Клюкарза своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Видео

Видео

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:


Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к г

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Когда углубление сформировано, можно приступать к

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.



Используя богородский нож, отесываем выпуклую част

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку ча

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адапти

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Приспособления для резьбы

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

  • Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

Обратите внимание! Иногда с помощью . В этом случае подбирается такой фрагмент, форма которого обладает максимальным декоративным потенциалом.

  • Затем выполняется черновое выравнивание поверхности заготовки, в процессе которого с нее удаляются все дефекты.

После этого поверхность обрабатывается специальным

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Для создания объемных изображений мастера использу

Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.

В арсенале любого мастера, занимающегося изготовлением декоративных объектов, обязательно найдутся резцы по дереву для ручной работы. Эти приспособления могут быть самыми разными, и потому новичкам желательно ознакомиться с их основными видами, а также изучить особенности выбора и ухода за таким инструментом.

Для обработки древесины используются самые разные ножи и стамески

Для обработки древесины используются самые разные ножи и стамески

Приспособления для резьбы

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

  • Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

Обратите внимание! Иногда с помощью резьбы украшаются ненарушенные части деревьев. В этом случае подбирается такой фрагмент, форма которого обладает максимальным декоративным потенциалом.

  • Затем выполняется черновое выравнивание поверхности заготовки, в процессе которого с нее удаляются все дефекты.

Для фигурной резьбы используются самые разные инструменты

Для фигурной резьбы используются самые разные инструменты

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Профили стамесок

Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.

Клюкарзы с лезвиями разной формы

Клюкарзы с лезвиями разной формы

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

  • Представляют собой ножи с короткими лезвиями в форме треугольника с разным углом скоса.
  • Являются универсальным инструментом, потому могут использоваться для формирования самых разных рельефных объектов, начиная от ровных линий и заканчивая мелкими углублениями.
  • При работе ножом-косяком используют три функциональные зоны: носок, лезвие и пятку.

В зависимости от формы кромки стамески бывают:

  • Плоские – применяются для формирования ровных линий и углублений. Плоские стамески с широким лезвием задействуются также для черновой обработки с целью срезания либо стесывания дефектов поверхности.
  • Уголковые – используются для вырезания V-образных канавок и выемок, а также для формирования фигурных элементов. Чем меньше угол смыкания плоскостей такой стамески, тем глубже будет формируемый ею рельеф.
  • Полукруглые – одни из наиболее распространенных в фигурной резьбе. Округлая форма торцевого лезвия позволяет эффективно извлекать древесину из массива, формируя углубление. Небольшие полукруглые стамески также применяются для текстурирования и нанесения насечек на ровное основание.
  • Скобчатые – по функционалу аналогичны полукруглым, но при выемке древесины формируется канавка с четко выраженными внутренними гранями.
  • Обратные (округлые и скобчатые) – используются для формирования полукруглых и прямоугольных выступающих деталей, а также для проведения параллельных линий.

Клюкарза обычно используется для чистовой резьбы с сильным заглублением, что позволяет формировать четкий рельеф.

Как правило, эти инструменты классифицируются по форме лезвия:

Ложкорезы разной формы

Ложкорезы разной формы

Дополнительные приспособления

Однако мастеру-резчику, кроме стамесок и ножей разной формы и размера, требуются и другие инструменты.

Необходимый минимум дополнительного оснащения включает в себя:

  • Пилы по дереву (ножовка или сабельная пила – для черновой работы, лучковая – для чистовой).
  • Лобзики.
  • Дрели и коловороты.
  • Рубанки для выравнивания плоскостей.
  • Набор напильников по дереву (рашпили).
  • Киянка для обработки резцами дерева твердых пород.
  • Приспособления для шлифовки древесины.

Тесла разного размера

Тесла разного размера

Если же мастер работает с достаточно габаритными конструкциями, то помимо простых резцов ему могут понадобиться и фигурные топорики – так называемые тесла. По принципу действия они аналогичны резцам (естественно, с поправкой на масштаб и чистоту работы).

Советы по выбору

Готовый набор инструментов

Готовый набор инструментов

Оптимальным будет решение купить несколько хороших резцов, а затем по необходимости расширять свой инструментарий. Для начала нам понадобится как минимум один нож-косяк среднего размера, а также четыре-пять стамесок: одна плоская, несколько уголковых и полукруглых с разным изгибом лезвия.

Качественные изделия от зарубежного производителя

Качественные изделия от зарубежного производителя

Что касается конкретных экземпляров, то обращать внимание нужно на такие особенности:

  • Лезвие должно быть прочным и хорошо закаленным, без ржавчины и других дефектов.
  • Режущая часть должна быть надежно, без люфтов, закреплена в рукояти.

Обратите внимание! Это не касается ножей со сменными лезвиями – у них в любом случае будет минимальный люфт, с которым придется мириться.

  • Материал ручки – дерево или прочный пластик. Впрочем, второй вариант все же несколько хуже, поскольку в потеющей руке деревянная рукоятка сидит не в пример удобнее.
  • Естественно, ручка должна быть ровной и гладкой, без заусенцев и трещин.

Изделия с грибовидными ручками

Изделия с грибовидными ручками

  • Если говорить о форме ручки, то наиболее распространенными являются цилиндрические варианты (подходят для ударной резьбы с помощью киянки), конические и грибовидные модели.
  • Некоторые производители выпускают стамески и косяки с ручками анатомической формы, снабженными выборкой под пальцы, но к их удобству у многих начинающих мастеров возникают претензии.
  • Важную роль играет и компания-производитель: на сегодняшний день на рынке можно найти как отечественные, так и зарубежные формы, выпускающую вполне достойную по качеству продукцию. А вот от чего стоит отказаться, так это от откровенно дешевых китайских и некоторых отечественных резцов: да, на покупке вы сэкономите, но резать эти изделия если и будут, то недолго.

Изготовление и обслуживание

Делаем резец самостоятельно

Многие мастера то ли желая сэкономить, то ли не доверяя сторонним производителям предпочитают использовать самодельные инструменты для резьбы. В принципе, изготовить нож или стамеску довольно просто, главное – подобрать подходящий материал.

На фото - ножовочное полотно и простейший нож-косяк, изготовленный из него

На фото – ножовочное полотно и простейший нож-косяк, изготовленный из него

В качестве сырья для нашей конструкции можно использовать:

Немаловажной деталью любого резца является ручка.

Инструкция по ее изготовлению также не отличается сложностью:

  • Берем брусок из дерева твердой породы и вырезаем из него рукоятку.
  • В торце рукоятки проделываем отверстие, форма которого соответствует форме хвостовика металлической части.

Вклейка лезвия в рукоятку

Вклейка лезвия в рукоятку

  • Вклеиваем режущую часть в рукоятку, после чего зажимаем конструкцию с помощью металлического кольца.

Обратите внимание! Иногда ручка делается из двух половинок. В этом случае лезвие можно дополнительно зафиксировать винтами или заклепками, а склейку следует проводить в тисках или струбцинах.

Заточка резцов

Для выполнения этой операции нам понадобятся:

  • Бруски разной зернистости – от крупной до мелкой.
  • Старый кожаный ремень для правки.
  • Паста ГОИ (или аналогичный состав).

Черновая заточка

Работу выполняем так:

  • Вначале смачиваем крупнозернистый брусок, укладываем на него резец под выбранным углом и нажатием от себя выполняем заточку.
  • Переходим на брусок со средним абразивным зерном и повторяем операции до появления четко выраженной заточенной кромки.
  • Доводку выполняем на алмазном бруске, снимая появившуюся на жале резца металлическую фаску.
  • Затем на ремень наносим слой пасты ГОИ (состав на основе оксида хрома) и полируем рабочую часть до зеркального блеска.

Правка на ремне

Правка на ремне

Проверить качество нашей работы просто: если резец без усилий режет газету, значит, мы все сделали правильно, и можно браться за заготовку.

Заключение

Правильно подобранные резцы для резьбы по дереву своими руками – это одно из обязательных условий успеха. Впрочем, для достижения желаемого результата одних инструментов все же будет мало, так что начать осваивать мастерство резчика стоит с просмотра видео в этой статье.

(с) 2016. Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Для выполнения фигурной художественной резки дерева применяются стамески различного типа профиля и формы цевья. Одними из самых важных для резчика, но сложных в изготовлении являются клюкарзы и церазики. Они входят в штатный набор инструмента любого мастера. Такие стамески отличаются узкими возможностями, ограниченными их формой. В связи с этим в зависимости от направления творчества мастера, им используется инструменты определенных параметров, позволяющих вырезать конкретные вогнутые элементы.

Устройство стамесок, их отличие

Церазик и клюкарза это 2 вида полукруглой стамески. Они состоят из стандартных элементов:

Полотно стамесок изготовляется из инструментальной стали высокого качества и поддается закалке. Его отличием является U-образная форма профиля. Зачастую твердость используемой стали даже выше, чем обычно используют для прямых стамесок. Это связано с формой лезвия. U-образные клюкарзы и церазики сложно затачивать, поэтому важно, чтобы после каждой правки они держали остроту как можно дольше. В задней части полотна стамесок сформирован хвостовик, который вставляется в рукоять.

Рукоять инструмента изготавливается из дерева или пластика. В первом случае для защиты древесины от гниения проводится его пропитка маслом, или же покрытие лаком. Более практичным и удобным является именно пропитка, так как рукоять после этого не становится скользкой. Рукоять насаживается на хвостовик полотна. При этом на ее край устанавливается кольцо колпачок. Оно укрепляет ее, предотвращает образование трещин при работе инструментом на излом. Кроме этого оно не позволяет дереву рукояти скалываться при трении о кромку заготовок.

Чем отличаются клюкарзы от церазиков

Клюкарза представляет собой стамеску, полотно которой имеет изгиб, идущий практически по всей длине. За счет этого ее рукоять при работе не задевает обрабатываемую плоскость. Инструмент может иметь различный изгиб, ширину и форму профиля. Его используют для выполнения углубления на деталях, к примеру, для резки чаш. Клюкарзой можно изготовить куксу, тарелку, ложку. Во многом она заменяет ложкорез, конечно при условии подходящего для этой работы размера.

Церазик – это разновидность полукруглой стамески с шириной лезвия всего несколько миллиметров. Он всегда имеет U-образный профиль. Непосредственно перед самым лезвием церазика имеется изгиб полотна, но он не идет по всей длине, как у клюкарзы. Этим инструментом выполняются тонкие работы по резьбе деталей. Им можно имитировать мельчайшие углубления при воссоздании формы лица человека и т.д.

Виды клюкарз

Клюкарза самый необходимый инструмент для резьбы углублений, являющийся более функциональным, чем ложкорез, который по сути имеющий схожие возможности. Данное название объединяет более широкий спектр инструментов, общим для которых является характерный изгиб полотна.

Так, в зависимости от параметров изгиба клюкарзы можно разделить на 2 вида:

Плавная отличается изгибом небольшого радиуса. За счет этого ее достаточно удобно использовать при формировании вогнутости на заготовке, особенно если она делается с большой округлостью. Такие стамески встречаются в продаже чаще всего. Их форма позволяет делать неглубокие чаши с малым радиусом, или глубокие с большим.

Круглые или крутые имеют форму полукруга при взгляде на профиль полотна. Это позволяет с их помощью выбирать глубокие чаши даже с малым радиусом. Этим инструментом можно изготовить куксу, чайную чашку и т.д. Нужно отметить сложность изготовления такой стамески. Для столь сильного изгиба стальная заготовка поддается многократному нагреву, что потом требует более тщательной термообработки, для достижения оптимальной твердости лезвия. Что касается заточки, то она делается также как и на плавной клюкарзе.

Также инструмент можно разделить на 2 вида по направлению изгиба:

Обычные изогнутые стамески встречаются чаще всего. Они применяются для формирования углублений. Обратные же имеют противоположную заточку. То есть, работа с ними выполняется при прикладывании инструмента другой стороной. Это позволяет делать не вогнутости, а наоборот выпуклости. Нужно отметить, что все это возможно сделать и другими резцами по дереву, но обратная клюкарза позволяет ускорить работу, и добиться плавности изгибов на поверхности. Если требуется вырезать на заготовке выпуклость в виде шара, то этот инструмент справится лучше всего.

Одним из ключевых отличий клюкарз от церазиков выступает форма лезвий первых. Она может быть самой разной:

U-образные используются для формирования полукруглых чаш. Также с их помощью вырезают объемный фон на заготовках. Существует много техник резьбы, при которых используется именно инструмент этого типа. Зачастую под клюкарзой подразумевают именно стамеску с таким лезвием. Характерный U-образный профиль может идти как по всей длине полотна, так и располагаться только в районе лезвия. В последнем случае инструмент отличается простотой изготовления, но иногда менее прочен к изгибу. В связи с этим его нужно держать всегда заточенным. Это исключит высокую нагрузку на излом.

Также достаточно распространенными являются прямые клюкарзы. Они изогнуты по длине, но сама форма лезвия остается прямой. С помощью этого инструмента можно выравнивать плоскости в углублениях. Он очень удобен, захватывает много древесины за один проход, поэтому при его использовании можно добиться хорошей производительности. Ширина лезвия такой стамески может доходить до 22 мм и даже больше. Естественно, чем оно шире, тем сложнее снимать дерево. Прямая клюкарза часто имеет скошенное лезвие влево или вправо. Это снижает нагрузку при срезе. Более универсальной является стамеска с ровным лезвием, так как может выполнять любую работу. Ее могут полноценно заменить только вместе левая и правая прямая клюкарза.

Клюкарза также может иметь V-образное лезвие. Ее удобно использовать для выборки уголков углублений. Также с ее помощью можно формировать глубокие канавки, имитировать волосы. Это также очень полезный инструмент для художественной резьбы по дереву. Половинки лезвия такой клюкарзы могут располагаться относительно друг друга под разными углами, чаще всего 45 градусов. Это незаменимый инструмент для контурной резьбы. Клюкарза этого типа очень похожа на церазик своими размерами полок, толщиной стали и шириной. Она отличается более плавным выгибом по длине, а главное V-образным лезвием.

Правка стамесок

Изогнутая форма лезвий клюкарз и церазиков делает их заточку весьма проблематичной, в сравнении с правкой обычного прямого инструмента. Проблема в том, что делать это нужно вручную, так как электроинструмент для этого не подходит. Конечно, можно применять бормашину с различными насадками, но за счет высоких оборотов существует риск испортить режущую кромку. Вывести ее потом правильно снова будет очень сложно.

Внутренняя плоскость прямых и V-образных клюкарз правится бруском, а скругленных – ровным цилиндром с таким же радиусом или меньшим. На них прикладывается наждачная бумага Р1200, и выполняется движение от рукояти. В завершение можно использовать абразив Р2000.

Использование кожи и мелкого абразива позволит поддерживать лезвие острым, и очень медленно обновлять спуски. За счет этого они не потеряют свой изначальный угол.

Правила хранения и ухода

Клюкарзы и церазики изготавливаются из твердых сортов стали, которые обычно склонны к коррозии. В связи с этим инструмент должен храниться только в сухом месте. После каждого использования его желательно протирать ветошью, чтобы удалить древесные смолы, так как те могут вызвать разрушающую окись. Поверхность инструмента требуется по мере необходимости полировать. Это можно делать вручную наждачной бумагой Р2000 или использовать бормашину с мягкими насадками и полировальную пасту. Важно, чтобы поверхность инструмента была зеркальной. В таком случае он будет скользить по срезу дерева, не сопротивляясь. Кроме этого ржавчина на стамеске нежелательна по причине оставления бурых пятен на древесине.

Углы заточки

Клюкарзы и церазики могут иметь разный заводской угол заточки. От него зависит удобство использования инструмента. Обычно на стамесках делают угол спусков от 20 до 35 градусов. Благодаря этому они отлично снимают древесину.

Оптимальным углом для универсальной стамески является 25 градусов. Она хорошо врезается в дерево, при этом оставляет за собой достаточно чистый срез. Если все же нужно добиться высококачественной чистовой зачистки, после которой поверхность не будет нуждаться в шлифовке, то лучшим углом будет 20 градусов. С такой заточкой стамеска снимает мало, но обрезает древесные волокна очень аккуратно.


Стамеску сделать можно за 30 минут.
Для информации сталь в саморезах применяется 10, 10кп 20, 20 кп про эти стали можно посмотреть в марочнике сталей (гугл в помощь) Закаливается в воде (можно в солёной воде ) примерно до 55-63 единиц НRС .

Описание процесса смотрите в каждом фото.

Резец из самореза можно сделать на газовой плите или с применением газовой горелки. Стоимость такого резца примерно 2-5 рублей обойдётся (саморез — примерно 2 р )


Берём саморез самый большой он в сечении примерно 3,8мм срезаем шляпку.


Нагреваем и расплющиваем молотком на какой нибудь железке.


Чтоб сделать полукруглый профиль надо взять уголок как на фото, можно разного размера, профиль будет разный. У уголка внутренняя часть округлая.


Формировать полукруглый резец лучше молотком с округлым носиком.


Получается что-то типа этого.


Чем шире расплющите, тем шире получится резец, но тоньше будет режущая кромка.


С формой можно поработать как душа пожелает и фантазия лишь бы металла хватило. Внутреннюю часть обработать шкуркой разной зернистости от 100 до 1000


Сделать клюкарзу можно 2 пассатижами (плоскогубцы ). Надо нагреть и пока метал горячий делаем форму ту которую надо. Но не забудьте сделать полукруглый профиль.




С помощью точила придаём форму и делаем режущую кромку, если нет точила можно сделать с помощью напильника или надфиля. И затачиваем на камне до рабочего состояния делаем закалу в воде.




Делаем рукоятку и просто вкручиваем саморез-резец.



А эти заготовки хотел выбросить, но подумал может кому надо отдам бесплатно…

Читайте также: