Коптильня из газового баллона своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Хорошая коптильня стоит дорого! А между тем у многих во дворах до сих пор валяются без всякой пользы старые пропановые баллоны. Раньше, особенно в советское время, до повальной газификации, ими пользовались практически в каждом доме.

Думаю найти их не составит труда и сейчас. При наличии желания, простенького сварочного аппарата и рук, растущих из нужного места, можно из таких баллонов сделать незаменимую в домашнем хозяйстве вещь - коптильню, в которой можно будет коптить для себя сало или рыбу.

При очень большом желании и творческом подходе - можно даже сделать настоящий шедевр, который украсит ваш участок.

Коптильни из баллонов очень ценятся тем, что у них очень качественный металл, который прослужит очень и очень долго. А учитывая, что пользоваться вы ей будете далеко не каждый день, то скорее всего, эта самоделка прослужит вам все жизнь, да еще и детям останется!

Ниже, подборка фотографий коптилен, сделанных из газовых баллонов. На мой взгляд, самые оригинальные и удачные решения. Возможно эти фотографии подтолкнут вас к тому, чтобы сделать что то подобное и для себя.

Неизвестный мастер назвал свое творение - "паровоз". Как по мне и правда, очень похоже. Предусмотрено все: есть колеса, для удобного перемещения коптильни по участку, деревянные ручки - чтобы не обжечься, датчики температуры, удобная подставка внизу.

Вариант посложнее. Зато здесь, что называется, все включено. Есть коптильня горячего и холодного копчения, гриль, мангал и даже отделение для того, чтобы поставить казан. Очень удобно для любителей плова!

Сделано правда немного кустарно, но всегда можно доработать проект и сделать лучше. Кстати, заводской аналог стоит в районе 32 тысяч!

Еще один вариант. Здесь 3 в 1. В середине мангал, справа - гриль и слева, непосредственно сама коптильня. Предусмотрен небольшой столик для удобства.

Еще один интересный вариант - мангал совмещен с небольшим отделением для копчения. Посмотрите как все качественно сделал мастер. Такая коптильня будет настоящим украшением участка. На зиму очень легко убирается, весной, ставится снова на участке.

Еще один простенький, но очень симпатичный вариант. Правда для того, чтобы сделать красиво, понадобится трубогиб.

Возможно кому то придется по душе вот такая простейшая конструкция. Как видно на фото, в ней предусмотрено место для небольшого казана. Сделать - проще некуда. Все что нужно это газовый баллон, труба металлическая 76 мм. или чуть менее, уголки, болгарка с отрезным диском и сварочный аппарат.

Ну и завершаю обзор, вот такой мини - коптильней на колесах. Мобильный вариант для себя и своей семьи. Больше, как говорится, и не надо!

Понравилась статья? Буду признателен за лайк и подписку на канал.

Изображение 100-фунтовый пропановый бак

Я собрал несколько коптилен, но большинство из них занимают немало места. Я хотел создать что-то большее по размеру, у меня есть 14,5-дюймовая кухонная плита, которая работает потрясающе, но немного мала, если я хочу сделать любой объем копченого мяса. Поэтому я решил, что смогу создать большую версию из старого пропана бак.

У меня есть баллон с пропаном, срок годности которого истек, и я решил, что он будет полезен, если использовать его для проекта.
Моя идея для этой коптильни состоит в том, чтобы иметь два источника топлива, а также иметь возможность питания электрическим элементом или пропановой горелкой, но я построю их позже. Данный инструктивный материал будет сосредоточен на создании огневой коптильни, использующей уголь или древесину.
Что мне нравится вариант с баллоном от пропана, так это то, что он вертикальный, я могу коптить длинные предметы вертикально и вешать их, например, рыбу и колбасы, или ставить на них пищевые решетки, копченые свиные окурки и грудинку (с разделенными острием и плоским).

Шаг 1: Материалы

Изображение материалов и инструментов

Шаг 2: Видео

Вот видео сборки от начала до конца.

Шаг 3: Разрезать пропановый баллон

Изображение вырезывания пропанового баллона


**** Предупреждение, разрезать баллон с пропаном недопустимо. Я принял меры предосторожности, прежде чем приступить к выполнению этой задачи, поэтому я не несу никакой ответственности, если вы повредите себе или своей собственности, если попытаетесь врезаться в баллон с пропаном. Делайте это на свой страх и риск. *****
Выполните любой поиск в Интернете о том, как нарезать пропановую емкость, и вы получите всевозможные рекомендации, как это сделать, но я понятия не имею, какой из них это правильный путь. Некоторые говорят, чтобы заполнить его моющим средством и водой, чтобы вытеснить пары пропана или чтобы очистить бак азотом.
Я решил, что лучший способ нарезать бак — наполнить его водой, а затем нарезать. Вода обеспечивает вытеснение любых остаточных паров пропана, которые могут находиться в резервуаре. Один из вариантов состоял в том, чтобы вынуть клапан, а затем наполнить его водой, но снять клапан легче, чем сделать, поскольку он действительно затянут в бак, и я не хотел, чтобы взрыв пытался снять клапан.
Я закончил тем, что полностью открыл клапан, постепенно наполняя резервуар водой, потому что резервуар будет закрыт воздухом, для этого потребуется некоторое время. Я предпочел бы потратить дополнительное время, чтобы наполнить его водой, чем взорвать себя. Как только я заполнил резервуар до 1/4, я перевернул резервуар и просверлил небольшое отверстие в верхней части резервуара, затем перевернул резервуар обратно. Отверстие позволяет воздуху выходить, пока вода заполняется в клапан для оставшихся 3/4 бака. Затем я прикрепил шланг к клапану, чтобы быстро влить воду в бак.
Также 100-фунтовый бак — большой объем, чтобы заполнить водой. Вместо того, чтобы использовать водопроводную или питьевую воду, я собирал воду из своего водосточного желоба, чтобы заполнить бак. Нет смысла тратить чистую воду.
Как только резервуар был заполнен, я просверлил еще одно отверстие, где я хотел врезаться в резервуар, чтобы выпустить немного воды. Затем, используя угловую шлифовальную машину, я вырезал чуть выше сливного отверстия, чтобы снять верхнюю часть бака.

Шаг 4: Создание дверей

Изображение изготовления дверей
Изображение изготовления дверей
Изображение изготовления дверей
Изображение изготовления дверей

Шаг 5: Создание вершины

Картина изготовления топ
Картина изготовления топ
Картина изготовления топ
Картина изготовления топ

Шаг 6: Создание впуска

Шаг 7: Изготовление пищевых решеток

Шаг 8: Отделка и покраска


Внутри и снаружи коптильни вымыли большим количеством мыла и воды. После того, как высохло, на поверхность был нанесен слой краски с высокой температурой.
Термостат был установлен на двери примерно в середине курильщика, где большая часть пищи будет размещена, чтобы получить наиболее последовательные показания. В идеале еще несколько термостатов могут быть установлены в разных местах.
Я собирался поставить ролики на курильщика, чтобы было легче передвигаться, но вместо этого я сделал платформу с роликами для размещения курильщика. Если поставить ролики прямо на коптильню, это сделает ее слишком неустойчивым, поскольку он такой узкий и высокий. Платформа делает его более устойчивым и позволяет мне перемещать или по желанию оставить ее в одном месте.

Шаг 9: Готовим


Для своего первого повара я сделал свиные ребрышки. Аппарат для копчения выступил как чемпион, и у меня было много воздушного потока, чтобы огонь горел красиво и чисто. Надеюсь, вам понравилась эта сборка.

Коптильня горячего копчения из газового баллона

Picture of Газовая Бутылка Горячий Курильщик

В течение нескольких лет я хотел большую коптильню горячего копчения. Высокие цены меня оттолкнули, но в итоге я решил, что единственный способ, которым я собираюсь позволить себе это, — сделать свой собственный. Я решил сделать мой из пары старых газовых баллонов.
Ни я, ни мои друзья, которые помогали, не являются профессиональными сварщиками, но за немного времени нам удалось придумать что-то довольно солидное.

Шаг 1: Снятие клапана

Изображение снятия клапана


Безусловно, самая трудная часть строительства коптильни — извлечь клапан из газового баллона. Прежде чем пытаться снять клапан, я удостоверился, что весь газ израсходован, и оставил клапан открытым на пару дней. Возможно, вам повезет и вы сможете решить задачу с помощью гаечного ключа, это не сработало для меня и в итоге закруглило гайку клапана.

Шаг 2: Убедитесь, что в баллоне не осталось газа

После того, как вы удалите клапан, заполните цилиндр водой, чтобы вытеснить любой оставшийся газ. Чтобы убедиться, что весь газ вытеснен, а пузырьков не осталось, я опустошил и снова наполнил бак. Поскольку резервуар, наполненный водой, очень тяжелый, я сифонировал воду между заливками, чтобы облегчить жизнь.

Шаг 3: Вырезать отверстие для дымохода

Изображение разреза для дымохода

Шаг 4: Вырезка дверных проемов

Изображение резки дверных проемов


Поскольку у меня есть плазменный резак, я использовал его, чтобы вырезать дверные проемы. Для надрезов по длине я использовал угловое железо в качестве направляющей для концов стальной полосы, удерживаемой ремнем с храповым механизмом. Если у вас нет доступа к плазменному резцу, вы можете вырезать отверстие с помощью угловой шлифовальной машины или, возможно, лобзика с подходящим лезвием.

Шаг 5: Создание регулятора дымовых газов


Нам нужен способ регулирования потока воздуха / дыма через коптильню. Мы пришли к идее пары пластин с треугольными отверстиями. Один приварен к дымоходу, а другой — к короткой трубе, прикрепленной к верхней части главной дымовой камеры. Они вращаются вокруг болта, который заставляет отверстия либо совмещаться, либо нет.
Поскольку у меня была некоторая лазерная резка для другого проекта, я решил одновременно разрезать эти лазеры вместе с решетками, что также можно увидеть на картинке. Они, конечно, могут быть изготовлены из барного инвентаря вместо этого.
Мы также создали аналогичный регулятор, установленный на дверце дымовой камеры, чтобы контролировать количество воздуха, попадающего в огонь.

Шаг 6: Сварка дымовой коробки и топки вместе

Изображение Сварка дымовой коробки и топки вместе


Я добавил небольшую длину 125 мм стальной трубы между топкой и основной камерой курильщика. Это, наряду с перегородкой, помогает предотвратить попадание пламени в дымовую коробку, но моей главной причиной было дать достаточно места для моего факела.

Шаг 7: Повесить двери

Изображение висящих дверей


Мы сварили 35-миллиметровую стальную полосу вокруг края каждой двери так, чтобы при закрытии она перекрывала край, обеспечивая уплотняющую поверхность. Мы намеревались добавить прокладку, чтобы помочь запечатать коробку дыма, но это оказалось ненужным, хотя, поскольку я уже купил это, я могу добавить это в будущем.
Петли были просто изготовлены из стального бруса, просверленного, чтобы принять болт в качестве стержня шарнира. Они были приварены к стальной полосе и корпусу курильщика. Дверные защелки были изготовлены и имели простую конструкцию, сделанную из кусочков мусорного ведра.
Одним из улучшений, которое я, вероятно, сделаю в будущем, будет некоторая форма изоляции на ручке, так как она становится довольно горячей при использовании. Возможно, с помощью рукоятки сварщика с ручкой отбойный молоток.

Шаг 8: Удаление старой краски

Изображение удаления старой краски


Поскольку я собираюсь пользоваться коптилкой на улице круглый год, мне нужна покраска. Из-за тепла, выделяемого во время работы, все существующие краски необходимо было предварительно удалить. Я сделал это с помощью комбинации угловых шлифовальных машин, оснащенных диском с откидной крышкой и случайным орбитальным шлифовальным прибором.

Шаг 9: Последние штрихи

Изображение Последние штрихи


Я сварил маленькие кусочки углового железа на 120 градусов друг от друга. Я добавил достаточно, чтобы поддерживать до четырех решеток в коптильне и одну в топке, чтобы действовать как решетка. Перед покраской я слегка отшлифовал и обезжирил коптильню горячего копчения разбавителем краски. Если вы собираетесь красить дым, вам нужно использовать высокотемпературную краску. Я выбрал только покраску экстерьера и использовал один, разработанный для барбекю, и кажется, что он хорошо держится.

Шаг 10: Используем коптильню из газового баллона


До сих пор у меня был шанс сделать это несколько раз, но я называю это успешным проектом. Это только берет очень маленький огонь, и это, кажется, длится целую вечность, которая хороша. Несколько уроков, которые я выучил на раннем этапе, заключаются в следующем:
Поставьте поднос в нижнюю часть, поднимите вверх, чтобы жир не капал на огонь.
Как и следовало ожидать, в нижней части оно горячее, чем в верхней части, поэтому необходимо учитывать это при приготовлении множества одинаковых блюд.
Ручка становится очень горячей!
Возможно, стоило бы создать более широкую базу для улучшения стабильности, хотя у меня еще не возникло проблем.
В целом очень доволен этим, и я с нетерпением жду лета, чтобы я мог использовать его снова! Источник

Один комментарий

Я не знаю, были ли фотографии поставлены или нет, но я бы посоветовал, чтобы при использовании оборудования для дуговой сварки помимо сварочного колпака мастер также прикрывал себя, чтобы защитить себя от вредного и интенсивного ультрафиолетового света, испускаемого электрической дугой.
Ножки штатива, установленные в боковых направляющих, могут улучшить устойчивость без значительного увеличения массы.

Коптильня из газового баллона

Для изготовления коптильни из газового баллона своими руками не придется тратить много денег и сил. Если изделия нет в наличии, то его можно приобрести. Стоит баллон недорого. Также потребуется сварочный аппарат, болгарка и другие инструменты.

За счет круглой формы баллона изделие действительно станет оригинальным. Кроме этого, коптилку можно модернизировать, приделав колеса, термометр и другие необходимые детали. На выходе получится аппарат, который всегда будет радовать всю семью копчеными продуктами, например, птицей, мясом и слом.

Подготовка необработанного изделия

Из газового баллона можно смастерить не только качественную коптильню, но и мангал. Нежелательно выбирать ржавую емкость, поскольку от этого зависит срок эксплуатации. Нельзя работать с баллоном, в котором находится газ или даже скопившиеся пары пропана.

Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:

Как самим сделать коптильню

  • 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
  • петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
  • металлический лист в толщину 3 мм;
  • трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
  • чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
  • металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
  • для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
  • сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
  • угольник;
  • электрическая дрель и сверла по металлу;
  • рулетка;
  • обыкновенная болгарка;
  • электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
  • уровень;
  • чертилка или карандаш.

При умелом изготовлении коптильни срок службы составит примерно 20 лет. А вот покупные варианты не могут похвастаться такой внушительной долговечностью.

Удаление газа из баллона

Как собрать коптильню

Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться. Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку. Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Для абсолютного устранения запаха баллон надо наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Важно тщательно размешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливается, а емкость снова промывается свежей проточной водой.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Правила изготовления коптильни

Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:

  1. Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
  2. Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
  3. Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
  4. На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
  5. Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
  6. Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
  7. Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
  8. В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.

Сооружение ножек

Как сделать коптильню из баллонов

Чтобы продукты и жар не опрокинулись, коптильне придается устойчивость. Для такой цели подойдут ножки, которые привариваются к изделию. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки. Важно, чтобы эти элементы были одной длины, в идеале — 80−100 см. К меткам приставляются детали и прикрепляются сваркой.

Предпочтительнее делать опоры съемными. К емкости привариваются 4 болта. Далее берутся 4 трубки одинакового диаметра с болтами. В трубках изготовляется резьба, и в дальнейшем они накручиваются на болты. Таким способом трубки можно отвинтить в любую минуту, а конструкцию поместить в автомобиль.

Вместо ножек можно соорудить более сложную конструкцию, при которой появится возможность транспортировки коптильни по всему двору без каких-либо затруднений. Технология монтажа опор такая же, но в нижней части уголков приделываются маленькие колеса. Такие колеса можно снять с детского велосипеда, если такой транспорт имеется в наличии.

Зачастую основа коптильня делается не съемной. Наоборот, конструкцию дополнительно усиливают, чтобы она получилась стационарной. Тогда и риски опрокидывания существенно снижаются.

Топка для баллона

Как выбрать материал для коптильню

Некоторые хозяева отдают предпочтение мангалу, сооружаемому из баллона, который не включает в себя коптильню. В таком случае в топке нет необходимости. Но если владелец дачи задумал оборудовать свой баллон под коптильню, то без специальной емкости не обойтись.

Чтобы изготовить дополнительную емкость для розжига щепы потребуется лист толщиной 4 мм. Металлический лист нужно разрезать с тем расчетом, чтобы получились одинаковые части, из которых можно сделать компактный коробок.

Топкой может послужить другой баллон, но его необходимо разрезать, отметив треть от всей длины. Образовавшаяся полость в будущей топке закрывается листом, закрепляясь сваркой. Или же нужно отрезать верхушку от баллона и приварить к отрезку. Должен получиться мелкий баллон. Процедура такая же, как и с изготовлением коптильни. Вырезается дверка. Приделывается ручка.

Такой бочонок надо приделать к основному баллону. На торцевых частях обоих изделия удаляется металл. Необходимо сделать полоску в ширину 2−3 см. Далее к нижней части коптильни приваривается топка, чтобы две щели на обоих баллонах расположились напротив друг друга. В этом же месте делается заслонка.

Конструкцию можно сделать другой. В обоих изделиях проделывается по одному отверстию. К отверстиям прикрепляется гофра, соединяя топку и коптилку. Таким образом, дым будет попадать в емкость с продуктами, и не возникнет опасности попадания открытого огня в саму коптильню.

Преимущества и недостатки изделия

Коптильня из газового баллона может похвастаться следующими достоинствами:

Кроме неоспоримых плюсов, коптильня имеет ряд недостатков. К основным минусам можно отнести:

Конструкция коптильни

  1. Если баллон не окрасить термостойкой краской, то внешний вид станет неэстетичным, поскольку любая другая краска с наружной стороны корпуса попросту сгорит.
  2. Большой расход топлива на копчение в зимний период. Металл обладает минимальной теплоемкостью, следовательно, все тепло быстро уходит. Но этот недостаток касается того, если продукты будут коптиться, а не жариться. Жаровня эффективно прогревает мясо в любую пору года.
  3. Неопытность и невнимательность при изготовлении коптильни могут принести вред. В каждом баллоне остается взрывоопасный пар. По этой причине соблюдаются все меры предосторожности, например, нужно не создавать искры в процессе удаления горловины. Иначе последствия будут печальными.

Основное преимущество конструкции заключается в металле. Дело в том, что баллон предназначен для хранения газа, соответственно, для изготовления подбирается металл высокого качества. По технологии толщина стенок составляет 3 мм.


Печи для отопления и приготовления пищи

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

Мангал-коптильня из газового баллона

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Стандартные газовые баллоны

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Готовое изделие – мангал из баллона

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Эскиз мангала из газового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

Откручивание вентиля газового баллона

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Резка баллона при помощи болгарки

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Готовое изделие: самодельный мангал-коптилка

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Мангал в виде паровоза

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

Читайте также: