Килька вяленая своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 17.09.2024

В этом видео я расскажу и покажу как быстро и просто получить наивкуснейшую вяленую мойву к пиву в домашних .

Друзья привет! Вторая почти удачная попытка завялить рыбу. В нашем случае хамса. Пошел вроде простым путем, а как .

Дорогие гости и подписчики моего канала. Спасибо, что смотрите мои видео, комментируете, делитесь советами. Всегда .

Интересные и простые рецепты из обычной кильки! Биточки (оладьи) из кильки Килька с/м 500 г Яйцо 2-3 шт Мука 2 ст л .

Привет друзья сегодня у нас новый рецепт ! и это будет Вяленая мойва пряная по специальному рецепту ! По мойва .

Рецепт кильки. Как солить кильку. Килька пряного посола. Приобрести такую кильку можно в любом супермаркете города.

Вяленая мойва, рецепт почти из Одессы. Как вялить мойву( советы по приготовлению) и, что из этого получается. Если Вам .

Если вам понравилось, советуем посмотреть эти видео: В 6 лет девочка выиграла 300 конкурсов красоты. Как выглядит .

Вяленое мясо в домашних условиях за 4 дня от Время поесть. Сегодня, я солила СВИНИНУ (вырезка). Мясо получается .

Мойва вяленая, малосольная - как быстро приготовить очень вкусную рыбку к пиву! Мойва готова за 12 часов!

Домашние колбаски сушеные, очень вкусные. Простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Состав: 1. Говядина .

Вяленая щука, острая , очень вкусная закуска к пиву рекомендую попробовать не пожалеете, да и вообще побалуйте себя, .

КИЛЬКА ПРЯНОГО ПОСОЛА в домашних условиях Приготовить из этой мелкой рыбёшки можно огромное количество .

Килька 1 кг, Вода 1 л, соль 75-80 г или 3 ст л , лавр лист 3-5 шт, перец чёрный горошек 10 шт, перец душистый 5 шт, .

Дедовский способ засолки рыбы в стиле таранка. Такой способ приготовления сушеной рыбы является одним из самых .

Привет друзья, сегодня хочу поделиться с вами моим новым рецептом вяленой селёдки которая получается вкуснее чем .

Привет друзья сегодня у меня очередной рецепт из скумбрии и готовить я буду ,Балык из скумбрия , Отличная закуска к .

Вяленая рыба хамса, как анчоус! Рецепт вяленой рыбы. Привет всем рыбоедам! Настал тот момент, когда я добрался до .

Один из самых вкусных и быстрых рецептов приготовления бастурмы. Вяленое мясо намного вкуснее и полезнее чем .

Как правильно солить рыбу сухим посолом. Очень простой способ соления рыбы, после которого рыба остается жирной и .

Салаку держать в засолочной смеси 3 часа в холодильнике. Вялить в электросушилке около 4 - 5 часов, меняя местами .

Приготовить ЦУКАТЫ в домашних условиях ОЧЕНЬ ЛЕГКО. И сегодня мы это с Вами сделаем;) Рецепт Рождественского .

Привет друзья, в этом видео я хочу поделиться с вами моим новым рецептом который я назвал "СОРНАЯ РЫБА ВЯЛЕНАЯ .

Замечательные сушеные кальмары к пиву. Попробуйте приготовить! Дегидратор Dream Vitamin DDV-10 от RawMid .

Рыба является тем продуктом, который употребляется в пищу приготовленная разными способами. Едят рыбу сырой и жареной, отварной и засоленной. Можно вялить рыбу дома и употреблять ее с пивом, а вкус вяленой дома рыбы намного лучше, чем у приобретенной в магазине или на рынке.

Лучше всего конечно вялить рыбу на улице, но если вы живете в квартире, то можно осуществить вяление рыбы на балконе или лоджии. Сложности в этом деле нет никакой, а вяленая рыба получится вкусной и ароматной.

Содержание:

Почему вяленая рыба – это очень вкусно

В отличие от соленой рыбы, которую чаще продают в магазинах или готовят дома, рыба вяленая более вкусная, так как в процессе вяления мясо напитывается своим жиром.

В филейных тканях происходит изменение и белковой и жировой структуры, что придает рыбе неповторимый вкус. Рыбное филе пропитывается жиром и становится более вкусным, что и ценится любителями рыбных продуктов.

Хорошо провяленная рыба имеет приятный аромат, упругую консистенцию мяса и янтарный цвет, что делает рыбу более аппетитной.

Дополнительная обработка рыбе после вяления не требуется, храниться она может долго и позволяет, провялив большое количество рыбы, употреблять ее в пищу целый год при хранении в холодильнике.

Чтобы завялить рыбу – надо ее правильно подготовить

Перед тем, как вялить рыбу в домашних условиях, требуется купить небольшие рыбины, массой до килограмма. Солятся тушки умеренно и при этом рыбу не нужно разделывать, иначе она потеряет много жира и вкусной не получится.

Рыбу для вяления можно покупать, как свежую, так и замороженную. Здесь понадобится дать время ей оттаять.

На вяление идет как морская, так и речная/озерная рыба, имеющая крепкие стенки брюшка.

Вялить можно сельдь и скумбрию, сардину и окуня, карася и палтуса, ставриду и камбалу.

Рецепт рассола

Для засолки рыбы понадобится сделать рассол, в котором на один литр воды нужно 350 грамм поваренной соли.

Рассолу дается время отстояться до прозрачности.

Для аромата добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перцев, несколько соцветий гвоздики, десертную ложку семян горчицы.

Эти специи придадут рыбе аромат, и ее запах станет более привлекательным. Посуда для засолки рыбы должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали.

Вялим рыбу в домашних условиях

Рыба плотными рядами укладывается в приготовленную посуду брюшком вверх, чтобы стекающий жир пропитал мясо рыбы.

После этого в посуду наливается раствор (на три килограмма рыбы литр рассола).

Сверху рыба присыпается поваренной солью из расчета на килограмм рыбы 120 грамм соли (4 ст. ложки).

Если рыба уложена в несколько рядов, то количество соли нужно увеличить примерно на двадцать процентов.

На низ посуду кладут тушки покрупнее, а мелкую рыбу укладывают сверху. Вся уложенная рыба присыпается слоем соли в полсантиметра. Затем кладется гнет чтобы вся рыба была в рассоле.

Время просаливания рыбы зависит от ее размеров и температуры воздуха в помещении. При комнатной температуре в пределах двадцати градусов по Цельсию полукилограммовые рыбины засолятся за два-три дня. Если рыба превышает по весу два-три килограмма, то солиться она должна не менее недели. Мелкая рыбешка, такая как мойва, килька или тюлька солится примерно один час.

Чтобы проверить, что продукт уже достаточно взяла соли, понадобится надавать пальцем на спинку. Если ямка остается – рыба просолилась, если ямка на спине выравнивается, а мясо пружинит, то рыба еще недосолена.

После засолки рыба вынимается из посуды, ей дается примерно двенадцать часов отлежаться, чтобы соль распространилась по всей тушке, после чего ее нужно вымачивать.

Вымачивается рыба в зависимости от размера и жирности от одного часа до двенадцати часов. Вода для вымачивания используется холодная из-под крана. Воду требуется менять через каждые три часа, делая перерыв на три часа, чтобы соль из середины рыбы проникала в наружные слои.

Начинается само вяление рыбы

Для чего понадобится бельевая веревка, проволока или шампуры.

Мелкую рыбу вялят на сетках, которые натягиваются на деревянные рамки. Лучшей температурой воздуха для вяления рыбы считают двадцать градусов по Цельсию.

Чтобы рыба быстрее провялилась хорошо устроить сквозняк или включить на небольшие обороты вентилятор, чтобы тушки обдувались воздухом. Для вяления мелкой рыбешки достаточно суток, а если рыба жирная и крупная, то вялиться она должна около месяца.

Лаконично и максимально по существу; видео о том – как дома вялить рыбу

Обо всех процессах: самый главный этап – обеззараживание. Далее уже засолка, вымачивание, выравнивание солености, сушка и хранение. Смотрите, изучайте.

Хранить вяленую рыбу лучше всего в темном и холодном месте и тогда вы обеспечены прекрасной закуской к пиву на долгое время.

Все привыкли готовить или покупать солёную сельдь в качестве закуски к пиву, для нарезки на праздничный стол или для добавления в различные закуски. Но мало кто пробовал её вялить, а зря. На вкус она будет напоминать больше балык, чем таранку, так как эта рыба обладает высокой жирностью. Стоит выбрать подходящий рецепт, чтобы насладиться новым вкусом.

Домашняя вяленая селёдка

Калорийность, состав и полезные свойства

Многие воспринимают селёдку только, как вкусную закуску, откладывая на задний план полезные свойства этой рыбы. Но всего несколько кусочков, приготовленных разными способами, способны насытить ценными веществами организм человека.

При регулярном употреблении сельди можно предупредить сахарный диабет, атеросклероз и снизить риск развития онкологических заболеваний.

Куски вяленой селёдки

Другие положительные воздействия:

  • уровень гемоглобина будет всегда в норме;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает вывести токсины и шлаки;
  • способствуют укреплению соединительной и костной ткани;
  • отложить процесс старения организма;
  • состояние волос и кожи будет только улучшаться.

Омега-3 в селёдке

В составе этого вида рыбы содержится много Омега-3, которая активизирует важные функции, их питания, за счёт способности встраиваться в мембраны клеток.

Несмотря на то, что в вяленой селёдке остаются практически все полезные вещества, в деликатесе содержится большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это небезопасно при определённых заболеваниях.

Калорийность вяленой сельди варьируется в зависимости от её вида. Так алюторская, атлантическая более жирная по составу. Пищевая ценность деликатеса в среднем составляет 170-220 ккал.

Как выбрать и подготовить рыбу

В магазинах чаще можно приобрести свежемороженую рыбу. Поэтому следует с осторожностью выбирать продукт, обращая внимание на следующие факторы:

Селёдка на столе

  • Для вяления лучше выбирать экземпляры примерно одного веса (больше 350 г).
  • Тушки должны быть целыми, без повреждений на коже, глаза светлыми, не запавшими.
  • Специалисты советуют брать сельдь с широкой спинкой, считая, что именно такая рыба очень вкусна.
  • Наличие жёлтого налёта на теле укажет на неправильное хранение улова, многократное размораживание. Мясо таких экземпляров распадётся, отойдёт от костей после посола.

Теперь можно приступать к подготовке продукта и правильно разморозить его. Для этого нужно оставить рыбу внизу холодильника или при комнатной температуры, но, не дав оттаять до конца, чтобы легче её разделать.

Селёдка из холодильника

Нельзя ускорять процесс оттаивания сельди, отправляя её в горячую воду или микроволновку. Качество мяса будет полностью утеряно.

Селёдка на балык

В первом случае следует сделать надрез на хребте от хвоста, отделить рёбра сначала с одной стороны и развернуть тушку. Вынув внутренности, отделить хребет полностью (он не нужен). Можно оставить рыбу в таком виде или для второго вариант разделить на 2 полутушки.

Если есть сноровка, то во время манипуляций можно сразу убрать хребет с рёбрами, отделяя мясо от костей.

Чтобы деликатес не горчил, нужно обязательно соскоблить всю чёрную плёнку внутри тушки. Избежать преждевременной порчи, неприятного вкуса можно удалив голову.

Селёдка на филе

Теперь рыбу ещё раз промыть под краном, откинуть на дуршлаг, а через 5 минут обсушить кухонными салфетками.

Просушка

Ниже будут даны несколько рецептов, как завялить селёдку. Предварительная качественная просушка рыбы требуется только для сухого посола. Для этого её достаточно разложить на решётке и оставить на 15-20 минут в открытом состоянии или завернуть тушки в бумажные кухонные полотенца, которые соберут лишнюю влагу.

Если будет использован концентрированный рассол, то достаточно просто собрать оставшуюся жидкость салфетками.

Процесс вяления селедки

В домашних условиях можно приготовить вяленую селёдку разными способами. Каждый из них даёт хороший результат, но будет отличаться вкус деликатеса и его влажность.

Простой способ

В этом рецепте будет использован сухой посол, который быстрее убирает влагу из мяса.

Балык из селёдки

  • крупная соль – 1 кг;
  • свежая селёдка – 2 кг.

Соль для селёдки

Сушить в таком состоянии рыбу 1-2 дня, а потом снять и подать деликатес на стол.

Вяленая селёдка с солью

В пряном рассоле

Более ароматной селёдка получится, если засолить её в пряном составе.

Соль, лавровый лист, перец

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец, гвоздика – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой укроп – 1\2 ч. л.

Рассол для селёдки

  1. Воду влить в сотейник, довести до кипения и добавить все пряности.
  2. Состав полностью остудить и процедить.
  3. Залить пряным рассолом подготовленную рыбу, немного перемешать, стараясь не повредить целостность тушек.
  4. Немного придавить тарелкой, чтобы ни одна часть рыбы не всплыла, и оставить в холодном месте на 5 дней.
  5. Спустя положенное время вынуть тушки из жидкости, тщательно обсушить и нанизать на прочную верёвку.
  6. Подвесить продукт в тёмном прохладном месте, где есть сквозняк, и вялить примерно на 5-6 дней.

Проверить деликатес на готовность и снять на хранение.

Тушки вяленой селёдки

В соевом соусе

Соевый соус придаст блюду новый вкус, который удивит даже гурманов.

Соевый соус для селёдки

  • сельдь – 2 шт.;
  • молотая паприка, чёрный перец – по 2 ч. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 300 мл.

Филе селёдки на столе

Приготовление по шагам:

Селёдка на шампуре

Немного поэкспериментировав, домохозяйки создали рецепт, благодаря которому рыба получится как копчёная.

Селёдка, луковая шелуха и специи

  • разделанная рыба – 2 тушки;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.

Чай в кастрюле

Крашеная вяленая селёдка

Хранение

Хранение вяленой селёдки отличается от других видов рыбы из-за высокой жирности:

  • Её можно завернуть в пищевую плёнку и оставить на полке холодильника не дольше, чем на 2 дня.
  • В вакуумной упаковке в холодном месте вяленая сельдь пролежит до 1 недели.
  • В плотной упаковке деликатес держат в морозилке до 10 месяцев.

Селёдка в вакууме

При этом нужно учитывать, что селёдка имеет специфический стойкий запах. Поэтому хранить её рядом с другими продуктами не стоит.

А вы пробовали вяленую сельдь? Ведь в сравнении с другими рецептами вяленой рыбы её можно приготовить быстрее и удивить друзей при встрече. Проверенные способы приготовления помогут избежать ошибок, если соблюдать все правила.

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Как правильно вялить уклейку?

Ни для кого не секрет, что вяленая уклейка это очень желанная закуска под пиво. В этой статье я вам помогу приготовить из неё настоящий деликатес или просто научу вас вялить уклейку. Что для этого нужно? Да не так то уж и много. Наловить уклейки и купить соли. Если с первыми двумя пунктами справились — считайте половину дела уже сделали. Далее нашу рыбку нужно засолить.

Как правильно вялить уклейку?

Для этого нам понадобится ёмкость, в которую поместится вся рыба предназначенная для вяления. Она должна быть либо пластиковая, либо из нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или жестяную. Не буду вас грузить почему.

Соль каменная(нельзя использовать соль класса экстра и йодированную), которую применяют в следующей пропорции к рыбе:

  • Минимальное количество соли 50 грамм на 1 кг вам понадобится в зимний период;
  • Весной и осенью достаточно 50-100 грамм на килограмм рыбы;
  • Летом в жару не менее 100 грамм на килограмм, лучше 150.
  • Перед засолкой уклейку не моют, на дно ёмкости насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, постепенно закрывая дно.

Рыбу лучше всего выложить в ёмкости слоями, обработав каждый слой солью. Наиболее обильно, необходимо покрыть солью верхний слой. Затем ёмкость накрывают дощечкой или ровной крышкой и устанавливают гнёт весом не менее 3 кг. Следующий шаг — всё это дело ставят в погреб или холодильник на 2 дня. Отбыв в прохладном месте 2 дня рыба просолится, после этого ее извлекают, промывают и начинают вялить уклейку. Можно нанизать рыбу на проволоку, но лучше использовать специальные сушилки для рыбы, при применении которых этот процесс сушки элементарен. И главное его достоинство, не нужно гонять мух. Нужно лишь разложить засоленную рыбу на полочках сушилки так, чтобы та не соприкасались друг с другом.

Где и как вялить

Вялиться (сушится) уклейка должна в тёмном(затенённом), хорошо проветренном месте. Ни в коем случае ни на солнце. Если влажность воздуха в месте сушки рыбы не велика, то через 2-3 дня рыба будет готова, при высокой влажности процесс может растянуться на неделю.

Где и как правильно вялить уклейку?

Если вы новичок в производстве вяленой уклейки, то с первого раза может и не получится, но вы не отчаивайтесь попробуйте еще раз. Вяленая уклейка того заслуживает!

Солим уклейку сухим способом

Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.

Уклейка вяленая — 2 рецепта

  1. Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем крупной солью, выкладываем следующий слой… и т.д., пока рыба не кончится или места в емкости не будет.
  2. Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху большой гнет — примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.
  3. Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.
  4. Рыба должна стать слегка твердой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.
  5. При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя сухой рыбы.
  6. Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Уклейка вяленная - 2 рецепта

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.

Вяленая Уклейка, отличная закуска под пиво!

После того как наловили, промываем и укладываем в кастрюли или вёдра. Обильно солим, перемешиваем, ставим груз и отправляем в холодное место на 2 дня. Через 2 дня вытаскиваем, промываем и выкладываем сушиться.

Кстати для сушки уклейки использую комариные сетки с окон. Если сушить рыбу на балконе.

Ну и ещё один интересный момент, т.к. рыбка маленькая, засыпают с закрытыми жабрами, то мухи некуда откладывать яйца, поэтому ничем её не накрываю. При хорошей ветрено-солнечной погоде через 2-3 дня готова в употребление.

Заключение: В выходные поймали уклейку — к пятнице уже можете её дегустировать

Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости

Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

  • Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
  • Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
  • При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
  • Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
  • Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
  • Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
  • Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.

Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

Украинский способ

Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

Украинский способ

Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.

Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.

Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

  • В зимнее время – минимум 50 гр.
  • В летнее время – 100-150 гр.
  • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

Малосольная вяленая уклейка

Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.

Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.

Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.

Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.

Читайте также: