Компот своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Компот – напиток, который по вкусу и своим свойствам заменит магазинный сок или газировку. Чтобы приготовить компот, нужны ягоды, фрукты. Наши предки, например, очень любили делать напиток узвар на сухофруктах.

Решив сделать компот самостоятельно, нужно помнить про ряд советов. Используя ягоды, их нужно варить целиком, твердые фрукты следует мелко нарезать, чтобы они проварились. Готовя компоты из абрикосов и персиков, выбирайте крепкие плоды, чтобы не развалились. Для более сладкого вкуса возьмите сахар, но полезнее выбрать мед.


Домашний компот на зиму – самый бюджетный способ заготовить вкусное питье, которое к тому же довольно долго хранится.

Компоты из ягод и фруктов довольно востребованы и любимы в нашей стране. Такой способ консервации помогает сохранить всю свежесть и сладость плодов на зиму. Достаточно взять несколько доступных ингредиентов и потратить пару часов времени, чтобы получить сладкое фруктово-ягодное питье.

Для приготовления компотов на зиму стоит использовать только свежие плоды, любой дефект на кожуре фрукта может повлиять на срок хранения заготовки. Особое внимание стоит уделить стерилизации тары для хранения компота, нужно обработать паром не только банку, но и крышку для закатки.

На каждый день компоты готовятся идентично, только с тем отличием что не нужно стерилизовать и закатывать в банки. Просто дайте компоту настояться в кастрюле, охладите или пейте теплым.

Компот из боярышника с яблоками

Компот из боярышника с яблоками

Яблоки с боярышником - отличное сочетание и для варенья и для компота. Я еще добавила лимонную дольку, но вместо лимона в банку можно насыпать щепотку лимонной кислоты, чтобы придать напитку приятную кислинку. Яблоки тоже лучше взять кислые, ароматны.

Компот из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму

Из спелых ягод боярышника готовят ароматный компот нежного розового цвета. Вкус боярышника яркий, своеобразный, но долька лимона или щепотка лимонной кислоты сделает компот еще вкуснее. Его можно выпить сразу или заготовить на зиму. Дозировка продукт.

Компот из боярышника с апельсином и мятой

Компот из боярышника с апельсином и мятой

Компот из хурмы

Компот из хурмы

Сразу скажу, что компот из хурмы – напиток на любителя. Даже если плоды были сладкими, зрелыми, компот все равно немного вяжет. Пить его надо сразу, не оставляя на следующий день. Спустя сутки из прозрачно-розового он стал немного мутным. На вкус ком.

Компот из граната с яблоком на зиму

Компот из граната с яблоком на зиму

Компот из граната с яблоками - идеальное сочетание тонкого аромата, необычного вкуса и пользы. Яблоки выбирайте кислые, они больше подойдут ко вкусу граната. И кладите их совсем не много, чтобы яблоки не перебили аромат граната. .

Компот из граната

Компот из граната

В сезон зрелых сладких гранатов появилась возможность приготовить несколько банок необычного для наших мест гранатового компота. Сразу предупреждаю, что чем темнее зерна граната, тем ярче компот. Из розового граната, даже если он и сладкий и зрелый, .

Компот из калины

Компот из калины

Компот из калины – мечта зожника. Во-первых, он действительно вкусный. Конечно, горечь никуда не денется, но после варки она становится меньше, да и сахар исправит положение. Вместо сахара можно взять мёд. Во-вторых, компоты из калины помогает при пр.

Компот из калины и яблок

Компот из калины и яблок

Если предложите кому-нибудь компот из калины с яблоками, у вас точно попросят еще стаканчик. Вкус напитка получился настолько оригинальным и новым, что его сложно сравнить с чем-то еще. В нем сохраняется и специфический аромат калины (за что я её и н.

Компот из терна с яблоками

Компот из терна с яблоками

На вкус тёрн более кислый, терпкий, чем слива. Зато в сочетании с кисло-сладкими или сладкими яблоками ягоды придают компоту не только красивый цвет, но и приятный освежающий вкус.

Компот из красной рябины с яблоками

Компот из красной рябины с яблоками

Сочетание красной рябины с кисло-сладкими яблоками делает этот компот чем-то особенным в ряду домашних заготовок. Не спешите добавлять в напиток сахара больше, чем написано в рецепте. Этим вы не только приглушите рябиновую терпкость, но и сделаете ко.

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Рецепты из красной рябины встречаются редко, хотя интерес с кулинарной точки зрения к ней имеется. В основном все сводится к рецептам из народной медицины (отвары, настойки). Тем интереснее было попробовать сварить компот из рябины на зиму, чтобы пон.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

Компот из персиков и нектаринов на зиму

Из нектаринов и персиков можно приготовить вкусный, ароматный компот на зиму. Причем, чем дольше компот настаивается, тем вкуснее становится. Только не жадничайте, и наполняйте банки фруктами минимум наполовину. Расчет продуктов в рецепте дан на банк.

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы сохраняет тот же нежный, хорошо узнаваемый вкус и аромат, что и у свежих фруктов. Если захотите, чтобы даже в холода в доме витал аромат спелой айвы, приготовьте несколько банок домашнего компота. Перед отправкой айвы в банку, каждый .

Компот из яблок с костяникой

Компот из яблок с костяникой

У лесной ягоды костяники необычный узнаваемый аромат, который сохраняется даже после варки. Если добавить в яблочный компот совсем немного ягод, то напиток не только приобретет аппетитный цвет, но и яркий вкус и аромат. Сама по себе костяника кислая.

Этот напиток, пожалуй, один из самых популярных, вместе с тем он невероятно полезный и очень вкусный. И, несмотря на то, что еще несколько лет назад он начал оттесняться различными лимонадами и другими газированными напитками, сегодня его популярность возвращается. Само название пришло к нам из французского языка, до этого в славянском обиходе было распространено такое название, как узвар или просто фруктовый отвар. Конечно же, речь идет о компоте.

Компот рецепты

Всего опубликовано 94 рецепта

Фото рецепта Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его.

Ингредиенты

  • Боярышник — 50 г
  • Вишня вяленая — 50 г
  • Вода — 2000 мл
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сушка ассорти — 100 г
  • Чернослив вяленый — 50 г

Фото рецепта Компот из клубники и облепихи

Компот из клубники и облепихи

Здравствуйте! Витамины очень полезны для организма и детей, и взрослых. Особенно важно готовить.

Ингредиенты

  • Вода — 4 л
  • Клубника замороженная — 400 г
  • Облепиха — 150 г
  • Сахар — 250 г

Фото рецепта Компот из брусники

Компот из брусники

Брусника — очень полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд! Компот.

Ингредиенты

  • Брусника — 300 г
  • Вода кипячёная — 3 л
  • Сахар — 160 г

Фото рецепта Компот из чёрной смородины замороженной

Компот из чёрной смородины замороженной

Ранняя весна — именно то время, когда наш организм очень желательно усиленно подкрепить витаминами. А кроме того, пора.


Компот В 3-х литровых банках

Компот из вишни и яблок на зиму

Хочу поделиться вкусным рецептом ароматного компота из вишни и яблок на зиму. Напиток получается в меру сладким с приятной ноткой кислинки. Расчет ингредиентов привожу для трехлитровой банки.


Компот На зиму

Компот из крыжовника и яблок

Часто ломаете голову, чем напоить ребенка, чтобы в его рационе было много полезных веществ? Компот из крыжовника и яблок – отличное решение данной ситуации. Такой компот полезен и взрослым. Сложностей в его приготовлении нет, много времени на это не потребуется.


Компот На зиму

Компот из красной смородины и яблок

Ничто так не поднимает настроение зимой, как напоминание о теплых летних днях. Компот из красной смородины из яблок как раз и станет для вас и вашей семи эти светлым воспоминанием. Напиток очень вкусный, ароматный, и, что самое главное, он очень полезный и наполненный витаминами.


Компот Без косточки

Компот из вишни и яблок

Сейчас многие хозяйки делают заготовки фруктово-ягодных компотов. Приятно открыть банку ароматного компота и насладится его вкусом. Вишня и яблоки прекрасно сочетаются в этой заготовке. Главное в процессе приготовления не переварить фрукты.


Компот На зиму

Компот из черной смородины и яблок

Витаминный компот из черной смородины и яблок можно приготовить летом, а также заготовить на зиму. Ароматный напиток простой в приготовлении, а минимум термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод.


Компот Без стерилизации

Компот из абрикосов и яблок на зиму без стерилизации

Компоты, заготовленные собственноручно, намного вкуснее и полезнее магазинных соков и газированных напитков. Летом я стараюсь приготовить как можно больше различных компотов. Сегодня предлагаю приготовить компот на зиму из абрикосов и яблок без стерилизации. Количество сахарного песка можно уменьшить.

Компот из вишни


Компот Без стерилизации

Компот из вишни на зиму в литровых банках

Как же здорово зимой открыть баночку вишневого компота и наслаждаться его ароматом и вкусом, напоминающим лето! Традиционно такую консервацию на зиму делают в трехлитровых банках, но заготовка компота из вишни в литровой банке также очень удобна! Минимум ингредиентов и потраченного времени – и вкусный компот будет радовать вас зимой.


Компот На зиму

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – одна из популярных ягод для зимних заготовок. Сохранить ее вкус и аромат можно с помощью приготовления вишневого компота. Такой компот освежает, оставляя впечатление, будто слегка кисловатый привкус растворен в сладком сиропе. Вишневый компот – заготовка на зиму, которая порадует каждого члена семьи!


Компот На зиму

Компот из черной смородины и вишни

Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!


Компот в 3-х литровых банках

Компот из вишни с мятой

Очень вкусный и легкий напиток. Он отлично освежает, а количество сахара можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Приготовить компот можно в считанные минуты! А наслаждение просто невероятное!


Компот На зиму

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Ароматный, сочный, с невероятным вкусом компот из вишни и абрикосов! Такой напиток точно захочется сохранить на зиму! И как приятно потом наслаждаться этим лакомством с домашней выпечкой!


Компот Без косточек

Компот из айвы и вишни

Компот из айвы и вишни – это очень ароматный напиток, с ярким экзотическим вкусом. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Такой напиток освежит в жаркую погоду и отлично дополнит любой десерт.

Компот из слив


Компот На зиму

Компот из сливы с косточками на 3 литровую банку на зиму

Среди множество вариантов приготовления компота из слив на зиму можно выделить наиболее простой и удобный – заготовка компота из слив с косточками на 3-х литровую банку. Такой объем является максимально практичным для домашних напитков. Рецепт простой и не требующий много времени на приготовление. Просто, доступно и быстро!


Компот На зиму

Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой

Перед вами один из самых простых рецептов приготовления компота из слив на зиму – с лимонной кислотой и без стерилизации. Такой компот хранится очень долго, получается невероятно вкусным и ароматным. У него есть только один недостаток – он слишком быстро заканчивается! Заготавливайте компот из слив в больших объемах, не пожалеете!


Компот С косточками

Компот из желтой сливы с косточками на зиму

Самый простой вариант приготовления компота из слив на зиму – это заготовить его с косточками. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления одного из самых вкусных домашних напитков – компота из желтой сливы с косточками. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 литров готового компота.


Компот На зиму

Компот из слив без стерилизации

Компот из слив, приготовленный без стерилизации, отлично хранится и получается очень ароматным, с насыщенным и ярким вкусом. Доступные ингредиенты, минимум потраченного на заготовку времени и превосходный конечный результат в виде вкуснейшего домашнего напитка – что еще нужно для хорошего рецепта?


Компот 3-х литровая банка

Компот из слив в 3-х литровых банках на зиму

Перед вами простейший рецепт приготовления компота из слив в 3-х литровых банках. Такой рецепт подходит для больших объемов заготовки на зиму. Простота и скорость приготовления – одни из главных преимуществ данного рецепта. Кроме этого, аромат компота и его выраженный вкус никого не оставят равнодушным!


Компот На зиму

Компот из абрикосов и слив

Вкусный и полезный компот из абрикосов и слив прекрасно подходит для заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке, нужно не варить компот, а заливать фрукты сиропом. Насыщенный вкус и цвет компота порадует вас в холодное время года.

Компот из абрикосов


Компот На зиму

Домашняя фанта из абрикосов на зиму

Хотите порадовать домочадцев оригинальным и необычным напитком зимой? Попробуйте заготовить домашнюю фанту из абрикосов. Напиток получается очень вкусным и сочным. Домашняя фанта сможет быстро стать любимым зимним напитком для всей семьи.


Компот На зиму

Компот из черешни, вишни и абрикоса

Однажды по настоятельным рекомендациям знакомой решила приготовить компот из вишни и абрикосов на зиму. И чтобы в случае неудачи компот не пропал, не стала рисковать и закатала лишь две трехлитровых банки ароматного напитка, о чем потом долго жалела. Теперь я закатываю только такой компот на зиму и советую вам.


Компот Литровые банки

Компот из абрикосов с мякотью

Компот из абрикосов с мякотью – это прекрасный вариант зимней заготовки, который будет радовать всю семью! Абрикосовый компот является освежающим и полезным напитком. Он имеет уникальный и нежнейший вкус. Абрикосовый компот с мякотью придется по вкусу не только детям, но и взрослым.


Компот 3-х литровая банка

Компот из абрикосов и кабачков

Когда кабачков много и жалко их выбросить, можете приготовить из них компот, добавив абрикосы. Напиток будет ароматный и нежный. У вас получится альтернатива магазинным сокам с химией. Вкус кабачков в этом компоте будет похож на ананас. Готовится компот без стерилизации. Он хорошо хранится за счет высокого содержания сахара.


Компот Без косточек

Компот из абрикосов дольками

По данному рецепту компот из абрикосов дольками готовится просто. Он не нуждается в варке и стерилизации, не приторно сладкий, хорошо сохраняет натуральный аромат абрикоса и надежно хранится.


Компот Без косточек

Компот из абрикосов на зиму на 3-литровую банку

Компот из абрикосов – любимейший напиток у многих семей. Перед вами простой рецепт приготовления компота из абрикосов. Если ранее вам не приходилось заниматься подобной консервацией, то данный рецепт поможет вам понять все тонкости процесса. Указанные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Компот из груш на зиму


Компот Без стерилизации

Компот из груш с апельсином на зиму

Апельсин сочетается практически с любыми фруктами, придавая им уместную цитрусовую нотку. Он освежает и придает особое настроение. Чтобы извлечь максимум вкуса из апельсина, рекомендуем замочить его предварительно ненадолго в горячей воде – это раскроет вкус мякоти, а из кожуры выйдет специфическая горечь. Груши же стоит выбирать плотных, твердых сортов, чтобы они хорошо сохраняли форму и не делали напиток мутным. Количество сахарного песка указано ориентировочно. Если фрукты сладкие, то можно сократить его объем по собственному вкусу.


Компот Без стерилизации

Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш стоит заготовить впрок на зиму. Он хорошо утоляет жажду, нравится детям и взрослым. Чтобы напиток звучал интереснее, добавим немного лимона – цитрусовая кислинка удачно сочетается со сладкими грушами. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию – это проще и быстрее. Но важно тщательно промыть сырье перед приготовлением, чтобы минимизировать риск порчи при хранении.


Компот Стерилизация

Компот из слив и груш на 3 литровую банку на зиму

Груша и сливы – это плоды садовых деревьев, которые богаты витаминами группы А, В, С, железом, кальцием и многими полезными веществами. Сегодня мы объединим эти полезные фрукты и приготовим из них полезную заготовку на зиму. Идеально, если фрукты будут собраны в собственном саду, тогда вы будете наверняка уверены в качестве и полезности плодов. Сладость груши идеально разбавляет кислинка сливы и получается вкусный грушево-сливовый компот красивого насыщенного цвета.


Компот Без косточки

Компот из слив и груш без стерилизации

Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.


Компот Стерилизация

Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.


Компот Стерилизация

Компот из слив и груш на зиму

Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.

Читайте также: