Кофемолка из блендера своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024


Современный блендер можно считать практически универсальным прибором, который может измельчить любые продукты. Он легко справляется с такими твердыми компонентами, как лед и орехи. Некоторые любители кофейного напитка задаются вопросом, можно ли смолоть зерна кофе в этом аппарате. Если у вас возникло желание сварить молотый кофе, а кофемолки у вас нет, можно попробовать измельчить кофейные зерна с помощью этого прибора.

Можно ли использовать блендер вместо кофемолки?

Использовать стационарный или погружной блендер для помола зерен обычно не рекомендуется, так как подобная техника мало приспособлена для подобных процессов. Но, если кофемолка не работает или ее просто нет, допускается применение блендера для получения порошка. Важно учитывать некоторые особенности приготовления молотого кофе и в точности соблюдать порядок действий.

В каких блендерах можно измельчить кофе?

Для кухни используется техника двух типов – стационарный и погружной блендер. Они отличаются по конструкции. При помощи блендера можно измельчать и перемешивать самые разнообразные продукты. Чтобы перемолоть зерна кофе при помощи таких устройств надо учитывать особенности, присущие каждому типу оборудования.

Погружной тип техники в меньшей степени подходит для выполнения подобной процедуры. При включении часть зерен и перемолотых частиц обязательно будет высыпаться наружу. Кроме того, периодически устройство надо останавливать, вынимать застрявшие зерна из-под ножей, перемешивать смесь ложкой, чтобы она была однородной. Получить порошок хорошего качества и нужной фракции вряд ли получиться, поэтому погружная модель в данной ситуации вряд ли станет отличной идеей.

Стационарный блендер со специальной чашей-процессором, снабженной закрывающейся крышкой, для приготовления зерен подходит больше погружного. Конечно, для помола он не приспособлен, но один-два раза перемолоть кофе можно, хотя это и вызывает определенные сложности.

Стационарный блендер

В каких нельзя?

Не подходят для приготовления кофейных зерен такие устройства:

  • без плотно закрывающейся крышки;
  • с чашами из пластика;
  • при отсутствии специальных ножей для мельнички;
  • не рекомендуется брать технику, которая используется регулярно и подвергается перегрузкам.

В каких нельзя?

Блендер стационарный


Не стоит использовать для измельчения приборы, оснащённые чашей из пластика. Она может треснуть и сломаться. Также отказаться от идеи перемалывания зёрен кофе в блендере стоит, если нет специальных подходящих ножей-мельничков. Также не подойдут для этой процедуры оборудование, которое перегружено и использовалось слишком часто.
Использовать блендер в качестве измельчителя стоит только в исключительных ситуациях и как можно реже, чтобы не испортить оборудование.

Подготовка приспособления к помолу

Блендер мало подходит для помола зерен, но если такая необходимость возникает, следует правильно все подготовить:

  • следует убедиться, что чаша имеет плотно закрываемую крышку, которая не даст зернам разлететься вокруг;
  • для работы подойдут ножи, имеющие четыре и более рабочих лопастей, меньшее количество для помола использовать не рекомендуется (максимум, что можно получить, это слишком крупный помол для заваривания во френч-прессе);
  • перед началом эксплуатации чашу, ножи и крышку следует тщательно вымыть и высушить, чтобы не было посторонних запахом и следов воды;
  • для работы выбирается режим колки, рассчитанный на работу со специями или льдом.

Кофе подготовки не требует, но рекомендуется засыпать небольшие порции, чтобы тщательно все перемолоть. Также следует сразу настроиться на частые остановки и необходимость дополнительного ручного перемешивания ложкой.

Какими функциями должен обладать подходящий блендер?

Перемалывание кофе

Вам будет интересно:Морс из клюквы и брусники: рецепт для детей

Перед тем как приступить к обработке кофейных зерен столь нестандартным способом, стоит ознакомиться с основными функциями, которые могут быть полезны при реализации данной процедуры. Вот какие опции присутствуют в современных кухонных блендерах:

  • Измельчение. При помощи данной опции вы можете произвести нарезку различных овощей и фруктов, используя при этом разные по типу насадки.
  • Смешивание. Также говорящее название. Позволяет приготовить однородную массу из набора уже измельченных или же перемолотых ранее продуктов.
  • Колка. Собственно, вас должна интересовать именно эта функция. Она позволяет превратить в мелкий порошок различные твердые продукты. В качестве примера можно привести лед, орехи, необходимые нам кофейные зерна.

После того как мы разъяснили вопрос о том, можно ли молоть кофе в блендере, можно переходить к подготовке оборудования.

Как правильно молоть кофе в блендере?

Процесс включает в себя следующие простые этапы:

  1. Чаша просушивается, ставится на базу, после чего засыпается небольшое количество зерен.
  2. После закрытия крышки включается средняя скорость, перемалывать продукт допускается не больше минуты, после чего делается перерыв на пять-десять минут.
  3. При необходимости из-под ножей извлекаются кусочки не перемолотых зерен, смесь встряхивается, после чего процедуру можно повторить.

Включать блендер следует до тех пор, пока не получится кофе нужной консистенции. Но надо учитывать, что очень мелкий помол не выйдет. Использование такого оборудования подходит только для единичного применения, так как кофемолку оно не заменит.

Минусы помола в блендере

Так как это устройство не предназначено для помола зерна, этот процесс сопровождается неприятными последствиями. Произойти может следующее:

  • вы испортите чашу прибора;
  • деформируются ножи устройства;
  • испортятся кофейные зерна.

Так как кофейные зернышки являются очень твердыми, во время измельчения в блендере они могут поцарапать стенки чаши. Вылетая из-под ножей, частички зерен будут биться о стенки емкости с большой силой. Они могут повредить емкость, особенно, если она пластиковая. На стенках чаши образуются царапины и микротрещины.

Также в процессе работы могут затупиться ножи устройства. Их режущие части не предназначены для измельчения продуктов подобной твердости. Если использовать блендер для помола кофейного продукта постоянно, он может выйти из строя.

Если у вас прибор с высокой мощностью, это пагубно повлияет на сами кофейные зерна. Вращаясь на высокой скорости, они будут нагреваться и начнут гореть. В результате испортится вкус кофейного напитка, а также стенки емкости. Пластик быстро впитает запах кофе, который останется надолго.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что, теоретически, молоть кофе в блендере возможно, но делать это крайне нежелательно. Если вы любитель кофе, тогда вам лучше всего купить кофемолку. С ее помощью вы сможете перемолоть зерна более качественно и быстро.

Советы по работе с блендером

При работе с блендером необходимо убедиться в присутствии крышки, о чем уже упоминалось. Но также следует учитывать следующие особенности:

  • рабочие ножи должны быть острыми, затупленные лопасти не подходят;
  • при возможности надо использовать насадки с большим количеством лопастей, так как два ножа не обеспечат должного помола даже при увеличении скорости;
  • технику надо часто останавливаться, чтобы извлечь кусочки, застрявшие под ножами и встряхнуть порошок;
  • нельзя ставить слишком высокую скорость, так как перегрев ухудшает аромат и вкус напитка;
  • использование блендера для работы с кофейными зернами не должно быть постоянным.

Рекомендация по использованию

Способы измельчения кофейных зёрен

Чтобы превратить первоначальное сырь в порошок, нужно его, как минимум, измельчить. Для перемалывания зёрен хозяйки используют различные способы:

  • перемалывание зёрен в кофемолке;
  • измельчение с помощью блендера;
  • перемалывание в мясорубке;
  • размельчение с помощью молотка.

Идеальный вариант для подготовки зёрен к приготовлению вкусного кофе — измельчение в кофемолке. Но при отсутствии таковой, можно проявить хитрость и превратить кофейный зёрна в мелкофракционный порошок.

Кофемолка

Недостатки помола в блендере

Конструктивно блендер напоминает стандартную ножевую кофемолку. Но ножи у блендера находятся выше, а это означает, что под ними будет постоянно оставаться часть зерен. Помол в этом случае неоднородный, что вызывает необходимость постоянно отключать технику и перемешиваться смесь ложкой. Это делает процедуру сложнее, времени на помол требуется больше. Кроме того, следует выделить следующие минусы:

  • приготовить молотые зерна для кофеварки, используя обычный блендер любого типа, не получится;
  • регулярное применение блендера в данных целях деформирует ножи, их придется часто менять;
  • пластиковая чаща стационарной модели быстро выходит из строя, на ее поверхности появляются царапины, трещины;
  • пластик чаши быстро впитывает аромат кофе, избавиться от которого достаточно трудно;
  • скорость работы блендера высокая, перегрев при помоле негативно сказывается на вкусе и запахе готового напитка, который становится излишне горьким и неприятным.

Блендер можно использовать только в самых экстренных ситуациях, но для постоянно использования он не подходит. Если требуется часто молоть зерна кофе, лучше сразу купить специальную кофемолку, что поможет получать продукт высокого качества и не портить кухонную технику.

Как еще можно перемолоть кофе

Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:

  • Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
  • Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
  • Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
  • Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.

Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.

Блендер

Блендер – это устройство, основной функцией которого является смешивание и измельчение продуктов. Блендеры также бывают разных видов: стационарные и погружные. Погружной блендер – это ручка с элементами управления к которой присоединяется ножка с ножами. Его опускают в чашу с продуктами, и там происходит смешивание. Для того чтобы измельчить какой-либо продукт, в комплекте должна быть специальная чаша с ножами для измельчения.

стационарный блендер


стационарный блендер

Стационарный – это устройство, у которого на подставку с мотором ставится чаша с ножами, в которую загружается продукт. Как правило, такие блендеры не используют для измельчения продуктов. Они служат для приготовления супов – пюре и коктейлей. Измельчить в них что-либо крайне проблематично.

блендер


блендер погружной

Как выполнять процедуру?

Кофе, перемолотый в блендере

Классический вариант помола кофейных зерен — измельчение в кофемолке. Если же такого устройства под рукой нет, можно попытаться молоть кофе в блендере. Чтобы получить продукт, пригодный для заваривания и не испортить бытовую технику, нужно знать некоторые хитрости.

кофе в блендере

Можно ли использовать блендер

Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.

Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.

Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.

Подготовка приспособления к помолу

Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:

  • Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
  • Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
  • Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.

Различия между погружным и стационарным

Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.

Погружной

Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.

Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.

Стационарный

Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.

стационарный блендер

Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.

Минусы помола в блендере

Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:

  • При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
  • При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
  • Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.

Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.

Как еще можно перемолоть кофе

Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:

  • Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
  • Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
  • Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
  • Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.

Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.

Для того чтобы приготовить настоящий ароматный кофе, придающий бодрость в любое время дня, нужно использовать молотые зерна плодов растения. Перемолоть зерна кофе можно с помощью кофемолки, которая сегодня найдется практически в каждом доме. Но если такого устройства нет, а тратиться на покупку нового вы не хотите, то его можно смастерить своими руками с помощью подручных инструментов. Самодельная кофемолка – это интересная идея кухонного прибора для тех, кто обладает инженерными навыками и не ищет легких путей.

Самодельная кофемолка

Как устроена кофемолка?

Основная трудность в создании устройства для перемалывания кофейных зерен состоит в регулировании крупности помола. Современные кофемолки имеют встроенную функцию, с помощью которой регулируется фракция получаемого при помоле кофе. Предлагаемые в сети ручные способы измельчения зерен не эффективны, так как в результате получается мука из кофе вперемешку с кофейными крошками, которые требуется отсеять.

Обратите внимание! Для того чтобы получить требуемый результат, нужно устройство, которое будет выдавать порошок постепенно, как настоящая кофемолка.

Различают 4 способа помола:

  1. Ступка и пест. Такой ручной способ не обеспечивает равномерный помол.
  2. При помощи лезвий. В этом устройстве зерна перемалываются при помощи лезвий из нержавеющей стали.
  3. Жерновой кофемолкой. Принцип действия ее заключается в перемалывании зерен через жернова.
  4. Роллерной кофемолкой. Этот способ используется преимущественно в заводских условиях.

Механическая кофемолка работает по следующему принципу:

  1. Сверху в емкость засыпаются зерна кофе.
  2. Внутренние жернова измельчают кофейные зерна так, чтобы получилась необходимая степень помола. Это достигается путем приведения в действие рукояти, которая находится сбоку или на верхней части устройства.
  3. Перемолотый кофе пересыпается в специальный отсек кофемолки, откуда его можно брать и готовить напиток.

Перемалывание кофейных зерен

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные.

Львиную долю
пространства в корпусе
прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например,
у жерновых моделей
кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

В конструкции с ударным типом

установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер

. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет
регулятор глубины помола
. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.



Из каких материалов можно сделать кофемолку?

При самостоятельном изготовлении прибора нужно предварительно определить материал корпуса и других деталей кофемолки. Чаще всего при изготовлении современных кофемолок используются следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавейка;
  • керамика.

Корпус кофемолки обычно делают из пластика высокой прочности или из металла. Первый вариант обеспечивает легкий вес прибора, но при этом он может износиться со временем. Металлические же детали отличаются надежностью и прочностью.

Корпус из металла

Керамика, металл или нержавеющая сталь применяются для изготовления жерновов устройства. Преимущество керамических деталей заключается в устойчивости к влаге и нагреванию, но они могут испортиться при попадании в прибор инородного предмета.

Наиболее надежными станут металлические жернова с титановым покрытием. Единственным минусом металлических деталей является то, что они могут испортиться при попадании влаги на них. Это может изменить вкус кофе, поэтому следует следить за сухостью таких деталей кофемолки.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Изготовление своими руками

Все кофемолки делятся на ручные и электрические, в зависимости от способа их изготовления. Такое устройство легко смастерить в домашних условиях, все материалы и детали легко доступны, а сам процесс займет всего несколько часов.

Ручная

Если правильно собрать и оформить ручную кофемолку, она может стать не только полезным кухонным прибором, но и украшением домашнего интерьера. Собрать ее совсем нетрудно, достаточно проявить немного творчества и следовать инструкции. Чтобы изготовить ручной прибор для перемалывания кофейных зерен понадобятся следующие инструменты и детали:

  • доска ДВП или лист фанеры;
  • специальный плотный картон для моделирования;
  • силиконовый клей с подогревом;
  • острый нож или ножницы для резки металла;
  • шпатель среднего размера;
  • мебельные ручки;
  • винные пробки;
  • акриловая краска;
  • пластиковый стакан;
  • палочка от эскимо;
  • крышка из нержавейки.

Изготавливать ручную кофемолку нужно по следующей инструкции:

  1. Фанеру или доску ДВП квадратной формы размером 14 см нужно использовать в качестве подставки.
  2. Из картонных листов вырезаются 4 квадрата размером 13х13 см.
  3. Три стороны нужно склеить горячим клеем, а четвертую использовать в качестве полочки и вклеить в полученную конструкцию на высоте 4 см от нижней плоскости.
  4. Чуть выше полученной полочки нужно вырезать отверстие для ящичка.
  5. Ящичек также вырезается из картона, а его размеры должны обеспечить плотное вхождение в подготовленное отверстие.
  6. Далее изготавливается перемалывающий механизм в следующем порядке: к основной емкости клеится крышка, затем картон и дощечка, мебельная ручка с палочкой от мороженого, а в конце дощечка и пробка.
  7. Вырезаются детали для крышки коробки, к ящику приклеивается перемалывающий механизм.

Изготовление ручной кофемолки

Полученную конструкцию нужно покрасить черной акриловой краской и дождаться полного высыхания. Коробку следует покрасить в белый цвет, а после высыхания можно покрыть краской медного оттенка. В качестве декора можно использовать несколько кофейных зерен и приклеить их к корпусу.

Электромеханическая

Электромеханическая кофемолка – это более сложное и функциональное устройство. Для его создания понадобятся следующие детали:

  • электрический мотор;
  • небольшой жестяной лист;
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка;
  • ножницы для резки металла;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • болты для крепления и фиксации;
  • дощечка и бруски.

Мастерить такую кофемолку нужно по следующему алгоритму:

Электрическая кофемолка

Этот вид кофемолки подходит для того, чтобы измельчать зерна в большом объеме, так как отличается высоким уровнем производительности.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки

Важно соблюдать некоторые моменты при изготовлении самодельной кофемолки во избежание неприятных последствий во время работы с ней:

  • в состав электрического прибора нужно обязательно включить сетевой фильтр, который будет оберегать его от перепадов напряжения;
  • устройство необходимо обеспечить заземлением для защиты от поражения током;
  • самодельный прибор не приспособлен для долгой непрерывной работы, поэтому следует установить в конструкцию биметаллические пластины для контроля температуры мотора.

Работа с самодельной кофемолкой

Перед тем как давать новой кофемолке полную нагрузку, следует протестировать ее не в полную силу, с небольшой нагрузкой, для того, чтобы выявить недостатки, которые не были учтены при изготовлении прибора. Не стоит засыпать сразу слишком много зерен в устройство.

Для долгой эксплуатации кофемолки следует соблюдать некоторые правила по ее использования:

  • перемолотый кофе не следует долго держать внутри кофемолки;
  • после каждого использования внутреннюю часть контейнера для зерен и лезвия следует протирать тряпкой;
  • прибор не нужно опускать в воду для очищения, можно ограничиться протиранием влажной тряпкой;
  • не стоит измельчать в кофемолке другие продукты, для этих целей существует блендер;
  • если у кофемолки пластиковый корпус, то прибор достаточно быстро выйдет из строя, поэтому современные двигатели чаще всего выполняют из металла;
  • затупленные лезвия или жернова следует менять своевременно.

Ремонт стандартных поломок

  • прибор не включается;
  • ножи крутятся неравномерно;
  • неисправности в моторе;
  • обрыв сетевого шнура;
  • другие характерные несложные поломки.

Когда аппарат не подает признаков жизни

, то в первую очередь следует искать нарушение контактов и обрывы проводов. Если осмотр не выявил проблемы, то причина заключается в электромоторе, устранить которую смогут только в мастерской, так как нужны специальные знания.

Важно! Когда ножи крутятся с заеданиями, то тут явная вина сгоревшей обмотки двигателя. В домашних условиях несведущему в таких делах человеку перемотать обмотку просто не реально.

А вот если мотор работает с натугой и есть запах гари

, можно попробовать обойтись без специалиста. Вероятнее всего дело в загрязнении подшипников или втулок скольжения. Для устранения проблемы нужно освободить вал и протереть спиртом. При явной коррозии можно обработать его WD-40 или аккуратно шкуркой нулевкой. За перебои в работе двигателя могут быть в ответе щетки. В этом случае требуется чистка или полная их замена. Можно вытереть спиртом весь коллектор, если на нем скопилась грязь.

Места изломов и обрывов у сетевого шнура

сразу бросаются в глаза. Если нет возможности его заменить на новый, то провода в месте разрыва следует зачистить, перепаять и заново заизолировать. Также бывают случаи, когда из-за загрязнения нажимного механизма происходит отказ блокировки. Этот вопрос легко решается разборкой и чисткой нерабочего узла.

Совет! У некоторых кофемолок (в частности, у Delonghi KG 79) есть слабое звено в виде конденсатора на электрической плате. Со временем он вздувается и его нужно менять на новый.


Для того чтобы сравнить, что лучше бленде или кофемолка, необходимо разобраться, что собой представляют эти кухонные приборы.

Cпособы измельчения кофе

Кофемолка

Для помола кофе зачастую используется кофемолка

Кофейные зерна твердые, чтобы перебить их в однородную массу, используют прочные устройства с острыми ножами. Когда не были хорошо известны и доступны электрические бытовые приборы, в виде кофемолки выступали механические. Но не специально созданные для помола, а обычные кухонные принадлежности каждой среднестатистической семьи. Например, молоток для отбивания мяса. Перед тем как перемолоть зерна, их помещают в пакетик, чтобы они не разбрасывались по кухне. К легкодоступным устройствам, которые заменяют кофемолку можно отнести и мясорубку. Бесспорное преимущество над молотком – однородность помола. Но всё же такой способ довольно сложный и занимает достаточно времени. Ручная кофемолка – лучший вариант среди механических приборов для измельчения кофе.

Современные технологии гораздо больше упрощают жизнь, как кофемолку используют электрические миксер и блендер. Эти устройства есть у каждого на кухне, они могут перемолоть зерна и многие не утруждают себя покупкой кофемолки. И не удивительно, ведь хороший специализированный прибор по помолу зерен стоит немалых денег. Стоит отметить, что блендер в качестве кофемолки лучший вариант, чтобы получить качественную основу для приготовления любимого ароматного напитка.

Можно ли использовать блендер

Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.

Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.

Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.

Кофемолка

Кофемолки бывают ручные и электрические. В ручной кофемолки механизм приводится в действие вашими усилиями. А электрические кофемолки работают от электросети.

Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофе. Они бывают двух видов: жерновые и ножевые.

электрическая жерновая кофемолка

электрическая жерновая кофемолка

В ножевых кофемолках кофе мелят быстровращающиеся острые ножи. От мощности устройства зависит, насколько мелко будет перемолот кофе. Но их не делают особо мощными, потому что при очень высокой скорости вращения кофе может нагреться, что придаст конечному продукту вкус и запах горелого.Для кофе это не приемлемо. Поэтому чтобы сделать кофе как можно мельче нужно дольше молоть его. Ножевые кофемолки отлично подходят для тех, кто любит варить кофе в турке.

ножевая кофемолка

ножевая кофемолка

Жерновые – это кофемолки, в которых кофе помешается между двух металлических пластин и они перемалывают его как жернова мельницы. Такие устройства позволяют мельче смолоть кофе и у них есть регулировка степени помола, у дорогих моделей их около 14. Кофе, помолотый в такой кофемолке, отлично подходит для приготовления латте, эспрессо, макиато. Иными словами, кофе из жерновой кофемолки отлично подходит для приготовления кофе в кофемашине или кофеварке.

Не редко кофемолка рассматривается как инструмент для помола других продуктов, например, сахара, орехов, специй. Молоть другие продукты можно, но не рекомендуется. Так как помол других продуктов может привести к порче техники. Например, сахар начинает плавиться и его очень сложно удалить с ножей и оси. А мелкие частицы и запах специй отрицательно скажутся на помолотом после этого кофе. Но некоторые кофемолки имеют в комплекте специальные насадки для измельчения специй.

Блендер

Блендер – это устройство, основной функцией которого является смешивание и измельчение продуктов. Блендеры также бывают разных видов: стационарные и погружные. Погружной блендер – это ручка с элементами управления к которой присоединяется ножка с ножами. Его опускают в чашу с продуктами, и там происходит смешивание. Для того чтобы измельчить какой-либо продукт, в комплекте должна быть специальная чаша с ножами для измельчения.

стационарный блендер

стационарный блендер

Стационарный – это устройство, у которого на подставку с мотором ставится чаша с ножами, в которую загружается продукт. Как правило, такие блендеры не используют для измельчения продуктов. Они служат для приготовления супов – пюре и коктейлей. Измельчить в них что-либо крайне проблематично.

блендер

блендер погружной

Подготовка приспособления к помолу

Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:

  • Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
  • Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
  • Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.

Различия между погружным и стационарным

Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.

Погружной

Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.

Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.

Стационарный

Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.

стационарный блендер

Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.

Сравнение блендера и кофемолки

Чтобы сравнить блендер и кофемолку нужно понять: можно ли в блендере измельчать кофе.

измельченный кофе

По своему устройству блендер очень похож на кофемолку. Тот же мотор с приводом, на который надеваются ножи.Их отличие в том, что у блендера ножи расположены выше и дальше от стенок чаши. Теоретически смолоть в блендере кофе можно, но перемолотые зерна будут опускаться на дно и не попадут снова под ножи, а значит,кофе будет перемолот неравномерно. В кофемолке ножи расположены низко ко дну и во время помола зерна со дна поднимаются вверх и опять перемалываются, то есть происходит своеобразная циркуляция кофе по чаше. Это обеспечивает равномерный помол.

Как правило, емкость кофемолки, в которой происходит измельчение, сделана из металла, а чаша блендера пластиковая. Зерна кофе, отскакивая от ножей, могут разбить чашу или поцарапать ее, то есть это еще один минус блендера при измельчении кофе.

Мощность кофемолки может колебаться от 140 до 220 Вт. А у блендера минимальная мощность 350 Вт и максимальная 800 Вт. Поэтому если молоть в блендере при большой мощности зерна кофе начнут греться и сгорят.

Итак, для измельчения кофе однозначно лучше кофемолка. Для измельчения прочих продуктов, например, приготовления пюре для ребенка лучше подойдет блендер, потому что кофемолку сложно вымывать. И в ней наверняка останется запах и посторонние частицы.

Для измельчения специй, сухих трав, сахара и подобных продуктов следует использовать специальную технику, такую как мельничка. Потому что при помоле в блендере будет испорчена чаша, а при помоле в кофемолке останется запах.

Вообще блендер – более функциональное устройство. В нем больше функций, а в зависимости от насадок можно получить еще больше разных полезных возможностей. Кофемолка более специализированное устройство. Да и вообще для конкретных целей лучше выбирать конкретную технику. Попытка сэкономить может наоборот привести к тому, что в конечном итоге денег будет потрачено больше.


Возможности блендера-кофемолки

Многие хозяйки используют блендер как замену другой кухонной техники (миксера, терки, мясорубки, кофемолки). Главное не перегружать прибор и не пользоваться очень часто.

Чтобы устройство имело возможность измельчать кофейные зерна, в нём должны быть специальные насадки мельнички. Эта насадка позволяет измельчать не только кофе, но и сахар, крупы, орехи и другие твердые продукты, что добавляет прибору универсальности.

Как измельчить кофе

Правила перемалывания кофе в блендере

Чтобы получить качественный исходный продукт при использовании блендера в качестве кофемолки, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Важно позаботиться о наличии крышки в чаше, где будет измельчаться кофе. Некоторые погружные модели не имеют в своей комплектации специальные чаши с крышкой (таким способом перемолоть кофе не получится).
  2. Качественно мыть составляющие кухонной техники после измельчения зерен. Для того чтобы вкус кофе не перешел на другие блюда, или наоборот, необходимо тщательно вычищать прибор после каждого использования.
  3. Чтобы кофе не получился с привкусом гари, молоть зерна необходимо на низкой скорости. Высокая мощность прибора может нагреть и перепалить зерна, что испортит его вкусовые характеристики.
  4. Время от времени необходимо встряхивать прибор при измельчении, чтобы кофе мололся равномерно.
  5. Степень помола зависит от времени работы прибора, поэтому если необходимо измельчить продукт до состояния муки, то придется молоть дольше.

Использование ручного блендера

Особенностью ручного блендера является то, что можно самостоятельно контролировать процесс. Погруженный в чашу ручной прибор, должен иметь насадку с наиболее острыми и сильными ножами. Зерен в чаше не должно быть много, иначе будет труднее их захватить. При измельчении важно не давать прибору нагреваться. Лучше делать небольшие перерывы (минуту работает, минуту отдыхает). Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут. Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере.

Блендер ручной

Использование стационарного блендера

Стационарный блендер в большей мере предназначен для нарезания мягких продуктов. Но специальные насадки с сильными, острыми, двойными ножами позволяют ему стать заменой кофемолки. Важно время от времени перемешивать содержимое при измельчении или встряхивать чашу. Так же, как и в погружном блендере, нельзя перегревать механизм. Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы. Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства.

Недостатки такого способа перемалывания кофе

К негативным сторонам измельчения кофе в блендере относят:

  • Неравномерное измельчение;
  • Постоянный контроль за качеством помола (перемешивание продукта, встряхивание чаши);
  • Пластиковая чаша не предназначена для измельчения твердых продуктов (она может сломаться);
  • Высокая мощность может испортить кофе, добавив в него запах гари. Поэтому важно постоянно контролировать скорость работы техники.

Олег, 32 года:

Варю кофе дома в турке, покупаю кофе уже молотый. Но не раз выручал блендер в случаях, когда оставались на полке только цельные кофейные зерна. Ничего не имею против такого способа измельчения, если это делать нечасто.

Кристина, 18 лет:

Мои родители всегда угощают меня кофе из свежемолотых зерен. У них есть блендер с несколькими насадками (в том числе и для раскола льда, орехов). Без проблем используют его для измельчения кофе.

Владимир 42 года:

Не понимаю, как можно в таре, где измельчается мясо (например), потом кофе молоть. Испортится же вкус и аромат. Кофемолка же просто завораживает ароматом при открытии, и с каждым разом насыщается всё сильнее и сильнее. Не променяю кофемолку на другие способы измельчения.

Использовать блендер в качестве кофемолки или нет, каждый решает самостоятельно. Блендер поможет измельчить кофейные зерна, если использовать этот прибор правильно. Чтобы получить качественный и однородный молотый кофе, лучше использовать кофемолку – специально созданное для этого устройство. В таком случае точно не возникнет проблем с основой для заваривания ароматного бодрящего напитка в домашних условиях.

Как еще можно перемолоть кофе

Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:

  • Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
  • Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
  • Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
  • Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.

Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14224
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: