Конфеты из имбиря своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Фото к рецепту: Имбирные

Вкусно и горячо! )) Обжигающие конфеты с приятным послевкусием. Очень полюбились нашей семье.

1. Корень имбиря помыть и очистить.

2. Нарезать тонкими пластинами. Положить имбирь в кастрюлю, залить водой, чтобы он лишь был покрыт водой. Варить на среднем огне 2 раза по 10 минут, воду после первого раза слить и залить новой (холодной). Третий раз варить 30 минут. НО это на мой вкус. Если вам будет остро, нужно варить дольше.

3. Отваренные пластины процедить и снова поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.

4. И варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет, и его практически не останется. Не переварить!

Имбирные конфеты

Пикантное лакомство для настоящих гурманов. К тому же, эти сладости полезны при простуде, кашле и болях в горле. Ими можно заменить привычные нам таблетки, а эффект будет тот же.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить имбирные конфеты, то читайте этот рецепт. Это сладкое угощение понравится всем. Особенно оно придется по вкусу вегетарианцам и сыроедам.

Цукаты из имбиря

Попробуйте домашние цукаты из имбиря! В готовим виде имбирные цукаты получаются сладкими, пикантными и довольно острыми. Когда их пробуешь первый раз, вначале чувствуешь приятную сладость, которая сменяется пряной жгучей ноткой. Подают эти ломтики к чаю или используют при приготовлении ароматной домашней выпечки.

Цукаты из имбиря особенно популярны в холодное время года, что неудивительно - наверняка многие знают о полезных свойствах этого продукта. Просушиваются имбирные цукаты в духовке, в специальной сушилке либо при комнатной температуре. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, в то же время не должны ломаться, а отлично гнуться.

Ингредиенты:

Корень имбиря ( 220 граммов ) Сахар ( 200 граммов ) Вода ( 150 миллилитров )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 день

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из имбиря. Шаг 1

Для приготовления домашних имбирных цукатов нам понадобится всего три ингредиенты: корень имбиря, вода и сахарный песок.

Цукаты из имбиря. Шаг 2

Корень свежего имбиря моем, обсушиваем и очищаем - в очищенном виде получается около 220 граммов. Тонкую кожицу можно снять как ножом, так и чайной ложечкой (просто поскрести).

Цукаты из имбиря. Шаг 3

Нарезаем очищенный корень не очень тонкими шайбочками - толщиной примерно 5-7 миллиметров.

Цукаты из имбиря. Шаг 4

В подходящую по размеру кастрюлю кладем имбирные ломтики, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. Объем воды для варки имбиря в ингредиентах не указана!

Цукаты из имбиря. Шаг 5

Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим на огне ниже среднего около 10 минут. Благодаря предварительной варке мы сможем частично избавиться от жгучести и дополнительно размягчить довольно плотный корень имбиря.

Цукаты из имбиря. Шаг 6

Спустя минут 10-15 варки откидываем шайбочки имбиря в сито или дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой. Даем стечь.

Цукаты из имбиря. Шаг 7

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем 200 граммов сахара и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Цукаты из имбиря. Шаг 8

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные имбирные ломтики и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне без крышки, время от времени помешивая, около 40-50 минут.

Цукаты из имбиря. Шаг 9

Когда сахарный сироп загустеет, а кусочки имбиря станут прозрачными, снимаем кастрюлю с огня.

Цукаты из имбиря. Шаг 10

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем сладкие имбирные ломтики. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4.

Цукаты из имбиря. Шаг 11

Сахарный сироп со вкусом и ароматом имбиря не выливайте. Просто перелейте его в баночку, дайте остыть и храните в холодильнике или при комнатной температуре. Очень вкусно добавлять его в чай или кофе, но это на любителя.

Цукаты из имбиря. Шаг 12

Сами же цукаты из имбиря важно не пересушить - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться. Полностью готовые для употребления и хранения имбирные цукаты сами по себе покрываются сахарной корочкой.

Цукаты из имбиря. Шаг 13

Храним вкусные и полезные цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Подаем к чаю или используем при приготовлении ароматной домашней выпечки. Приятного аппетита, друзья, и будьте здоровы!

admin

AnyutaN - Фев 1st, 2017

Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Цукаты из имбиря

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Цукаты из имбиря

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Цукаты из имбиря

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

Цукаты из имбиря

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты из имбиря

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Цукаты из имбиря

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

Цукаты из имбиря

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Цукаты из имбиря

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Цукаты из имбиря

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

Цукаты из имбиря

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Как хранить готовый продукт

Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.


Многие слышали о пользе употребления такой специи, как имбирь, в пищу. Корень имбиря — это настоящее сокровище, кладезь полезных свойств. Но его своеобразный терпкий вкус нравится далеко не всем. В отличие от имбирных цукатов.

Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

Что это такое?

Цукаты из имбиря — это настоящая находка для сладкоежек, очень полезное лакомство, отличный заменитель конфет и джемов. Представляет собой порезанный корень имбиря, сваренный в сиропе и подсушенный.

Внешне цукаты выглядят как светло-желтые полупрозрачные ломтики, покрытые кристалликами сахара, они продаются в магазинах, но легко готовятся и в домашних условиях.

Химический состав


Это лакомство на 80% состоит из корня имбиря, а сахар служит консервантом и смягчает вкус.

100 граммов готового продукта содержат 3 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 54,5 грамма углеводов, энергетическая ценность около 215 ккал.

В самом исходном продукте хранится огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых:

  • витамины С, РР, А, В1 и В2;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, кремний и железо;
  • никотиновая, олеиновая и линолиевая кислоты;
  • фенелоподобный компонент гингерол;
  • клетчатка.

Польза и вред

Преувеличить пользу от употребления имбирных цукатов очень сложно, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное, согревающее, дезинфицирующее и потогонное действия помогают бороться с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей; ;
  • способствует активизации пищеварительных процессов, повышает аппетит, улучшает желудочную секрецию;
  • действует как спазмолитик;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует гормональную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению;
  • повышает выносливость; ;
  • стимулирует половое влечения действуя как афродизиак.


Одновременно, поскольку имбирный корень — очень насыщенное по составу растение, его употребление может причинить и вред:

  • категорически противопоказано употребление любых цукатов, в том числе имбирных, при сахарном диабете;
  • раздражающее действие на слизистую может спровоцировать обострение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирующее действие имбиря негативно отразится на подвижности камней при заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • употребление противопоказано при любых кровотечениях, так как имбирь способен спровоцировать увеличение их интенсивности;
  • необходимо учитывать особенность имбиря к усилению действия многих медицинских препаратов;
  • достаточно высокая калорийность опасна при ожирении;
  • потенциально опасный для аллергиков продукт.

Как приготовить продукт в домашних условиях: пошаговые рецепты

Исходя из личных предпочтений, способностей к готовке и наличия свободного времени можно попробовать приготовить дома один из следующих видов имбирных цукатов.

Классический

Для приготовления классических цукатов понадобятся:

  • 300 гр. корня имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • сахарный песок для посыпки.

Классический рецепт предполагает длительную процедуру приготовления. Вот порядок действий.


  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками или полосками.
  2. Помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы ломтики были полностью покрыты жидкостью.
  3. Вымачивают на протяжении 3 суток, при этом меняя воду каждые 6 часов, это позволяет значительно смягчить вкус.
  4. Варят на небольшом огне в течение 20 минут, затем меняют воду и проваривают еще дважды по 20 минут со сменой воды, затем откидывают на дуршлаг.
  5. В другой емкости подготавливают сироп: для этого сахарный песок разводят водой в пропорции 1 к 0,5 и доводят до кипения.
  6. Сваренный имбирь помещают в сироп и варят 20 минут непрерывно помешивая.
  7. Дают массе остыть в течение нескольких часов, после чего процедуру варки и остывания повторяют еще дважды.
  8. Готовые цукаты перекладывают на пергамент или на специальный силиконовый коврик, пересыпают с обеих сторон сахаром.
  9. Сушить можно либо на открытом воздухе в течение суток, либо поместив в духовку на 30-40 минут при тепловом режиме в 40 градусов.
  10. Готовое лакомство хранят в банке с плотно закручивающейся крышкой.

Очень важно, чтобы при приготовлении цукатов сироп не пригорел, а все ломтики были равномерно покрыты жидкостью.

С корицей

В классический рецепт имбирных цукатов можно с легкостью вносить изменения. Любители пряностей несомненно оценят быстрые имбирные цукаты с корицей. Помимо ингредиентов, необходимых для классического рецепта, потребуется молотая корица.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Очищенный и порезанный имбирь варят 30 минут.
  2. Готовят сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, в сироп добавляют 1 палочку корицы или половину чайной ложечки молотой корицы.
  3. В этом сиропе полчаса томят на небольшом огне отваренный имбирь.
  4. Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат.

С медом

Желающие уменьшить калорийность или просто разнообразить блюдо, могут использовать вместо сахара мед при приготовлении сиропа.

Для приготовления понадобятся:

  • корень имбиря – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарная пудра для обваливания цукатов – 100 грамм.
  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими дольками.
  2. Залить их 2 стаканами воды и варить в течение получаса на небольшом огне.
  3. Разогреть оставшуюся воду и добавить в нее мед, тщательно перемешать так, чтобы получился густой сироп, при необходимости добавить еще немного воды.
  4. Поместить в сироп кусочки имбиря и варить на маленьком огне полчаса.
  5. Имбирь вынуть, дать стечь лишнему сиропу, подсушить в духовке, затем обвалять в сахарной пудре.

С лимонной кислотой

Поклонники кисленького могут дополнить основной список ингредиентов 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. В этом случае рецепт приготовления будет таков:

  1. Имбирь очищают, нарезают и отваривают в воде.
  2. Готовят сироп, помещают в него имбирь и кипятят 30-40 минут.
  3. Обваливают готовые цукаты в смеси сахара и лимонной кислоты.
  4. Сушат в духовке или на открытом воздухе.

Проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 крупных корня имбиря;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для того, чтобы разнообразить вкус уже привычного блюда, можно испробовать следующий способ: при варке имбиря каждый раз добавлять в воду 1/4 чайной ложки соли, а затем следовать классическому рецепту.

Как сделать по быстрому рецепту?

Не менее вкусные цукаты можно приготовить используя те же ингредиенты, что для классического рецепта, но намного быстрее, хотя вкус они будут иметь более терпкий.


  1. Очищенный и порезанный корень отваривают в чистой воде на протяжении получаса, затем воду сливают.
  2. Засыпают в емкость сахар, добавляют полстакана воды и перемешивают.
  3. Варят на небольшом огне непрерывно помешивая до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается, а ломтики не станут полупрозрачными.
  4. Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовке или на воздухе.

Как употреблять с пользой для здоровья?

Такое насыщенное веществами лакомство, как имбирные цукаты, следует есть осторожно, в случае появления неприятных ощущений и побочных эффектов немедленно исключить их из своего рациона.

Использовать цукаты в пищу нужно в небольшом количестве вместо сладостей, ни в коем случае не съедать больше 200 грамм лакомства в сутки. Употреблять продукт нужно в небольших количествах на протяжении дня, не есть имбирь на голодный желудок. Для лечения простудных заболеваний можно просто рассасывать во рту ломтик имбиря вместо лечебных леденцов.

Корень имбиря издавна используют для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний и кашля, чистки сосудов и против гельминтов. Из него готовят лекарственные средства с добавлением минеральной воды, меда, лимона и их смеси, а также употребляют в виде масел и сока.

Несмотря на то, что использовать в пищу имбирь следует с осторожностью, полностью отказываться от такого замечательного продукта не стоит, поскольку имбирные цукаты обладают неповторимым оригинальным вкусом и множеством полезных свойств, а еще способны приятно разнообразить привычное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: