Печь пошехонка своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Принцип работы:
Печка-Пошехонка в отличии от буржуйки имеет регулируемое поддувало. Изменяя воздушную тягу вы регулируете интенсивность горения дров. Таким образом вы можете контролировать количество выделяемого тепла, это дает существенную экономию дров – тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком (как показатель – труба холодная), а остается внутри помещения. Точная регулировка режима горения снижает пожароопасность, при минимально открытом поддувале поверхность печки 100-200 гр., а труба холодная.

Печки изготавливаются по запатентованной технологии 21 века с применением собственного ноу-хау.
Печка-Пошехонка это:
* Экономичность – печки работают в режиме тления
* Малый вес – идеальны для походов
* Безопасность – отвод продуктов горения на улицу и возможность контроля температуры поверхности печки
* Простота установки в любую палатку
* Использование в качестве плиты для приготовления пищи
* Простота эксплуатации
* Надежность – качество и технология производства обеспечивают долгий срок службы.
*Широкая область применения
Печку-Пошехонку можно применять для отопления палаток, домов, теплиц, гаражей, автомобилей, лодок, готовить пищу на свежем воздухе, также можно использовать для горячего копчения.

Вы можете выбрать подходящую печку из нашего ассортимента
Принцип работы
Печка-Пошехонка отличается от печки-буржуйки существенным ноу-хау – герметичностью. Это преимущество позволяет тончайшим образом регулировать подачу воздуха и, следовательно, поддерживать стабильность температурного режима. Герметичность позволяет использовать печку как коптильню.
При закрытом поддувале тяга почти прекращается, дрова будут не гореть, а тлеть! В таком режиме – тления печка греет до утра, возникает максимальная теплоотдача, температура печки менее 100 градусов, что снижает пожароопасность. Кпд поднимается с 20-30% до 70-80%, это связано с тем, что тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком, а остается внутри помещения .

Самодельная печь для выездов на природу: подробные фото пошагового изготовления печи своими руками.

Материалы для изготовления самоделки:

  • — Стальные трубы диаметром 200 и 50 мм.
  • — Кусок листового металла толщиной 6 мм.
  • — Стальной квадрат 10×10мм.
  • — Болты, шайбы, удлиненная гайка.
  • — Высокотемпературная аэрозольная краска.

Процесс изготовления печки


Итак, основной частью корпуса для печи послужит стальная труба диаметром 200 мм. Первым делом автор срезает один из торцов, выравнивая его.


Затем отмеряет и отрезает заготовку длиной 330 мм.



Для изготовления дна автор использует стальной лист толщиной 6 мм. Вырезав квадрат 200×200 мм (или используя подходящий обрезок), на нем размечается центр, и высверливается отверстие 50-мм коронкой по металлу.
При сверлении нужно добавлять машинное масло, чтобы не испортить коронку.




Далее на заготовке штангенциркулем размечается окружность, равная внутреннему диаметру корпуса.
Деталь фиксируется на верстаке струбциной, и срезаются излишки металла. Конечно, при такой толщине металла расход дисков будет довольно большим, и по возможности лучше применять другие способы вырезания.




Теперь донышко можно приваривать к корпусу, и зачищать шов.


Далее нужно сделать своеобразный вертикальный колосник. Для него мастер использует стальную трубу диаметром 50 мм. От нее нужно отрезать заготовку длиной, равной высоте цилиндра, и добавить к ней толщину дна. В данном случае это 335 мм.



В полученном цилиндре нужно сделать два яруса длинных прорезей.


Готовый колосник устанавливается внутрь корпуса, и должен довольно плотно сесть в отверстии дна.



Стык колосника и дна проваривается




Далее автор изготовил верхнюю крышку печи.





Изготовил подставку под посуду для готовки на плите.





Приварил ножки к печке и саму печь покрасил термостойкой краской.




походная печь

Вокруг колосника плотно набиваются дрова, и мастер разжигает печь.

походная печь своими руками

Как только печь разгорелась, можно прикрывать поддувало, и приступать к готовке.



Печь выдаёт мощное пламя.

Мощная походная печь своими руками



В этом видео, также показан процесс изготовления этой печи:

Экспериментирую с самодельными печками с 2008 года. В результате появилась удачная по моему мнению конструкция лёгкой
печки-грелки из доступных материалов.
Для последних печек использовал лист стальной оцинкованный 0.4 мм, баллончики от строительной пены или от освежителя воздуха,
заклёпки вытяжные стальные, пруты оцинкованные диаметром 4 мм для подвесных потолков, нержавейку для колена и выхода из печки
для подсоединения трубы. Вывод трубы из палатки с помощью силиконового коврика из хозмага.





:)

Большое спасибо.
просто.. понятно.. лаконично..
Как долго греют ваши печки "минус" и "мини" при одной полной загрузки.. ?
Как обеспечивается герметичность шва скреплённого заклёпками ?

Рдейки использую весной и осенью при незначительных отрицательных температурах, первую Рдейку эпизодически при более низких
температурах (лыжные пикники).
Печки только для обогрева палаток. Самая крупная Рдейка успешно работает как банная. После экспериментов с печками, способными
кипятить воду в котелке понял, что мне такие не нужны. Нужен минимальный вес печки, а готовить можно на костре или на газе. Задача
печки - помочь просохнуть, просушить вещи, лечь спать в тепле и, если есть время, нагреть палатку перед подъёмом. Ночью греет
спальник.

Как можно разжигать огонь в палатке!
Первую печку-бочку использовал в шатре без дна 2.9х2.9м. Опасений не было. Зимой раскалял печку докрасна, тяга позволяла, было 6
сегментов трубы. Первая растопка Рдейки в компактной палатке вызывала опасения. Как оказалось, безосновательные. Единственное чего
нельзя делать с этой печкой в небольшой палатке - давать ей докрасна раскаляться.

Печка сжигает кислород в помещении, можно угореть!
При горении печка обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха. Горячий воздух выбрасывается через трубу, свежий воздух
поступает в палатку через стенки или через вентиляционные отверстия, если ткань с ПУ покрытием. Без притока свежего воздуха в
палатку печка не сможет гореть.

По эксплуатации.
Банный опыт при температуре +4 град. Натопленная с помощью печки банная палатка "раздувается", крыша приподнимается.
По ощущениям, в палатке градусов 35. 40. Если привстать, наверху, в "коньке" начинаются неприятные ощущения, глаза "сохнут",
начинают слезиться.

Печка и труба после использования снаружи чистые. Внутри печки, даже после ёлки, "пачкучей" сажи нет. Трубу в печку, печку в чехол и в
рюкзак. Если в снег, при отрицательных температурах топить ёлкой, внутри трубы, в верхних сегментах на стенках образуется пористая,
толстая "вафля". Можно сжечь этот нагар, поменяв сегменты трубы местами. Сделал скребок из резьбовой штанги с шайбой большого
диаметра на конце и дома нагар из трубы без фанатизма выскребаю.

Почему верх печки не плоский, с плоским верхом на печке можно было бы готовить?
Тонкий, плоский стальной лист уже после первого нагревания деформируется. Ухудшается тепловой контакт с дном посуды. Чтобы вода
кипела, приходится всё больше раскалять печку, что в компактной палатке небезопасно. От инфракрасного излучения начинают
перегреваться близко расположенные к печке вещи. Находиться рядом с печкой становится не комфортно. Плюс кипящая вода испаряется,
от пара в палатке становится сыро.
Первый раз протопил печь с шестью сегментами трубы (лучше тяга), что позволило получить более высокую температуру. Целью было
сжечь цинковое покрытие. Деформировались только дверца-задвижка и задняя стенка, чего и ожидал. Искривление дверцы не повлияло на
работоспособность благодаря конструкции.

Свойства и функции дверцы-задвижки.
- Проста изготовления, не нужны петли.
- Малый вес, надёжность (нечему ломаться).
- Несмотря на деформацию от нагрева, обеспечивает минимальные зазоры в сочленении.
- Выполняет функцию регулятора поступающего в печку потока воздуха.
- Позволяет при подкидывании дров подобрать такое положение, что дым не идёт в палатку (в отличие от дверцы).
- Не мешает при вытряхивании из печки пепла (задвижка просто снимается).

Почему труба спереди?
В печке есть камера дожигания. Обратите внимание на ряд заклёпок сверху, это приклёпана перегородка камеры. Труба находится в конце
камеры. Газы идут к задней стенке, поднимаются в камеру, после направляются к передней стенке и в трубу. Все проходы сечением не
менее сечения трубы. Благодаря камере дожигания топливо используется более эффективно и из трубы не летят искры. Колосника в печке
нет. Золы после вечерней-утренней топки остаётся немного, процесс очистки прост. Отсоединяю трубу (она остаётся висеть в проходе
через крышу палатки), отношу печку подальше и просто вытряхиваю золу. В палатке чистить печку не стал бы, белая зола очень летучая.

Можно ли использовать Рдейку для ночевок зимой в палатке, с какой периодичностью нужно подбрасывать новую порцию дров?
Если иметь ввиду зимние ночёвки в палатке в одиночку, то надеяться только на печку я не советую. Лучше иметь спальник с
соответствующей температурой комфорта. Печка наподобие моей способна только просушить Вас и ваши вещи и на недолгое время
создать комфортную температуру в палатке. Тем не менее, даже с хорошим спальником печка всё равно не помешает. С ней в холодную
погоду намного легче.

У меня был следующий опыт. Одна из предыдущих печек - бочка из оцинковки. 320x240, 6 сегментов трубы (1.8 м). Палатка - шатёр без дна
3x3x2 м. Спальник с температурой комфорта +8, лимит +3, экстрим -11. На улице -15. Дрова - ель. Поставил будильники в телефоне на
каждый час. Заряжал печку под завязку, разжигал и снова засыпал. К следующему срабатыванию будильника уже испытывал дискомфорт,
было холодно.

Тонкая сталь быстро прогорит, такой материал применять нельзя!
Эксплуатирую Рдейку с 2009 года. Печка горела-тлела уже более 200 часов. Полкубометра дров печка уже точно сожгла, причём стараюсь
по возможности топить лиственными породами. Весной-осенью просто определить, какое дерево сухое. А от елки нагар в трубе и воняет
потом из печки. Прогореть может только из за постоянной высокой температуры, если раскалять докрасна, а так печка не используется. В
некоторых местах, с внешней стороны корпуса появился налёт ржавчины. Прогаров с внутренней стороны пока нет. На дне палатки, в
месте, где стоит печка уже накопилось заплаток. Когда поднимаешь дверцу, из печки летят искры и прожигают дно. Особенно искрит ёлка.
Нейлон с PU, из которого сшито дно, самозатухает. Образуются отверстия до 4 мм в диаметре.

Под печку сшиты две палатки - домика. Трёхскатная 1.6х2.6 м, и двускатная 1.3х2.0 м обе с высокими (около 0.6 м) бортами и высотой
1.4 м. У двускатной отстёгивается дно, она без дна с печкой используется как банная и для зимних лыжных пикников.

Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

Характеристики и принцип работы

Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

  • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления,
  • небольшая масса,
  • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать,
  • легкость внедрения в палатку любого типа,
  • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения,
  • надежность, большой рабочий ресурс,
  • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.

Печь пошехонка

Экономичное потребление топлива — один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Сборка и установка

Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

Перед эксплуатацией необходимо удостовериться в том, что конструкция собрана правильно, она должна быть устойчивой. При желании трубу дополнительно укрепляют с помощью подручных средств.

Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

Технология изготовления печи пошехонки своими руками

Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

Правила составления чертежей

В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

Печь пошехонка

Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

Инструменты и материалы

Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

  • сварочный аппарат – он понадобится для обеспечения герметичного корпуса, изделие должно удерживать в себе угли и дым. Если нет навыков обращения с подобным оборудованием, лучше нанять профессионала,
  • дрель – нужна на этапе изготовления крышки для поддувала и решетки,
  • газовый резак либо ножницы для работы по металлу,
  • метр и карандаш.

Печь пошехонка

Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

Изготовление простейшей модели

Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

Печь пошехонка

Пример печи сделанной своими руками

Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

Основные правила эксплуатации в походных условиях

Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

Читайте также: