Конвертер укв в фм своими руками на la1185

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024


Есть заводская инструкция по ремонту и регулировке ВЭФ-206,но обьем 1,86 мв.Если кому нужна могу скинуть на "мыло".

. . Так пробовал добавить каскад УВЧ - растёт общий шум, подключиш вместо штатной антенну побольше - перегружается УВЧ и приём ухудшается.

Думаю надо просто заменить транзистор и поставить Т3 специализированный с большим ДД.Такие выпускает фирма NEC. Позже уточню марку.

Транзистор NEC 2N5901.
Но этот вариант для портативного с батарейным питанием мало пригоден т.к. для хорошей динамики ему надо 40ма тока.

И вообще я подумал у вас не динамика плохая ,а отсутствие АРУ
и ЭМФа вот и создаётся иллюзия что динамика плохая когда станции сидят друг на друге вперемешку .Каша одним словом.
Я свой слушаю на слётах станции работающие с этой же поляны не мешают если не летят "хвосты".Схема с ВЭФом похожи.
Очень был удивлён и не только я ,что преобразователь на одном транзисторе совм. с гет. так работает. Но факт!.
Даже была мысль применить такой преобразователь в простейшем трансивере.

У меня действительно появилось желание сделать крошечный конвертер тем самым добавить ещё один диапазон.
Вот только думаю на чём.
Один из вариантов LA1185 к ней нужны 2-контура и кварц. Магнитная рамка конечно.
Стоит 10руб. Работает 1.5-8.0вольт. Ток 6ма.
Или сделать на расыпухе. Придётся опять экспериментировать.
Но без труда не опыта не результата не получишь.


Я купил 3шт LA1185 там же , но по 10р. Рынок.
Эх. теперь я стал беднее на целых 6руб.
Завтра собираемся на посиделки,блага есть где.
Будет желание подъезжай.
Послушаешь РП. и не только.


Завтра в два.
День радиолюбителя всётаки.
Будем закладывать новую конструкцию N2PK.
Кое что нужно обсудить с мужиками по N2PK потом праздник. а ещё потом
Кстати пока есть ещё одна заводская свободная плата для N2PK.


В ближайшее время заменю большие заводские контура ,
на самодельные намотанные на маленьких колечках 50ВЧ,
обрежу плату до минимально возможных габаритов
и буду пробовать слушать эфир.

Миниатюры

Миниатюры


В ближайшее время заменю большие заводские контура ,
на самодельные намотанные на маленьких колечках 50ВЧ,
обрежу плату до минимально возможных габаритов
и буду пробовать слушать эфир.

Заменил контура. Обрезал.36х17х5мм.
Влезет в любой РП.
Был не заземлён прибор сжёг УВЧ в МС.
Был большой потенциал
между заземленным паяльником и не заземлённым генератором ВЧ.
МС поставил на панельку теперь будет возможность сравнить
МС от разных производителей.
Всё настроено . Оптимизировал связь.
Теперь при 20мкв на входе, на выходе конвертера 5мв.

Теперь как днём буду свободен
Сделаю рамку послушаю эфир.
Впечатлениями поделюсь.

Миниатюры

Миниатюры

Пока всё, вставляю в приёмник летом буду на даче
следить за проходом на 14мгц.
Чтобы не пропустить что нибудь интересное.
Осенью поделюсь впечатлениями.

Миниатюры

Миниатюры

TUNGSRAM

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

BAFI

Я свое мнение сказал - исходя из соображений практики - с чем столкнулся, здесь как грится - хозяин - барин)

Ну начнем с того что чем выше частота тем меньше нужно мощности для прохождения того же расстояния что при меньшей частоте. С чего вы взяли что спутниковая связь работает на больших мощностях. Там 1-2-4-10ватт хватает за глаза. Тем более в космосе я думаю наврятли солнечные батареи дают большую мощность. Мощность зависит от того какую информацию передаёте через спутник, это просто пи пи пи(морзянка) или же видео потоки и это еще смотря на качество картинки. Потом прибор допустим у меня есть такой(да он стоит как двушка в городе). Ну а далее это интерес ребенка , я ему ищу информацию, потому как литературы как таковой по трансф. Н.Тесла нетю к сожалению и информации по его продвижению и развитию тоже. Пусть хоть ЮНАТ может что найдет. Тогда помогаем друг другу. Может что найдем интересное. Кстати передача эл.энергии было испытано на Донбасе в книге описывается.

Артем1987

1) Во-первых сам он так говорил, неоднократно, в журнальных статьях, лекциях. Трансформатор есть в патентах по беспроводной передаче. Тут вообще каких-либо сомнений быть не может. То что такая передача возможна подтверждали как минимум Гельмгольц и Зиммерфельд. 2) Да, затухает и рассеевается, согласен. Ну это в книге так написано, я же не виноват что они так это придумали использовать.

Obergan Alexey

Вот и мне интересно, чо это Но ширина "зуба" в аккурат соответствует мёртвому времени(увидел это, когда подключил второй канал к затвору). Вроде @thickman хорошо гадает по форме напряжения на стоке Один из возможных вариантов - звон, частота которого выше, чем способен уловить осциллограф, т.к. индуктивность рассеяния не может быть абсолютно нулевой. Или же это как-то связано с повышенной ёмкостью между полуобмотками. Как я уже сказал, фазировал я обмотки через жилу. На самом деле вполне себе сносно работает. Из недостатков - усложняется обратная связь, т.к. выходная земля отправляется в свободный полёт. Лечится оптроном. Из плюсов - это н-канальный полевик и возможность использования "народной" uc3843 с токовой защитой. Хотя, для большинства моих задач хватало обычных тарахтелок "всё в одном кроме дросселя" от xlsemi.

конвертер укв в фм

Радиоприемники, радиопередатчики, антенны

На первых порах большой помехой на пути прогресса было отсутствие этого диапазона в советском стандарте, а значит, и массовых радиоприемников для его приема. На помощь пришел УКВ конвертер. В свое время были испытаны схемы различной степени сложности – от трех транзисторных до одно транзисторных.

При этом оказалось, что в большинстве случаев оптимальным был простейший одно транзисторный вариант.Следует сразу оговориться, что диодный смеситель в большинстве случаев значительно уступал транзисторному преобразователю частоты по коэффициенту передачи (преобразования) частоты и спектру гармоник.

Сначала на оправке 04 мм (использовали хвостовик сверла) наматывают виток к витку катушку L1. Выводы очищают от эмали, и катушку запаивают в плату. Потом наматывают катушку связи L2. Сверло из катушки пока не вынимают. Конец провода очищают от эмали и запаивают в плату. Обмотку связи наматывают между витками контурной катушки. Потом запаивают в плату второй конец катушки связи, и сверло-оправку удаляют из катушки. Крайние витки контурной катушки слегка раздвигают. Аналогично наматывают и запаивают катушки L4 и L5.

Катушку гетеродина L3 наматывают на пластмассовом прутке диаметром около 3,5 мм (использовали виниловые прутки от щеток снегоуборочной машины). После зачистки изоляции выводов катушку запаивают в плату. Потом монтируют остальные детали. Длина их выводов минимальна, поэтому высота платы получается очень небольшой.

Все конденсаторы схемы могут иметь отклонения от указанных на схеме номиналов до 20 %, резистор – более 30 %. Транзисторы КТ315 использовали с различными буквенными индексами, т.е. с разбросом коэффициентов усиления в очень широких пределах.
Емкость конденсатора С6, вообще, колебалась от нескольких тысяч пФ до 0,1 мкФ. На работе конвертера это не сказывалось.

Выводы всех элементов имели минимальную длину. Вся настройка состояла в выборе рабочего участка диапазона, именно участка. Почему-то большинство авторов статей обходят этот вопрос. А потом их последователи удивляются, почему не удается принять на конвертер радиостанции всего УКВ диапазона? Диапазон, перекрываемый исходным радиоприемником, около 1 МГц (65,9-74 МГц [1]).

Этим приходится платить за простоту схемы конвертера. Остается только правильно выбрать частоту настройки гетеродина конвертера, чтобы не потерять хотя бы то, что еще осталось.
Перед настройкой конвертера витки катушек L2 и L4 слегка раздвигают. Выход конвертера соединяют с антенным гнездом УКВ радиоприемника. Величина напряжения питания конвертера не критична. Испытана работоспособность схемы при питании от источника напряжением 5-12 В, поэтому, как правило, используют напряжение питания схемы основного радиоприемника.

Настройкой основного радиоприемника добиваются приема какой-либо радиостанции нового УКВ диапазона. Слегка раздвигая витки гетеродинного контура L3 конвертера, сдвигают принимаемую часть поддиапазона. Иногда при больших отклонениях емкости конденсатора С4 может потребоваться уменьшить количество витков L3 на 1-2 витка. Добившись приема необходимой радиостанции, проверяют настройку L1 и L4. Если при введении в эти контура (поочередно) металлической спицы (сверла) сигнал принимаемой станции возрастет, то витки этих катушек надо слегка раздвинуть.

Возрастание громкости принимаемой радиостанции при введении тонкого ферритового сердечника свидетельствует о необходимости сжать витки катушки. И последнее. Вряд ли является необходимым подбор конденсатора контура гетеродина конвертера С4 по величине ТКЕ. Ведь практически все радиоприемники, к которым будут подключать конвертеры, имеют и используют АПЧГ. Соответственно практически не влияли на стабильность приема и колебания напряжения питания конвертера, также не замечено существенного влияния экранировки конвертера при встраивании его в радиоприемник, поэтому экранировка не производилась.

Естественно, после незначительных изменений схемы конвертер можно использовать с радиоприемниками, имеющими заземленный плюс источника питания. Для этого можно пойти двумя путями. Изменить тип проводимости используемого в конвертере транзистора или изменить точки подключения общих выводов катушек L2,15. Их можно соединить теперь с общим плюсом питания. Массу конвертера изолируют от корпуса радиоприемника.
Ну а самое простое решение – подключить антенну к конвертеру и сам конвертер к радиоприемнику через два небольших конденсатора.

Рисунок печатной платы показан на рис.2. В заключение хотелось бы отметить, что на стабильность работы конвертера в первую очередь влияла стабильность параметров всех контуров. Особенно в условиях вибрации (на автотранспорте), поэтому контура наматывали довольно толстым проводом, а после настройки контура заливали расплавленным (паяльником) парафином. Печатную плату покрывали несколькими слоями лака после распайки всех элементов и настройки.

Внимание! Перед тем как создавать тему на форуме, воспользуйтесь поиском! Пользователь создавший тему, которая уже была, будет немедленно забанен! Читайте правила названия тем. Пользователи создавшие тему с непонятными заголовками, к примеру: "Помогите, Схема, Резистор, Хелп и т.п." также будут заблокированны навсегда. Пользователь создавший тему не по разделу форума будет немедленно забанен! Уважайте форум, и вас также будут уважать!

Нашел схему конвертера на LA1185
Хотел узнать кто нибудь собирал для Дегена или для УКВ приемника? В частности интересует на какие диапазоны, что ловилось и как чувствительность?
Выкладывайте свои схемы, готовые конструкции.

Вот один схема конвертера, но автор про диапазон 144 Мгц написал значения катушек очень как то не по человечески. без конкретных данных катушек, а лишь ограничился указанием индуктивностей. не хорошо так.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

Присоединённое изображение


Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)

собрал для 1103 внутрь пока не ставил запитал от двух батареек на слух работает как со штатным блоком укв

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Читайте также: