Кормовые дрожжи своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Полноценное питание птиц - это основа для проявления генетического потенциала продуктивности. Состав продуктов должен закрывать все потребности кур в питательных веществах, микро- и макроэлементах, витаминах.

Рациональное питание обеспечит не только здоровое потомство, но и будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению продуктивности, повышению качества мяса и яиц. Использование комбикормов позволяет улучшить качество питания птицы и обеспечить ее необходимыми элементами.

Покупать комбикорм, который производят на заводах, бывает достаточно дорого, поэтому многие готовят его самостоятельно. Есть много видеоинформации о том, как делать и давать комбикорм.

Состав комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь из пшеницы, кукурузы, овса, костной муки, жмыха и других компонентов. Пропорции ингредиентов будут зависеть от разных факторов. Такой корм богат различными веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и т. д.

Зерновая основа

Дополнительные компоненты

Содержание белка примерно 15-18%, клетчатки - не менее 6%. А пропорции между зерновыми культурами могут быть разными, но чаще в корме преобладает пшеница. Ее доля доходит до 40%, а доли остальных ингредиентов колеблются в пределах 6-20%.

Что нельзя добавлять в комбикорм

  • арбузные корки;
  • сладости и выпечку;
  • мясные отходы от других кур;
  • зазеленевший картофель – сырой, отварной или отвар из него;
  • испорченные или подгнившие пищевые отходы.

Значение и нормы потребления комбикормов

Комбинированные корма обязательно содержат разнообразные органические компоненты – бобовые, злаки, витамины, дрожжи и т. д. Для каждого возраста птицы разрабатывается свой рецепт.

Благодаря разнообразию и сбалансированному составу комбикорма бройлеры быстрее набирают массу, а несушки увеличивают яичную продуктивность, а также качество яиц.

Домашняя птица предпочитает цельное зерно, но, если давать его в больших количествах, это вызовет ожирение и негативно скажется на яйценоскости. Поэтому к зерну добавляют еще ряд компонентов, которые снизят калорийность и повысят его питательность.

  • Компенсировать энергозатраты, особенно в зимний период.
  • Сохранить яйценоскость в течение всего года и даже зимой.
  • Обеспечить здоровье и иммунитет домашней птицы.

Нормы потребления

В среднем, чтобы накормить одну несушку, потребуется 120 г корма, но это количество может меняться в пределах 70-150 г. Если в рационе много белковых и углеводистых кормов (сочных), то количество возрастает до 180 г. При кормлении молодых кур нужно добавлять продукты с высоким содержанием белка и минеральных веществ, способствующие ускорению метаболизма.

Варианты комбикормов для цыплят

От 0 до 14 дней

  • пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • ячмень дробленый – 80 г;
  • молочная сыворотка – 120 г;
  • соль пищевая – 2-3 г;
  • дерть кукурузная – 500 г;
  • шрот подсолнечный – 150 г.
  • дробленая крупа кукурузная или ячменная – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • толченая яичная скорлупа – 50 г;
  • шрот подсолнечный – 100 г;
  • измельченные отруби – 50 г;
  • витамин В – на кончике ножа.

Возраст 2-4 недели

  • кормовые дрожжи – 40 г;
  • мясокостная мука – 80 г;
  • зелень измельченная – 30 г;
  • соль – 2-5 г;
  • среднедробленое кукурузное зерно – 480 г;
  • подсолнечный жмых – 200 г;
  • обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • пшеничная дерть – 120 г.

Кашеобразный корм готовится по тому же рецепту, что и для цыплят от 0 до 2 недель, но вместо яичной скорлупы кладут мясокостную или рыбную муку, а еще добавляют измельченную мокрицу или подорожник.

Возраст 1 месяц

  • пшеница – 250 г;
  • ячмень цельный + ячмень дробленый + кукуруза дробленая + соевый белок – по 150 г;
  • колотый горох – 100 г;
  • жмых подсолнечный + мел толченый – по 50 г;
  • соль – 3-5 г.
  • цельное зерно ячменя или пшеницы – 700 г;
  • солома или кормовой силос – 400 г;
  • пищевые отходы + подсолнечный жмых – по 100 г;
  • отварные морковь + картофель – по 400 г;
  • отварная брюква – 100 г;
  • соль – 7-10 г;
  • мясокостная мука – 50 г;
  • ржаные отруби – 150 г;
  • мел толченый – 80 г.

Как изготовить комбикорм для бройлера на дому

Цель кормления бройлеров – это получения через 2 месяца качественного домашнего мяса. Поэтому и рацион питания здесь будет направлен на укрепление скелета птицы и наращивание мышечной массы. В этой части нашей статьи дадим рецепты комбикорма для бройлеров от 0 и до 2 месяцев.

Комбикорм для бройлеров от 0 до 14 дней

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • шрот – 49 г;
  • 1% кефир или сыворотка – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

От 14 дней до 1 месяца

  • измельченная кукуруза – 672 г;
  • подсолнечный жмых – 266 г;
  • измельченная пшеница – 182 г;
  • рыбная или костная мука – 98 г;
  • дрожжи – 70 г4
  • травяная мука или трава – 42 г;
  • сухой обрат – 42 г;
  • жир для корма – 14 г.

От 1 до 2 месяцев

  • кукуруза – 2040 г;
  • жмых или шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная или рыбная мука – 300 г;
  • дрожжи – 210 г;
  • жир 150 г;
  • трава + мел – по 60 г.

Комбикорма для кур своими руками: рецепты

Комбикорма для кур-несушек должны обеспечить их питательными веществами так, чтобы поддерживалась производительность, а яйца были качественными. Чтобы сделать комбикорм своими руками, можно воспользоваться вариантами, приведенными ниже.

Вариант №1

  • Кукурузное зерно – 500 г;
  • пшеница – 150 г;
  • ячмень + шрот – по 100 г;
  • рыбная или мясокостная мука – 140 г;
  • свежая трава или измельченное сено – 50 г;
  • горох – 40 г;
  • дрожжи кормовые – 50 г;
  • соль поваренная– 3 г.

Вариант №2

  • Пшеница молотая – 500 г;
  • ячмень измельченный – 300 г;
  • шрот подсолнечниковый – 100 г;
  • отруби – 50 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мясокостная мука – 40 г;
  • толченый мел – 30 г;
  • ракушки – 60 г;
  • соль пищевая – 3 г;
  • витаминный комплекс – 1 г.

Вариант №3

  • Пшеница – 450 г;
  • кукуруза – 120 г;
  • травяная + рыбная мука – по 50 г;
  • тритикале или ячмень – 70 г;
  • шрот подсолнечный – 70 г;
  • кормовой мел + молотый горох + кормовые дрожжи – по 20 г;
  • соль – 5 г;
  • витаминный премикс – 10 г.
  • пшеница (цельное зерно) – 750 г;
  • картофель отварной – 600 г;
  • морковь отварная – 300 г;
  • комбинированный силос – 400 г;
  • отруби ржаные или пшеничные –- 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мясокостная мука – 50 г;
  • рыбные или мясные пищевые отходы – 120 г;
  • пшеничный жмых – 100 г;
  • свёкла – 50 г;
  • мел или толченая яичная скорлупа – 70 г;
  • соль пищевая – 5 г;
  • сенная труха или сено – 100 г.

Преимущества и недостатки самостоятельно приготовленного корма

  • только натуральный состав – нет консервантов, красителей и прочей химии;
  • возможность использовать отходы с огорода, и состав рациона не ухудшится;
  • снижение расходов на кормление птиц.

Этот материал был посвящен тому, как сделать несколько вариантов зерновых смесей для цыплят и взрослых курочек, но, кроме этого, есть множество видеорецептов от птицеводов.

Правильно составленный рацион питания, в котором учтены цели выращивания птицы, ее возраст и порода, позволит обеспечить ваших пернатых необходимыми питательными элементами, калориями.

Качественный самодельный рацион увеличивает яйценоскость у несушек, набор массы у бройлеров и повышает качество продукции.

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Дрожжевание кормов для кур

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Несложный процесс дрожжевания корма для кур можно посмотреть на видео.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Чтобы куры хорошо неслись круглый год, нужно правильно кормить их. На видео показано, как сделать комбикорма для кур своими руками.

Дрожжи становятся для кур-несушек источником легкоусвояемого белка. Введение этой кормовой добавки в рацион повышает питательность кормов, что обеспечивает быстрый прирост массы и увеличение яйценоскости. Давать ее рекомендуется с октября по апрель включительно – летом потребность в такой подкормке отпадает. При использовании промышленных кормов необходимости в обогащении рациона не возникает.

Дрожжи для кур-несушек

Коротко о продукте

Пекарские дрожжи – продукт, средой для выращивания которого становится меласса (отход сахарного производства). Они выпускаются в сухом, жидком, прессованном виде. Кормовые дрожжи отличаются – они бывают 3 видов:

  • гидролизные – желтовато-белые гранулы величиной менее 1 мм (среда выращивания – сельскохозяйственные отходы);
  • классические кормовые – чешуйчатый коричневатый порошок (используемая среда – послеспиртовая барда);
  • БВК – желтоватый порошок или гранулы (среда для выращивания – низшие спирты, парафины).

При производстве соблюдаются требования ГОСТ 20083-74. Не допускается применение небелковых азотистых веществ (карбамида и пр.).

В сравнении с кормовыми дрожжами, пекарские содержат меньше сырого протеина, поэтому их ценность ниже. Все виды этого продукта имеют специфический дрожжевой запах, они нетоксичны для организма.

Полезный состав

Пользу кормовых дрожжей для кур-несушек можно понять, изучив свойства и состав этого продукта. Одноклеточные организмы (грибы низшей группы – сахаромицеты) содержат белок. Он легче усваивается, чем животный и имеет более ценный аминокислотный состав, если сравнивать с растительным.

Куры едят

Дрожжи становятся источником:

  • витаминов В, D, Е, К;
  • минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, железа, цинка, йода);
  • ферментов, участвующих в усвоении углеводов и белков;
  • липидов (жиров).

Аминокислотный состав включает заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, лейцин, валин, треонин, аргинин, триптофан, изолейцин. Такой комплекс обеспечивает интенсивный синтез белка в организме.

Цели введения подкормки

Цели подкормки кур-несушек очевидны:

  • повышение яйценоскости – 1 кг пищевой добавки увеличивает продуктивность примерно на 25% (это – дополнительные 30-40 яиц);
  • увеличение массы яиц на 15-20%;
  • прирост массы – 1 кг добавки дает дополнительно около 2-2.9 кг прироста.

Приведены средние цифры. Точные показатели зависят от качества питания и условий содержания поголовья.

Дополнительные эффекты, получаемые от введения кормовой добавки:

  • увеличение оплода, повышение жизнеспособности эмбрионов;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Способы подачи

При кормлении самостоятельно приготовленными зерновыми смесями рекомендуемая норма для несушек – до 7% сухих кормовых дрожжей от суточного объема корма.

Если в рационе птиц присутствуют мешанки, то выполняют дрожжевание – усвоение питательных компонентов из влажного корма происходит быстрее, эффективность кормовой добавки увеличивается.

Влажная мешанка с дрожжами

Пекарские дрожжи дают курам-несушкам путем дрожжевания корма.

Дрожжевание

Дрожжевание выполняют разными способами. При любом из них используют емкость большого объема – заполнять ее нужно не больше, чем наполовину, иначе масса выльется наружу.

После добавления подготовленной дрожжевой массы к корму долго хранить его нельзя.

Опарный метод

В состав опары входят:

  • 1 кг зерновой смеси;
  • 40 г дрожжевых гранул;
  • 2-2.5 л воды (+40°C).

Хорошо перемешанную массу оставляют на 4 часа. Затем в нее добавляют порцию зерновой смеси (5 кг) и жидкость (4 л). Через 4 часа опара готова. Ее добавляют к корму и перемешивают. Рекомендуемая норма – 20% от общего объема. Жмых, бобовые, продукты животного происхождения, кальциевые добавки вводят в корм вместе с опарой.

Безопарный метод

При использовании такого метода в 4-5 л теплой воды добавляют 2 кг дробленых зерен и 40 г дрожжей. Брожение занимает 7 часов. За это время массу несколько раз перемешивают.

Закваска

Гранулы добавляют в теплую воду и перемешивают (20 г/1 л). В раствор вводят зерна (1 кг). Настаивают массу в теплом помещении на протяжении 5 часов. Из зерновой смеси, закваски (20% от объема корма), воды готовят густую мешанку, дают ей настояться 8 часов и насыпают в кормушки.

Опара на дрожжах

Подготовка зерна

Зерновую смесь перед дрожжеванием измельчают, оптимальная фракция — 2-3 мм. Такие частицы хорошо усваиваются птицей, а процесс брожения протекает быстрее.

Другой способ повышения эффективности – ошпаривание кипятком (осолаживание). Под действием высоких температур содержащийся в зерновых крахмал преобразуется в сахар – питательную среду для грибка. Можно дополнительно ускорить процесс, добавив к смеси засахарившееся варенье или патоку (до 1/3 от объема массы).

Нормы и особенности

Сколько давать кормовых дрожжей курам-несушкам и как часто это делать, зависит от возраста. В случае с взрослыми птицами норма дрожжированного корма должна увеличиваться постепенно – начинают с 6-12 г на 1 голову, в течение 2 недель ее доводят до 20 г. Дают такую подкормку с интервалом в 2-3 дня.

Цыплятам яичного направления продуктивности дрожжированный корм начинают давать с 17-20 дня, в рацион бройлеров его вводят с 14 дня. Норма для 1 птенца – 2-4 г.

Цыпленок и курица

Пример рациона

Кормовую добавку вводят в состав приготовленной в домашних условиях смеси – полнорационные готовые комбикорма не нужно ничем дополнять. Пример корма для несушки:

  • отруби – 200 г;
  • дробленые зерна – 700 г;
  • травяная мука – 70 г;
  • овощи (отварной картофель, капуста, тыква, морковь в равных частях) – 200 г;
  • дрожжированный продукт – 200 г;
  • соль – не более 10 г.

Пользу принесут пророщенные зерна – 5 г из расчета на каждую несушку.

Куры в клетках

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда поголовью, нужно знать, сколько дрожжей давать курам-несушкам. Рекомендуемые нормы нарушать не стоит. Если курица будет получать свыше 5 г чистых дрожжей в день, то яйца приобретут неприятный привкус и запах. У птиц возможен понос, может развиться каннибализм. Важно удостовериться в свежести добавки. При использовании просроченного продукта возможно нарушение пищеварения.

Заключение

Сухие кормовые дрожжи – недорогая белковая подкормка для кур-несушек. Она увеличивает питательность кормов, повышает усвояемость поступающих с ними элементов. Благодаря полезному составу такой продукт выгодно использовать с экономической точки зрения. Он становится альтернативой целому комплексу добавок (не нужно дополнительно вводить в состав кормовой смеси жмых, синтетические витамины, рыбную муку, мясные отходы). Подвергнутые дрожжеванию корма увеличивают яичную и мясную продуктивность.

Читайте также: