Клапан для скороварки своими руками

Обновлено: 06.07.2024

И у мультиварки, и у скороварки есть клапаны. Главное отличие скороварки от мультиварки в устройстве клапанов и их предназначении. В мультиварке паровой клапан служит для выпуска излишков пара, в скороварке клапаны нужны для обеспечения герметичности и безопасности.

На крышке скороварки расположены 2 типа клапанов: рабочий клапан и предохранительный клапан. Производители в своих инструкциях называют эти клапаны по-разному.

Рабочий клапан скороварки

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Например, у скороварки с трехступенчатым ручным регулированием давлением oursson mp5005psd регулятор давления выглядит так:


Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.


Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

У скороварки мультиварки с мультиповаром BINATONE MUC-2180 и пятиступенчатой регулировкой давлением клапан имеет такой вид:


Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.


У скороварок, обычно имеющих 2 положения давления, этого клапана выглядит так:


Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.


2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С. Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

Паровой клапан мультиварки

В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.


Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18

Готовка с открытым клапаном

И в скороварке, и в мультиварке, есть некоторые режимы, которые схожи. В скороварке эти режимы работают при открытом рабочем клапане.

Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).

Индикатор давления — предохранительный клапан-поплавок скороварки

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Имеет он вот такую конструкцию:


Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

Даже если в вашей скороварке нет индикатора давления, по положению этого клапана вы можете узнать есть ли давление в вашей скороварке.

Если скороварка под давление, крышечка клапана не сильно утоплена в отверстии, если давления нет, то клапан сильно опущен.



За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.

Не все вспомнят. Советская скороварка, была почти в каждом доме

Иллюстрация к комментарию

Такой не было. Была посерьезнее, где-то на антресолях валяется.

У нас такая была, отец с ней кашеварил, что то не так сделал, и она взорвалась. Крышкой стену пробило прямо у его головы. Больше он скороварками не пользовался)))

меня мама всегда пугала, что если за ту штучку сверху потянуть, скороварка взорвется) а как вас учили не лазить по кастрюлям?

Есть, и хорошо работает. Жена в нем плов делает. А еще у нас есть сифон. Помните? Там еще баллончик нужно втыкать, зато потом газировку можно делать.

Я не помню, потому что у нас её попросту не было.

Скороварка - отличная штука! Хотите сделаю пост о домашней тушенке и консервах в скороварке? Делал не раз, делаю до сих пор!

Не могу найти уплотнительное кольцо именно на эту скороварку. Целая беда (((

Нашел информацию, что первоначально их производили как Кастрюля-скороварка завод я. м. Свердлова (уплотнительное кольцо для скороварки ГС-366-0002). Потом уже примерно в 2010 году мелькала как Дзержинск 442507 . Но найти запчасть, а именно новое уплотнительное кольцо крышки это похоже просто невозможно. Хотя и б/у целая эпопея ((

У меня бабушка не читаю инструкцию начала готовить в ней гречку. И захотела ее перемешать.
Гречку соскребали с потолка, больше бабушка скороваркой не пользовалась.

Каждый раз, когда доставалось сие изобретение из самого дальнего угла шкафчика, я чувствовал приближение праздничного настроения и какого-либо праздника (:

дома есть такая же скороварка. Только у нее предохранительный клапан расплавился. Пришлось покупать новую (немецкую).
Вопрос где достать клапан на нашу советскую? он на крышке в виде болта с дыркой.

РЕБЯЯТ я вас спас)

у нас лет 10 назад,когда мы с семьей еще жили в общежитие,соседка в скороварке гороховый суп варила. весь суп с потолка потом капал. ) я боялась этой штуки))))

Была такая же . Да и сейчас наверное валяется где нибудь у бабушки. Всегда ее побаивался шайтанмашина =)

Когда маленький забегал на кухню и видел, что там эта херь свистулькой посвистывает, то сразу убегал, мне казалось вот-вот рванёт и надо срочно спасаться)

Люди! Подскажите, где найти плавкий предохранитель, который находится под длинной ручкой советской скороварки. Всю жизнь в ней готовили и вот теперь, как без рук. Могу поделиться резиновой прокладкой под крышку (еще с советских времен)

только не варите в ней холодец. мой дядька варил. клапан забился и ее разорвало. стекол и посуды не осталось. уши свиные весели по всей кухне. дело было в 70х. слава богу на кухне ни кого не было.

Иллюстрация к комментарию

Да. скороварка!

Трудовик уволился!

Вот и всё! Кончилась моя карьера трудовика, 10 лет я был в этой роли, даже стал учителем высшей категории. Работа нравилась, предмет я знал и умел интересно его преподнести, с детьми очень ладил. Разрушил стереотип трудовиков из 90х, всегда опрятный, интеллигентный и (естественно) трезвый. Ну и конечно неоспоримый плюс был в том, что я по образованию именно "Учитель технологии", а не случайный человек. На Пикабу недавно были посты по теме " Ушёл с нелюбимой работы на любимую, но с ЗП меньше". Так вот, у меня случилось как раз наоборот. Дело не в жадности, просто жить стало невозможно, цены растут, зарплата 3 год падает и превратилась в позорные 20 тыс. И вот я на новой работе, за скромные 35 тысяч, но на которые уже реально прожить. Работа не сложная, но скучная, грустная и совершенно не моя.

У китайцев свой подход

У китайцев свой подход Китай, Ислам, Религия, Коммунизм, Идеология, Экстремизм, Мусульмане


ОСАГО

ОСАГО


Безопасность

Безопасность


Лет 15 назад мы с женой решили купить участок под дом, построить дочке. Нашли объявление, поехали посмотреть. Муж с женой, вроде приличные люди. Участок хороший, единственное, что рядом остатки недостроеного сахарного завода - плиты, бетонная арматура и тд. Ладно, забор закроет.

Договорились о цене, дали задаток, мужик приговаривал, что какой хороший участок, в жизни бы не продавал, да деньги нужны.

Через несколько дней должны были снять деньги с депозита. Мы взяли копию плана участка, который они не показали в первый раз, поехали посмотреть - а они нам показывали другой участок. А тот, который хотели купить - прямо на территории брошеного сахарного завода.

Звоню мужику, говорю, мол зачем вы нас обманули, показали не тот участок. Нам не нужны руины, нам нужен нормальный участок для застройки. Мы не будем заключать сделку, верните деньги. На что он начал нести форменную пургу: да не может такого быть, что он сам не знал, что ему показали другой участок, денег не верну, задаток не возвращается по-закону. Я ему звонил ещё не раз, звонил ей - бесполезно. Мол не еби голову, беру участок, наймешь бульдозер, бригаду узбеков - все уберут. Да может быть и убрали бы, но оно того не стоит, это не Москва, в степном посёлке дороже будут работы, чем участок, потому что объем реально велик.

Мне деньги не было жалко, сумма не такая уж и большая была. Но дело пошло на принцип, мне было обидно, что меня обманули и развели, как лоха. Пошёл к юристу и написал заявление.

Перед Новым годом был мировой суд. Мужик так и не пришёл, пришла жена. И начала нести бред, что зачем же мы вот так, они люди приличные, хотели сами деньги отдать, просто деньги копили. Я был в ахуе от такой наглости, мы не могли деньги получить более полугода, они, деньги собирали))).

Суд вынес решение в нашу пользу. 31 декабря принесли деньги, но при этом не хотели платить за судебные издержки, мол не надо было обращаться в суд. Но отдали. Приличные люди, ага

Фоток правда нету. Вчера сваты решили холодцом побаловаться. Заложили все в скороварку. Еще советскую, алюминиевую. В процессе все это е..ло. Похоже клапан залип. Итог- нужна новая плита, столешница, вытяжка. Новый шкаф навесной. Ну и конечно скороварка. И всю кухню нужно оттереть от холодца. С нержавейки думаю получше бахнет. hardvik, 04 Нояб. 14, 13:26

Странно. там в советстких скороварках 2 клапана было. Первый стравливающий (пружинка) с допуском вроде до 1 атмосферы,а второй уже аварийный. Аварийный это по сути простая резинка которая должна лопнуть при давлении от 1 атмосферы. Засоряться там нечему в аварийной резинке. Она была? Или там на этом месте пайка аллюминиевая была?)))


hardvik Профессор саратов 2962 625

tehnyk,Не знаю, что там с клапанами, а факт налицо. Кстати в моей еще и клапан от перегрева есть. Пластина оловянная. Типа должна расплавиться если что.


sia Доцент г. Владимир 1959 996

У Тефаля в скороварках в инструкции подробно описано что готовить в ней НЕЛЬЗЯ.. некоторые виды круп например.. и рабочий и аварийные клапаны имеют вполне конечные размеры и конечно при определенных условиях могут забиться.. но поскольку всегда попадаются особо одаренные покупатели на прокладке по внутренней и внешней стороне сделаны овальные вырезы в шахматном порядке.. при определенном давлении прокладка приобретает форму звездочки и давление выходит из под крышки.. В моей практике была разборка с покупательницей которая пришла с претензией - варила она в ней счас уж не помню что (но то чего по инструкции делать НЕЛЬЗЯ) так скороварка зашипела.. потекла из под крышки и испачкала ей дорогую плиту.. я когда понял ЧТО это у нее было.. и что б с ней было, не сработай эта прокладка.. чуть не поседел.. там в гарантийном талоне еще и подпись моя с печатью. А в наших старых скороварках резинка просто круглая. Все как в анекдоте - скороварка поди вдребезги.. а резинка - как новая.

В советских вместо олова шла простая резинка. Она должна была выплевываться в случае повышения давления более 1 атм. Это куда более примитивная технология чем самоуничтожэающая оловянная хрень. Было бы интересно конечно узнать была эта прокладка пластиковая на советской скороварке или нет (во время взрыва). Если была,то это значит,что никому верить нельзя. Все ненадежно.


Murmostik Магистр Павлово Посад 247 77

20140813_193120. Противовзрывный клапан на куб. Нужен ли? Вопросы самогонщиков.


Взводатор Бакалавр Киев 88 31

Из своего опыта: сразу скажу, что ни разу не сталкивался с превышением давления, но это, как видимо, следствие принимаемых мер. Максимум - выброс браги.
1. Не переполняйте куб. Без комментариев и исключений.
2. Если нужно перегнать мезгу/фрукты/ягоды - помещайте их в мешок, мелкую сетку (для стирки белья, противомоскитную) и т.п. и обеспечьте подъем над дном - решетка, пароварка и т.п. Густые браги - парогенератор, но опять же со всеми предохранителями.
3. Давление в моем кубе - до 100мм водяного столба. На это давление я не видел клапанов. Поэтому у меня из куба два выхода - один рабочий, второй - аварийный. На аварийный можно одеть заглушающую силиконовую трубку, которая будет предохранителем на разрыв. Можно открытый конец трубки опустить в сосуд с водой на глубину, бОльшую рабочего давления раза в два. Можно сделать из этой трубки колено, частично заполнить водой и использовать ее еще и для контроля давленя.
4. Не оставляйте аппарат без присмотра на длительное время - по изменению поведения системы (вибрация, звук, поведение струи) всегда можно уловить начало проблемы и вовремя принять защитные меры.
5. Сухопарник должен быть с автоматическим (хуже - с ручным: краник) возвратом или отводом бырзг/браги/флегмы.
6. При изготовлении или при покупке отдавайте предпочтение трубкам бОльшего диаметра ( у меня - 12мм)

Посл. ред. 16 Апр. 15, 15:49 от Взводатор

В ванной.jpg Противовзрывный клапан на куб. Нужен ли? Вопросы самогонщиков. P_20161105_200933.jpg Противовзрывный клапан на куб. Нужен ли? Вопросы самогонщиков.


Вассилич Доктор наук Реутов 672 218

Посл. ред. 07 Нояб. 16, 19:10 от Вассилич

Удалять мочалки? Говорят от них толку нет?
А если из-за мочалок, почему тогда из-под крышки сухопарника дистилированная вода хлещет? Ведь мочалки между ним и кубом?

В тематике которая интересна, в профессиональном оборудовании во всех местах где есть возможность повышения либо снижения давления. Устанавливается простое и очень эффективное устройство, как вакуум прерыватель. И всегда у Вас будет всё в порядке с вашим оборудованием. Испытано самим уже 18 лет.

VVS2177, Ты продувай ртом отдельно элементы системы. Скорее всего у тебя залом трубки холодильника. Если какой то элемент ртом свободно не продувается, смело выкидывай эту часть. При такой температуре кипения легко взлететь на воздух. Имей ввиду крайняя температура кипения 105, далее последствия непредсказуемы.


cybervlad Доктор наук Moscow 554 71

К клапану городить надо свисток-сирену, лучше электроконтакт на разрыв нагревателей. При 6 квт реактивная струя пара и жидкости достанет до потолка.


КИПарь Бакалавр Сибирь 89 33

При 1 квт струя будет точно такой же - просто времени для набора избыточного давления пройдёт больше. Рекомендую ЭКМ - электроконтактный манометр. Уставку на минимум и пропустить через его контакты напряжение управления с провода симистора регулятора. Установка предохранительного клапана обязательна в любом случае. Подобной защитой в обязательном порядке укомплектованы все сосуды работающие под давлением.

Посл. ред. 08 Нояб. 16, 11:18 от КИПарь


Вассилич Доктор наук Реутов 672 218

ЭКМ достаточно дорогой, да и минимальная уставка какой я встречал от 1 кгс/см для куба это уже много, попрет со всех щелей.
Я приобрел простой напоромер на 1-6 кПа это 0,01-0,06 кгс/см, при нормальной работе в режиме дистилятора он на 0,3 кПа держиться. Если отключить холодильник давление уже 2 кПа и из трубки шурует пар. Если не оставлять все хозяйство без внимания, то вполне достаточно информативно.
Колонну еще ниразу не включал, но по нему и захлеб уловить можно и стабилизацию.

20160619_200910.jpg Противовзрывный клапан на куб. Нужен ли? Вопросы самогонщиков. 20160619_200652.jpg Противовзрывный клапан на куб. Нужен ли? Вопросы самогонщиков.

Посл. ред. 08 Нояб. 16, 13:44 от Вассилич


КИПарь Бакалавр Сибирь 89 33

Ты продувай ртом отдельно элементы системы. Скорее всего у тебя залом трубки холодильника. Если какой то элемент ртом свободно не продувается, смело выкидывай эту часть. SA1348, 08 Нояб. 16, 08:34

Холодильник продувал ртом. Сопротивление есть незначительное. Заметно меньше, если продувать всю конструкцию в сборе. Заменю нержогофру с мочалками на нержонофру без мочалок, и, если найду, большего диаметра.
Если будет такая же картина - возьмусь за замену трубки холодильника на больший диаметр.
Но положительная сторона всё равно есть - убедился в необходимости клапана.
И зачем сэм принимать внутрь, когда можно подышать над сифонящим клапаном? Шутка. Огурцом задышать не получится

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

вобщем раздобыл советскую скороварку, вроде все получается но остался один вопрос - у меня инструкция от другой. с подпружиненным клапаном, там написано регулировать огонь до легкого свиста. у меня же свободновисящий клапан (эдакий наболдашник). так вот, если сделать огонь совсем чуть чуть, то просто шипит, если чуть прибавить, то получается "пыш-пыш-пыш", и клапан покачивается. как правильно?

Tirael написал :
покачивается. как правильно?

Вот так и правильно пусть "покачивается":

Tirael написал :
то получается "пыш-пыш-пыш", и клапан покачивается. как правильно?

Ну так правильно покачивается и "пыщ-пыш-пыш" делает это клапан сбрасывает лишний пар что бы "бух-бух" не было!

Tirael написал :
так вот, если сделать огонь совсем чуть чуть,

Тут главное с чуть прибавить не переборщить, что бы клапан успевал сбросывать лишнее!

да ладно пугать, там еще предохранительный есть, да и этот, если что слетает и выпускает как гудок у паравоза.

весь вопрос в другом - когда наибольшее давление создается? когда "шшшшш" или когда "пыш-пыш-пыш" ведь от давления зависит температура и скорость приготовления.
манометр чтоль вкорячить

А я и не пугаю, тут на Мастер-сити фиг кого напугаешь .Я думаю давление больше когда "пыш-пыш"!

Tirael написал :
манометр чтоль вкорячить

Я то и с манометром видел!

2Berggolc написал :
Я думаю давление больше когда "пыш-пыш"!

я тож так думаю. но не уверен. ведь "подпрыгивая" клапан его сбрасывает, "насаживаясь" обратно -поднимает, среднее не факт что больше, зависит от времени "в полете". Ну да ладно, значит бум пш - пыш

2Berggolc написал :
Я то и с манометром видел!

я тоже, на картинках в яндексе, но это все больше промышленные.

2All а если извратиться и грузик утяжелить? температура повысится, готовицца будет еще быстрее. иль вкус попортится?
(про бум не надо, справимся)

Ну да, тот, кто колпачок рассчитывал - дурак был
Увидел рационализатора - убей (народная конструкторская поговорка)

да не то чтоб дурак, но есть поле для экспериментов.
например при 2 атм темп 120, при трех 133. невелика разница для прочности..

а промышленные так вообще с манометром, и давление определятся технологией.

а тот кто клапан расчитывал он на ширпотреб расчитывал, и на стоимость девайса как не странно тоже, а я к тому, что для отдельных задач можно и "покрутить" настройки, ибо стоимость усовершенствований незначительна, если делать самому.

Tirael написал :
а если извратиться и грузик утяжелить? температура повысится, готовицца будет еще быстрее. иль вкус попортится

Не, ну оно вам надо?Куда торопитесь то?Не спешите, а то успеете.

да интересно просто. девайс для меня новый, хоцца экспериментов

Tirael написал :
хоцца экспериментов

Купите автоклав , уж там можно поэкспериментировать!

это покупать надо. деньги искать. девайс искать - а тут оно уже есть

Нет, ну если хочется, то дерзайте!Только желательно на улице !

ага, и плиту на улицу и газ из баллона. цирк для всего подъезда

а если серьезно - то взрываются они только у клинических долботрясов, которым пофиг на то что она шипеть перестала (ну иль заснули по пьяни). а пока шипит давление в пределах нормы. а даж если перестанет, то на тихом огне думаю минут 5- 10 нужно чтоб оно поднялось до критического. за это время можно придти и выключить

Tirael написал :
за это время можно придти и выключить

Не подойти, а подползти.

пока ползешь может бумкнуть. тут идти надо, бояться некогда

Юбер написал :
Увидел рационализатора - убей (народная конструкторская поговорка)

Аграфена написал :
Не подойти, а подползти.

Так оно вращается и свистит паром, страшно. Надо быстренько подкрасться, пригнувшись как можно ниже.

не, ну если страшно надо к ручке плиты прикрутить скотчем ручку швабры. чтоб выключать дистанционно

Tirael написал :
не, ну если страшно надо к ручке плиты прикрутить скотчем ручку швабры. чтоб выключать дистанционно

ну это как посмотреть - зависит от размера. страха

Лучше вообще в ней не готовить от греха подальше. А то придётся всё время натыкаться на швабру. То ли перепрыгнуть, то ли на корточках преодолеть. Ну её, эту скороварку.

не, ну тут не соглашусь. мясо за полчаса, и при этом хорошо разварившееся. нет. не откажусь пусть лучше взрывается

Tirael написал :
пусть лучше взрывается

Лучше не надо.Соблюдайте технику безопасности. Не ходите без скафандра.

Tirael, обычно предохранительный клапан (с красной головкой) забит продуктами варки и не работает.Что касается рабочего клапана,то его можно снять,насадить на штуцер медную трубку от радиатора холодильника-и получить на выходе перегретый пар.
Я такой способ использую для чистки кафеля за плитой -в промежутках между плитками -где скапливается жир и грязь.Бытовая скороварка взорваться не может-т.к сделана из алюминия -он эластичен.
Промышленные ,из стали-да,взрываются.

Лучше скажите,чем гасить пену ,чтобы не перло из клапана при варке печени ,почек и сердца.

Читайте также: