Киридаши своими руками размеры нож

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024




На самых дорогих вариантах киридаши некоторые мастера используют и традиционный японский многослойный углеродистый дамаск. Тем самым выводя рабочие ножи на уровень интересных кастомных решений, с красивым рисунком и выразительной линией хамона.

Киридаши могут вообще не иметь ножен, а переноситься, например в ящиках для инструментов. Также для них изготавливаются традиционные кожаные и деревянные ножны. Деревянными ножнами комплектуются обычно ножи со всадным монтажом рукояти. Их изготавливают из того же материала, что и рукоятка. В комплекте к самым недорогим ножам некоторые мастера вместо ножен используют виниловые чехлы, похожие на чехлы от канцелярских принадлежностей.

Ножи киридаши можно затачивать на точилках Профиль К03 и Kadet в специальном зажиме - малом универсальном столе. На точилке Blitz в стандартных зажимах можно затачивать такой нож, если угол не превышает 35 градусов. Для заточки японских углеродистых сталей можно использовать синтетические японские камни Naniwa серии Professional. Хотя эти камни работают с водой, но не требуют замачивания, а только поверхностного опрыскивания и могут применятся для таких сталей. Также ножи из твердой углеродистой стали, с термообработкой выше 60 HRC, можно затачивать алмазными брусками на керамической и металлической связках, и эльборовыми брусками. Водные камни, синтетические или природные, для заточки не подойдут, так как вода вызывает на таких сталях мгновенную коррозию. Также можно рекомендовать точить ножи такого типа с микроподводом на больший угол, он будет способствовать укреплению режущей кромки ножа, снижая ее хрупкость за счет большего угла заточки.

Ножи киридаши несмотря на свою длинную историю продолжают пользоваться популярностью во всем мире. Многие ножевые производители, от кастомных до серийных, придумывают для них новые дизайны и используют новые современные стали. Традиция древних рабочих ножей продолжает жить.

KIRIDASHI – COLD STEEL

Компания Cold Steel достаточно часто обращается к опыту других народов, при проектировании своих ножей. Вот и нож о котором сегодня пойдет речь, опирается на японские традиции и называется Киридаши.

Зачастую японцы не мудрили с рукоятью и попросту обматывали хвостовик клинка кожаным шнуром, которые к слову в отечественных условиях отлично заменяла эпичная синяя изолента. На современных моделях накладки выполняются как из ценных пород дерева, так и синтетических материалов. Нож отлично работает при резьбе по дереву, обработке и нарезке кожи, картона.

Сложно объяснить почему обычный рабочий нож внезапно стал производиться в огромных количествах, как крупными фирмами, так и мастерами одиночками.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана бюджетная немецкая нержавеющая сталь 4034 – производства компании Thyssen-Krupp. Примерным аналогом по свойства является отечественная 40х13. Для стали 4034 оптимальным режимом термообработки является тот, при котором она приобретает твердость 51-54 ед. по Роквеллу.

Геометрия клинка

Клинок длиной 64 мм и толщиной обуха 2,8 мм сформирован плоскими симметричными спусками высотой примерно в ½ от ширины клинка. Для приведения клинка в рабочее состояние предназначены двусторонние шпеньки, расположенные на голомени. Нож в принципе умеренно сведен, в 0,6 мм по всей длине режущей кромки. Режущая кромка заточена неплохо, нож порывается брить, бумагу режет уверенно, но без залихватского шипения. Это не является глобальной проблемой, так как довести до бритвенной остроты режущую кромку не составит никакого труда на самых простых абразивах.

Kiridashi от Cold Steel

Финиш поверхности клинка StoneWash, который защищает клинок от царапин возникающих во время работы ножом. Вернее, не защищает, а делает царапины малозаметными.

У пяты клинка сформирована небольшая зона рикассо, куда можно перенести указательный палец, для того чтобы добавить контроля острию клинка, при выполнении какой-то деликатной работы. Но делать это следует аккуратно, можно порезаться.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа выполнена из армированного стекловолокном пластика Grivory. Весьма удачный материал, приятный на ощупь, прочный и легкий. К слову вес ножа составляет всего 66 грамм. Длина рукояти составляет 101 мм, чего в принципе достаточно для комфортного удержание. Но киридаши у меня ассоциируется в первую очередь с работой по дереву, в том числе той где может потребоваться приложить значительные усилия. А объемов и длины рукояти для таких работ не хватает. Хотя для обладателя небольшой кисти, все будет вполне удобно.

На боковинах выполнен рисунок в виде сетки, для лучшего сцепления с кистью владельца при работе. Кроме того, удобства и безопасности при использовании ножа добавляет крупная подпальцевая выемка.

Kiridashi от Cold Steel

В качестве замка использован мощнейший и надежнейший замок от Cold Steel – триад-лок. Клавиша замка расположена довольно близко к хвосту рукояти, и требует значительных усилий. По опыту пользования ножей от Cold Steel замок постепенно разработается и станет мягче. Осевой узел выполнен на шайбах, клинок ходит достаточно мягко, хотя эффектного флиппования не получилось.

Широкая пластиковая клипса переставляется на левую и правую стороны. Выбор пластика для клипсы, вместо стали обусловлен стремлением к снижению цены на нож. Киридаши садится на карман достаточно плотно, не ерзает. Да и в носке неощутим, что не удивительно, учитывая его размеры и вес.

Выводы:

Kiridashi от Cold Steel – ‘бюджетный утилитарный нож отсылающий к японским ремесленным ножам. Но по своей сути, это очень сильно по мотивам киридаши. Во-первых, двусторонние спуски, во-вторых, имеет месть быть симметричный подвод. Резать он будет явно по-другому, и при этом хуже. С другой стороны, нож очень легкий, верткий и вполне может понравится фанату японской культуры, в качестве EDС ножа на каждый день. Стоит нож 3,4 тыс. рублей.

Читайте также: