Когда собирать нут и как это сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Нут: описание

Нут - однолетник. По све­дениям литературы, нут быва­ет белым, крупнозернистым и черным, садовым и диким. Корень стержневой, на кото­ром образуются клубеньки с азотфиксирующими бактерия­ми.

Это что же это за диковинка такая? Рас­кроешь стручок — оттуда не целое семейство выкатывает, а сидит одна единственная горошина. Но зато она вме­щает почти всю таблицу Мен­делеева.

Кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу усеяны короткими, толстенькими, опушенными стручками, с 1—2 сладкими бугорчатыми горошинами внутри.

И этот кон­траст вкуса настолько притя­гателен, что не так-то просто выманить из нутовых зарос­лей не только детишек, но и взрослых.

Выращивание нута

Вырастить нут не составляет боль­шого труда, даже на Севере.

Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7°С), засухоу­стойчив, благодаря мощной корневой системе и эконом­ному использованию влаги.

Поэтому наиболее приспосо­блен для выращивания в ре­гионах, страдающих от лет­ней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю.

Ес­ли век обыкновенного гороха краток — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твер­дый и мучнистый, и его уже пора убирать — то нут долгожитель. Со­зревает нут посте­пенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, вверху кустиков красу­ются лишь белые и сиреневые цветочки, и так до самых морозов.

Нут спо­собен долго хранится в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств, а также не поражаясь горо­ховой или фасолевой зер­новкой, наиболее злостным вредителем бобовых культур.

Полезные свойства нута

В нуте много лечебных свойств:

Чистит сосуды, предупре­ждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — такие как ин­фаркт и инсульт.

Используют нут при лечении водянки и желту­хи, им выгоняют камни из по­чек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке.

Но главное — он на­капливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека це­лый ряд серьезных за­болеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, за­болевание поджелу­дочной и щитовидной железы, онкологию и прочее.

Отвар черно­го нута с миндальным маслом, маслом дикой редьки и петрушкой дробит камни в желчном пузыре. На­стой, выпитый натощак, вы­зывает сильную эрекцию, очи­щает голос, полезен от зубной боли и опухолей десен.

Продукты, приготовленные из нута, также полезны при анемии, истощении и заболе­ваниях внутренних органов.

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Как правильно выращивать нут

Культура с давней историей имеет много названий — от гарбозо до бараньего гороха. С точки зрения пищевой и энергетической ценности нут — хороший источник белка и полезных аминокислот. Сфера кулинарного использования бобовых широка: гарниры и хлеб, супы и кондитерские изделия. Но самый популярный рецепт – турецкий хумус. Рассмотрим, как вырастить нут на даче.

Особенности выращивания нута не отличаются от таковых для гороха и других бобовых. Регулярный полив, прополка и подкормка — этого достаточно для быстрого роста и хорошего урожая. Растение приживается практически на любых почвах с нейтральным рН-балансом — от суглинистых до черноземных.

При этом нут входит в категорию сидератов — растений, которые улучшают качественные характеристики грунта (обогащают азотом и ускоряют растворение фосфатов). Из-за того, что этот житель огорода быстро освобождает участок, его выращивают как промежуточную культуру до и после посевов озимой пшеницы. Непритязательно растение и к предшественникам на грядке, а также устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как заморозки и засухи.

Общие характеристики культуры

Нут — самоопыляемое растение с развитой корневой системой. Прямые или ветвистые стебли вырастают до 60 см в высоту. Листочки в форме эллипса имеют слегка красноватый оттенок. Еще один повод вырастить нут дома, на приусадебном участке — декоративный эффект и терпкий аромат.

Сорта нута


Нут классифицируется по географическим признакам, может быть степным, афганским, средне-европейским, туркестанским и анатолийским. В зависимости от размера семян, может быть мелко-, крупно- и среднесеменным.

Оптимальные условия для выращивания

На даче нут начинают прорастать при +4…+5 градусах, а процесс вегетации занимает от 80 до 110 дней. Оптимальный температурный режим в период цветения и формирования бобов — +24…+28 °C.

Сроки посева

На огороде культуру высаживают сразу, как только верхний слой почвы прогрелся до нужной температуры. Подходящее время для посева начинается с середины апреля. Но выбор даты посадки зависит еще и от того, где выращивают нут. Если речь идет о южных широтах, то возможен и мартовский посев. В регионах с холодным климатом делают ставку на ранние сорта, которые успевают вызреть до низких осенних температур — их высаживают в начале мая.

Подготовка земли

Подготовку места посадки рекомендуется начинать в осенний период. Грядки лучше освободить от сорняков, а также остатков корней других растений.

Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавляют доломитовую муку или известь. После этого землю тщательно перекапывают, чтобы усилить аэрацию, улучшить проводимость влаги и создать нужные условия для развития клубеньковых бактерий.

Подготовка посадочного материала


Для посева нужны качественные, крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от степени влажности почвы. Посадка нута на юге страны не так принципиальна, как на севере. Замоченные семена сеются неглубоко, даже если грунт очень сухой. Главное условие урожайности — дальнейший полив.

Посадка семян нута

Как вырастить нут? Это можно сделать двумя способами: посадить его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

Посадка в открытый грунт

В земле создаются 5–7-сантиметровые канавки на расстоянии 25 см друг от друга. В них располагаются семена через каждые 10 см. При чрезмерной густоте всходы можно проредить. Если же грунт слишком сухой, лунки нужно увлажнить водой.

Выложенные в грунт семена засыпаются, грядка хорошо выравнивается и проливается. При угрозе заморозков, посевы защищают на ночь укрывным материалом.

Посадка на рассаду

А теперь рассмотрим, как вырастить нут в домашних условиях через рассаду. Выращивание гороха нута рассадным способом начинается за месяц до последних заморозков. Посевы лучше делать на глубину 2–4 см в специальные торфяные горшочки или биоразлагаемые емкости. Немаловажным условием успеха является достаточное освещение до появления первых всходов. Когда ростки достигают 10 см, их можно переносить в открытый грунт. Для этого нужно выкопать в грядке лунку по размеру емкости и поместить в нее рассаду. Молодые растения высаживаются на расстоянии минимум 15 см друг от друга.

Уход за культурой


Уход за нутом не сложен, однако должен проводиться комплексно — нельзя пропускать ни одного этапа.

Прополка

Растение впервые пропалывают через неделю после прорастания. Вторичная прополка желательна после того, как появятся крупные листья.

Полив

Нут имеет низкую скорость поглощения жидкости по сравнению с другими представителями семейства из-за длинных корней. Поэтому полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.

Мульчирование

Нут предпочитает тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Так, в почве лучше сохраняется влага и предотвращается рост сорняков в междурядье.

Подкормка

Внесение удобрений — необязательная мера для получения хорошего урожая. Процедуру проводят единоразово через 2–3 недели после того, как появились всходы. Идеальный вариант — удобрение для бобовых культур комплексного действия или сопревший компост. Не рекомендуется злоупотреблять азотными подкормками.

Борьба с болезнями и вредителями

Нут восприимчив к грибковому заболеванию — асхитозу, а также другим инфекциям: корневой гнили, серой плесени и ржавчине. Помешать здоровью растения могут и вредители, например фасолевая зерновка или минирующая муха. С целью лечения и профилактики рекомендуется тщательная обработка почвы от остатков других культур, глубокая перекопка и уничтожение сорняков. Уже зараженные растения лучше удалить с грядки. Уничтожать вредителей рекомендуют специальными инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай собирают спустя 80 дней после посева. Хранят созревшие бобовые в темном сухом месте. Срок хранения продукта без потери характеристик — 10 лет.

Особенности выращивания нута


В зависимости от региона, стоит обратить внимание на определенные сорта нута, которые дадут больший урожай и будут устойчивы к местному климату.

В Подмосковье

Успешно вырастить нут в средней полосе возможно из-за высокой морозостойкости культуры. В Подмосковье умеренное количество солнечных дней и осадков, поэтому и ранние, и средние сорта нута вызревают еще до наступления осени.

В Сибири

Раннеспелые сорта можно собрать уже в августе при посадке в начале лета, что характерно для северных широт.

В Краснодарском крае

На песчаных почвах

Культура прекрасно себя чувствует не только на черноземе, суглинистых и лесных почвах, но и в песчаном грунте. Просто в этом случае потребуется регулярное внесение органических подкормок.

Нут – одна из самых хладостойких бобовых культур, которая, к тому же, отлично переносит засуху. В России потребитель ещё не распробовал блюда из нута, а вот за рубежом зернобобы пользуются высоким спросом. Когда стоит отказаться от гороха и сои, сделав выбор в пользу нута?

Что может предложить отечественная селекция нута?

Сорта различаются по периоду вегетации (скороспелые, позднеспелые), размеру и цвету семени.


Впрочем, в засушливых условиях крупносемянные сорта нута дают, как правило, урожай ниже.

– Я заметил, что краснокутская селекция более устойчива к грибковым заболеваниям, но, с другой стороны, при избытке осадков он начинает быстро прорастать, – говорит Константин Игоревич.

Конечно, можно воспользоваться и зарубежной селекцией (турецкой или израильской, например), но в этом случае необходимо тщательно обработать семена от аскохитоза, советует Пимонов – иностранная селекция менее устойчива к этому заболеванию.

Предшественники: боремся с сорняком

Нут не очень требователен к плодородию почвы, но в сражении за питательные вещества с сорняками часто проигрывает. Поэтому прежде чем сеять культуру, стоит позаботиться о чистоте поля. Лучше всего это сделать, выбрав правильный предшественник – озимую пшеницу, яровой ячмень, овёс.

– В предшественнике мы боремся гербицидами с двудольными, широколистными сорняками, – говорит Пимонов. – Уничтожаем амброзию, марь, лебеду татарскую, щирицу. Многолеток — осота, вьюнка полевого – на поле быть не должно. Особенно это важно, когда мы сеем нут в ранние сроки: бывает, что более хладостойкие сорняки забивают культурные растения. Один из знакомых мне фермеров однажды обнаружил вместо посевов нута целое поле щирицы. Пришлось закультивировать и посеять подсолнечник — убытки были колоссальными.

Поле под нут должно быть идеально чистым, свободным от сорной растительности. Иначе рискуешь потерять урожай!

Во избежании общих болезней и появления сорняков не стоит сеять нут после бобовых. По этим же причинам возвращаться на поле культура должна не менее, чем через 4 года.

Плохой предшественник для нута – подсолнечник, поскольку оставляет много падалицы, не истребляемой гербицидами без ущерба для основной культуры.

Обработка почвы: даём корням расти

Устойчивость к засухе нут приобрел благодаря волоскам на листьях и стебле (они помогают более экономно расходовать воду), и хорошо развитой корневой системе, которая может уходить вглубь почти на 1,5 метра. Но чтобы подземная часть растения выросла, она не должна встречать на своём пути плужной подошвы.

По классике для хорошего развития корней требуется вспашка на глубину 25-27 см.

– По минималке можно пройтись дискатором – до 20 см, но урожайность при этом снижается на 3 ц/га, – делится опытом Пимонов. – Технология ноу-тилл, хотя и позволяет сохранить влагу в верхнем слое почвы, ниже, как правило, имеет плужную подошву: корневая система развивается лишь на 10-15 см. В этом случае будет целесообразно применять препараты, стимулирующие развитие корней – например, Этамон.

Готовя почву, не стоит забывать о борьбе с сорняками. Ещё с осени учёный советует обработать почву глифосатсодержащими препаратарами, а во время предпосевной культивации – дополнительно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора).


Зерно, попадающее в почву, не должно болеть фузариозом и не должно иметь патогенов.

– Из-за того, что аграрии, как правило, не выдерживают пять лет между посевами нута, обязательным приёмом следует считать обработку семян против гнилей, то есть протравливание фунгицидами. Сделать это необходимо где-то за месяц до посева, – советует Константин Пиманов. – Это позволит уничтожить патогены на поверхности семян. Непосредственно в день посева нужно провести инокуляцию клубеньковыми бактериями, но ни в коем случае не совмещать ризоторфин с ядами! 3-4 недели между этими обработками должны пройти.

С другой стороны, отмечает Пиманов, весна на юге России быстро сменяется жарой, наступает дефицит влаги и всходы перестают расти. Поэтому агрономы выбирают схему – сеять раньше и заделывать на 1-2 сантиметра глубже.

Есть и другой аргумент в пользу более ранних сроков сева. Например, если посеять нут в Зерноградском районе в начале апреля, у агрария будет возможность побороться с сорняком: если заделать семена нута чуть глубже, они будут дольше всходить, и сорняки, которые взойдут раньше, хозяйство сможет безболезненно покрыть гербицидом до всходов основной культуры.

Специальной техники для сева нут не требует – сеять можно обыкновенной сеялкой.

Спорят аграрии о норме высева и способе сева. В этих показателях, считает Пиманов, ориентироваться на горох не следует: сорта, которые сильно ветвятся, можно сеять и реже.

Способы сева возможны разные: рядовой – 15 см, черезрядный – 30 см, широкорядный – через 45 см. Широкорядные посевы подойдут для сортов, которые хорошо ветвятся, кроме того, в широкорядном посеве можно побороться с сорняком.

Уход за посевами и уборка

Вместе с ризоторфином, которым следует обработать семена в день посевов, Константин Пимонов советует добавить (для интенсивного использования биологического азота) такие микроэлементы, как молибден, цинк, бор.

Под вспашку с осени можно внести 100-150 кг аммофоса в д.в. на гектар.

– Можно внести и 250 кг, рассчитывая на последействие удобрения во время следующего посева (озимой пшеницы), – советует учёный.

Стартовое соотношение азота к фосфору должно быть 1:4.

В фазу 3-4 листьев можно внести стимулятор кущения.

Следующую обработку Константин Пимонов советует провести в стадию ветвления: раствор Гиббереллина простимулирует и образование завязи, и развитие корней.

Внекорневые подкормки целесообразно совмещать с защитой растений.

Хлопковая совка – наиболее известный, но, к сожалению, не единственный вредитель нута.

В середине мая, в фазу ветвления нута, начинается лёт нутовой мухи. Если вовремя не поработать инсектицидом, вредитель отложит личинку, который начнёт объедать лист с нижней стороны.

– Лист станет похожим на сеточку и опадёт. Из-за потери листового аппарата мы недополучаем от 2 до 5 центнеров с гектара, – замечает Константин Пимонов.

Обработку посевов против нутовой мухи пиретроидами можно совместить с гербицидами против злаковых сорняков и внесением микроэлементов. Лучше всего, по словам Пимонова, среди подкормок себя показал Рексолин АВС.


В фазу бутонизации, не дожидаясь завязи, стоит обработать посевы смесью фосфорорганики с пиретроидами против хлопковой совки.

– Такое применение держит вредителей порядка 40 дней. Если у нута в среднем цветение продолжается 35 дней, то одноразовой обработкой можно полностью избавиться от хлопковой совки.

Борьба с сорняками, как уже было сказано, должна начинаться с предшественника. Непосредственно при посеве некоторые аграрии вносят почвенные гербициды, но действие их может быть не эффективным при низких температурах (как правило, такие гербициды начинаются работать при 10-12 градусах).

– До всходов или при прорастании первого листа мы вносим гербициды на основе имазетапира (например, Пивот). Накрываем небольшой дозой и рост сорняков останавливается, – говорит учёный ДонГАУ. – Эффективность показывали также Фюзилад Супер, Дуал Голд.

Последний удар по сорнякам должен быть нанесён перед уборкой – Реглоном или раствором глифосата.

– Если вы выращиваете нут на семена, глифосат применять не следует – гербицид отразится на их всхожести и урожайности, – говорит Константин Пиманов. – Если же это не семенной материал, то глифосаты применять нужно – чтобы нут к уборке у вас был сухой, сорняки тоже нужно высушить.

После применения десиканта нут можно убирать прямым комбайнированием. Раздельная уборка нежелательна – при уборке насвалом теряется много бобов.

Нут – перспективная культура?

1. Нут лучше других бобовых культур переносит почвенную засуху

– Нут единственный имеет такую особенность: чем меньше во время цветения выпадает осадков, чем меньше влажность воздуха, тем выше вероятность завязи, – говорит Константин Пиманов. – В зоне с осадками, напротив, растение образует пустоцветы, которые потом осыпятся.

2. Нут обогащает почву азотом – благодаря клубеньковым бактериям, которые обитают вокруг корневой системы.

3. Нут может быть высокорентабельной культурой

Россияне не привыкли к ежедневному употреблению в пищу нута, а вот на Ближнем Востоке и в Азии эта культура – одна из основных в рационе. Поэтому большая часть урожая, как правило, уходит на экспорт – в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Ирак, Пакистан.


Экспорт нута в 2017/2018 сельхозгоду вырос в два раза по сравнению с 2016/2017 годом.

По словам Константина Пиманова, рентабельность нута начинается с урожайности 10 ц/га.

– А если урожайность выше — это уже сверхприбыль. Наибольший доход приносит нут, выращенный на семенные цели: элита нута стоит от 110 до 190 тысяч рублей за тонну. Ни одна пшеница не даст такую прибыль, – говорит учёный.

Недостаток нута в том, что эта культура зависит от ситуации на мировом рынке. До декабря 2014 года нут в среднем по России торговался в районе 14 тысяч рублей за тонну. К марту 2015 года цена достигла 24 тысяч рублей за тонну, а с сентября резко рванула вверх, поднявшись до 50 тысяч рублей за тонну. Это объяснялось катастрофической засухой и неурожаями нута в Индии, крупном потребителе нута. Естественно, производители причерноморья, Канады, Аргентины и Австралии наращивали производство этой культуры.

Но в 2017/2018 году циклон изменился и Индия не только смогла получить хороший урожай (и, соответственно, сократила импорт нут), но ещё и ввела пошлины на эту культуру. Достаточно большое предложение потянуло цены на нут вниз.


Родиной нута (Cicer arietinum L.) является Передняя Азия, но в настоящее время это растение культивируют в Восточной Африке, Центральной Азии, Индии, Восточной Европе и Средиземноморском регионе. На территорию России нут попал из Болгарии еще в 70-х годах 18 века. Как это растение только не называют? Нахуд, горохом бараньим, гарбанзо, горохом шиш.

Нут представляет собой ценную зернобобовую культуру, которая используется в пищевой промышленности и в качестве корма для животных. В его семенах содержится большое количество белка. Что касается питательных ценностей, то бараний горох занимает лидирующие позиции среди своих собратьев.

Описание

Горох шиш принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Сейчас изучено 39 видов, произрастающих в Западной и Центральной Азии. Окультуренным принято считать один вид — Cicer arietinum L., который невозможно встретить в дикой природе. Это растение однолетнее, не боится холодов, семена в состоянии прорасти при температуре всего 5 градусов тепла.

Зимостойкость у него отменная. Если зимой нет сильных холодов, то проростки будут себя прекрасно чувствовать под снежным покровом, даже если ударят 25-градусные морозы. Весной после таяния снега проростки не погибают при температуре до минус 16 градусов. Взрослое растение перенесет температуру в 8 градусов мороза.


Главный стержневой корень очень развит и достигает в длину до 1 метра. Остальная корневая система углублена в основном на 20 см. На корешках имеются клубни с азотофиксирующими бактериями. Стебель прямой, разветвленный, сжатый или раскидистый, достигает высоты до 1 метра, с зеленым окрасом.

Листья сложные, непарноперистые, наличествует около 15 листиков. Формой листочки эллиптические, размером до 20 мм, окрас целенный, сизо-зеленый, желто-зеленый, могут также иметь фиолетовый оттенок. Цветочки мелкие, одноцветные, имеют белый, фиолетовый, розовый, голубой и зеленоватый колор. Срок цветения – с конца весны до середины лета. Этот же период приходится на пик декоративности. Плоды овально-продолговатые или ромбовидные, при полном созревании не трескаются.

Зерно у нута с вытянутым носиком, сморщенной или гладкой поверхностью, бывают угловатыми или напоминают голову барана. Кожура имеет желтый, белый, серый, оранжевый, коричневый, зеленый, черный, коричневый или пестрый окрас. Если климат влажный, то кожица обычно темного цвета. Период вегетации у нута составляет 80–120 дней.


Виды бараньего гороха

Их всего насчитывается около четырех десятков, но на территории нашей страны самыми распространенными считаются всего два, на которых мы и остановимся.

Однолетнее среднеспелое растение с отличными вкусовыми качествами. В основном применяется в кулинарии. Очень устойчиво к болезням и полеганию. Семена средние, округлые, ромбической формы, светло-бурого цвета, достигают веса 300 г. В семенах содержится 30 % белка. Этот сорт высевают в апреле-мае, причем если посев происходит рядами, то расстояние не должно быть менее 30 см. При ленточном посеве расстояние увеличивается до полуметра. Глубина посева семян составляет 8–10 см.


Способы размножения нута культурного

Размножается нут только семенами (безрассадный способ). В открытый грунт семена сеются в апреле – мае на глубину не более 10 см и при температуре почвы не ниже 8 градусов. На рассаду семена замачивать не надо. Стоит только обработать их препаратом нитрагин. Как посадить это растение? Высевают рядовым и ленточным способом. В теплице проращивать семена не надо. Как сажать семена на своем дачном участке? Если сеять рядами, то расстояние между ними не менее 300 мм, если вносить семена ленточным способом, то соблюдают дистанцию в 500 мм. Где купить посевной материал? Только в проверенных специализированных магазинах.


Подготовка почвы

Нут предпочитает расти в нейтральной или слабощелочной почве, причем механический состав большой роли не играет. Очень плохо растет на тяжелосуглинистых, заболоченных почвах и там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Осенью землю необходимо хорошо перекопать на глубину до 300 мм. Чем следует удобрять почву? Компостом, перегноем, суперфасфатом, сульфатом калия, весной вносят золу. Места посадки постоянно меняют. На прежнее место возвращаются только по истечении четырех лет. Внесение подкормок необходимо только тогда, когда взошла молодая поросль. Применяют азотные удобрения.

В особом поливе нут не нуждается, но любит орошение. Большая влажность также вредит опылению, что приводит к отсутствию хорошего урожая. А если дожди идут обильно и продолжительное время, то бараний горох поражают заболевания, а именно – аскохитоз. А вот вредителей эта культура не боится. Что касается температурного режима, то для плодообразования подходит температура в +20…+25 градусов. Но заморозков всходы не боятся.

Как вырастить нут культурный

Выращивание бараньего гороха непосредственно связано с качеством ухода за ним. Большое количество сорной травы негативно скажется на росте и развитии этого куста. Поэтому нужно серьезно относиться к боронованию и дискованию после уборки урожая предыдущей культуры. Если боронование проводить регулярно, то на почве не будет образовываться корка после осадков, которая вредит росту семян.

Что касается дачного участка, то впору использовать мини-трактор и прицепную борону. Через 7 дней после появления ростков проводят первое боронование. Бороновать следует диагонально или поперечно и на небольшой скорости, не более 5 км/ч. Сорную траву удаляют и механически, но это делают до момента боронования.


Как ухаживать

Условия ухода за этим кустом несложные, и никакие хитрости не понадобятся. Пока росточки не окрепли, их умеренно поливают, не чаще, чем один раз в 7 дней. Что касается подкормки, то используют настои из трав, смешанные с куриным пометом. Химию применять не рекомендуется. Самое главное, следить за тем, чтобы сорная трава не разрослась. Ее необходимо сразу же убирать. Обрезание нута не предусмотрено.

Если нут посадить очень плотно, то благодаря мощному стволу и большому количеству ярких зеленых веточек, площадка с этим растением будет смотреться очень привлекательно, поэтому бараний горох садоводами-любителями активно используется в ландшафтном дизайне и в декоративном садоводстве.

Как собирать урожай

Как только культура созрела, наступает время сбора урожая. Но убрать важно правильно. В основном все плоды этого растения созревают в одно время. Если поля большие, то уборка происходит с применением комбайна, так как плоды после полного созревания не трескаются и не осыпаются, а стебель не клонится к земле. Высота среза регулируется так, чтобы на поле все бобы были убраны.

По общему правилу убирают нут через 80 дней после посадки, и только некоторые сорта требуют более длительного времени для полного созревания – 4 месяца. Но не слишком затягивайте процесс уборки, так как осенние дожди повредят культуру. Соломой бараньего гороха кормят крупный рогатый скот или свиней, предварительно подробив ее и перемешав со злаковой соломой.

Хранение семян после уборки

Зерно после уборки необходимо освободить от примесей и просушить. Очистка происходит при помощи специализированных машин. У процесса высушивания свои особенности. Так, если влажность зерна достигает 19 %, то температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. При влажности в 30 % температура держится на уровне 30 градусов. Когда теплая и ясная погода, то сушить лучше на открытом воздухе. Для этого семена рассыпают тонким слоем и постоянно перелопачивают. Каждое перелопачивание – это минус 1,5 процента влаги.

Как только семена хорошо очищены и высушены, их собирают в мешки или хранят насыпью. Такие семена хранятся до 10 лет и потом дают отменный урожай.


Питательная ценность нута

Полезные свойства нута настолько уникальны, что о них не знает только ленивый. В нем содержатся около восьми десятков разнообразных питательных веществ. Состав нута содержит большое количество ценных элементов из таблицы Менделеева. Например, селен, который нужен человеческому организму для продления молодости.Способствует защите от раковых болезней и активизирует мозговую деятельность.

Бараний горох содержит:

  • 60 % углеводов;
  • 8 % жиров;
  • 23 % белков;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и Е;
  • биотин;
  • разнообразные минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, бор).

Белок нута составляют такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин. Семена турецкого гороха также содержат большое количество полезной клетчатки растительного происхождения. Калорийность нута довольно невелика – всего 120 ккал на 100 г. Поэтому такой продукт называют диетическим.

Чем так полезен бараний горох?

Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма. Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.

Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия. Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты. Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.

На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:

  • спинные боли;
  • водянки;
  • воспалительный процесс десен;
  • облегчают зубную боль;
  • лечат желтуху, аритмию;
  • справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.

Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды, выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.

Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий. А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.

Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль. Годится употреблять с сырыми овощами.

Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.

Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить. Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом.

Читайте также: