Кофейня своими руками

Обновлено: 03.07.2024

Мало кто знает, что мода на такие заведения, как кофейни зародилась в Англии, в середине XIX века, когда сформировалась биржевая торговля кофе и иногда появлялись ситуации с перенасыщением рынка данным продуктом.

Первые кофейни были рассчитаны на средний и тощий кошелек, то есть, на непривередливых потребителей, ведь необходимо было продать как можно больше за короткий срок. Однако очень скоро рынок сегментировался и обрел стандартные очертания (премиумный, средний и экономичный разделы), характерные и для современного времени.

Как открыть кофейню: с чего начать?

Как открыть свою кофейню с нуля? Кофейня – это заведение общественного питания, коммерческий успех которого целиком зависит от посещаемости. Кофе – это продукт, чья эластичность спроса по цене высока. Если говорить математическим языком, то влияние фактора посещаемости на финансовый результат оставляет не менее 90%. Так что начинать этот бизнес нужно с проведения маркетинговых исследований с целью выявления мест в городе с максимальной проходимостью (пассажиропотоком).

Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).

То есть, нужно отталкиваться от потока посетителей, потому что опыт свидетельствует, что посетители – это не лояльные клиенты, и даже если им и понравится ваш кофе, они не будут специально делать крюк, отклоняясь от привычного маршрута, чтобы забежать в ваше заведение. Еще раз: кофе – это крайне эластичный продукт (и не только по цене).

Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.

Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:

  • как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
  • так и от отношения жителей к кофе, в частности.

Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.

После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них. Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места. Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты.

Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).

Молодежное заведение

Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.

Сколько можно заработать на кофейне

Здесь все зависит от 3 параметров:

  • посещаемость;
  • средний чек;
  • стоимость арендной платы.

Возьмем минимально возможный (для создания данного бизнеса) уровень проходимости в 10 тыс. человек в сутки. При величине коэффициента трансформации в 1,1% получаем, что в сутки у нас будет 110 человек посетителей (в среднем).

Но это только в будние дни! В целях составления пессимистического, то есть, более реалистичного прогноза, рекомендуется уменьшить число расчетных дней в месяце на количество выходных.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы норма рентабельности у вас падала менее 100% – для кофеен это означает крах!

Как следствие, при чеке в 300 рублей, в месяц у вас будет образовываться примерно 360 тысяч рублей прибыли (до налогообложения). Если чек будет составлять 500 рублей, то прибыль до налогообложения, а главное – арендной платы, составит почти 600 тысяч рублей.

Величину расходов на оплату труда следует вкладывать в себестоимость, поэтому в настоящем расчете они отсутствуют.

Открывать бюджетные кофейни экономически целесообразно только в случае наличия собственного коммерческого помещения.

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Вопросы атмосферы

Бизнес-план

Если вопрос с размером решен и площадь вашего заведения соответствует заложенным в бизнес-план показателям посещаемости, а кроме того для заведения выбрано выгодное место расположения, то можно переходить к активным действиям. Итак, как открыть небольшую кофейню?

Составьте профессиональный дизайн зала

Помните, что атмосфера здесь – главное, и она должна соответствовать запросам потенциальной целевой аудитории. На составление дизайн-проекта помещения в 100-120 м² может потребоваться до 100 тысяч рублей.

Косметический ремонт помещения

Приобретение мебели для зала

Не тратьте на это больше 50 тысяч рублей единовременно – используйте кредитные инструменты, которые с удовольствием предложат вам продавцы.

Приобретение производственного оборудования для кофейни

  • профессиональная кофемашина кофейни не может стоить менее 150 тысяч рублей (также используйте кредитные инструменты – рассрочку, например);
  • витрина-холодильник – ее нормальная стоимость находится в пределах 30–40 тысяч рублей.

Аксиома! Ни в коем случае нельзя покупать технику б/у (если конечно, вас интересует финансовый результат вашего предприятия).

Приобретение расходных материалов

  • кофе обжаренный, в зернах;
  • сэндвичи и пирожные в качестве закусок к кофе (это они должны размещаться на витрине).

Как открыть кофейню в маленьком городе

Следует сказать прямо – бизнес, основанный на потоке в маленьком городе развить невозможно, потому что в таких населенных пунктах нет потоков! Эту ситуацию можно сравнить с попыткой установить ульи с пчелами в пустыне и ждать, что они соберут мед.

Разумного бизнес-плана создания кофейни в маленьком городе не существует, потому что уже через 2–3 месяца вас ждет закрытие, ибо выручка так и не выйдет на уровень арендной платы. Увы!

Как открыть кофейню на колесах с нуля

Современные кофейни на колесах представлены в виде грузовых автомобилей средней грузоподъемности, кузов которых оборудован, как торговая точка, в которой осуществляется продажа выпечки, а заодно и кофе.

Все дело в том, что оборудование по производству кофе чисто технически не может переносить перепадов температур и влажности, свойственной открытой уличной среде – оно должно эксплуатироваться в помещении с контролируемыми климатическими условиями.

Иными словами, кофейня на колесах – это никакая не кофейня, а точка по продаже выпечки и кофе. При этом, в структуре выручки доля этой самой выпечки будет превалировать, а кофе здесь будет являться всего лишь сопровождающим, (второстепенным) продуктом.

Резюме

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.


Представьте, что вы планируете пойти поужинать со своей половиной или лучшими друзьями. Вы взволнованы, потому что вы с нетерпением ждали возможности посетить это новое кафе. Ваши ожидания очень высоки, и вы предвкушаете классный вечер впереди. Но когда вы действительно попадаете в это кафе, по большей части дизайн интерьера кафе в лучшем случае посредственный. Вашу компанию ведут к столу, где сидения очень неудобные. Это немного ухудшает ваше настроение, но вы все еще полны решимости хорошо провести время. Затем вы понимаете, что музыка ужасна, меню выглядит любительским, а подвесной свет над вашим столом вызывает головную боль. Поэтому, даже если еда хорошая, вы клянетесь никогда туда не возвращаться, потому что там “ужасная атмосфера”.

В наши дни люди не просто едят – они идут в кафе, чтобы получить полный user experience. Любой может приготовить вкусную еду дома на кухне, поэтому кафе и рестораны стараются изо всех сил создавать красивые и привлекательные интерьеры, чтобы гости к ним возвращались. Хороший дизайн интерьера кафе может быть тем главным отличием, которое в конечном итоге отличает вас от конкурентов.


Знаете ли вы, что отсутствие подготовки со стороны руководства приводит к тому, что около 60% заведений общепита закрываются в первый год? Пространство для ошибок очень маленькое, и атмосфера играет в этом огромную роль. Важно помнить, что дизайн кафе индивидуален. Беспорядок для одного может быть уютом для другого. Тем не менее, есть несколько универсальных дизайнерских фишек, которые могут заставить гостей захотеть вернуться.

Вот 8 советов по дизайну интерьера кафе, которые помогут вам поддерживать хорошую клиентскую базу:

1. Расположение

Расположение вашего кафе имеет первостепенное значение для той клиентской базы, которую вы хотите привлечь. Вы не можете просто найти пустой участок в любом старом районе и построить там свое кафе. Местоположение будет определять поток клиентов, состав меню и демографические характеристики. Есть три основных типа расположения кафе:

  • Кафе на углу: выберите точку на перекрестке. Это привлечет много утреннего трафика в ваше заведение и определенно поднимет ваш бизнес.
  • Уютный райончик: если вы ищете выгодное расположение в частично жилом районе, выбирайте место с минимальной конкуренцией. Если в одном и том же месте появится слишком много закусочных, клиентская база сократится. Откройте свое кафе в районе с высоким уровнем уюта и низким уровнем конкуренции.
  • Торговый центр: если ваше кафе относится к категории коммерческих, то лучше всего найти выгодное расположение в торговом центре. Это определенно привлечет ту клиентскую базу, которую вы будете искать.


2. Экстерьер

Вид вашего кафе с улицы должен быть особенно гостеприимным. Внешность кафе должна хотя бы частично отражать интерьер. Используйте высокие окна, которые дают великолепный обзор ваших основных мест внутри или даже витрин с едой. Инвестируйте в яркий заметный логотип и приветливый заголовок и постарайтесь создать индивидуальность, чтобы привлечь желаемых гостей.


3. Освещение

Хороший дизайн освещения – это главное в любом классном дизайне, но его значение возрастает вдвое, если вы проектируете для общепита. Дизайн освещения для таких помещений гораздо более нюансированный, чем общее освещение любых коммерческих или жилых интерьеров. Оно создает неосознанно позитивное настроение и стимулирует аппетит у покупателей. Если у вас плохое освещение, то вы легко можете оттолкнуть своих клиентов – тех, кто хотел бы сидеть под ярким подвесным светом или распыляющим галогенным.


Освещение для интерьера кафе должно быть ярким и свежим, чтобы создать дружескую атмосферу во всем пространстве. Тем не менее, также должен быть баланс окружающей среды в пространстве, которое создается с помощью акцентного освещения и декоративных светильников. Ниже давайте подробно рассмотрим, как именно имитировать правильное освещение в интерьере вашего кафе.

– через искусственное освещение

Внутреннее освещение кафе представляет собой прекрасную смесь трех видов искусственного освещения. К ним относятся окружающее освещение, акцентное освещение и декоративное освещение. Иногда владельцы даже вкладывают средства в специальное освещение.



а. Окружающее освещение:

Этот вид освещения предназначен для равномерного распределения света по всему пространству для дальнейшего акцентирования.



б. Акцентное освещение:

Оно подчеркивает отдельные особенности в интерьере вашего кафе. Это могут быть картины, витрины с едой или даже предметы роскоши.


с. Декоративное освещение:

Этот вид освещения – это добавление красоты в дизайн интерьера. Декоративное освещение выполнено с помощью сложных светильников, которые дополняют стиль интерьера кафе.



– через естественное освещение

Сочетание естественного света с дизайном интерьера кафе не является обязательным, но оно может определенно улучшить общий вид пространства. Это не только обеспечивает хорошо проветриваемую атмосферу, это также делает интерьер свежим и просторным. Легкое естественное дополнение к атмосфере всегда приветствуется в непринужденных общественных местах, таких как кафе.


4. Цвета и материалы

Любая эстетика интерьера – это комбинация цветовых и материальных решений. Хорошая комбинация обоих элементов может улучшить визуальное ощущение от вашего пространства. Плохая, наоборот, может сделать ваше пространство безликим или даже скучным. Поскольку кафе должно иметь красивые акценты для привлечения гостей, крайне важно выбрать правильные цвета и дополнить их соответствующими материалами.


Поскольку кафе – это эволюция кофеен, основная цветовая гамма коренится в темных, землистых оттенках. Но это определенно не универсальное решение. В контексте цветов, стиля и материалов интерьеры кафе можно разделить на 4 категории.

– Кафе “бери с собой”

Это как сетевой магазин – например, Starbucks с ноткой индивидуальности. Главная особенность этих кафе – они предлагают еду на ходу. Их интерьеры работают как хорошо смазанные машины: очень маленькая зона отдыха, больше пространства для прохождения линий и персонал постоянно в движении.

Цвета и материалы этих кафе очень зависят от логотипа. Все, что придумывает графическая команда, входит в интерьер. Дизайнеры всегда стремятся создать там самую современную атмосферу.



– Тусовочное кафе

Такие кафе очень строги по части индивидуальности. Они немного выше классом, но в целом атмосфера очень casual. Их планировка немного шире; с опцией для больших компаний.

Они стремятся быть единственными в своем роде и нуждаются в выдающихся цветах и материалах. Лучшее сочетание для таких кафе – частично яркая цветовая гамма, которая смягчается землистой палитрой. Точный баланс между этими двумя элементами необходим; в противном случае пространство будет выглядеть либо слишком прикольным, либо слишком серым.


– Корпоративное кафе

Корпоративное кафе состоит из отдельных инди-кафе, которые с уникальными и авантюрными темами дизайна. От ретро и богемного до потертого шика, они охватывают все виды тем. Общая атмосфера очень стильная, но домашняя; клиент всегда чувствует себя желанным, но без давления высококлассного обслуживания.

Цветовая и материальная схема корпоративного кафе должна определяться в соответствии с выбранной темой. Конечно, вы всегда можете предпочесть обобщенный стиль: выбирайте насыщенные цвета, обильные текстуры и открытые срезы материалов, чтобы создать дружелюбную, непринужденную и гостеприимную атмосферу.



– Кафе в старинном стиле

У этого вида кафе есть очарование старого стиля без намека на современность в поле зрения. Идеальная атмосфера: простая с легкой домашней ноткой – представьте небольшую, легко реконструируемую версию библиотеки чудовища в мультфильме Beauty and the Beast. Общая атмосфера уютная и интимная с теплыми световыми акцентами.

Цветовая гамма материала для кафе в старинном стиле очень эксклюзивна; многоцветные оттенки коричневого с множеством текстур. Желаемая эстетика для таких кафе включает открытую кирпичную стену, высокую книжную полку, естественную цветовую гамму и простые подвесные светильники.


5. Стимулирование аппетита через интерьер

Основной целью любой закусочной является ненавязчивое стимулирование аппетита клиентов. Это включает в себя дизайн интерьеров с учетом цветовой психологии. Эксперты определили, что глубокие, рыжие тона в сочетании с золотистой атмосферой неосознанно стимулируют аппетит. Вот почему большинство интерьеров ресторанов оформлены в красных, коричневых и золотых тонах.


Похожий случай с кафе. Хотя выбор блюд в кафе явно ограничен, бизнес все равно должен быть успешным. Поэтому кафе можно оформить в темных, землистых тонах с оттенками красного. Освещение должно быть тщательно выложено слоями, чтобы выделить золотые акценты.


Это идея, которая предполагает, что красный и желтый цвета являются наиболее эффективными, когда вы хотите стимулировать аппетит посетителя. Вот почему многие сетевые фаст-фуды, такие как McDonalds и KFC, имеют красно-желтую гамму.


Хотя эта схема чрезвычайно эффективна, она никогда не сработает в интерьере кафе. Его яркая живость никогда не подойдет для непринужденной атмосферы интерьера кафе. Однако, если вы хотите подражать этому феномену, вам нужно быть осторожными. Например, вы могли бы включить в интерьер красный, выбрав более темный тон и применив его к сидениям, и желтый с небольшими акцентами, такими, как коллаж с желтыми элементами.


Хотя эта концепция не относится только к дизайну интерьера, ее стоит рассмотреть. В архитектуре концепция гастрономической аналогии относится к физическому проявлению пищи в пространстве. Идея состоит в том, чтобы привлечь клиента, создав ваше заведение с изображением определенного продукта питания – предпочтительно того, который вы пытаетесь продать. Вы только представьте себе шоколад, капающий со стены кафе!


В контексте интерьеров кафе, гастрономическая аналогия может быть применена к маленьким искусственным объектам во внутреннем пространстве. Например, вы можете заказать индивидуальные подвесные светильники из стекловолокна в форме капкейков.

7. Баланс функции и планировки

Планировка кафе является одним из важнейших аспектов интерьера. Вы можете выбрать простой стиль стол-стул или дизайн в кабинках – все зависит от темы вашего интерьера. Тем не менее, всегда должен быть баланс между функциональностью, эстетикой и планировкой помещений, потому что именно так вы создаете большую часть атмосферы вашего кафе.

По функциям, рассмотрите пространство прохода – пространство между каждой единицей рассадки. Он должен быть достаточно широким, чтобы официанты легко проходили через него, но не настолько широким, чтобы мешать общей эстетике. Если это пространство слишком узкое или слишком широкое, функциональность и эстетика могут быть нарушены.


8. Слуховая стимуляция аппетита через музыку

Хотя визуальная составляющая – очень важный аспект интерьеров кафе, вы всегда можете ненавязчиво влиять на аппетит своих клиентов с помощью звуков. Музыка помогает создавать это идеально сбалансированное ощущение в кафе. Подходящая музыка дополняет эту идеальную цветовую схему, и еще больше стимулирует аппетит посетителя. Они обязательно захотят к вам вернуться, и ваше кафе будет иметь только хорошие отзывы.

Проект кофейни

Кафе

Результатом активной предпринимательской деятельности стало огромное количество маленьких и больших закусочных, кафе, ресторанов. Появление креативных идей по оформлению их интерьеров не перестает удивлять. Вопрос о том, как создать неповторимый дизайн кофейни помогут решить опытные маркетологи и дизайнеры. Творческие идеи современного бизнеса неисчерпаемы. Многие предприниматели заказывают готовые дизайн-проекты. Также достаточно историй популярных кофеен, в разработке которых лежит архитектурный проект владельцев. Удачный дизайн кофейни – важнейший аспект ее успеха. Он причина предпочтений посетителей и рентабельности заведения.

Проект кофейни

Типы кофеен

У современных кофеен существует несколько типов (Вендинг, автокафе, островок или ларек, полноценная кофейня). Проект открытия кофейни зависит от бюджета владельцев.

Вендинг

Кофейня реализует напитки через автоматизированные аппараты. Их размещают в местах скопления народа, которое образуется внутри вокзалов, общественных и культурных учреждений. Владельцы заведений затрачивают много сил на ремонт и круглосуточное обслуживание агрегатов. Дизайн ограничивается символами продажи кофе и внешним эффектным оформлением кофейного автомата.

Авто-кафе

Тип передвижной кофейни не характерен для нашей страны. Он представляет собой заведение, расположенное в салонах микро-автбусов, напоминающих те, в которых продают мороженое. Их размеры не достигают 10 кв м.

Островок или ларек

Такой тип современной кофейни считается мобильным. Мини-кофейня–заведение с маленьким бюджетом:

  • У нее отсутствует обеденный зал, так как ее площадь едва достигает 15 м2.
  • Оборудование состоит из аппарата для приготовления кофе и прилавка с выпечкой.
  • Её могут транспортировать в различные места в зависимости от ситуации.
  • В отделке присутствует дерево.
  • Преобладают серые и белые оттенки.
  • К дополнительному оформлению маленькой кофейни относится грифельная доска с указанием написанного мелом от руки прейскуранта.

Уют помещению придает акцентная кирпичная или каменная кладка на стене за барной стойкой, закрытая плиткой из кафеля, матовым или зеркальным или стеклом. Декором мини-кофейни считается точечное освещение и оригинальные плафоны маленьких люстр.

Полноценные кофейни

Проект их открытия планируют на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах. В них предусматривают кухню, зал, в котором можно попить кофе с десертом в комфортной обстановке. К услугам относится реализация кофе на вынос. Рентабельность их гораздо выше, чем у других типов кафе. Они сочетаются с барами.

Проект кофейни

Проект кофейни на 30 мест, которая постоянно наполнена людьми, играет определяющую роль в успехе заведения. Дизайн кофейни должен привлекать клиентов к постоянному посещению, приглашению друзей и близких (фото).

Родиной первой кофейни стал Константинополь (Османская империя, XVI столетие). Культура кофейной церемонии появилась здесь. Вывоз из страны зерен, способных к росту, предусматривал высшую меру наказания. Владение сырьем ревностно оберегалось.

Что должен учесть дизайн-проект

В кофейне проходят дружеские встречи, решаются деловые вопросы в уютной обстановке, встречаются влюбленные. Заведение выбирается из-за качественного сервисного обслуживания, отличной кухни и удобного расположения. Главным в предпочтении остается царящая в нем атмосфера, уют и комфорт, которые создаются дизайн-проектом кофейни. Его удачные разработки учитывают малейшие нюансы, начиная от строительства помещения до дизайна интерьера.

Выбор стиля кофейни

Разрабатывая варианты дизайна можно опираться на материалы программ по оформлению с чертежами и подробным описанием проектов. Наиболее популярными становятся проекты с определенной тематикой:

  • Дизайн заведения легкий, поскольку в ней не готовят горячих блюд и изысканных вин.
  • Гости заходят, выпить чашечку кофе с кренделем или другим десертом.

В кофейнях, рассчитанных на постоянных клиентов, дизайн должен иметь тематическую направленность.

Дизайн меню для кофеен не оформляют в виде книжек, поскольку это не ресторан:

  • В него не включают обеды, а лишь выпечку и десерт.
  • Доходы кофейни зависят от количества клиентов.
  • Если гости станут задерживаться, занимая места, кофейня будет терпеть убытки.

Меню соответствует оформлению интерьера кофейни. Для придания заведению индивидуального образа, его можно оформить в одном из стилей:

Выбор стиля кофейни связан с местом расположения кафе и целевой аудиторией. Дизайн кофейни классический привлечет посетителей возможностью приятно отдохнуть, полакомиться десертом и выпить чашечку кофе.

Аромат полевых цветов глубинки Франции считается оптимальным вариантом оформления кофеен в рамках бюджетного плана. Элементы декора можно сделать своими руками. Основным дизайном интерьера станут:

  • скатерти, ажурные салфетки на столах;
  • корзинки;
  • горшочки с живыми цветами;
  • мелкие скульптурки;
  • французские картинки, пейзажи в рамах;
  • стены с веселыми обоями;
  • легкие римские шторки с мелкими цветочками.

Современная кофейня

У таких заведений органичный, строгий дизайн. Они предназначены для молодежи, которая отлично воспринимает современные технологии в дизайне кофеен:

  • Приветствуются необычные формы мебели.
  • Темный потолок оформляется декоративными балками и лаконичными плафонами.
  • В цветовую палитру входят коричневый, черный, серый, белый, а также яркий оттенок для акцента.

Декор ограничен. Формы его имеют нестандартный вид:

  • на столах – разновидности авангардных скульптур;
  • на перегородках из пластика – крупные принты.

Стены отделывают панелями из пластика, штукатурят и красят. В качестве напольных покрытий используется кафельная плитка или древесина.

Старый Свет воспринимал кофе, как лекарственный препарат. Лишь к XVIII веку напиток приобрел статус ароматного заменителя чая. В Европе кофейни с расчетами появились в Риме. Затем о них узнали Лондон, Берлин и Вена. Сегодня чашечка кофе на завтрак стала традицией людей всего мира.

Примером такой кофейни стало заведение Don Café House, расположенное в городе Приштина (Южная Сербия, край Косово). В основе идеи оформления лежит изображение мешков с зернами кофе:

  • Их текстура отражена в колоннах.
  • Для декора стен избрана сложная форма деревянных пластин в кофейных тонах.
  • Люстры и столы расположены в хаотическом порядке, отражая идею дизайна зерен кофе в мешке.
  • Стены плавными линиями образуют сидения.

Проект кофейни

Основной цвет дополняют оттенки кофе с молоком, черный, ореховый, серый. Дизайн небольшой кофейни украшает декор живой природы:

  • бонсай;
  • кофейное дерево;
  • цвет лотоса;
  • горшочки, где растет овес или ячмень.

Изюминка декора–водопад, добавляющий умиротворенность в обстановку.

Все коммуникации в виде открытых труб и электропроводки превращают в декоративные акценты. Для полов применяют дерево.

Уют заведению придают:

  • часы;
  • пара модных вещей;
  • снимки;
  • полки с книгами.

Большое значение имеет освещение, которое включает большое количество светильников и лампочек, не имеющих плафонов.

Зонирование помещения

Завершив работу по выбору стиля, готовят план обмера помещения с составлением чертежей. В него вносится планировка будущего заведения (стены, перегородки, подлежащие демонтажу; объекты, которые будут построены). Проект по открытию кофейни должен учесть внесение будущих изменений, а также удовлетворять эргономическим правилам:

  • Зал должен составлять до 50 м2 и соответствовать количеству возможных клиентов. Желательно выделить зоны для посетителей-одиночек, небольших групп, большого количества гостей.
  • Для обслуживающего персонала и посетителей нужно продумать маршруты, не создающие помех.

Все виды ресторанов и кафе должны иметь зоны для качественного обслуживания клиентов:

Кухня в кофейнях–объект общепита, к которому предъявляются особые требования, поэтому заказать ее дизайн-проект лучше у специалистов.

Выбор инструментов и материалов

После составления проекта кафе нужно перейти к выбору материалов и инструментов для проведения оформительских работ.

Материалы: Выбирать их нужно, исходя из дизайнерской идеи и концепции заведения, которые должны быть оригинальными и индивидуальными.

Проект кофейни

Лучше отдавать предпочтение натуральным материалам для отделки потолков и стен красивой кофейни:

  • пробке или шпону;
  • древесине;
  • камню;
  • кирпичу.

При ограниченном бюджете можно воспользоваться качественной имитацией. Окрасить воздушные подвесные гипсокартонные потолки, нанести декоративную штукатурку. Стены можно:

  • оклеить обоями;
  • обшить ПВХ, МДФ;
  • сделать световые панели;
  • выполнить их текстильными материалами или кожей.

Учитывая высокую нагрузку на пол, выбирают износостойкие покрытия. Респектабельную атмосферу создадут полы:

  • из древесины;
  • керамогранита или керамической плитки;
  • камня;
  • паркета.

Для барной стойки и перегородок в виде границ зонирования воспользоваться деревом или плитами ДСП с последующей отделкой.

Инструменты

В случае, если вы отважились делать ремонт своими руками, то для предстоящего объема работы необходимо подготовить следующий инструмент:

  • ручной фрезер;
  • электрическую дрель;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • перфоратор.

Для снятия мерок понадобятся измерительные инструменты (металлическая линейка, угольник, рулетка). Правильное расположение плоскостей поможет создать лазерный уровень. Для малярных работ нужны будут пульверизатор, шпатели и кисти. Слесарные работы придется выполнять при помощи стамески, ножниц по металлу, резаков, плоскогубцев, молотка.

Выбор мебели и оборудования

Подбирая мебель для кофейни, лучше отдать предпочтение функциональной, практичной и удобной. Нужно придерживаться правила зонирования небольших помещений:

  • Для них не подойдут крупные стулья, высокие спинки.
  • Формы мебели лучше выбирать округлые.
  • Столы должны быть расставлены в шахматном порядке или прямой линией.
  • Оптимальным материалом станет древесина.
  • Для столешниц можно подобрать искусственный ротанг, разноцветное прозрачное стекло.
  • Мебель для кофейни гармонично дополнят металлические, деревянные или плетеные стулья с сидениями из кожи.

Желательно придерживаться нормативных расстояний.

Проект кофейни

Для основных проходов ширина составляет 2 м, для вспомогательных – 1,5 м. Это позволит отодвинуть стулья, никого не беспокоя.

Барная стойка

Барную стойку помещают в центре зала и уделяют дизайну большое внимание:

  • Изящную, привлекательную стойку оформляют в соответствии с концепцией заведения.
  • Для нее используют древесину, с которой хорошо сочетается столешница из камня или ротанга.

Витрины

Обязательное оборудование кофеен–витрины с холодильным оборудованием. В них размещают:

  • кондитерские изделия;
  • десерт;
  • мороженое;
  • прохладительные напитки.

Материал изготовления витрин–металл с декоративным или хромированным покрытием. Лицевая остекленная сторона находится в поле зрения посетителей.

Подбор аксессуаров

Дизайн кофейни предусматривает зонирование помещений, подбор мебели, оборудования. Большую роль в нем играют правильно подобранные аксессуары.

Текстиль

Комфорт и уют придают скатерти и салфетки. Текстиль должен соответствовать дизайну кофейни. Ткань выбирают с нежным рисунком однотонных пастельных расцветок. Учитывая, что салфетки и скатерти приходится часто стирать, для них подбирают льняные или хлопчатобумажные материалы.

Посуда

В арсенале дизайна кофейни должны быть кофемашина, кофемолки, кофеварки, турки. Необходимы специальные виды посуды:

  • мерные ложки, бокалы;
  • набор посуды для экспрессо, каппучино;
  • сахарницы;
  • банки, в которых хранят кофе.

Для приготовления кофе нужно иметь наборы для чистки кофемашин, аксессуары бармена, шоколадницы, приборы для сбивания сливок.

Цветовая палитра

В кофейнях оптимальным вариантом цветовой палитры считаются тона древесины (бежевого, кремового, орехового, кофе с молоком, медового, коричневого, венге). Атмосферу уюта создадут пастельные оттенки.

Проект кофейни

Роль освещения

Для кофейни оптимальным вариантом считается многоступенчатое освещение:

  • На каждом столике есть светильник.
  • Освещением обеспечиваются барная стойка и касса.
  • Неоновое или точечное освещение обязательно на прилавке и в витринах, чтобы продемонстрировать кулинарные изделия.
  • Над столиками расположена потолочная люстра.

Для создания романтической атмосферы ставят на каждый стол свечи. Акцентные зоны подчеркивает точечная подсветка.

В момент презентации кофейни и в праздничные дни зажигаются все уровни освещения, чтобы подчеркнуть респектабельность заведения(видео).

Начиная свое дело, можно позаимствовать опыт оформления в популярных заведениях (Кофе Хаус, старбакс, Шоколадница). Их бизнес уже состоялся, поэтому они рассматриваются, как образцы успешного предпринимательства. Неплохо, если удастся технологический проект кофейни и собственные эксперименты в дизайне, но и опыт стабильных компаний пойдет на пользу.

Кофейня своими руками

Автор фото: Полина Нечаева

— Как появилась идея создать кофейню?

Кофейня своими руками

— Сколько времени понадобилось для воплощения идеи?

— Концепция появилась в конце июня, а кофейня открылась 29 сентября. Получается, прошло три месяца. Это связано с юридическими проволочками. Нужно зарегистрировать юридическое лицо, получить все согласования и разрешения. На ремонт понадобилось всего три недели. За это время из обычной каморки получилось, на мой взгляд, уютное и атмосферное место. Отделкой помещения занимались мы сами — приходили в восемь утра, уходили в десять вечера. Дизайн разработали студенты. Вся мебель изготовлена в учебно-производственных мастерских. Здесь всё сделано университетом. Даже кофе варят у нас только студенты. Это принципиально.

— Как сотрудники совмещают работу с учёбой?

— Сегодня работают Лёша и Серёжа. У Лёши по расписанию сегодня нет занятий, а у Серёжи одна пара, на это время он возьмет перерыв. Всего у нас семь человек, работаем шесть дней в неделю, так что у ребят получается выбрать удобный график. Каждый работает в свободное время. С учёбой пока ни у кого проблем не возникало. Даже если преподаватель злится, то всегда можно растопить его сердце вкусным горячим кофе или чаем.

— Посетители тоже в основном студенты?

— На самом деле нет. К нам ходят и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники университета, вплоть до ректората. На днях у нас в гостях была Елена Владимировна. Пока рано делать какие-то выводы, но интерес к нашему заведению проявляют очень активно. Нам уже предлагали задуматься об открытии новых точек, хотя мы работаем в тестовом режиме и только пытаемся войти в ритм. Бывает, что посетители выстраиваются в очередь ещё в коридоре. Я надеюсь, что со временем мы будем расти и развиваться.

Кофейня своими руками

— Кто-то из вас занимался раньше бизнесом?

— С какими трудностями вы столкнулись?

— Я получал отказ в регистрации юридического лица два раза. Какие-то проблемы возникли с подключением электрики. Только в последний момент у нас появились рольставни, чтобы отгородиться от соседнего помещения. На открытие мы пригласили Елену Владимировну, и она уже спускалась, в то время как мастера ещё устанавливали ставни. Едва успели закончить. Девочки ещё подметали, в тот момент, когда она зашла. И таких мелочей было очень много. Порой не было времени есть, пить, думать, нужно было действовать.

— Ремонт вы делали своими силами, а меню составляли тоже сами?

Кофейня своими руками

— Что значит название?

— Как приготовить вкусный кофе?

— Вообще нужно иметь кофемашину, зёрна, молоко, хорошую воду, сироп. Придётся потратиться. Но главную роль играет опыт. Нужно пробовать и пробовать. С первого раза может не выйти, но получится после пятой, десятой, двадцатой чашки. Самое сложное — это научиться вспенивать молоко и не перегреть его. Еще нужна сноровка, чтобы сварить именно столько, сколько нужно. Сначала у нас получалось на маленький стаканчик — много кофе, на большой стакан — мало. Постоянно выливали или доваривали. Сейчас мы на глаз можем приготовить практически идеально, так чтобы нравилось нашим гостям. Ну и, конечно, каждый напиток мы готовим с любовью. Подходя к барной стойке, посетитель становится главной фигурой в нашем заведении. В этом весь секрет.

— Какой твой любимый напиток и блюдо из меню?

— Раф. Это очень вкусный напиток. Нежнее, чем капучино, потому что вместо молока в кофе добавляются сливки, всё это вместе вспенивается, добавляется ваниль. У нас есть фирменный рецепт, мы не раскрываем какие сиропы добавляем. Вкус непередаваемый, обязательно всем советую попробовать. Чизкейк покорил, наверное, всех, кто его пробовал. Их нам поставляют в глубокой заморозке из Санкт-Петербурга.

— Как тебе удаётся совмещать работу, учёбу и общественную деятельность?

Кофейня своими руками

— Над чем ещё нужно работать?

— У нас есть один свободный угол и ниша в стене, так что есть где пофантазировать в плане оформления пространства. Мы думали над тем, чтобы поставить книжную полку. Возможно, это будет буккроссинг. Ещё хотим виниловый проигрыватель. Я мечтаю, чтобы здесь играли пластинки. А в нишу можно поставить мешки с кофейными зернами, как будто их только что доставили из Колумбии, а может там появятся деревянные ящики. Хочется что-то интересное, но в то же время простое.

— У вас есть книга отзывов?

— Сейчас мы принимаем отзывы в режиме онлайн, в нашей группе Вконтакте . Тем, кто пишет о нас объективные развернутые отзывы, мы даём скидку. Благодаря им мы можем совершенствоваться. Оценки были разные: и хорошие, и плохие. Большинство посетителей о нас всё же отзываются положительно, это очень мотивирует. Мы думаем над тем, как можно интересно оформить уголок потребителя в самой кофейне.

— У вас в группе написано сколько чашек кофе вы сварили в день открытия. А сейчас ведете статистику?

Читайте также: