Кладка печи своими руками 3 на 3 5 кирпича

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024


Правила выбора варочной печки

Создание печи из кирпича, дополнительно оснащенной варочной поверхностью – это длительный и трудоемкий процесс, который должен выполняться равномерно и аккуратно исключительно опытными специалистами. Только профессионалы смогут сложить функциональную конструкцию. Такое устройство будет эффективно обогревать помещения, и предоставлять возможность готовить вкусные блюда.

Существуют разные проекты печей из кирпича для дома с порядовкой. Конструкции отличаются размерами, внешним видом, внутренним устройством. Их создают маленькими и большими, ориентируясь на площадь дома. Принимают во внимание также положения СНиП 41-01-2003. Правила из него обязательно соблюдают, когда подбирают место под печи и определяют необходимый комплекс работ по дополнительной термоизоляции здания. Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек.

Проверенные проекты печей позволяют создать эффективные отопительно-варочные конструкции из кирпичей. При этом каждая из них будет иметь свои эксплуатационные характеристики. Поэтому во время принятия окончательного решения обязательно обращают внимание на целый ряд важных моментов:

  1. Размер печки, у которой, независимо от конструкции, передняя и задняя стенка будет обязательно отдавать больше тепла по сравнению с боковыми поверхностями.
  2. Особенности установки кирпичной конструкции. Для более быстрого и эффективного прогревания конкретного помещения боковая стенка печки должна смотреть в сторону этой комнаты. При этом ее варочная поверхность обязана находиться в кухонном пространстве.
  3. Теплоотдачу, которая выбирается с учетом площади обогреваемого помещения. Дополнительно также учитывают расположение комнаты.

На заметку! Для растопки и прогрева большой печи требуется много твердого топлива и времени. Поэтому такую конструкцию никогда не выбирают для обогрева маленького помещения.

Эффективность работы любой кирпичной отопительной конструкции зависит от теплоизоляции дома. Если утепление постройки выполнено качественно, тогда для его обогрева хватит печки небольшого размера. Ведь надежно теплоизолированные строительные конструкции здания будут хорошо удерживать тепло в сооружении. При этом качественный утеплитель – это непреодолимый барьер для холода снаружи.

Модели печек

Когда рассматриваются существующие проекты печей из кирпича, обращают внимание на особенности каждой конструкции. Ведь можно сложить устройство со сложной или с более простой внутренней конфигурацией дымоотводящих каналов. Окончательное решение всегда принимается в индивидуальном порядке. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы еще на начальном этапе не допустить ошибки.

Печь отопительно варочная кирпичная может быть изготовлена в таких вариантах:

  • Т-образной формы и иметь массивную конструкцию.

Эту печку часто размещают посередине большого помещения. Такое расположение позволяет разделить комнату на отдельные зоны. Кроме того, Т-образную печь можно поставить между двумя или даже тремя помещениями. Этот вариант расположения позволит эффективно обогревать сразу 2 или 3 комнаты.

  • Узкую конструкцию, у которой варочная поверхность выступает с одной из сторон.

Такие варианты печей занимают меньше пространства в помещениях. При этом они отличаются несложным устройством и их устанавливают максимум для обогрева двух комнат.

На заметку! Узкие печки с выступающей частью часто растапливают сухими ветками, создают в дачных домиках и размещают между кухонным помещением и жилой комнатой.

  • Прогреваемую выступающую лежанку, эстетичный вид и средние размеры.

Такие кирпичные печи для дома с варочной плитой меньше полноценных русских отопительных конструкций. При этом они предоставляют возможность владельцам пользоваться большим количеством функций. Обычно в этих печках варочная панель находится во встроенной камере. Здесь удобно готовить разнообразные блюда.

В конструкции некоторых моделей имеется дополнительная встроенная камера. Она позволит выпекать домашний хлеб. Существуют также варианты с верхней камерой, предназначенной, например, для подогрева блюд или сушки овощей.

Печки с лежанкой и варочной плитой оснащают дверцами, которые полностью выполнены из чугуна или имеют стеклянное наполнение. Размер этого элемента может быть большим, что позволит использовать конструкцию даже в качестве камина. При этом любой члена семьи всегда сможет отдохнуть в теплой постели, так как в конструкции таких печек предусмотрено лежанка, под которой находятся каналы для дымовых газов.

  • Открытую или закрытую топку-камин.

Эта отопительно варочная печь из кирпича может быть размещена посередине жилой постройки. При таком расположении топка-камин будет находиться, например, в спальне или гостиной, а варочная плита – в кухонном помещении. Если печку разместить посередине дома, тогда весь этаж станет наполняться теплом от конструкции. Отапливаться даже будут помещения, находящиеся за задней печной стенкой.


Большинство профессионалов знакомы с устройством печной конструкции Рязанкина. Поэтому они всегда помогут и расскажут, как выложить печь из кирпича на даче пошагово для начинающих. Сама порядовка выглядит следующим образом:

  • Основанием печного сооружения является первый ряд кирпичей из 34 элементов.

Его создают на заранее подготовленном фундаменте, который предварительно покрывается 2-мя слоями рубероида или другой подобной гидроизоляции.

Использование большого количества кирпича подразумевает его плотный монтаж. Другими словами, специалист из него создает своеобразную плиту, в которой не будет дымоотводящих отверстий и каких-либо камер. Эта так называемая основа печки повысит надежность всего сооружения. Однако ее выводят точно по горизонту в пределах ранее намеченных углов на гидроизоляции.

На заметку! Специалистом сначала осуществляется насухо пошаговая кладка печи из кирпича для дома. Только после этого профессионал использует раствор, с помощью которого закрепляются кирпичи.

  • Для последующего, второго ряда, используют 30,5 кирпичей.

Их тоже размещают плотно друг к другу. Другими словами, из них создают сплошная плоскость. Там, где будет камин, мастер крепит кронштейны из металла. Обычно их изготавливают из арматуры. Они необходимы, чтобы в будущем имелась возможность закрепить каминную решетку с помощью сварки.

На заметку! Если же специалист в работе использует решетку с кронштейнами, тогда он ее фиксирует на кладке во время создания второго ряда.

  • Для кладки третьего ряда нужно 19 кирпичей.

Из них начинают создавать топочные стенки и каналы для движения продуктов горения. При этом не забывают оставить проемы, куда в дальнейшем устанавливают дверцы для продува и очистки внутреннего пространства печки.

На заметку! Мастер всегда предусматривает минимум 17 см между духовым шкафом и дымовым каналом, который будет формироваться в вертикальном направлении.

Прочистную и поддувальную дверцу тоже устанавливают на этом этапе работ. Они крепятся с помощью проволоки путем ее скрутки. При этом такой крепеж вмуровывают между кирпичными рядами.

  • Укладку четвёртого ряда при устройстве печки осуществляют при использовании 18 кирпичей.

С их помощью основательно закрепляют все очистные и поддувальные дверцы. При этом швы между рядами могут получиться шире, потому что здесь еще находится проволока.

  • Для следующего, пятого ряда, используют 24 кирпичных блока.

Когда специалист их кладет над поддувальной камерой, тогда в них он предварительно делает пазы. Они нужны, чтобы крепить колосниковую решетку. Одновременно мастер подготавливает место под духовой шкаф. Обычно он представляет собой коробку из металла. Чтобы ее смонтировать, высота передних кирпичей должна быть равна 2,5 см.

Важно! Устройство печи в частном доме из кирпича с плитой выполняется при использовании жаростойких шамотных блоков. Они применяются для выкладывания топочных стенок.

На заметку! Духовая металлическая коробка устанавливается на свое место только после того, как она будет обделана асбестом. Благодаря материалу создается зазор, который позволит материалу расширяться при нагреве и сохранять свою целостность.


  • Для шестого ряда используют 19,5 кирпичей.

С их помощью формируют топочное отделение. При этом во время кладки его задней и правой стенки кирпич монтируют на ребро. Мастер предварительно его обрезает, чтобы высота каждого элемента составляла 75 мм.

Во время кладки этого ряда также перекрывают проход, соединяющий духовую камеру и вертикальный дымовой канал. Когда создают заднюю каминную стенку, тогда кирпичные блоки мастер выдвигает вперед на 3,5 см. После этого он их стесывает, чтобы удалить образовавшуюся ступеньку между вертикальной и горизонтальной плоскостью.

На заметку! Во время кладки этого же ряда выполняется монтаж дверцы топки. Предварительно ее обязательно отделывают асбестом. Он предотвратит разрушения металла при его тепловом расширении. Крепеж топочной дверцы выполняется при помощи проволоки. Ее фиксируют в последующем шве.

  • Следующий, седьмой ряд, создают из 20 кирпичей.

Блоки, используемые во время кладки задней и правой стенки камеры топки, монтируют на боковую сторону.

При создании задней части каминной топки кирпичи этого ряда тоже выдвигают вперед и срезаются. При этом проем в передней стенке перекрывают полосой из металла. Она нужна, чтобы в последующем выполнить кладку других рядов.

Мастер обязательно следит за ровностью монтажа металлической полосы. В определенных случаях она может быть смонтирована в виде полуарки. Поэтому всегда заранее разрабатываются отопительно варочные печи из кирпича, их проекты и порядовка, чтобы еще до начала работ предусмотреть все особенности каждой конструкции.

  • При кладке восьмого ряда используют 18 кирпичей.

Здесь также блоки при устройстве задней каминной стенки выдвигают вперед и стесывают. Это необходимо, чтобы они были вровень с нижним рядом.

На заметку! Задняя каминная стенка выполняется наклоненной в сторону лицевой решетки. Это позволит продуктам горения плавно уходить в дымоход.

  • Следующий, девятый ряд, выкладывают 20 кирпичными блоками.

Во время этой работы перекрывают дверцу камеры топки. При этом кирпичи, которые используют для создания задней топочной стенки, предварительно срезают наискосок. В то же время для перекрытия металлического духового короба используют 2 полосы из стали.

Важно! При создании задней каминной стенки каждый кирпич выдвигается вперед на 2 см. Потом выступающие части стесываются.

Видео описание

  • Последующий, десятый ряд, создают кирпичами в количестве 17,5 штук.

Ими перекрывают переднюю часть места, где будет духовка. Блоки монтируют непосредственно на полосы из металла. Их укладка позволяет объединить пространство над топкой и духовкой. При этом в используемых кирпичах предварительно вверху делают вырезы. Они позволят впоследствии уложить варочную чугунную плиту.

На заметку! На этом же этапе оформляется место, где в будущем будет установлена небольшая дверца, позволяющая выполнять очистку верхней части каминной камеры.

  • Для следующего, одиннадцатого ряда, применяют 18,5 кирпичей.

Из них начинают возводить стенки варочного отделения, где уже находится панель из чугуна. Укладываемые справа кирпичные блоки должны закрывать зазор между закрепленной плитой для варки и уже созданной стенкой. В то же время блоки, которые используют для создания задней стенки каминной камеры, выдвигают на 4 см вперед, а потом стесывают. Это позволяет продолжить создание наклонной поверхности.

Видео описание

Еще один из вариантов создания печки показан в видеоматериале:

  • Далее, в двенадцатом ряду, используют ровно 18 кирпичей.

При их помощи осуществляют перекрытие дверцы очистного отделения и продолжают формирование задней стенки каминной камеры.

  • На следующем этапе – для тринадцатого ряда, применяют 19 кирпичей.

При использовании блоков в каминном отделении их выдвигают и срезаются. Этот же ряд позволяет поднять стенки открытой варочной части.

  • Тоже 19 кирпичей используют в следующем, двадцатом ряду.

Начинают формировать полку над топкой камина. Чтобы это осуществить, каждый из кирпичей выдвигают на 3 см не только вперед, но и в бок. В результате получается нависший ряд над топкой.

  • Далее, в двадцать первом ряду, применяют 20,5 кирпичей.

С их помощью завершают выкладывание стенок варочного отделения и продолжают строительство каминной полки.

  • Потом, в двадцать втором ряду, укладывают 15,5 кирпичей.

Они над варочной камерой укрепляются стальным уголком. Над этим отделением также используют металлические полосы. Их монтаж осуществляют в средней и задней части, так называемого потолка варочной камеры. Элементы нужны, чтобы в дальнейшем выполнить перекрытие всего яруса.

Видео описание


  • Укладка дальнейшего, двадцать третьего ряда, осуществляется из 26 кирпичей.

Она позволяет провести перекрытие камеры, где находится варочная плита. Мастер не забывает оставить 2-а отверстия для каналов, по которым будет отводиться дым.

В двадцать четвёртом ряду

  • В двадцать четвёртом ряду порядовка печи продолжается путем закрепления 30 кирпичей.

Их выкладывают плотно друг к другу, образуя сплошную плиту.

  • В двадцать пятом ряду, из 19,5 кирпичей начинают формировать верхние каналы для отвода дыма и очистки отсека.

Еще создают перемычку между вертикально расположенным дымоотводом и каминным каналом. Во время ее выполнения кирпичи смещают на 3 см в левую сторону. Однако предварительно у каждого блока сверху и снизу стесывают грани. Причем их удаляют только с левой стороны кирпича.

  • Затем, для двадцать шестого ряда применяют 22,5 кирпича.

Во время кладки мастер выполняет те же действия, что и во время монтажа предыдущего ряда.

  • Тоже 22,5 кирпича используют на следующем этапе работ – для двадцать седьмого ряда.

Этими блоками перекрывают дверцы, которые установлены в очистных камерах над варочным отделением.

Укладка этого ряда также позволяет закрепить еще одну дверцу для прочистки топки камина. При этом мастер не забывает сузить каминный дымоход на 3 см. В результате основной канал отвода дыма максимально сужается. Его размер становится равен 3/4 кирпича.

  • Потом, в двадцать восьмом ряду, применяют 23 кирпича.

С их помощью межканальную перемычку еще немного перемещают в левую сторону.

  • Затем, в двадцать девятом ряду, используют 22 кирпича.

Они позволяют подготовить место для монтажа дымоходной задвижки.

  • На следующем этапе, в тридцатом ряду, кладут 24 кирпича.

С их помощью подготавливают еще одно место для закрепления другого задвижного элемента. Блоки также позволяют создать полку в основании канала отвода дыма.

  • Следующий, тридцать первый ряд, выкладывают из 21 кирпича.

Их выкладка позволяет попарно объединить вертикально расположенные каналы отвода дыма. Во время монтирования кирпичей этого ряда также подготавливают место, где будет установлена дверца камеры прочистки. Она позволит получить доступ в основной дымоотводящий канал.

  • Чтобы сложить для печи тридцать второй ряд, понадобится еще 21 кирпич.

Во время монтажа блоков над камином мастер продолжает их смещать к центру.

  • Для тридцать третьего ряда нужны 20 кирпичей

Здесь объединяют дымоотводящие отверстия.

  • В тридцать четвёртом ряду используют 34,5 кирпичей и полностью перекрывают печную поверхность.

Свободным оставляют исключительно канал из каминной камеры, смещающийся к центру. При этом весь выкладываемый ряд перемещают вперед на 2,5 см.

  • Для тридцать пятого ряда применяют 36 кирпичей.

Мастер продолжает смещать всю конструкцию от центра тоже на 2,5 см. В результате сечение у дымоотводящего канала становится 13*26 см.

  • В тридцать шестом ряду используют 27 кирпичей.

После их укладки печная конструкция приобретает свои основные габариты, так как мастер сразу смещает блоки на 5 см к центру. При этом в месте, где проходит дымоотводящий канал, в кирпичах он делает вырезы для установки задвижного элемента.

В завершение всего процесса укладывается первый ряд для дальнейшего монтажа дымовой трубы. Для этого обычно используют 5 кирпичей. Такое же их количество потребуется для создания второго ряда.

Видео описание

Хороший вариант порядовки печки показан в следующем ролике:


Коротко о главном

Печь отопительно варочная кирпичная, порядовка которой выполнена профессионалами, может дополнительно иметь каминную часть, прогреваемую лежанку, камеру для сушки овощей и другие полезные отделения. Сегодня создано много проектов таких конструкций для частных домов. При этом они имеют Т-образную форму, широкую или узкую конструкцию.

Подбирается печка в зависимости от площади помещения и всего жилого дома. Учитывают также ее место размещения. Ведь она может находиться у угла, посередине или у стены комнаты.

В этой статье представлена порядовка одноколпаковой отопительной печи ПТО-2300. Её размер в плане 2 на 3 кирпича или 510х770 мм (с учётом швов). Высота печи 32 ряда, что составляет 2240 мм. Мощность данной печи составляет 2,3 кВт при двух топках в сутки.

Колпак печи образован каналом квадратного сечения 260х260 мм. Дымовые газы поднимаются по данному каналу до перекрыши, образованной тремя рядами кладки, затем, остывая, опускаются вниз и через подвёртку уходят в дымовую трубу.

На рисунке ниже представлены фасад и разрезы печи ПТО-2300:

Разрезы печи ПТО-2300, фасад печи ПТО-2300

Эта печь хорошо растапливается после длительного простоя, а также не нуждается в высокой трубе, что является большим плюсом.

Если печь топится не дровами, а каменным углём, то при устройстве топки (5-15 ряд) необходимо использовать шамотный кирпич.

Материалы необходимые для кладки печи:

    : обыкновенный керамический – 213 шт., шамотный – 97 шт. (количество кирпича дано без учёта фундамента и дымовой трубы)
  • Прочистная и поддувальная дверцы 130х140 мм – 2 шт.
  • Колосниковая решётка ≈250х270 мм – 1 шт.
  • Топочная дверца 270х230 мм – 1 шт.
  • Задвижка печная 130х130 мм – 1 шт.
  • Песок – 0,1 м3
  • Глина: обыкновенная – 0,1 м3, огнеупорная – 0,05 м3
  • Проволока вязальная – 2,5 м
  • Листовой асбест – 1 кг

Порядовка печи ПТО-2300:

1-й ряд. Формируем основание 510х770 мм.

2-й ряд. Начинаем формировать прочистную (зольную) камеру. Устанавливаем дверцу прочистной камеры (она же поддувальная дверца).

3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.

4-й ряд. Перекрываем дверцу прочистной камеры. По окончании четвёртого ряда устанавливаем колосниковую решётку.

5-й ряд. Начинаем возводить топочную камеру. При необходимости используем огнеупорный кирпич по 15-й ряд включительно. Делаем скос у кирпичей, что способствует удалению золы из топочной камеры.

6-й ряд. Устанавливаем дверцу топочной камеры 270х230 мм.

7-12 ряд. Наращиваем топочную камеру.

13-й ряд. Начинаем формировать перекрытие топочной камеры и дымовой канал.

14-й ряд. Заканчиваем перекрытие топочной камеры, продолжаем возводить дымовой канал.

15-й ряд. Последний ряд, на котором используем огнеупорный (шамотный) кирпич.

16-й ряд. Устанавливаем прочистную дверцу 130х140 мм.

17-22 ряд. Продолжаем формировать каналы. С 21-го ряда начинается формирование колпака 260х260 мм.

23-28 ряд. Идёт чередование одинаковых рядов.

29-й ряд. Заканчиваем формирование колпака. Устанавливаем печную задвижку.

30-31 ряд. Формируем перекрышу. Продолжаем выкладывать канал для отвода дымовых газов.

32 ряд. Заканчиваем кладку самой печи.

33-й ряд. Этим рядом начинаем формировать дымовую трубу.

Порядовка печи ПТО-2300 закончена. О том, как правильно приготовить раствор для кладки печи можно прочитать здесь.

Печь из кирпича своими руками:

Печь из кирпича своими руками: Голландка — порядовка и схема

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390–96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2–3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1–1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Топочная и поддувальная дверцы

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3–5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Печь из кирпича своими руками: Голландка – порядовка и схема

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

Для обогрева дома, дачи или другого помещения люди стараются выбирать более экономную систему и материал для нее. Порядовка печи 3 на 3 кирпича считается компактной и в то же время эффективной в плане отопления. Если следовать правилам, можно создать безопасное устройство для обогрева, которое будет выручать в холодное время, а процесс формирования — несложный и ясный.


Преимущества печи 3 на 3 кирпича

Учитывая стоимость газа и электроэнергии, кирпичная печь имеет свои преимущества:

  • Жечь можно дрова, обрезки с пиломатериалов, торфяные брикеты.
  • Максимальное использование тепла, которое образуется при горении.
  • Обладает высоким коэффициентом полезного действия (КПД).
  • Имеет длительное время службы.
  • Возможность обогреть небольшой загородный дом, дачу или баню.
  • Можно использовать одновременно для обогрева и приготовления пищи.

Сколько надо кирпича?

Отопительная печь должна состоять из кладки с обожженного, прочного, крепкого, не содержащего трещин и сколов материала.

Посл выбора типа укладки кирпича нужно правильно посчитать его количество.

Чтобы понять сколько нужно материала для будущего творения, следует сначала определить размер печи: 3×3, 4×3, 4×5 кирпича или другой вид. Конструкция 3×3 считается самой популярной, а также русская печь Порфирьева 5×4,5. Для расчета приблизительного количества цемянки пользуются специальной формулой. Считают сколько ушло на первый ряд, затем умножают на число рядов и коэффициент заполнения: отопительные печи — 0,8 и плиты с отопительным щитком — 0,65. А также стоит учесть выбраковку 15%. Согласно общих правил кладки печи 3×3, ее первый ряд состоит из 21 кирпича и 15 рядов. В результате для отопительного устройства потребуется: 21×15×0,8=252 + выбраковка.

Как укладывать кирпич?

Для получения правильной конструкции, стоит придерживаться следующих этапов укладки:

  • Для длительной службы и высокой надежности нужно точно уложить 1 ряд, потому что от него будет зависеть вся дальнейшая работа.
  • После укладки первого ряда, на него устанавливают дверцу. Она должна быть герметичной и закрываться наглухо.
  • 2 — такой же, как и 1. При этом используют уровень и отвес, чтобы не было перекоса и ошибок.
  • При укладке 3 ряда стоит придерживаться схемы и не допускать отклонений. На этом этапе учитывается поддувало, а кирпичи, которые будут присоединяться к нему, стесывают с обеих сторон. Высота ряда должна равняться дверце.
  • 4 — укладывают с левой стороны. На этом этапе важно установить дверцу для золы. Потом кладка идет по порядовке.
  • На 5 ряду предусматривается сужение под установку зольника.
  • 6 — делается с огнеупорной цемянки. В области расположения колосниковой решетки скалывают кирпичи для создания эффективной отопительной печи.
  • Между решеткой и 6 рядом оставляют зазор в 12 мм, который засыпают чаще песком.
  • Следующих два ряда (8 и 9) укладывают как предыдущий. Девятый должен соответствовать уровню дверцы топки.
  • 10 ряд состоит из огнеупорного кирпича. Он должен быть идеально ровным. Поскольку возможно установление панели для варки.

Когда работа закончена, приступают к формированию конструкции печи три кирпича на три кирпича. Если порядовка выполнена верно, конструкция надежно прослужит длительное время. Перед началом укладки учитывают, что избыточное использование шахматного кирпича может не оправдать ожидания. В маленьких печах не устанавливают керамические дымоходы.

Читайте также: