Кофейный уголок на кухне своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Этот материал для тех, кто не готов больше мириться с растворимым кофе, но и в кофейню идти не хочет. Значит, организуем кофейную точку дома! Рассказываем, как хранить зерно, как заварить кофе и какой помол выбрать.

Как обустроить кофейный уголок дома / Что нужно знать о зернах, помоле и заваривании кофе

Итак, вы решили варить кофе дома. Начнем с аксессуаров, которые обеспечат успех всего предприятия и гарантируют вкусный кофе собственного приготовления.

Как и в случае с выпечкой, в приготовлении кофе важна стабильность и точность. Объем чайной или столовой ложки невозможно повторить с точностью. Идеальным решением в вопросе взвешивания кофейной порции станут цифровые кухонные весы, которые чувствительны к малому весу.

Чашка капельного кофе на 98,5–99% состоит из воды, а минералы в воде — это то, что помогает улучшить аромат кофейной гущи при заваривании. Вода из-под крана полна химических веществ, оставляет осадок после нагревания и вообще странная на вкус даже после кипячения. Фильтрованная вода — ключевой момент в хорошей чашке кофе. Если у вас нет фильтра для воды, вы можете купить дистиллированную воду в магазине. Это все равно лучше, чем водопроводная.

Конечно, проще купить молотый кофе или попросить измельчить его в кофейне или магазине. Последний вариант более приемлемый, если вам важно контролировать процесс создания вашей чашки черного на всех этапах.

Сейчас все чаще в локальных кофейнях подбирают не только помол, но и обжарку зерна по вкусу. Этим увлекаются кофейни третьей волны — кофеманы новой формации с индивидуальным подходом и частные кофешопы: они тщательно выбирают поставщиков, а то и фермеров, выращивающих кофе, сами обжаривают и презентуют наилучший тип приготовления своего кофе.

Но собственноручный помол стоит всех усилий. Измельчение кофе перед приготовлением делает напиток максимально ароматным, а вкус — сложным. Учтите: молотый кофе при хранении быстро становится черствым и теряет аромат.

Чтобы экспериментировать со способами заваривания, потребуются разные виды помола кофейного зерна под каждую технику получения напитка. Потому что кофейные частицы разных размеров готовятся с разной скоростью. Так для заваривания во френч-прессе подойдет крупный помол, а для гейзерной кофеварки — мелкий. И в таком случае лучше иметь под рукой устройство для помола.

Здесь же нужно учесть качество жерновов и мощь кофемолки. Ручные измельчители не могут обещать такую же равномерность и точность, как современные механические. Чем однороднее кофейная гуща, тем равномернее экстрагируются, то есть вытягиваются, ароматные вещества, что приводит к большему балансу и полноте вкуса.

Три простые техники сварить кофе дома

При выборе любого из способов заваривания придерживайтесь рекомендаций, касающихся помола и соотношения кофе и воды.

Самый простой способ проникнуть в мир любителей кофе — готовить напиток во французском прессе. Такой гаджет дома позволит заваривать не только кофе, но и листовой чай. Появление френч-пресса относят к 1850-м годам. А право быть первооткрывателями такого метода заваривания до сих пор делят итальянцы и французы.

Метод френч-пресса — это замачивание кофе в горячей воде. Кофе получается насыщенным и полнотелым. А поршень с сеткой позволяет отделить кофейную гущу от напитка. Опять же, если помол выбран неправильно, то мелкие кофейные крупицы просачиваются в чашку и портят впечатление.

Насыпьте кофе крупного помола в емкость, залейте горячей водой и быстро перемешайте. Закройте крышкой с поршнем и подождите четыре минуты, пока кофе настоится. Медленно надавливайте на поршень, прижимая кофе ко дну. Подавайте напиток сразу или перелейте в другую посуду, например, графин. Если оставить кофе во френч-прессе надолго, зерно продолжит завариваться, и напиток станет горьким.

Пуровер — метод заваривания с проливом горячей воды через кофейную гущу в фильтре, установленном в сосуде в виде воронки. Еще одно название метода — Харио — происходит от названия японского бренда специализированной посуды для заваривания. При таком методе заваривания вкус напитка получается нежным и мягким.

Технология следующая: горячая вода под давлением пара пропускается через кофейную гущу. Вода движется из нижнего резервуара вверх — отсюда и название гейзерная. Мока экспресс подходит для газовых, керамических и электрических плит. Модели из нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами.

Наполните нижний резервуар горячей водой до отмеченной линии, а емкость для кофе — молотым зерном. Разровняйте ложкой, не прессуйте слишком сильно. Щеткой смахните остатки кофе, чтобы они не пригорели к поверхностям кофеварки. Соедините резервуары и поставьте на средний огонь. Снимайте с огня, как только услышите шипение и бульканье. Для гейзерной кофеварки нужны мелкий тип помола кофе и около пяти минут на приготовление.

Что нужно знать про кофейные зерна

Чтобы добиться идеального раскрытия вкуса кофе, зерно должно быть свежим, не испорченным влагой или побочными ароматами. Покупка зерна у местного обжарщика — самый надежный способ получить свежее зерно. Важно обращать внимание не на срок годности, а именно на дату обжарки. Такие производители помещают зерна в герметичные пакеты, обеспечивающие сохранность.

С осторожностью покупайте кофейное зерно на развес в специализированных точках продаж чая и кофе: яркий свет, перепады температур отрицательно влияют на качество продукта. Если магазин не заботится о продукции, то емкости для хранения покрываются кофейным маслом, которое делает напиток прогорклым.

Если вас интересует вкус кофе, а не его энергетический эффект, выбирайте зерна сорта арабика. Этот сорт может быть дороже, но вы получите продукт более высокого качества. Второй вариант — сорт робуста. Он менее сладкий, с резким выжженным вкусом и большим количеством кофеина.

Кофейные зерна нуждаются в герметичности. Лучше хранить продукт в керамической емкости с крышкой с резиновым уплотнителем. Так до кофе не доберутся кислород и солнечный свет.

Чего точно не следует делать с кофе

1. Хранить кофе в холодильнике. Охлаждение может привести к переизбытку влаги в зернах. Хранение в холодильнике не продлит срок годности зерен, а только негативно скажется на качестве и вкусе напитка. Национальная ассоциация кофе утверждает, что кофе гигроскопичен — зерно впитывает влагу и запахи соседствующих продуктов. Главные враги кофейного зерна — кислород, яркий свет, перепады температур и влага.

2. Заваривать кофе крутым кипятком. Слишком горячая вода опаляет кофе и ускоряет извлечение из зерна дубильных веществ и меланоидинов. Кофе получается горьким и неприятным на вкус.

3. Заваривать кофе слишком долго. Или разогревать, варить второй раз. Это приведет к результату из пункта 2.

Little areas are always a challenge to design particularly little dining locations offered that the furniture readily available in the market are normally big ones. Кухонные Шкафы Для Хранения, Кухонные Шкафы, Организация Кухни, Организованная Кухня, Шкафы Для Хранения, Кофейная Зона, Кофейный Уголок, Кухня

Little areas are always a challenge to design particularly little dining locations offered that the furniture readily available in the market are normally big ones.

Факты о еде Безалкогольные Напитки, Праздничные Торты, Факты О Еде, Рецепты Приготовления Кофе, Рецепты Напитков, Советы По Полезному Питанию, Пора Пить Кофе, Рецепты, Диета

Home Decor: Indicate a small coffee bar by a wall quote made f. Кофейный Уголок, Зона Кухни Для Приготовления Кофе, Украшение Кухни, Организация Кухни, Настенные Цитаты


Те, кто очень любит кофе, мечтает оборудовать в доме хотя бы небольшой кофейный уголок, расположив в нем все необходимое, в том числе и кофемашину, которая зачастую занимает очень много места. Вот несколько интересных решений, которые предлагают дизайнеры, чтобы обустроить кофейный уголок.


Стильно-кофейно

Как оформить уголок для кофе? Ну конечно же, выдержать его в темных тонах, чтобы соответствовать крепкому любимому напитку. Оформите стену меловой доской черного цвета. На ней можно будет записывать напоминалки домашним или же интересные рецепты. Повесьте деревянные полки, затонировав их морилкой цвета венге, к примеру.


Белые кофейные чашки и зеленые растения придадут темному уголку необходимые краски, поддерживая его оригинальность и стиль. А светлая мебель придаст легкости и напомнит о сливках или молоке.


Утренний кофе

Кофе по праву считается напитком утра - он помогает проснуться, бодрит, придает энергии для предстоящих дел и работы. Поэтому светлый кофейный уголок может стать островком бодрости, соответствуя начинающемуся дню.


Интересные декоративные элементы создадут необходимый уют, чтобы поднимать настроение. Деревянные полочки, плетеные корзинки, подвесные металлические стаканы для хранения различных необходимых мелочей дополнят уголок уютом и комфортом.

Оттенок кофейного островка можно выполнить в пастельных тонах - молочном, голубом, бежевом, - придавая ему утреннюю свежесть. А можно окрасить фоновые детали яркими и сочными красками, которые будут бодрить и радовать.


Как выбрать место для кофейного уголка?

Кофе для многих людей - особый ритуал в повседневной жизни. Его нужно смолоть, правильно сварить и насладиться его вкусом. Но совсем не обязательно отводить для этого целую комнату. Даже маленькая кухня может быть дополнена местом для кофейных аксессуаров. Кофейный уголок можно расположить в прямом смысле в уголке, обустроив его соответствующими открытыми полочками. А можно просто выделить для своего любимого напитка, аксессуаров, необходимых для его приготовления, посуды и милых вещиц обычный буфет, покрасив его в нужный цвет, добавив освещения, расположив на полочках все необходимое.


Особое значение имеет то, как вы собираетесь хранить кофейные чашки в вашем уголке. Их можно повестить на специальных рейлингах с крючками. А можно закрепить декоративные крючки на стене или дверце. Красивые чашки можно выставить на полочке, превратив обыденность в выставку любимых кофейных принадлежностей.


Сделайте свой кофейный уголок, пусть он будет совсем небольшим, но очень уютным. Вы почувствуете, что ваш каждый день начинается с хорошего настроения, а не только с чашки бодрящего кофе.

Как можно оригинально хранить кофе и чай дома, чтобы они были всегда под рукой и аккуратно смотрелись? Люди употребляют эти напитки ежедневно и поэтому желательно, чтобы они находились в доступном месте.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне

Для создания чайно-кофейного уголка рекомендуется сделать следующее:

  1. Емкости для хранения можно подобрать одинаковые. На баночках могут быть наклеены оригинальные наклейки с называниями напитка. Баночки можно установить в одном месте, а те, которые не столь востребованы, можно убрать в шкафчик.
  2. Приобрести в магазине подставку с тремя ярусами, в настоящее время они продаются в разных оформлениях. Установив такую подставку на стол несложно выбрать желаемый напиток.
  3. Баночки и корзинки. В розничной продаже в настоящее время реализуется множество баночек для кофе или чая, подобрав их в единой композиции, в них можно хранить продукты и при необходимости доставать из емкостей.

Внимание. Важно, чтобы все подобные вещи строго сочетались с интерьером.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Основные сведения

Все люди разные и соответственно они любят пить разные напитки, то есть их можно подразделить на разные категории:

  1. В доме минимальное количество напитков, то есть храниться один из видов чая и кофе, но в малом количестве.
  2. Любители напитков. Любимых видов кофе и чая достаточно много, причем для каждого из видов имеются свои заварники.
  3. Простые любители. Отдельный шкаф для хранения чая и кофе выделен у этих людей, здесь можно найти огромное множество напитков.
  4. Творческие люди. Это те, которые в хранении выбрали для себя нестандартные решения.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Как хранить на подставке из множества ярусов

Если место для хранения выделено вертикально, то однозначно сэкономит пространство, на столе и в ящике не будет лишних предметов. Продукты будут в порядке и в сохранности, также приемлем принцип системы хранения. К примеру, сверху можно установить чайник для заварки чая, а внизу — по отделочной полочке выделить место для кофе. Также можно разложить разные сорта чая или кофе в разные емкости и красиво подписать каждую из них.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Полочки можно покрасить в разные цвета, чтобы было понятно, где и что хранится. Подставка может быть выполнена из разного материала и любой конфигурации. Если керамика или дерево неокрашены, то это обстоятельство придаст особенный дизайн. Наиболее универсальным материалом является пластик.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Какие еще имеются вариации оформления:

  1. Обычный. Ваза многоярусная для фруктов.
  2. Этажерки как угловые, так и обычные.
  3. Фигурные подставки. Они бывают исполнены секциями, а также разщными фигурами.
  4. Полка, установленная на столе в виде лестницы с интересными ступенями, выполненными наглухо, внутри которых находятся спрятанные ящики. Последние расположены сбоку, поэтому выдвигать все подставки одновременно не потребуется.

Это стоит учитывать. Основное достоинство многоярусной круглой полочки заключается в том, что ее можно крутить при выборе нужного продукта, что очень удобно.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Полочка на стене

Для размещения чая, кофе и иных атрибутов, также можно сделать полку на стене. Продумать, где она будет подвешена, какие у нее будут размеры. Здесь важно знать, что на ней будет установлено и не нужно, чтобы она была совсем узкой. Полочки бывают фигурными, что придает особую изысканность и шик.

Внимание. Чтобы исключить падение баночек, желательно, чтобы на полке имелись ограждения.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Хранить чайные и кофейные принадлежности можно на обычном подносе, его несложно переносить из комнаты в комнату.

Оригинальные способы хранения чая и кофе имеются у современных дизайнеров, главное умело воплощать их в жизнь.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ. ЧАЙНАЯ ПОЛОЧКА (1 видео)

Читайте также: