Кинеограф своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать кинеограф своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать кинеограф своими руками .

Для работы надо приготовить: картон, цветную бумагу, ножницы, клей. колпачки от фломастеров или цветные счетные палочки, скотч, линейку.


Тренажер состоит из двух частей. Поэтому можно подготавливать детали все сразу и по ходу работы приклеивать их на основу. Начнем работать с первым.





Украшать тренажер можно по - разному, но надо помнить, что состоит он из 2 частей (правой и левой) и детали надо делать в двух экземплярах (для левой руки и для правой)


Один должен выглядеть вот так.



Такую же работу проделываем со вторым тренажером.

Так выглядит второй. Здесь осталось приклеить палочки (они плоские и их легче приклеить, чем крышечки от фломастеров) По бокам и в середине можно прикрепить шнурочки или что - то по - вашему усмотрению.






Мастер-класс по изготовлению дидактического материала для дыхательной гимнастики

Мастер-класс по изготовлению дидактического материала для дыхательной гимнастики Дидактический материал для дыхательной гимнастики. Для изготовления пособия нам потребуются:одноразовые пластиковые стаканчики, соломинки.

  • Все дети очень любят мультфильмы.
  • И почти каждый день смотрят хотя бы один мультик.
  • Нам стало интересно, как создаются мультики?
  • И можем ли мы сами дома сделать мультфильм?

Цель: Исследовать создание мультфильма в домашних условиях

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Рассмотреть способы изготовления мультфильма.

3. Изучить программу Windows Movie Maker

3. Провести опрос среди ребят: «Что дети знают о создании мультфильма, можно ли дома создать мультфильм самим?

3. Сделать свой мультфильм.

Гипотеза: можно создать мультфильм в домашних условиях.

Мультфильм или анимационный фильм – это фильм, выполненный средствами рисования.

Понятием мультипликация пользуются только в нашей стране, а во всем мире все то же самое называют анимация.

Еще древние люди пытались передать движение в рисунке.

А в 15 веке появились книжки, листая которые казалось, что картинки ожили.

Кинеограф.

Кине́ограф (Kineograph) — приспособление для создания анимированного изображения, состоящего из отдельных кадров, нанесённых на листы бумаги, сшитые в тетрадь. Зритель, перелистывая особым способом тетрадь, наблюдает эффект анимации.

Кинеография является одной из форм мультипликации.

28 октября 1892 года в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки.

Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм. В нем были изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.

Режиссер Владислав Старевич долгое время считался первым российским мультипликатором.

Первый мультик Старевича был о насекомых и совсем не походил на то, что мы привыкли видеть. Он был снят с учебными целями. Первый его кукольный мультфильм появился в 1910 году.

В 1936 году была организована мультипликационная студия "Союзмультфильм".

Первым директором студии "Союзмультфильм" был Александр Птушко. Он первым в отечественной мультипликации соединил актерскую игру и кукольную анимацию.

Мультфильм можно сделать разными способами или техниками:

В классе мы провели анкетирование, предложила детям ответить на 5 вопросов.

Вопросы анкеты:

  • 1 вопрос: Ты любишь мультфильмы?
  • 2 вопрос: Какие мультфильмы больше нравятся?
  • 3 вопрос: Какие бывают мультфильмы по технике исполнения?
  • 4 вопрос: Какие технические средства и приспособления необходимы для создания мультфильма?
  • 5 вопрос: Ты снимал мультфильм в домашних условиях?

Вывод:

  • Все дети любят смотреть мультфильмы
  • Ребята любят разные мультфильмы, а самыми популярными оказались русские и американские мультфильмы.
  • Большинство ребят знают, какие бывают мультики по технике исполнения, а самой популярной стала техника пластилиновая, кукольная.
  • Многие ребята не знакомы с техническими средствами.
  • 6 ребят из 20 пытались снимать мультик в домашних условиях.

Съемки нашего мультфильма мы начали с подготовительного этапа. Пробовали снимать в разных техниках.

  1. Кукольный мультфильм
  2. Рисованный мультфильм
  3. LEGO мультфильм
  4. Пластилиновый мультфильм

План работы:

  1. Выбрать сюжет для мультфильма.
  2. Подготовить декорации и персонажей.
  3. Съемка.
  4. Монтаж.

Заключение:

Изучив литературу по созданию мультфильма мы смогли узнать, что:

  1. Существует много техник создания мультфильмов.
  2. Нужно сделать более 600 кадров для мультфильма длительностью 3 минуты 28 секунд.

3. Для создания мультфильма не обязательно уметь хорошо рисовать.

4. Для создания мультфильма нужен фотоаппарат и компьютер.

5. При фотографировании кадров одной сцены нельзя двигать фотоаппарат.

6. Освещение при съемке должно быть хорошим и постоянным.

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась, можно в домашних условиях создать мультфильм.

Татьяна Невидимова

image
image

Первую пирамидку мы с детьми сделали года четыре назад - на пике популярности этих штуковин. Недолго думая, взяли пластик от бутылки - и даже с такой кривой-косой-гнутой пирамидкой эффект наблюдался (слева китайская игрушка, справа - наша самоделка). Потом делали, как и все, из упаковочного плоского пластика (от коробок для компакт-дисков я отказалась без проб - овчинка явно не стоит выделки ). Окончательное действующее решение такое:

image

  • пользоваться пленкой для принтера;
  • не мучиться с трапециями - приготовьте детям шаблоны для цельной выкройки с последующим сгибанием и склейкой узким прозрачным скотчем по одному ребру (размеры на схеме в миллиметрах).
    Дети 6-7 лет справятся с работой минут за 15.

cool

Вот и все - для того, чтобы удивить детей, остается запустить на телефоне видео "для 3d пирамид", поставить изделие в центр дисплея, выключить свет и наслаждаться. Но для STEM-педагога все только начинается

Механизм иллюзии

Во-первых, это в лучшем случае псевдоголограмма (для истинных голограмм требуются лазеры - читаем об этом в любых источниках, даем классе в седьмом и старше такую тему для реферата).

Посмотрим видео, поспрашиваем себя и детей при изучении оптических систем на уроках физики.

Наша пирамидка больше всего походит на старинную иллюзию "Призрак Пеппера". Под сценой - освещенная фигура в белых одеждах, она отражается в наклонном стекле. Зрители видят призрак рядом с живым актером. Существеннейшая неточность картины слева - такую иллюзию видит именно человек в зрительном зале, сбоку мы ничего подобного бы не увидели (картина справа реалистична).

призрак Пеппера

Гораздо удачнее современная иллюстрация: анимация проецируется на отражающую поверхность, оттуда попадает на наклонную прозрачную пленку - и зрителю кажется, что анимированный персонаж взаимодействует с реальным человеком на сцене.


Отсюда один шаг до нашей пирамидки. Видео запущено на жидкокристаллической панели (домысливаем - дисплее телефона/планшета) и попадает к зрителю не напрямую, а в виде отражения от наклонного стекла, причем отражение зритель воспринимает как находящееся внутри этого стеклянного аквариума.

image

Возвращаемся к школьному курсу физики.

  • Действительное изображение (слева) создаётся сходящимися лучами в местах их пересечения. Его обычно не видят глазом прямо в пространстве (с этим мы чуть позже поспорим), а наблюдают на экране или фиксируют на фотоматрице.
  • Мнимое изображение (справа) получается, когда лучи от какой-либо точки после прохождения оптической системы образуют расходящийся пучок. Если их продолжить в противоположную сторону, они (пунктирные линии на картинке) пересекутся в одной точке. Совокупность таких точек образует мнимое изображение - и оно нам прекрасно знакомо по отражению в плоском зеркале.

image
image

Таким образом, пирамидная иллюзия связана в основном с зеркальным отражением видео с дисплея на грани пирамиды. Поэтому я не вижу особого смысла в самостоятельном создании четырехстороннего видео (но это дело вкуса). А как же интернетные рассуждения о том, что объемность иллюзии создается слиянием четырех отражений на гранях? Мозг легко достроит 3d из одного плоского зеркального отражения, все остальное (качественное видео, кратность видео, черный фон, особая освещенность, прозрачность, вид стекла и пленки) - это антураж, призванный улучшить качество иллюзии. И пирамидка хороша - устойчивая , хоть поставь ее, хоть сверху телефон положи, и смотреть на все грани могут несколько зрителей со всех сторон, и есть эффект маленького аквариума. Основное - отражение специальной картинки в специальном зеркале. Преломление, поглощение, рассеяние света в данном случае играют вспомогательную роль - и здесь я с благодарностью приму критику от физиков.


А как же мираскоп?

Мираскоп состоит из двух параболических зеркал, верхнее - как крышка с отверстием. На дно помещаем маленькую игрушку. Она находится в фокусе верхнего зеркала, поэтому отраженные верхним зеркалом лучи идут параллельно главной оптической оси (ведь это сегмент параболоида вращения - вспоминаем школьный курс геометрии: парабола и ее фокус). А поскольку нижняя часть - тоже параболоид, то этот пучок параллельных лучей после отражения пересекается в фокусе нижнего зеркала - на уровне отверстия. И там получается слегка увеличенное действительное изображение игрушки - оно как бы парит в воздухе и мы видим его без экрана, бывают и такие действительные изображения - и их тоже могут ошибочно называть голографическими.

Изготовление самодельного мираскопа нам с детьми не под силу, но игрушку на основе параболы мы все же смастерим - см следующую публикацию.

мираскоп

мираскоп

Учитель физики предположил, что художник забыл второе стекло ! Левая картинка - неправильная, правая - правильная.

image
image

Автор (биофизик по полузабытому образованию) решил не сдаваться !

Обе оптические схемы вполне рабочие, они просто разные! Схема справа напоминает даже перископ, но и левая схема функциональна! Проведем строгий научный эксперимент! И . кто скажет, что на фото не призрак Спанч Боба - пусть первым бросит в меня камень

Кинотеатр Юрского периода: что такое зоотроп

Тауматроп Роджета


Принцип его действия основывается на способности сетчатки человеческого глаза запоминать изображения на доли секунды (персистенции). Считается, что изобрел тауматроп английский физик Питер Марк Роджет в 1824 году. На примере подобного устройства он демонстрировал студентам устройство сетчатки. Игрушку как таковую создали несколько позже.


Фенакистископ Плато

Опыт Роджета не остался незамеченным. Как было сказано раньше, его тауматроп стал модной забавой. Но некоторые ученые восприняли забавную диковинку серьезно и продолжили игры с сетчаткой человеческого глаза. Самым знаменитым и трагическим персонажем стал бельгиец Жозеф Плато.


Зоотроп до сих пор порождает сходные конструкции. Например, в 2001 году американский студент Джошуа Сподек запатентовал новый вид рекламы. Прямо в тоннеле метро размещались подсвеченные картинки, а при движении поезда они сливались в рекламный фильм. В 2007 году подобный мультик появился в киевском метро, между станциями “Лукьяновская” и “Золотые ворота”. Линейный зоотроп 300-метровой длины позволяет увидеть примерно 20-секундный ролик. Другой потрясающий зоотроп построила в 2008 году фирма Sony в итальянском городе Венария для рекламы телевизоров Bravia. Огромное устройство имеет диаметр 10 м и весит более 10 т. Внутренний тор зоотропа вращается с угловой скоростью 44 км/ч! Каждый вечер на этом зоотропе венарцы могут смотреть, как знаменитый футболист Кака виртуозно забавляется с мячом.

У фенакистископа была странная судьба. Запатентовав свое изобретение в 1832 году, Плато не смог уследить за огромным количеством нелегальных производств фенакистископов. Фабриканты из Лондона и Париже тысячами клепали копеечные приборы, сделанные крайне грубо: изображения в них были плохо подогнаны и плясали. В последствии фенакистископное изображение пытались проецировать на экран, использовать в качестве пособия для студентов-оптиков, но долгая история этому прибору была не суждена. Дело в том, что вскоре после его изобретения появился зоотроп.


Зоотроп Хорнера

Если верить хроникам, зоотроп изобрели в Древнем Китае, но все же большинство ученых подвергает этот факт сомнениям. По уточненным данным, зоотроп сконструировал английский математик Уильям Джордж Хорнер в 1833 году и годом позже продемонстрировал его публике.


Праксиноскоп Рейно


История праксиноскопа завершилась трагически. Когда Рейно понял, что его конструкция не может соперничать с быстро развивающимся кинематографом, он уничтожил и свой аппарат, и все свои ленты, кроме двух.


Читайте также: