Коран как сделать

Обновлено: 05.07.2024

Это только часть вопросов, обсуждение которых. почему-то раздражает мусульман. Ведь если искренний человек задает вопросы почему бы не потратить время на то чтобы ответить?

За все время я встретил единственного мусульманина, который потратил на меня свое время, договорившись с послом Йемена в нашей стране о встрече, на которой я получил ответы на некоторые свои вопросы, но этоуже другая история.

Может, уже не актуально, но все же хотелось бы попытаться дать свои ответы.
1. Имя Аллаха. Их 99. У него есть сотое имя, которое никто не знает до поры до времени.
2. Почему мусульмане не проповедуют? Gambary уже ответил.
3. Почему мусульмане не читают Библию? Очень даже читают. Хотя она и искажена. Сам тоже читал (признаться, не полностью).
5. Кто по чину главнее, Мухаммед или Иисус? Вообще, конечно, считается, что Мухаммед. Не знаю, кто вам сказал про Иисуса. Но мое мнение - и тот и другой - посланники, поэтому между ними нет различия. Просто учения Иисуса искажены, и в истинном виде до нас не дошли. Тогда спрашивается, чему следовать?
6. Почему Аллаху молятся на арабском языке? Интересный вопрос. Очень актуальный. Самому бы хотелось задать этот вопрос. Причем, большинство читают арабский текст даже не зная его перевода. А ведь молитва - это не заклинание. Оно должно исходить от сердца.
7. Что важнее, Коран или хадисы? В принципе, и Коран и хадисы внушены Пророку Всевышним. Хадисы просто разьясняют некоторые суры Корана. Так что говорить о том, что из них главнее - бессмысленно. Другой вопрос о достоверности хадисов. Дело в том, что Аллах гарантировал защиту Корана от искажений. На счет хадисов он таких гарантий не давал. К сожалению, существует огромное количество выдуманных хадисов. На предмет их достоверности надо искать в Коране. Если он противоречит Корану - значит он выдуман. Как это сделать? Надо читать Коран. Много и часто. Аллах говорит о Коране "это руководство для богобоязненных". И читать не арабский текст (кто не знает арабского) а его перевод. Хотя некоторые считают, что Коран нельзя читать в переводе. Мол, грех. Это миф.
8. Почему Коран разрешает обманывать даже мусульманина ради сохранения с ним хороших отношений? Я, если честно, первый раз такое слышу). Мухаммед учил, что ни под каким предлогом нельзя никого обманывать.
9. Почему мусульмане ждут небесного рая, когда первый рай был на земле? Вопрос не совсем понятен. По-крайней мере мне. А чего ждать? Ада? Каждый верующий, думаю, к этому стремится. Я не о террористах, которые взрывают себя. Им прямая дорога в ад. Ведь в Коране говорится: "Кто убил человека, тот словно убил всех людей".
10. Почему мусульмане считают, что Авраам хотел принести в жертву Измаила, когда согласно писанию речь шла об его сыне Исааке? Библия и Тора искажены людьми.
11. Аллах - личность? Не искусственный же интеллект?

Многие мечтают выучить Коран наизусть. Скорее всего, большинство из вас ставили такие цели как "учить хотя бы по 10 аятов в неделю", однако по истечению недели, количество выученных аятов было 0. Что же нужно сделать, чтобы выучить Коран? Есть ли эффективный способ? Своими секретами поделился один из самых известных чтецов Корана Мишари Рашид. Далее мы приводим статью из сайта Mazhab.kz, опубликовавшего 20 советов от Мишари Рашид.

1. Учить ради Аллаха.

Очень часто мы сталкиваемся с распространенной ошибкой у наших братьев и сестер, которые занимаются каким-либо богоугодным делом больше с намерением похвастаться или не отстать от других, нежели сделать это ради Всевышнего. И не случайно автор поставил под первый пункт именно этот совет. Ведь очень многие имамы, в том числе Бухари и Муслим начинали свои известные сборники хадисов именно с хадиса о намерении.

На этот счет я бы хотел привести достоверный хадис:

2. Определение цели (поставить перед собой цель).

3. Для этого спланировать свое время и свои возможности так, чтобы не пропускать уроки и не отставать в заучивании.

То есть, автор говорит о том, что мало желать чего-то, надо еще делать какие-то причины для этого.

Если будет у вас распорядок дня, где вы уделите этому внимание, то, инша Аллах, будет и результат.

4. Выбрать для себя самое оптимальное время и место.

5. Выбрать определенный Коран, с которого ты будешь постоянно учить.

Автор акцентирует внимание на то, что есть зрительная и слуховая память. То есть он хочет сказать, что для наилучшего результата в заучивании, будет правильным взять за основу один Коран, к шрифту которого привыкнут ваши глаза, и вы не будете отвлекаться каждый раз на какие-то особенности Корана напечатанного другим шрифтом.

6. Не бойтесь первых трудностей (например, в сложности с произношением или памятью).

Как правило, с этим сталкиваются все начинающие. Это как занятие спортом. Если в первый день появятся какие-то мозоли, то это не значит, что надо отказываться от занятия спортом.

И действительно, это проблема многих мусульман, которые по наущению шайтана могут найти себе массу причин, чтобы оставить какое-либо дело.

Кто-то говорит, что он давно уже закончил университет и учеба не для него, а другой может сказать, что он и в школе плохо учился, потому и сейчас ничего не получиться. Этого не должно быть, а если подобные мысли посещают вас, то отгоняйте их с помощью Аллаха.

7. Если вы учите Коран самостоятельно, то проверяйте то, что выучили у шейха, который умеет правильно читать.

В правильности этого совета я убедился при проверке у одного шейха. Казалось, что ту маленькую суру я знаю уже несколько лет и вызубрил ее до мелочей. Но в последствии оказалось, что есть ряд неточностей, которые пришлось исправлять. Поэтому не оставляйте ни одной суры, чтобы ее не проверил знающий шейх.

Это также можно проверить и по кассетам или дискам. Главное, чтобы была четкая слышимость.

Дальше автор говорит, чтобы мы в начале пути не увлекались красотой чтения или звуками, а больше внимания уделять правильному произношению.

Как пример, можно привести братьев, которые по природе своей имеют красивые голоса и начинают увлекаться этим или тем, что тянут, где надо и не надо звуки, при этом неправильно произнося некоторые буквы.

8. При изучении или заучивании Корана иметь при себе простой, маленький тафсир (перевод определенных фраз, толкование определенных выражений и т.п.), потому что если вы возьмете серьезный тафсир, то вы можете отвлечься и отойдете от самой цели.

9. Лучше стараться читать, если никому не мешаешь, громко. Этим ты занимаешь больше чем один из органов чувств.

Когда вы учите аяты, сперва выучите один аят, потом следующий, затем читайте их вместе и так далее по нарастающей.

Чтобы быть более сосредоточенным, быть при омовении. При чтении Корана сидеть так, чтобы твоя поза уподобляла тебя к серьезному изучению.

Тут я хотел бы обратить внимание, что подобная поза должна присутствовать и при дарсах у шейхов или каких-то других важных занятиях. Это без сомнения является адабом, которого следует придерживаться, чтобы быть среди преуспевших.

10. Читайте то, что вы выучили перед своими родственниками или друзьями, тем самым в вас обнаружатся имеющиеся недостатки в чтении, вы станете уверенней, а также займете свое и слушателей время тем, что будете слушать Коран.

Важно побороть свое стеснение и попросить друга или родственника послушать тебя. Особенно это дело любят наши бабушки и дедушки, которые получают большое удовольствие от того, что их внуки изучают книгу Аллаха и радуются этому больше нас самих.

11. Повторять выученное время от времени. Особенно полезно повторять это в намазе.

Человек, который читает Коран по памяти, чувствует разницу, когда закрывает Коран. И самой лучшей проверкой своих знаний, будет проверка их в намазе. При этом важно, чтобы суры не были дежурными. Например, раньше в силу незнания и отсутствия опыта я знал 10 сур наизусть, но в своих намазах чаще всего использовал лишь половину и изредка остальную половину. И ту половину, что я чаще читал, я знал лучше, нежели вторую половину. Поэтому старайтесь, чтобы этого не было.

Обращайте внимание на похожие или в чем-то похожие аяты в разных сурах, чтобы не ошибаться.

12. Чтобы Аллах сделал ваши знания долговечней, а память сильной, следуйте тому, чтобы учить, а затем не грешить.

Альхамдулилла, я встал на путь обретения знаний, но сегодня я весь в праведных делах, а завтра день может пройти в грехе и Аллах может наказать вас тем, что заберет эти знания. Чтобы этого не случилось, следует строго придерживаться этого двенадцатого совета, ведь Аллах не дает исламских знаний неправедным людям.

13. Ходить на всевозможные кружки, где читают Коран в присутствии знающего человека.

То есть, кроме основного места изучения Корана, старайтесь найти место, где можно будет закрепить пройденный материал или открыть что-то новое. Как правило, такая традиция практикуется в арабских странах.

А происходит это так: к примеру, после какого-то намаза, остаются желающие, садятся, приносят Кораны и по очереди читают. Среди них бывает один знающий брат, который и ошибки исправляет и делает чуть-чуть тафсир тех или иных аятов.

14. Когда вы выучите определенную часть Корана (будь то джуз, пол джуза, половина Корана и т.д.) обратитесь к человеку, у которого есть разрешение (иджаза) обучать Корану.

Это нужно для того, чтобы не быть самоучкой, так как практика показывает, что у таких людей где-то могут быть очень грубые ошибки.

15. Воспользоваться молодостью, когда память сильная. Но если вы начали учить Коран в возрасте, то следует быть еще более старательным.

Как нам рассказывал шейх, когда он учился, у них был один взрослый брат, который приехал учиться после армии. Из-за того, что в армии на стройке ему на голову упал кирпич, он постоянно жаловался на головную боль. Этот брат целыми днями, где бы его не видели сидел и учил Коран, т.к. это ему очень тяжело давалось. Однако на экзаменах, он сдавал его лучше всех и даже лучше тех братьев, которые были на 10 лет младше него и им легко давался хифз. Но за его усердие и старательность Аллах давал ему возможность показывать лучшие результаты.

16. Тот, кто занимается поиском знаний и учит Коран – должен следить за своим приемом пищи.

Здесь автор указывает на то, чтобы изучающий Коран ел столько, чтобы были силы и не переедал, в следствии чего, его может клонить ко сну или тянуть к страстям.

17. Не увлекайтесь планированием для хифза (заучивания) больше, чем хифзом. И не переходите от одного способа заучивания к другому.

19. Делайте ду’а, которое делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в котором просил уберечь нас от бессилия (вялости) и лени.

20. Делайте ду’а, чтобы Аллах даровал вам эти знания.

Это были двадцать советов от Мишари Рашида тем, кто хочет научиться читать Коран. Дай Аллах, чтобы эти советы пошли нам всем на пользу и сделали наше чтение хотя бы немного похожим на чтение нашего дорого брата.


Чтение Священного Корана является лучшим поминанием Аллаха. Читающему желательно определить для себя срок, в течение которого он обычно полностью заканчивает читать Коран, и периодически завершать чтение Корана за это время.

Тому, кто читает Коран индивидуально, желательно завершать чтение во время совершения намаза. Что касается тех, кто читает Коран совместно с другими людьми и заканчивает чтение не во время совершения намаза, то им желательно завершить чтение в начале ночи или в начале дня.

В день завершения чтения Корана желательно соблюдать пост, если только это не совпадёт с днём, когда шариат не рекомендует или запрещает соблюдать пост. Передаётся, что некоторые табиины (да помилует всех их Аллах) постились в те дни, когда завершали чтение Корана.

Как читающим Коран, так и тем, кто не умеет делать это хорошо, желательно присутствовать на собраниях по поводу завершения чтения Корана.

От Сабита (да будет доволен им Аллах) передаётся следующее:

أَنَّ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، كَانَ إِذَا خَتَمَ الْقُرْآنَ جَمَعَ أَهْلَهُ وَوَلَدَهُ، فَدَعَا لَهُمْ

Согласно этому и другим преданиям, после завершения чтения Корана желательно собирать членов семьи. Также желательно позвать на такой маджлис учёных, хафизов, праведников, друзей, родных и близких.

От Хумайда аль-А‘раджи (да помилует его Аллах) передаётся следующее:

مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ ثُمَّ دَعَا، أَمَّنَ عَلَى دُعَائِهِ أَرْبَعَةُ آلَافِ مَلَكٍ


Обращаясь с мольбой к Всевышнему, следует проявлять настойчивость, просить о важном и вкладывать в свои слова как можно больше смысла.

Большая часть этих просьб или все они должны относиться к миру вечному и делам мусульман, ибо следует молить Аллаха наделить благочестием их правителя и всех, кто имеет над ними власть, помочь самим мусульманам выполнять религиозные обязанности, уберечь их от разногласий, привести к взаимопомощи в делах благочестия, помочь держаться истины и привести к победе над врагами религии и ослушниками.

«От Ибн Мубарака (да будет доволен им Аллах) передаётся, что, когда он заканчивал чтение Корана, то чаще всего обращался к Всевышнему Аллаху с мольбами за мусульман – верующих мужчин и верующих женщин. То же самое передаётся и от других праведных предшественников.

Следовательно, тому, кто делает дуа после чтения Корана, надо выбирать для этого всеобъемлющие мольбы, как, например, следующие дуа:

اَللَّهُمَّ أَصْلِحْ قُلُوْبَنَا وَأَزِلْ عُيُوْبَنَا وَتَوَّلَنَا بِالْحُسْنَى وَزَيِنَّا بِالتَّقْوَى وَاجْمَعْ لَنَا خَيْرَ الآخِرَةِ وَالْأُوْلَى وَارْزُقْنَا طَاعَتَكَ مَا أَبْقَيْتَنَا

"Аллахумма аслих кулубана ва азиль ‘уйубана ва тавалляна биль-хусна ва заййинна бит-таква ва-джма‘ ляна хайраль-ахирати валь-уля ва-рзукна та‘атака ма абкайтана".

(перевод): "О Аллах, исправь наши сердца, устрани наши пороки, руководи нами наилучшим образом, укрась нас богобоязненностью, объедини для нас всё благое из вечной жизни (ахирата) и из земной и даруй нам повиновение Тебе, пока Ты оставляешь нас в живых";

اَللَّهُمَّ يَسِّرْنَا لِلْيُسْرَى وَجَنِّبْنَا الْعُسْرَى وَأَعِذْنَا مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَسَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا وَأَعِذْنَا مِنْ عَذَابِ النَّارِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ وَفِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

"Аллахумма яссирна лиль-юсра ва джаннибналь-‘усра ва а‘изна мин шурури анфусина ва саййиати а‘малина ва а‘изна мин ‘азаби-н-нари ва ‘азабиль-кабри, ва фитнатиль-махья валь-мамати, ва фитнатиль-масихи-д-даджжаль".

Урок 1. Учимся читать, не зная арабский алфавит. Сура Аль-Фатиха с нуля для начинающих

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,koran-tadghvid-po-arabski

Мое внутреннее убеждение состоит в том, что Священное Писание ниспослано людям всей Земли, и ниспослано оно для того, чтобы его читали все, а не только арабы. Научиться читать Коран очень несложно и это доступно буквально каждому человеку.

Елена Клевцова

Ассаляму алейкум, дорогие друзья!

С Вами Елена Клевцова, преподаватель арабского языка. Не проходит и дня, чтобы на мою почту не пришло письмо с просьбой научить читать Священный Коран. И в течение многих лет я отвечаю людям, что это очень и очень несложно сделать: и ребенку, и пенсионеру, и человеку, обладающему языковыми навыками, и человеку, не обладающему таковыми способностями. Каждый человек, каждый мусульманин, может и должен хотя бы НАЧАТЬ читать Священный Коран.

Почему я так уверенно об этом говорю? Мое внутреннее убеждение состоит в том, что Священное Писание ниспослано людям всей Земли, и ниспослано оно для того, чтобы его читали все, а не только арабы. Соответственно, в арабском языке, языке Писания, должны быть очень доступные, понятные, логичные и простые ключи для того, чтобы каждый человек, который действительно пожелал, изъявил свою волю, смог открыть эту Священную дверь.

И тогда я решила изобрести методику чтения Священного Корана для тех, кто не знает арабского алфавита. Это эксперимент, и мне очень нужно Ваше живое участие, мне нужны Ваши отзывы, пожалуйста, пишите их в комментариях. Особенно меня интересуют отзывы тех, кто начинает изучение прямо с нуля. На основе Ваших отзывов я смогу эту методику усовершенствовать.

Итак, суть данного метода состоит в том, что мы сейчас с вами запишем вместе, от руки,7 аятов первой, открывающей суры Священного Корана, Сура Аль-Фатиха. Конечно, мы это сделаем не за один урок, а за семь.

В прошлом году я уже снимала видео-уроки по суре Аль-Фатиха, но они были рассчитаны на тех, кто уже владеет основами чтения и письма. Эта новая серия уроков создана для тех, кто не знает ни одной буквы арабского алфавита. Что мы с Вами будем делать? Мы с Вами берем тетрадку и ручку и начинаем писать аяты Священного Корана за мной, вместе, не спеша, буква за буквой и разбирать каждое слово, не пытаясь всё запомнить, не пытаясь убежать вперед. Просто слушаем, повторяем, а главное пишем рукой. Почему важно записывать рукой? Еще с древности люди различных культур поняли необыкновенную пользу переписывания текста от руки. За примерами я не буду ходить в Древний Китай или Древнюю Грецию, в Средневековые схоластические монастырские школы, примеров масса. Владение каллиграфическим почерком всегда считалось признаком хорошо отточенного интеллекта. Поэтому до сих пор в частных школах детей учат каллиграфии. Кажется, что это уже давно забытый и в современном мире не нужный навык, без которого легко обойтись. Однако каллиграфия развивает мозг так, как ничто другое. Пожалуй, только математика, музыка и шахматы могут сравниться с искусством каллиграфии в развитии нейронных связей. Поэтому мы с Вами будем переписывать аяты Священного Корана от руки вдумчиво, не спеша и красиво.

Еще раз подчеркну, что никаких предварительных знаний арабского алфавита от Вас не требуется. Все, что нужно – это писать вместе со мной, вслушиваться, вдумываться, вчитываться в каждую букву, в каждый знак. Я ваш проводник. Задавайте мне вопросы, рассказывайте мне о своих сложностях, своих успехах. Я жду Ваших комментариев, пожалуйста, будьте активнее. Это поможет другим людям.

И прежде чем мы с Вами начнем, прошу обратить Ваше внимание на то, что переписывание Священных текстов является не просто упражнением, не просто каким-то механическим действием и не просто обучением, а это является одним из видов Поклонения, т.е. приравнивается к поклонению Всевышнему, поэтому отнеситесь со всей серьезностью и усердием.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 28 человек(а).

Священный Коран - слово Аллаха, которое ниспосылалось пророку Мухаммеду (мир ему и благословение) в течение 23 лет. Первые строки книги были переданы архангелом Джабраилом (Гавриилом) пророку в Ночь Предопределения (Лейлятулькадр). В Коране затронуты все проблемы человечества. Однако особое место уделяется отношению между Творцом и Его созданиями. Мусульмане верят, что Коран является источником знаний и руководством праведного пути. В этой книге вы найдете ответы на свои вопросы. Стоит отметить, что Коран был ниспослан на арабском языке и переводы на другие языки - это всего лишь перевод смыслов, но не Коран, как священное писание.

Изображение с названием Read the Qur

Очиститесь. Тело, одежда и место чтения должны быть чистыми. Уберите любую грязь. По степени осквернения вам может понадобиться один из видов омовения: гусль - полное омовение, уду - малое омовение или таяммум - протирание пылью.

После чего произнесите следующее:

Аузу биЛЛяхи минашшайтани рраджим "Прибегаю к Аллаху от проклятого сатаны".

Изображение с названием Read the Qur

Изображение с названием Read the Qur

Изображение с названием Read the Qur

Изображение с названием Read the Qur

Читая Священный Коран, следует быть очень внимательным. Это не просто чтение, каждое слово надо пропускать через сердце и разум, вникая в смысл прочитанного.

Изображение с названием Read the Qur

Для правильного чтения Корана существуют правила произношения. Если вы с ними не знакомы, приобретите соответствующий учебник или запишитесь на онлайн курсы.

Читайте также: