Коптильня двухъярусная своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй - вентилятор конвекции, третий - вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Коптильня домик

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

В данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь.
Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

Коптильня своими руками - чертежи Коптильни с дымоходом в земле

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

  • топки;
  • коптильной камеры;
  • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

Коптильня своими руками из бочки фото

На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Коптилка из бочки

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Стационарная коптильня

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Коптильня своими руками чертежи: копчение в походных условиях

Коптильня холодного копчения цена и где купить

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Коптилка своими руками -чертежи

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Коптильня из бочки своими руками Видео

Коптильня горячего копчения цена и где купить

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Устройство переносной коптильни чертеж

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Переносная коптильня

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Коптилка своими руками становится все популярнее, потому что это позволяет не только получить дешевый, но и натуральный продукт. Важно изначально правильно составить чертеж, а уже потом, придерживаясь его, собрать своими руками коптильню.


Такое сооружение позволит к тому же обрабатывать продукты для дольше их сохранности, если у вас, например, есть домашнее хозяйство, откуда удается получать много рыбных или мясных продуктов.


Краткое содержимое статьи

Особенности процесса

Коптильня своими руками для горячего или холодного копчения позволяет заготовить продукты на запас.

Если не хочется их замораживать, то процесс копчения — отличный выход. Но это, скорее, относится к более раннему времени, когда не было возможности разово заморозить большой объем продукции.

  • Технология процесса заключается в том, чтобы обработать мясо или рыбу с помощью дыма. Бывает 2 вида – горячее и холодное. Горячее должно проходить при температуре больше 50 градусов. Холодное — примерно 35 градусов. После холодного копчения заготовки будут годны в течение года.
  • Горячее копчение длится в течение шести — десяти часов, а холодное намного дольше. Таким способом продукты готовятся от 5 дней до нескольких суток. Точное время для готовки в коптильне холодного копчения своими руками можно узнать, определившись с продуктом.
  • Для того, чтобы применить методику холодного типа, нужно подготовить перед этим дым. Поэтому прежде чем думать, как сделать коптильню своими руками, нужно изучить все требования к ее обустройству. Для холодной коптильни нужно две камеры: одна будет охлаждать дым, а вторая его коптить.
  • Для дыма нужно подобрать трубу от 8 до 12 метров. Контролировать температуру или тягу можно с помощью вентилятора или дымогенератора.


Плюсы технологии

Коптильня горячего или холодного копчения своими руками имеет массу преимуществ:

  1. Если продукты коптятся, в них остается больше полезных элементов, потому что они не разрушаются под воздействием высоких температур;
  2. Дым убивает все бактерии и вредные организмы, продукты становятся невредными и неопасными для человека;
  3. Дым выступает не только в качестве ароматизатора, но и консерванта, за счет чего продукты способны храниться дольше.

Топливо для продуктов

Нужно тщательно выбирать вид топлива под каждый продукт индивидуально, потому что на тот или иной продукт каждая порода влияет по-разному, придавая продукции свой вкус и аромат.


Использование только дров или щепок не сможет оказать должного влияния на продукт. Нужно смешивать их между собой в разных пропорциях, чтобы дать определенный аромат:


Если брать такую древесину, кора которой может горчить, нужно сперва удалить кору, и только потом уже применять ее для копчения. Исключения составляют хвойные породы и осина. На них не коптят.


Можно также коптить на клене, можжевельнике и облепихе.


Если коптильня холодная, то породы не должны гореть или воспламеняться при процедуре. В противном случае в продукт могут попасть канцерогены. Избежать этого поможет закрытие крышки камеры, чтобы процесс горения не происходил за счет поступающего кислорода.









Из чего делают коптильни

Очень часто на дачных участках делают коптильни из старых, не применяемых по назначению предметов. Для коптильни горячего копчения своими руками хорошо подойдет старая бочка, можно взять любого объема, но желательно большую.

  • Но не любая бочка сможет подойти для такого сооружения. Лучше брать ту, которая сделана из породы, не выделяющей смолу и вредные вещества. Подойдут дубовые бочки, емкости из вишни, ольхи или яблони. Непригодной останется бочка из березы и хвойных деревьев.
  • Если подходящей бочки нет, сгодится металлический ящик, может быть, даже старый холодильник. Для камеры пригодится газовая плитка, некоторые делают коптильни из медицинских боксов. Компактные конструкции получаются из фляг, ведер, огнетушителей.
  • Если коптильня будет металлической, то обязательно металл должен быть из нержавейки. Этот материал устойчив к различным химическим воздействиям, он не ржавеет и не окисляется, а также обладает одним замечательным и полезным свойством – его легко мыть.
  • Если коптильня – это более нечто грандиозное, чем старая бочка или ведро, переделанные под нее, можно выстроить целую систему для копчения. Все размеры подбираются индивидуально, основные материалы – кирпич и металл.

Простые в сборке коптильни

В зависимости от материалов, которые могут найтись у вас на дачном участке, собрать использовать следующие виды коптилен:

Мясные и рыбные продукты можно коптить по холодной и горячей технологии. Длительная обработка охлажденным паром позволяет хранить готовое блюдо длительное время. Для приготовления копченого изделия понадобится от 8 до 15 часов.


Горячее копчение в отличие от холодного придает изделию неповторимый аромат, сочное послевкусие. Исходящая тепло от тлеющих углей позволяет приготовить копчёное блюдо за несколько часов. Однако хранить такую продукцию не рекомендуется более, чем 3 дня с момента приготовления.


Как сделать домашнюю коптильню своими руками? Представляем вашему вниманию подробную инструкцию по изготовлению данной конструкции.


Содержание

Принцип работы горячей коптильни

В процессе погрузки продуктов в ёмкость для копчения производится дополнительная обработка всех поверхностей. Таким образом удается избавиться от нагара от предыдущего копчения.


Получить изысканное блюдо можно при помощи большого количества дыма, который получают из продуктов нагревания древесной щепы. При длительном нагревании она выделяет небольшое количество дымовых газов. Если древесные остатки быстро прогорят, то получить нужный объем продуктов горения не получится. В результате блюдо будет полусырое.


Для технологии горячего копчения необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Они включают в себя:

  • Яма с очагом горения должна быть расположена на небольшом расстоянии от коптильного отдела. Они соединяются друг с другом металлической трубой среднего диаметра;
  • Чтобы горячее копчение получилось максимально быстро рекомендуется расположить горящий очаг с углями над коптильной зоной.


Таким образом дымные газы не успеют остыть в процессе их передвижения.









Материалы для коптильной камеры?

В промышленных масштабах для копчения используют дополнительные вкусовые добавки и жидкость с имитацией дыма. Регулярное потребление магазинной продукции может негативно сказаться на самочувствии и здоровье потребителя.


Специалисты утверждают, в составе такой продукции наблюдают высокое количество канцерогенов. Эти вещества провоцируют патологические процессы в человеческом организме.


Домашняя коптильня позволяет самостоятельно подбирать материалы для безопасной обработки пищевой продукции. Особое внимание необходимо уделить деревянной щепе. Именно от нее зависят вкусовые качества готового блюда.


Для изготовления подобной конструкции необходимо придерживаться типовых чертежей коптилен. На просторах виртуального пространства представлено огромное количество вариантов для домашнего использования.


Из чего можно сделать коптилку?

Для этого используют:

  • Стальные листы. Толщина элементов не должна превышать 1 мм;
  • Металлическая ёмкость;
  • Железное ведро;
  • Кирпичная конструкция. Из этого строительного материала делают небольшую камеру, по периметру которой фиксируют металлические пруты для фиксации продуктов.


Коптильня горячего копчения из металлических листов

Для создания коптильного сооружения понадобится несколько листов из тонкого металла. Для работы рекомендуется подготовить следующий набор инструментов и расходных материалов:

  • Два листа из тонкого металла. Подобный вариант изготовления позволяет получить компактные размеры готовой коптильни. Ширина конструкции не будет превышать 100 см, высота ёмкости не более 200 см;
  • Арматура;
  • Болгарка для работы с металлом;
  • Сварочный аппарат;
  • Столярные уголки;
  • Рулетка.


Металлические листы делим на четыре одинаковые части. Сварочным аппаратом фиксируем заготовки друг с другом. Детали необходимо соединить под прямым углом. Второй лист делим ещё на четыре части.


Из них делаем дно и крышку для коптильни. Таким образом удается получить герметичную емкость для горячего копчения. Ручку можно изготовить из уголков. Для этого их фиксируют друг с другом сварочным аппаратом.

Внутри крепим тонкую арматуру. Она позволит в дальнейшем аккуратно разместить пищевые продукты на одинаковом расстоянии друг от друга.


В нижней части коптильной емкости необходимо установить поднос для сбора продуктов копчения и излишков жидкости. Если капли жира буду падать на дно емкости, то они будут издавать неприятный запах, который легко впитается в копченые блюда.


Металлическую емкость будут располагать поверх горящего очага. Под подносом для сбора остатков будет располагаться отдел с деревянной щепкой, которая в процессе нагревания будет издавать аромат дыма. На фото коптильни горячего копчения изображена готовая конструкция.


Использование металлической бочки

Подобное сооружение имеет некоторое сходство с металлическим коробом. Железную бочку предварительно очищают с использованием моющих средств.


Не рекомендуется использовать железные изделия из-под горючих материалов. Дело в том, что они выдаются в металлическое основание и при нагревании издают неприятный запах, который может стать причиной серьезного отравления.


Ёмкость предварительно делят на несколько отделов. В верхней части будут располагаться продукты с нежной текстурой. Между отсеками устанавливают крупную сетку. Таким образом в одной бочке можно сделать от одного до трёх отделов для копчения разных продуктов.


В самом низу будет располагаться топка. Её рекомендуется разделить от камеры копчения металлическим листом, чтобы искры от угрей не смогли испортить пищу.














Немного выше располагают зону для деревянной щепы. Она не будет контактировать с открытым пламенем, а лишь постепенно нагреваться при повышении температурного режима.


Оставшуюся часть емкости делят на один или два отдела при помощи крупной сетки. Благодаря ей дымные газы могут равномерно распределяться по поверхности продукта. Данный способ изготовления домашней коптильни считается самым доступным и бюджетным.


Для контроля температуры в боковой части крепят специальный датчик. Он позволит регулировать температурный режим внутри герметичной емкости. Сверху такой коптильни делают металлическую крышку. Благодаря ей удаётся очищать поверхность от остатков гари.


По периметру бочки делают небольшие отверстия для удаления излишков дымовых газов. Их диаметр не должен быть более 3 мм. Чтобы избежать теплопотерь, их делают в верхней части коптильной камеры.


Фото коптильни горячего копчения


































Читайте также: