Конопляный тофу как сделать

Обновлено: 07.07.2024

Pic

Тофу – не только любимый продукт вегетарианцев, а еще и один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской. Это богатый растительным белком продукт с нейтральным вкусом, за что и завоевал свою популярность. Тофу имеет пористую, губчатую структуру и отлично впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, мясом, жарят, готовят во фритюре, в кляре, коптят, добавляют в салаты, супы, холодные закуски, готовят на пару, делают из тофу фарш и добавляют в котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков и пельменей.

Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме.

Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко. К слову, по консистенции тофу бывает разным. Твёрдый тофу отлично держит форму, похож на сыр по плотности, ломтики при термообработке не разваливаются, он более плотный и губчатый. Есть и мягкие разновидности тофу, вплоть до совсем кремообразной консистенции (как сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб), технология приготовления мягких видов тофу отличается от твердых.

Основа любого тофу – это соевое молоко. Его приготовить дома очень просто. Из 1 кг сухих соевых бобов получится примерно 10 л соевого молока, из которого затем можно приготовить 1,5-1,6 кг твердого тофу.

В нашем случае мы приготовили 2,5 л соевого молока, из которого затем получилось чуть более 400 г отличного плотного тофу.

Такой тофу можно жарить (в том числе и во фритюре), варить, тушить и даже коптить.

Ингредиенты (для приготовления 400 г тофу):

  • сушеные соевые бобы – 255 г,
  • вода – 3,6 л,
  • коричневый рисовый уксус (или яблочный) – 7 ст.л.

Приготовление тофу очень похоже на приготовление кисломолочных продуктов, а особенно сыра. В соевое молоко добавляют коагулянт для сворачивания (створаживания) молока. Для коагуляции (свертывания молока) используют лимонный сок, яблочный уксус, сульфат кальция (по-простому это гипс) или хлорид магния (в Японии его называют нигари – это концентрированная морская соль). При использовании лимонного сока (яблочного уксуса или рисового уксуса) его добавляют 2 ст.л. на 1 литр подогретого соевого молока. Если используется гипс, то его растворяют в теплой воде, примерно 60⁰С, из расчета 3,5% на 100 г сухих соевых бобов. Кстати, в Китае при производстве твердого тофу в качестве коагулянта используют именно сульфат кальция (гипс). Тофу получается нежнее, чем с применением лимонного сока или уксуса.

Домашний твердый тофу готовят из сырого соевого молока. Приготовить соевое молоко из соевых бобов в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт простой, и никаких специальных приспособлений для этого не понадобится - лишь стандартные кухонные инструменты.

Соевые бобы нужно замочить в воде, затем отшелушить с них оболочку (это просто сделать, потерев бобы между ладонями и опустив их в воду - шелуха всплывёт). Затем бобы прокручивают в блендере, к получившейся кашице добавляют воду и перемешивают венчиком. Получившаяся жидкость - это сырое соевое молоко (кстати, именно оно служит сырьем для приготовления тофу). А чтобы оно было пригодно для питья, его нужно затем проварить, процедить и подсластить (или подсолить, это по желанию). Как видно, всё очень просто, и в результате у вас получится запас полезного растительного напитка. Подробный рецепт домашнего соевого молока с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.

Сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) и подогреть на среднем огне до температуры 70-80⁰С.

Как только нужная температура соевого молока будет достигнута – выключить нагрев и добавить в кастрюлю с подогретым соевым молоком коагулянт для створаживания молока. В нашем случае это коричневый рисовый уксус. Вылить примерно ¾ уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешать содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пока на 2-3 минуты. Затем снять крышку с кастрюли и вылить в нее оставшийся уксус.

После добавления уксуса сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.

Теперь можно и не перемешивать. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить створаживаться соевое молоко на 25-30 минут.

02.jpg
03.jpg

По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.

Подготовить подходящую емкость, в которую поставить сито (или дуршлаг) и выстлать его марлей, сложенной в несколько слоев (или специальной тканью – если таковая есть).


СОВЕТ:
Ткань или марлю перед использованием лучше смочить – чтобы она лучше приняла форму емкости.

Переложить шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг.

04.jpg
05.jpg

Дать стечь жидкости из соевой массы, а затем отжать руками остатки влаги.

Поместить соевую массу в емкость для формования готового тофу.


СОВЕТ:
Форма должна иметь отверстия в стенках и дне для стока влаги.

06.jpg
07.jpg

Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую-нибудь подставку – это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.


СОВЕТ:
Если у Вас имеется в домашнем хозяйстве деревянный пресс, то лучше использовать его.

Тофу примерно через 30-40 минут будет готов.


СОВЕТ:
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2-3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.

e5b6c00181d48022be316b6c3bce6558.jpg

Первое использование конопли человеком зафиксировано более 10 000 лет назад. Некоторые исследователи предполагают, что конопля была первым растением, окультуренным человеком более 12 000 лет назад.

От Китая до Африки конопля была неотъемлемой частью жизни во многих культурах. Декларация Независимости США была подписана на конопляной бумаге.

По сути, ниже представлен список всего 25 вещей (из примерно 25 000 вещей!), которые можно сделать из конопли.

Знаете ли вы, что конопля может изменить мир?Конопля является наиболее экономичным и экологически чистым сырьем для топлива. В зависимости от обработки из конопли можно производить два разных вида топлива – биодизельное конопляное топливо и конопляный этанол/метанол. Стоит оно в разы дешевле топлива из нефти, и по сведениям из непроверенных источников при сгорании пахнет попкорном!Кто может это подтвердить или опровергнуть пишите в комментариях к посту.

Конопляное масло можно использовать в качестве базы для нетоксичных красок. И по сравнению с более популярными материалами, такими как соя, конопляные чернила требуют минимальной обработки и сохнут быстрее.

Мульча часто используется в качестве покровного материала в сельском хозяйстве. Конопляная мульча улучшает почву вокруг растений, обеспечивая высокую теплоизоляцию и защиту от высоких и холодных температур.Кроме того, мульча из конопли защищает почву от сорняков.

Традиционный ковролин является причиной загрязнения воздуха в помещении. Синтетические материалы, используемые для создания волокон, не состоят только из токсичных химикатов, но являются ловушкой для аллергенов, мусора и других загрязняющих веществ. Конопляный ковер, с одной стороны, действительно уменьшает загрязнение воздуха внутри помещений.Кроме того, ковер, сделанный из экологически чистых материалов, 100% биоразлагаемый.

Знаете ли вы, прессованные волокна конопли представляют альтернативу традиционным теплоизоляционным материалам? На самом деле, ДВП из конопли – это не только экологично, это еще и легче, прочнее, и более устойчиво к влаге.

Батареи из конопли могут быть сделаны в 1/1000 от стоимости наших нынешних энергетических систем. Они также могут превзойти нынешние технологии хранения энергии.Замена опасных на экологически чистые блоки батарей из конопли может помочь исцелить нашу планету.

Конопляное масло с высоким содержанием витамина А, С и Е, также богато аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. Этот уникальный состав питательных веществ обеспечивает целый ряд преимуществ для нашей кожи. На самом деле, конопляное масло может уменьшить морщины, замедлить старение, а также очистить поры. Это далеко не весь перечень полезных свойств конопли, которые находят свое применении в косметике.

8. Изделия из пластика.

Знаете ли вы, что пластик из конопли считается в пять раз жестче и в 2,5 раза прочнее, чем полипропилен (РР)?Или, что конопляный пластик не представляет угрозы здоровью и безопасности, как другие синтетические материалы, такие, например, как стекловолокно?Поскольку существует много сортов конопли, существует множество различных видов пластика из конопли: от устойчивого до 100% биоразлагаемого.

Масло из семян конопли обладает насыщенным ореховым вкусом. Высокое содержание клетчатки, белка, и магния в нем делают его жизнеспособным вариантом для любой диеты.

10. Лак для ногтей.

Лак для ногтей, в котором используется конопляное масло, помогает укрепить и восстановить ногти. Природные лечебные свойства конопляного масла (содержит витамин Е, жирные кислоты и белок) – это ключ к здоровью ногтей.

Представьте себе джинсы, которые были бы настолько прочным, что вы могли бы носить их в течение многих лет. На самом деле, эти джинсы не только становились бы удобнее при каждой стирке, они также были бы водостойкие и не впитывали бы запахи. Да здравствуют конопляные джинсы!

12. Доски для серфинга.

Конопляные волокна являются прочными и устойчивы к соленой воде и ультрафиолетовому излучению, что делает их идеальным материалом для морского снаряжения. При использовании с другими натуральными материалами конопляные доски для серфинга – 100% биопроизводные.

Семена конопли замачивают и перемалывают - в воде получается конопляное молоко. Конопляное молоко является освежающим и вкусным лакомством с кремовой текстурой. Один стакан молока из конопли снабжает организм витаминами А, Е, В12, D, фолиевой кислотой, железом и многим другим.Существуют различные сорта: несладкое, ванильное и даже шоколадное.

Костробетон (смесь извести, конопли и воды) превосходит бетон по устойчивости и стоимости, в то же время обеспечивает лучшую изоляцию и снижает затраты на строительство, поскольку он сделан из отходов коноплеперерабатывающего производства.

Знаете ли вы, что до 1883 года 75-90% всей бумаги в мире было сделано из конопляного волокна? Коноплю использовали для большинства бумажной продукции. Учитывая, что только 30% дерева имеют клетчатку, а остальные 70% должны быть удалены для того, чтобы произвести бумагу,конопля – это лучший вариант сырья для бумаги.

Американцы подсчитали, что в год они выбрасывают 18 миллиардов одноразовых подгузников. Прочные, не такие громоздкие, подгузники из конопли являются лучшей альтернативой. Абсорбирующие, дышащие и анти-микробные свойства конопляного волокна обеспечивают комфортную посадку, а также являются экологически чистыми.

Хотя конопляная мука слишком плотная, чтобы быть использованной в качестве муки хлебопекарной сама по себе, при использовании в сочетании с другими видами муки (рекомендуемое соотношение - один к четырем) снабжает организм питательными веществами.Конопляная мука производится из семян конопли, т.е. это концентрат питательных веществ, таких как волокна и незаменимые жирные кислоты Омега. Конопляную муку можно употреблять лицам с непереносимостью глютена.

Конопля является одним из самых прочных волокон в мире. Это означает, что конопляные сумки сделаны на совесть.И не только потому, что конопля прочнее, чем хлопок, но и потому, что это лучше для Земли.Выращивание хлопка оказывает негативное влияние на окружающую среду.

19. Корма для животных.

Корм из конопли обеспечивает скот всеми необходимыми белками для максимального здоровья. Потому что конопля содержит легкоусвояемые глобулярные белки (альбумин и едистин). В то время как кукурузу (которая, как правило, идет для корма), корова не может переварить без использования антибиотиков.

Знаете ли вы, что парусный флот веками оснащался парусами из конопли?Или, что первые американские поселенцы покрывали свои повозки с помощью полотна из конопли? Конопля является одним из самых прочных и долговечных материалов, которые мы имеем в нашем распоряжении

Масло семян конопли является отличным вариантом для покраски пористых поверхностей, таких как сырая древесина. Быстро впитываясь в поверхность, конопляное масло создает прочное покрытие. Оно также быстро сохнет, что делает его идеальным для лакокрасочных материалов.

Многие современные шампуни смывают гидролипидную оболочку с кожи, что приводит к сухости и раздражению. Конопляное масло с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот является эффективным для питания волос. Кроме того, конопляное масло богато витамином Е, который предотвращает потерю волос, стимулируя капилляры для улучшения кровотока.

Любите тофу, но избегаете сои? Конопляный тофу может быть ответом. Используя ту же технику обработки как при приготовлении обычного тофу, в конопляном тофу просто заменяет сою на семена конопли. Хотя у конопляного тофу не совсем такая же текстура, как у обычного тофу, зато невероятно питательный состав.

Прочное конопляное волокно является идеальным материалом для кроссовок. Легкие и дышащие, кроссовки из конопли удобные, даже при повышении температуры.

Семена конопли могут быть включены в состав шоколада. Один перекус шоколадкой с конопляными семечками – это вкусно, питательно и полезно.

Промышленная конопля имеет силу изменить нашу планету.С удивительным потенциалом для преобразования экономики и, что более важно, для окружающей среды,конопля является ключом к здоровому будущему.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.

Ингредиенты для домашнего тофу

  1. Соевые бобы – стакан 500 мл.
  2. Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
  3. Специи:
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Сухой укроп – 2 ч.л.
  • Сухая петрушка – 2 ч.л.
  • Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.

домашний тофу, рецепт, ингредиенты

Сыр тофу в домашних условиях: пошаговый рецепт

Так как это высокобелковый продукт рекомендуем кушать его с зеленью укроп/петрушка или с салатом из зелени и, например, капусты, морковки.

Для приготовления сыра тофу в домашних условиях есть несколько методов, разнятся они в основном способом измельчения соевых бобов и веществами, применяемыми в качестве коагулянта. Для коагуляции используют лимонную кислоту либо лимонный сок, английскую соль или смесь уксуса и поваренной соли.

Сыр тофу изготавливают из соевого молока


Сыр тофу изготавливают из соевого молока

Возможно, есть и другие коагулянты, но мне о них не известно. Вид коагулянта влияет на химический состав сыра. К примеру, если использовать английскую соль, тофу будет содержать больше магния и серы – веществ, которые входят в состав английской соли (гептагидрат сульфата магния).

Также есть разные способы измельчения соевых бобов. Чем лучше они измельчены, тем гуще и насыщеннее будет соевое молоко, из которого, собственно, и изготавливают сам тофу. Есть способы приготовления тофу, при котором из килограмма бобов получится 350 г сыра. При этом много соевого жмыха идет в отходы. Я хочу здесь описать метод, который потребует использования миксера или кухонного комбайна. Это позволит извлечь из минимума бобов максимум соевого молока. В итоге из 500-600 г бобов сои получим приблизительно 1300 г сыра тофу. Точный вес будет зависеть от того, как долго сыр пробудет под прессом и сколько жидкости из него удастся удалить.

Понадобится:

  • 500 г сухих соевых бобов;
  • 4,5 л чистой воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 5 столовых ложек уксуса 4,5 % (яблочный, рисовый, столовый);
  • 0,5 л воды (дополнительно).

Кроме того, понадобится некоторое оборудование:

  • блендер (можно использовать погружной блендер);
  • большая кастрюля (на 6-7 л);
  • сито большого диаметра с мелкой металлической сеткой;
  • маленькое сито с мелкой сеткой (или ложка-шумовка);
  • широкая миска;
  • силиконовая лопатка;
  • кусок сетчатой ткани (или четырехслойный кусок марли);
  • мерная чашка (или пол-литровая кружка);
  • два прямоугольных или круглых пластиковых сетчатых контейнера (объемом 1,5-2 л).

Приготовление

  • Полкилограмма сои перебираем, удалив непригодные бобы, промываем и замачиваем в чистой воде комнатной температуры минимум на 12 часов. В итоге, из 500 г сухих бобов получится приблизительно 1 кг 200 г разбухших бобов сои. Через указанное время бобы промываем еще раз, воду сливаем. Ничего удалять не нужно, типа отделившихся корочек – бобы целиком идут в работу.
  • Теперь приступаем к получению молока из сои. В чашу блендера высыпаем третью часть замоченных бобов. Вливаем 1/2 литра чистой воды. Закрываем чашу и на высокой скорости перемалываем бобы с водой приблизительно на протяжении 2 минут. В итоге получаем пенистую смесь белого цвета, больше первоначального объема примерно в 2 раза.
  • Мелкое сито размещаем над большой кастрюлей и выливаем на сито полученную в миксере суспензию. Медленно перемешиваем соевую смесь в сите силиконовой лопаткой, позволяя жидкости стекать в кастрюлю – до тех пор, пока на сите не останется пастообразная масса – жмых сои, а в кастрюле – некоторое количество соевого молока.
  • Соевый жмых, оставшийся на сите, отправляем опять в чашу миксера, затем снова доливаем 1/2 литра воды. Эту порцию сои перемешиваем с водой повторно – опять 2 минуты.
  • Полученную соевую смесь опять выливаем на сито, установленное над кастрюлей, и повторяем предыдущие действия снова: медленно перемешивая смесь силиконовой лопаткой, отделяем соевое молоко от жмыха, который остается на сетке. Эта масса более жидкая и более мелкодисперсная, чем предыдущая, она легче процеживается через сито, но в итоге на сетке все же остается некоторое количество соевого жмыха.
  • Его мы отправляем в блендер в третий раз. Добавляем снова то же самое количество воды и перемешиваем на высокой скорости 2 минуты. Полученную суспензию процеживаем через сито над кастрюлей, в которой собралось уже приличное количество ароматного соевого молока.
  • Отработанный жмых выкладываем в миску, застеленную четырехслойной марлей, чтобы позже отжать из него остатки жидкости. Отставляем отработанный жмых в сторону, а сами приступаем к обработке оставшихся двух частей сои, повторив те же действия: каждую из частей трижды перемешиваем миксером по 2 минуты, добавляя каждый раз по пол-литра воды, а затем процеживая через сито в кастрюлю.
  • Конечный жмых от всех трех частей собираем в миске, застеленной марлей. Его отжимаем вручную через марлю над миской – получается еще около 0,5 литра соевого молока, которое тоже отправляется в большую кастрюлю.
  • Вообще, сам жмых сои, остающийся при изготовлении соевого молока, называется окара. Его не выбрасывают, поскольку именно из него изготавливают всем известное соевое мясо. Это великолепный белковый продукт – заменитель мяса в вегетарианском питании. Итак, мы полностью переработали полкилограмма сухой сои. В итоге у нас вышло около 4 литров соевого молока и 600-700 г окары.
  • Кастрюлю с соевым молоком помещаем на огонь и нагреваем. Соевое молоко нужно нагревать на средне-малом огне, постоянно перемешивая, поскольку оно может пригореть. Не допускайте пригорания – это испортит вкус конечного продукта.
  • При нагревании соевого молока на его поверхности собирается пена, которую необходимо снять при помощи малого сита или ложки-шумовки.
  • Пока нагревается молоко, приготовим коагулянт: половину литра воды смешиваем с 3 чайными ложками соли и 5 столовыми ложками уксуса.
  • Когда соевое молоко начнет закипать (почти!), мы, постоянно перемешивая его лопаткой, постепенно, частями вливаем в него коагулянт: сначала половину, а затем через пару минут нагревания и помешивания – еще половину.
  • Далее, продолжая перемешивать содержимое кастрюли, снова доводим его почти до кипения. Принцип изготовления сыра тофу из соевого молока очень похож на изготовление творога из обычного молока: чем больше времени вы нагреваете молоко, тем более сухим получится творог. То же относится и к тофу. Если хотите получить более жесткий, твердый сыр, нагреваем его подольше, а если хотите иметь более мягкий тофу – доводим молоко почти до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
  • Через указанное время происходит отделение творога от сыворотки. Подготавливаем пластиковый сетчатый контейнер с дырочками в дне, установив его в раковину и застелив куском четырехслойной марли, которую нужно предварительно намочить и отжать. Набирая пол-литровой кружкой жидкость из кастрюли, выливаем ее в контейнер на марлю.
  • Когда вся жидкость из кастрюли будет перелита в контейнер, сыворотка протечет в раковину, а в контейнере останется собственно сам сыр. Аккуратно заворачиваем края марли, прикрывая ими сыр, а сверху размещаем второй пластиковый контейнер, который будет служить гнетом. В этот контейнер для веса нужно положить что-нибудь тяжелое – например, 2-3 пакета с крупами или бобами. Весь этот самодельный пресс оставляем в раковине до полного остывания.
  • Через несколько часов, когда сыр остынет, разбираем всю конструкцию, убрав гнет и вынув тофу, завернутый в марлю, из формы. В итоге всей работы мы получаем конечный продукт – большой круглый или прямоугольный кусок соевого сыра, весом около 1 кг 300 г. Плотность и точный вес будут зависеть от того, сколько жидкости удалил из тофу наш самодельный пресс: чем больше сыр находится под гнетом, тем более твердым и плотным он будет.

Все! У нас готов отличный белковый вегетарианский продукт. О его свойствах можно прочесть с материале Сыр тофу – универсальный продукт для вашего здоровья. Его можно есть сразу, а также жарить, варить, использовать в рецептах различных блюд.

Фото Тофу в домашних условиях

Свойства Тофу позволяют применять его в приготовлении первых, вторых блюд, закусок и десертов. Тофу можно жарить, варить, парить, мариновать. Не могу сравнить с магазинным вариантом, так как я его не пробовала, но домашним результатом довольна.

Приготовить Тофу в домашних условиях совершенно не сложно. Надо лишь набраться терпения, но это только в первый раз. Основное время подготовки уходит на обязательное предварительное замачивание соевых бобов. Совершенно не страшно, если вам придется увеличить время, отведенное для замачивания бобов. Соевые бобы достаточно промыть, залить снова водой и поставить в холодильник. Жмых (окара) и соевая сыворотка, которые остаются от приготовления Тофу могут использоваться для приготовления других блюд. Получается безотходное производство ;). Из 300 граммов соевых бобов получается головка сыра весом примерно 200 грамм. Приятных вам экспериментов!

Как приготовить "Тофу в домашних условиях" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Основной набор ингредиентов для приготовления соевого сыра Тофу в домашних условиях: вода питьевая, соевые бобы и лимонная кислота.

Фото к шагу 2

Соевые бобы (300 г) перебрать от мусора, промыть и залить водой. Оставить соевые бобы для набухания на 24 часа, но периодически необходимо менять воду, предварительно ополоснув бобы, чтобы избежать их закисания. Отделяющаяся оболочка с бобов не является мусором. Ее выбрасывать не нужно.

Фото к шагу 3

Через 24 часа соевые бобы ещё раз промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Фото к шагу 4

Подготовленные соевые бобы пропустить дважды через мясорубку.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

Через 5 часов процедить соевый настой через плотную ткань (НЕ марля!), отжимая жмых (окара). Важно. Жмых не должен попасть в процеженное соевое молоко!

Фото к шагу 7

Фото к шагу 8

Лимонную кислоту (1 ч. л. без горки) развести тёплой кипяченой водой (2 ст. л.). Помешивая молоко, влить раствор лимонной кислоты. Как только творог отделился и осел на дно, убрать кастрюлю с плиты.

Фото к шагу 9

Фото к шагу 10

На этом этапе необходимо определиться с назначением Тофу. Если готовился для соуса или крема, то Тофу готов. Если, например, для нарезки кубиками в салат или для обжаривания пластиками, то необходимо поставить под гнет. Достаточно поставить гнет в виде пачки крупы весом 1 кг. В принципе пары часов достаточно, но можно оставить и на ночь.

Фото к шагу 11

Соевый сыр Тофу готов. Хранить завернутым в бумагу в холодильнике не более 5 суток. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Читайте также: