на плетёнку. Делать такую формировку на много проще.

пирог с творогом

На фото хорошо видно как именно сформировано изделие:

Готовые пироги вынимаем с духовки, накрываем полотенцем и даём возможность отдохнуть до полного остывания. У такой выпечки начинка очень плотно удерживается и при нарезании не крошиться.

вкусный пирог с творогом

На фото видно, что пустот нет, всё размерено. При этом начинка остаётся сочной, а тесто пушистым.

Пирог косичка можно приготовить как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Подать выпечку можно к чаю, или как закусочный вариант.

Всем привет.
Долго думала, в какой раздел пристроить мои “игры с тестом” – в Выпечку или Украшения. Решила выложить тут (поскольку некоторые намеки на “рецепт” все-таки есть. ), а в Украшениях просто дать сюда ссылочку…

Игры с тестом. ПЛЕТЕНКА
(технология “плетения” пошагово)

Фото

И до сих пор у меня просят его рецепт. Но рецепта как такового нет! Обычное слоеное тесто, обычная сырная начинка.
Зато. есть интересное эффектное оформление – ПЛЕТЕНКА! Вот этим, я думаю, стоит поделиться! (Тем более, что я клятвенно обещала показать это в картинках Людочке - галета … )


Принцип плетения , конечно, всем известен: полосочки теста переплетаются в шахматном порядке – и все дела. На первый взгляд кажется, что все просто и ясно. Бери полосочки из теста и плети себе.
НО! На деле это не совсем так. Тесто – это вам не ленточки.
Полоски теста бессовестным образом рвутся, растягиваются, деформируются, норовят запутаться друг с другом и измазаться в начинке. Их оказывается то мало, то много, они оказываются то короче, чем нужно, то длиннее.
Кроме того, в процессе постоянно приходится напряженно соображать – что куда засунуть, что откуда вытянуть. при этом почему-то обязательно засовываешь не то и не туда.
Не говоря уже о довольно сложных и странных манипуляциях, в результате которых твои собственные руки неожиданно оказываются завязанными в надежный гордиев узел. А если еще учесть высунутый при этом (от напряженной умственной деятельности) язык, то получается страшное зрелище.
И, наконец, самое главное! Пока со всем этим возишься, тесто совершенно размягчается, что не только само по себе недопустимо (как для слоеного теста, так и для песочного!), но и делает процесс уже абсолютно неуправляемым.
В конце концов, мозг начинает вскипать, тело колотит нервная дрожь, а кухня оглашается нечленораздельными воплями.


Через всё это я проходила. Пока, наконец, не решила пойти “логическим путем”…
Села, подумала и… придумала! Самую простую, оптимальную, быструю и безопасную (со всех точек зрения) технологию “плетения”! Которую и хочу вам показать.
Возможно, для некоторых профи это и не ново, но кому-то точно пригодится…


И не пугайтесь обилия фотографий. Они только для наглядности. Лучше один раз увидеть.
На самом деле это очень просто и очень быстро.

Ну, что? Поиграем.

Фото

ТЕСТО
Такая технология подходит в общем-то для любого НЕ ЛИПКОГО теста! Но она просто идеальна - для слоеного и песочного теста . Поскольку позволяет касаться теста очень мало и делать всё на автомате, а значит, очень быстро! То есть обращение с тестом весьма деликатное и щадящее!
Я покажу всё на примере слоеного теста. Для песочного – всё то же самое!

НАЧИНКА
Начинка для подобных пирогов может быть любая, но не очень липкая и не очень мокрая. Причем как сладкая, так и несладкая! Идеально – фруктовая, творожная, сырная, мясная, картофельная, капустная, яичная… В данном случае у меня сырная.


ТЕХНОЛОГИЯ
Эта технология подходит для прямоугольных или квадратных пирогов . Для круглых – плетенка делается немного по-другому (у меня в запасниках аж три способа, принесу как-нибудь потом).

Основная ИДЕЯ , к которой я пришла, заключалась в том, что работать с полосками теста будет намного проще, если они будут пребывать в некоем “компактном” виде, а именно СКРУЧЕНЫ В РУЛЕТИКИ! В таком случае их не придется по сто раз поднимать и опускать! А достаточно только РАСКРУЧИВАТЬ – понемногу и в нужный момент! Используя при этом ТОЛЬКО ОДИН ПАЛЬЧИК. То есть совершенно не травмируя ни тесто, ни собственную психику.

ПЕРВОЕ: Нам нужно ТРИ ОДИНАКОВЫХ по размеру пласта теста! Один прямоугольник – для основы пирога, два других – для плетеного верха.
А зачем? А затем, чтобы получить ТОЧНОЕ количество необходимых полосок, причем НУЖНОЙ длины!

Если тесто песочное , то все просто, делим тесто на 3 равные части и раскатываем 3 одинаковых прямоугольника.
Если тесто слоеное , то тут надо изловчиться, чтобы раскатать и вырезать оптимально… А поскольку слоеное тесто продают в разном виде (формовке), то вам придется сделать это самостоятельно, вспомнив школьный курс геометрии…

Фото

Тем не менее, даю гениальную подсказку на всякий пожарный – один пласт (основу) можно “собрать” из кусочков, заплаток! Его все равно не видно! (Сегодня у меня именно так.)

Один пласт (основу) укладываем на противень и отправляем в холодильник. Обязательно.
(На фото – полная фальсификация, “показательные выступления”. на дальнейших фотографиях основа будет из заплаток. )

Фото

Фольга, как и бумага для выпечки, тут совершенно не обязательны! Просто, если у вас противень слишком большой и не помещается в хол-ик, то можно положить пласт теста в хол-ик на небольшой досочке, подносике. И формовать пирог можно просто на столе и только потом уже переложить на противень. А когда тесто (а потом и сам пирог) на фольге, то перетаскивать его туда-сюда просто удобнее.


ВТОРОЕ: Теперь приступаем к ЗАГОТОВКАМ для плетенки.
Нарезаем оставшиеся ДВА пласта теста на полоски шириной примерно 1,5-2см.
НО! Один пласт нарезаем ВДОЛЬ, второй – ПОПЕРЕК.
А зачем? А затем, что один пласт послужит – для горизонтальных рядов плетенки, второй - для вертикальных.
(Для отличников по математике: в случае квадратного пирога это несущественно! )

Фото


Кроме того, нарезаем НЕ ДО КОНЦА , а оставляем у одного края небольшую часть целой – для “крепления”.
А зачем? А просто для удобства транспортировки, с целью оптимизации процесса.

Фото


Далее, скатываем каждый пласт теста в РУЛОНЧИК , начиная от разрезанного края до конца, до целого края.. Можно делать это сразу, можно частями.
А зачем? А затем, чтобы потом просто РАСКРУЧИВАТЬ полосочки в нужное время на нужное расстояние!

Фото

Фото


и перекатывем наш рулончик ( в ТОМ ЖЕ направлении! ) на нее, так, чтобы НЕнадрезанный край оказался СВЕРХУ! То есть рулетики должны быть закручены ВНИЗ! Это важно!
А зачем? А затем, чтобы потом эти рулетики раскручивались именно туда, КУДА НАДО, а не в обратном направлении!

Фото

Точно так же поступаем и со вторым пластом теста .

Фото

Фото

Фото

Отправляем оба рулончика в холодильник! Обязательно. Пусть тесто немного подмерзнет. Тогда с ним очень просто будет работать – это раз, а результат будет выглядеть аккуратно – это два! Если время поджимает, и есть место в морозилке, можно и туда.. Только не забудьте его там надолго! Тесто должно быть холодным, крепеньким, но оставаться пластичным. Иначе раскручиваться оно категорически откажется.

Все остатки, обрезки тоже отправляем в хол-ик. Они могут понадобиться для украшения.


ТРЕТЬЕ: Собственно ПЛЕТЕНКА.
Вытаскиваем из хол-ка основу пирога и оба рулончика.
Прикладываем рулончик к соответствующему по длине краю основы (для квадратного пирога - см. замечание для отличников выше! ). Причем ИМЕННО так, как он лежит на досочке – рулетиками ВНИЗ!

Фото


Аккуратно убираем досочку и немного прижимаем край рулончика к основе. (Можно засунуть его и ПОД основу, но необходимости в этом не вижу.)

Фото

Фото

И наоборот, если рулончик оказался КОРОЧЕ, чем нужно, можно его немного растянуть (но тогда плетенка получится редковата!), либо просто добавить с конца еще один рулетик, скатанный из остатков теста.

К соседней стороне основы точно так же присобачиваем второй рулончик .

Фото

Фото

Фото


А вот теперь начинаем ПЛЕСТИ НАШИ СЕТИ.

* С какой стороны начинать – с короткой или длинной – не имеет ровно никакого значения! Количество телодвижений будет абсолютно одинаковым! (Это я вам как математик говорю! )

* Используем при этом только ОДИН пальчик. Самый дееспособный.

* Работаем, не напрягая соображалку, “без шума и пыли, по вновь утвержденному плану” , а именно по следующей схеме:


ШАГ 1: С одной стороны раскручиваем рулетики ЧЕРЕЗ ОДИН и ТОЛЬКО НА ШИРИНУ ДВУХ полосок. (НО! В самый первый раз (см. фото) раскручиваем на ширину ОДНОЙ полоски! А далее, каждый раз, уже на ширину ДВУХ.)

Фото

Фото

Фото

Фото


ШАГ 3: Возвращаемся к рулетикам, раскрученным в Шаге 1-ом, и закручиваем их ОБРАТНО, закатывая на уже уложенную целиком полоску.

Фото

Фото

Заметьте – работает только ОДИН пальчик.

ПОВТОРЯЕМ эти ТРИ ШАГА! НО! Теперь и далее - раскручиваем только ТЕ рулетики, которые мы НЕ ТРОГАЛИ на предыдущем этапе! И раскручиваем их на ШИРИНУ ДВУХ полосок, то есть накрываем ими уже разложенную полоску и еще чуть-чуть для следующей!

ШАГ 1: Раскрутили (через один!).

Фото

Фото

Фото

Фото

Опять ПОВТОРЯЕМ все шаги!
ШАГ 1: Раскрутили (через один!).

Фото

Фото

Фото

Одним словом, действуем почти в духе марксизма-ленинизма: “Шаг вперед, два шага назад”. Ну, только наоборот – Два шага вперед, шаг назад .

Два шага вперед.

Фото

Фото

Фото


Тут готово 4 ряда.

Фото

Фото

Фото

Повторяем до победного конца!

Теперь закрепляем края полосок, защипывая с основой, немного подравниваем края пирога.

Фото

Фото

Фото

* Если при раскатке и закатывании обратно на рулетики и налипает немного начинки, - не страшно, эта часть все равно НЕ КАСАЕТСЯ других частей теста.

* Можно собирать пирог прямо на противне, а можно делать это на столе (на фольге или бумаге для выпечки), а потом перетянуть готовый пирог прямо с фольгой на противень.

* Если вы хотите получить более РЕДКУЮ ПЛЕТЕНКУ , чтобы через нее просматривалась начинка, - на здоровье! Для этого рулончики нужно делать покороче (а для этого два прямоугольника раскатать меньшего размера, чем основу), а при склеивании с основой цельный край рулончика растянуть на всю длину основы, равномерно распределив рулетики по длине..

* Можно также разрезать пласты теста на полоски полностью и скатать ОТДЕЛЬНЫЕ рулетики (не скрепленные в один рулончик), а затем крепить их к основе на любом расстоянии друг от друга.. Ради бога!! Но вы только добавите себе немного работы и головной боли, вот и всё.


Готовый пирог тоже отправляем в холодильник! Обязательно. Перед выпечкой и слоеное, и песочное тесто должны быть хорошо охлажденными!

Затем смазываем желтком (песочный вариант не обязательно).

Фото

Украшаем при желании оставшимися обрезками. Я накатала пару розочек.

Фото

Фото

Фото

Но. забыла не только смазать их желтком, но и хорошо охладить! В результате они получились бледными и немного “поплыли”.
Ну, зато (во всем нужно искать плюсы! ) - получилось хорошее “наглядное пособие” – как НЕ надо делать.
То есть нужно пирог украсить, потом остудить в хол-ке, а затем смазать желтком.

Вот какая красота получается на выходе.

Фото

Фото

Фото


Кстати, такие пироги с плетеным верхом разрезаются намного легче, чем обычные, аккурат по границам “плетенки”, не крошатся.

Фото

Фото


ДОБАВЛЕНО:
P.S. Ребятки! Не проявляйте всю щедрость натуры при смазывании яйцом пирога из слоеного теста ! Не заливайте яйцом всю поверхность "вусмерть"! Будьте экономнее! Смазывайте аккуратно, только верхнюю поверхность теста, стараясь не замазать края полосочек ! Чтобы слоеное тесто имело возможность подняться!! Тогда рельефность пирога будет намного более выраженной.


*********************************
Ну, а в качестве БОНУСА . покажу вам НАЧИНКУ конкретно этого пирога.
Дабы не возникало вопросов и.. упреков, что я ее зажилила. Ну, и чтобы обеспечить тот самый “намек на рецепт”.

Начинка совершенно стандартная и демократичная:

- сыр – можно любой (у меня свой, домашний)
- творог (не обязательно, он скорее для коррекции соли)
- 1-2 яйца (тоже не обязательно, особенно если начинка сухая)
- зелень (по вкусу, у меня - зел.лук, петрушка, кинза, укроп), но можно и без…

Фото


Если нет сыра, можно брать только творог, но посолить его!
Если сыр очень соленый (мой сыр хранится в рассоле и довольно соленый), то вкус нужно отрегулировать добавлением творога. Либо предварительно вымочить сыр, нарезав его на кусочки, в холодной воде (от нескольких часов до суток).

Фото


Я сыр вымачивала, поэтому он уже очень мягкий и легко растирается вилкой. (Если сыр твердый, то его нужно просто натереть на терке.)

Читайте также: