Князь обещал принять ермилова как гостя и сделать так чтобы ему было хорошо

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

8) Что общего у Андрея Балканского и Пьера Безухова(их отличия от других гостей)?

Болконский – чужой человек среди приглашенных. Создается впечатление, что, когда он, щурясь, оглядел все общество, то увидел не лица, а проник в сердца и мысли – “зажмурился и отвернулся”.
Только одному человеку улыбнулся князь Андрей. Он тоже чужой в салоне. Незаконнорожденный сын екатерининского вельможи представляется этаким русским медведем, которого надо “образовать”, то есть лишить искреннего интереса к жизни.

В психиатрической лечебнице в палату Ивана Бездомного с балкона входит незнакомец. Он тоже пациент больницы. У него есть связка ключей, которые были украдены у фельдшерицы.

Однажды он выиграл сто тысяч рублей и, бросив работу в музее
(он был историком), снял квартирку в подвале, начав писать
роман о Понтии Пилате. Вскоре он встретил свою возлюбленную,
Маргариту.

Вскоре с мастером подружился некий человек по имени Алоизий Могарыч, очень интересующийся литературой. Мастер прочел ему весь свой роман, а тот объяснил, чем был недоволен редактор и почему роман не напечатали. Маргарита очень невзлюбила нового знакомого мастера.

Продолжающие выходить рецензии постепенно сводили автора с ума. Он начал испытывать постоянный страх, боялся темноты, ему стало казаться, что в окно комнаты просовывает щупальца холодный невидимый спрут. Однажды мастер бросил в печку свой роман.

Маргарита, как будто услышав зов любимого, пришла и успела спасти несколько листов из рукописи. В ту ночь она решила остаться с возлюбленным навсегда, но ей нужно было все объяснить мужу.

Маргарита сказала, что вернется утром. Однако в эту же ночь мастера выселили из квартиры. О том, как это произошло, гость говорил так тихо, что об этом мог слышать только поэт. Ночью мастер сам пошел в лечебницу, хотя проще было, как он говорит, броситься под трамвай. Маргариту он с тех пор не видел.

Иван спрашивает собеседника, отчего он не дал любимой
знать о себе. Тот отвечает, что не хочет сделать ее несчастной
и надеется, что Маргарита забыла его. Стравинский обещал
вернуть мастера к жизни просто потому, что он гуманен и хочет
его утешить.

В клинике раздается шум. Выйдя на некоторое время от
Бездомного, мастер узнает, что в клинику привезли пациента,
который жалуется на оторванную голову.

Поговорив еще некоторое время с Иваном, мастер говорит, что ему пора, и не хочет отвечать на вопрос поэта о судьбе Понтия Пилата и Иешуа, объясняя это тем, что без дрожи не может вспоминать свой роман и это бы лучше сделал незнакомец с Патриарших прудов.

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Давайте же рассмотрим, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы. Умение принимать гостей - это искусство. Всякий, кто хотя бы один раз принимал гостей, не мог не убедиться в том, какое непростое это дело. Чтобы провести несколько приятных часов в обществе своих друзей, необходимо заранее продумать все подробности в связи с их приемом.

1)Cоставить список гостей.
На день рождения, как правило, приглашают родных и близких друзей.
На свадьбу, новоселье, юбилей круг приглашенных бывает значительно шире.
Не следует ограничиваться приглашением одних и тех же людей или лишь тех, у кого побывали сами. И хозяевам, и гостям будет интереснее, если придут новые люди. Количество приглашенных, разумеется, определяется вашими возможностями и поводом, по которому назначается торжество. Гостей можно приглашать лично, по телефону, письмом или по почте, но не позже, чем за три дня до торжеств

2)Cоставить список продуктов и блюд.

3)Подготовиться к приходу гостей. Оставьте себе время для того чтобы привести себя в порядок.

4)Встреча гостей. Хозяин и хозяйка встречают гостей вместе, приветливо улыбаются. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных. Если в вашей компании есть новые люди, обязательно познакомьте гостей друг с другом. Согласно правилам этикета, парней представляют сначала девушкам, потом знакомят их с другими парнями. Называйте имена четко, ясно и громко. Желательно сказать несколько слов об увлечениях гостей, о том, где они учатся, чтобы незнакомым ранее людям было проще найти общий язык.

5)Хозяева ждут опаздывающего не более пятнадцати минут . Затем приглашают собравшихся к столу. Приходить в гости необходимо точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой. Не следует заставлять гостей ждать более этого срока, так как у них может создаться впечатление, что хозяева но каким-то причинам отдают предпочтение опаздывающему гостю. Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке, поздороваться с ней и извиниться за опоздание. При этом хозяйка не встает со своего места. Она также не выясняет, почему гость задержался.

6) Не стоит предлагать гостям тапочки. Это противоречит гостеприимству. Обычно гости приходят нарядно одетыми, а домашние тапочки испортят не только внешний вид, но и настроение. Хозяйке тоже к приходу гостей следует сменить домашнюю обувь на туфли понаряднее. Если гости курят в комнате, то можно зажечь свечу - ее пламя частично очищает воздух.

7)Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать! Если гость принес что-то съестное, обязательно подайте это к столу.

8)Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.

9) Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный .

10)Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами.

11)Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.

12)Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу. Если хозяин замечает, что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ибо, как говорит французы, "молчание отдаляет больше, чем расстояние". Недостатком организации разговора за столом чаще бывает не отсутствие общей темы для него, а неумение найти подходящую тему. Как "в доме больного не говорят о смерти, так и за обеденным столом не принято говорить о заболеваниях желудка. Если приглашенные на торжество заинтересованы в обсуждении серьезных вопросов, например политических, научных, профессиональных, то в ходе беседы разговор сам собой перейдет к ним. А начать его можно, предположим, с беседы о впечатлениях от нового кинофильма, спектакля, книги и т. д. Поэтому важно, чтобы хозяева были в курсе новостей культурной жизни. Неуместны в гостях жалобы на плохое здоровье, на неприятности. Ни в коем случае не стоит занимать гостей проблемами своей семьи.

Яна Сончковская

Прием гостей – нелегкое дело. Необходимо продумать множество вещей: на какой день лучше пригласить, во сколько, где накрыть стол, какое меню составить, учесть, кто что пьет, как развлекать.

OBOZREVATEL собрал 13 правил, которые обеспечат репутацию радушных хозяев.

Хозяин должен дать гостю самый удобный стул.

Заботливый хозяин или хозяйка всегда предложат гостям самое удобное кресло, а себе возьмет табурет. Таким образом согласно этикету выражают уважение.

Каждый владелец считает, что его собака или кошка лучшая на свете, однако животных могут любить не все друзья. Если в доме есть домашний любимец, который мешает гостям – его нужно закрыть в другой комнате.

Хозяин накрывает стол до прихода гостей.

Хозяева должны накрывать на стол до прихода гостей. Отсутствие пищи портит первое впечатление о вечеринке. Просить друзей помочь накрыть или что-то приготовить – невежливо.

Музыка – важная составляющая праздничной атмосферы. Стоит выбирать легкие и спокойные мелодии, которые не будут надоедать гостям. Хорошие хозяева учитывают вкусы других и не пытаются навязать свои предпочтения.

Хозяева убирают всю посуду сами.

Радушные хозяева не будут просить гостей помогать убирать после вечеринки. По нормам этикета лучше отказаться, если кто-то предлагает помощь.

Приглашая домой друзей, надо позаботиться о комфортной атмосфере в доме. Если есть кондиционер, летом надо выставлять температуру лишь на 4 градуса ниже обычной.

Мусорный бак должен быть пуст.

Перед приходом гостей следует выбросить мусор и вставить новый пакет, даже если до отходов было меньше половины.

Заботливые хозяева должны поинтересоваться, будут ли гости с детьми, поскольку нужно позаботиться, чтобы малышам было интересно. Можно купить раскраски, настольные игры или же нанять аниматоров на праздник. Необходимо подумать и о еде для детей.

У хорошей хозяйки всегда чистая ванная.

Много полотенец, косметики, баночек и других средств делают ванну неопрятной. Гость не поймет, чем можно вымыть и вытереть руки. Обязательно стоит позаботиться о достаточном количестве туалетной бумаги и освежителя воздуха.

Гостям нужно дать полный комплект посуды, чтобы было удобно накладывать еду, брать бутерброды или коктейли. Но только ту, что действительно понадобится – не нужно класть вилки для рыбы, если не планируете ее подавать.

Читайте также: