Кильчеватор для винограда своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Часто сталкиваюсь с тем, что обычное комнатное проращивание черенков называют кильчеванием. На самом деле кильчевание - это искусственно созданная разница температур для нижней и верхней части черенка. Нижняя часть помещается во влажную тёплую среду с целью создания наилучших условий для корнеобразования, а верхняя часть черенка с почками, наоборот, держится в холоде для искусственной задержки распускания почек. То есть укоренение черенков в субстратах, в воде, тряпочках и т.п. никак к кильчеванию не относится.
Условия для кильчевания можно создать в специальном устройстве - кильчевателе, или же можно использовать имеющиеся в комнатных условиях места с естественным резким перепадом температуры, например, холод от приоткрытого окна и тепло, исходящее от батареи отопления. Поскольку для лучшего корнеобразования желателен узкий диапазон температур, примерно от +22 до +25С, единственно верным решением видится специальный кильчеватель. И пока до сезона укоренения есть ещё достаточно времени я рекомендую тем, кто планирует заняться зимним укоренением озаботиться конструированием кильчевателя. Вам не придется использовать стимуляторы и другие хитрости, сама по себе процедура кильчевания существенно увеличивает процент получения качественных саженцев из черенков винограда. А для тех, кто планирует выращивать школку кильчеватель просто незаменим.
Для объяснения принципа работы предлагаю старую статейку с моего сайта:

С приближением сезона проращивания черенков винограда, многие задумываются о лучшем способе укоренения. Простые приемы, пригодные для комнатных условий, мы уже рассмотрели, сегодня разберемся с кильчеванием - способом, который подойдет как для комнатного укоренения, так и для подготовки черенков к высадке в школку. Читать далее.

Вариантов конструкций может быть очень много. Например, я использовал корпус от старой стиральной машины, а в качестве нагревательного элемента применены два десятка мощных проволочных резисторов ПЭВР. Стабильность температуры поддерживается недорогим электронным регулятором с алиэкспресс. Работает уже много лет и никогда не подводит.

Есть некоторые тонкости с расположением датчика температуры. Заинтересовавшихся темой могу проконсультировать подробнее.

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

1 Подготовка черенков после зимней спячки

Примерно за месяц до планируемой посадки достаем черенки из хранилища. Если они хранились в сыпучей смеси, отмываем их от остатков песка, торфа, опилок, земли. Далее проверяем их жизнеспособность после зимнего хранения. Делаем небольшой продольный срез и смотрим на цвет коры. Если она имеет зеленый оттенок, а при надавливании на место среза выступает влага, черенок пригоден для выращивания. Если черенок подсох, а вместо зеленого цвета виднеется легкий зеленый оттенок с белесым налетом, с таким образцом придется повозиться. Помимо самих черенков проверяем сохранность почек. Здоровые почки имеют ярко-зеленый цвет, а также несколько замещающих почек. Поврежденные почки, напротив, имеют темно-бурый цвет и легко ломаются при нажатии. Такие образцы удаляем из общей партии.


Рекомендуем ознакомиться

  • Сорта винограда кишмиш – не только изюм, но и свежее ягодное лакомство
  • Виноград Алладин – особенности сорта и правила ухода за ним
  • Виноград Бажена – чем может удивить такой гибрид?

Далее нарезаем черенки нужной длины. Не забываем, что нижний срез должен быть прямым, а верхний косым, примерно на два сантиметра выше глазка. Для скорейшего образования каллуса проводим бороздование и удаление глазков. Первую операцию выполняем при помощи садовой пилки или острого лезвия, делая несколько неглубоких ран у основания черенка, а затем удаляем глазки. Все это ускорит процесс образования каллуса и корней.

После обновления срезов и бороздования проводим вымачивание черенков в воде. Это поможет вернуть им влагу, потерянную в осенне-зимний период. Подготавливаем просторную емкость и наливаем в нее отстоянную воду комнатной температуры, погружаем черенки нижними концами в жидкость на две трети общей длины и оставляем их вымачиваться примерно на двое суток. Во время выполнения данного процесса воду меняем ежедневно.


Некоторые оставляют черенки вымачиваться на более продолжительное время. Помните, слишком долгое вымачивание может привести к потере питательных веществ и снизить качество посадочного материала. Поэтому оставлять черенки в воде более чем на 5 суток не рекомендуется. На последних сутках вымачивания добавляем на пять литров воды таблетку стимулятора роста Гетероауксина или столовую ложку натурального меда. После этого парафинируем черенки, опуская их сначала в воду с расплавленным парафином, а затем в прохладную воду. Такой процесс предотвращает иссушение черенков.

2 Простейший способ кильчевания в земляной яме и траншее

Кильчевание представляет собой особый процесс укоренения черенков винограда, при котором активно образуется каллус и корни. Суть метода заключается в помещении нижнего конца черенка в теплое пространство, а верхнего в холодное. Это позволяет молодому саженцу хорошо укорениться, без распускания при этом почек. Если выполнять посадку черенков винограда без кильчевания в холодный грунт, они не успеют укорениться перед тем, как раскроются почки, которые, в свою очередь, будут потреблять значительное количество питательных веществ. В таких обстоятельствах без развитой корневой системы и при цветущих почках саженец погибнет. Кильчевание помогает предотвратить такой исход событий.


Кильчевание в земляной яме

Одним из самых простых способов достижения поставленной задачи считается размещение подготовленных черенков в неглубокую яму. Данная процедура выполняется в начале апреля, за 20–30 дней до планируемой посадки. После подготовки неглубокой ямы опускаем в нее пятки черенков и присыпаем их пятнадцатисантиметровым слоем теплоизолирующего материала. В качестве него можно использовать нарезанную солому, мох, стружки пропаренных опилок или крупнозернистый песок. Свободно торчать должны примерно 5–7 см черенка. Сверху яму накрываем прозрачным стеклом или рамкой, затянутой полиэтиленовой пленкой.

Благодаря такой конструкции солнце будет прогревать пятки под укрытием до температуры 25–28 градусов, образовывая каллусы. Верхушки же, оставшиеся в холодной почве, будут не способны при такой низкой температуре тронуться в рост.

Минимальное время кильчевания – 2 недели. По истечении данного срока аккуратно вытащите пару черенков и внимательно рассмотрите нижние срезы. Если на них образовался каллус, то вытягиваем все черенки и пересаживаем их в грунт, в противном случае оставляем в земляной яме еще на пару недель, поддерживая влажность верхнего слоя. По окончании кильчевания каллус образуется примерно у 70% черенков.

Если вы виноградарь или хотите начать свой бизнес по продаже укорененных черенков винограда (или других культур), то вам просто необходим кильчеватор. Это устройство для укоренения черенков винограда. Если его негде купить, то можно сделать самим из секции электрического теплого пола.


Кильчеватор решает две противоположные задачи:

  • в зоне образования корешков, в так называемой пятке, держит температуру 25-27° С;
  • верхние почки находятся при пониженных температурах, чтобы корни появились раньше листочков.

Раньше кильчеваторы собирали из лампочек или приспосабливали к батареям центрального отопления. Процесс трудоемкий, трудно было регулировать температуру: легко можно было перегреть черенки, что негативно сказывалось на их укореняемости.

Чуть усложнить можно и нужно

Чтобы не занимать балкон, можно сделать деревянный ящик или короб из алюминия. Сам теплый пол уложить на дно ящика. Ящик более компактен, и грязи в доме будет меньше.

Выбор терморегулятора

Особое внимание уделите терморегулятору. Недорогой вариант – MST-2. С его помощью можно поддерживать оптимальную температуру для укоренения черенков (25-27° С).

Укоренение в опилках

Для начала пропарьте или облейте опилки кипятком, что будет хорошей профилактикой образования плесени.

Затем насыпьте опилки в поддон (это нужно, чтобы вода не попадала на теплый пол) и поставьте его в ящик с теплым полом. Установите на терморегуляторе температуру +25. +27° С. Все! Можно втыкать черенки в опилки.


Как подготовить черенки к посадке

Черенки нарезают так, чтобы они состояли из двух-трех почек. Затем на двое-трое суток замочите их в холодной воде. И только потом поместите в кильчеватор так, чтобы концы черенков на 1 см не достигли дна опилок.

Кильчеватор - это устройство, которое подогревает пятку виноградного черенка, что намного ускоряет образование корней на саженце винограда.


kilchevator_53878392d9817.jpg | 7.38 Кб | Скачали: 1337 раз

kilchevator1_538783c2a95ce.jpg | 8.64 Кб | Скачали: 1223 раза

Вот аппарат на 50 черенков, что вполне достаточно для производства небольшого количества саженцев для своего виноградника, думаю, и соседям достанется.


Корпус кильчеватора состоит из двух железных банок (3 кг) из под краски, спаянных между собой в нескольких местах. В нижнюю банку вмонтирован патрон электрической лампы. В верхнюю ставится стеклянная банка 1,5 – 2 л для укореняемых черенков. Для лучшего теплового контакта на дно насыпаю тонкий слой песка. Укоренение происходит в воде ( процесс описан ранее) при температуре 24-28 °С.
В банку с черенками устанавливается датчик температуры , а терморегулятор поддерживает заданную температуру.

Порылся в архивах. Добавляю еще чей-то кильчеватор.

Кильчеватор состоит из верхнего и нижнего ящиков, устанавливаемых друг на друга.


Для изготовления верхнего ящика использована старинная алюминиевая коробка. Можно использовать камеру от холодильника. Почему алюминий? Да потому что нагрев лампочками будет не равномерен. Где находится непосредственно сама лампочка будет горячее, чем в местах удаленных от лампочки. Поэтому алюминий , обладающий хорошей теплопроводностью, будет сглаживать неравномерность прогрева в разных зонах.


Боковые панели у коробки собраны на винтах М3, можно просто расклепать заклепками. Для того чтобы вода не попадала на лампочки, все стыки в ящике промазал герметиком. Для сохранения тепла снаружи алюминиевый ящик обклеил пенопластом.


Дно нижнего ящика кильчеватора сделано из 6 мм фанеры. По бокам прибиты дощечки высотой 12 см и толщиной 15 мм. Не доходя до верху ящика 2 см прибиты с двух сторон небольшие бруски . На них устанавливается верхний алюминиевый ящик. Для нагрева использовал лампы накаливания на 220 в 25 вт в количестве 6 шт. Высота от лампочек накаливания до днища верхнего ящик составляет 3 см. При первом включении оказалось что мощности лампочек 6*25=150 вт лишнего и алюминиевый ящик прогревается более 32 градусов. Решено было соединить их по две последовательно, что оказалось правильным решением. Для подбора оптимальной температуры нагрева на кильчеваторе установлен регулятор мощности.

Для этих целей лучше использовать терморегулятор для инкубатора. На нем выставляем температуру 28 градусов и терморегулятор будет следить за поддержанием заданной температуры – включать или отключать нагрев.


В данном случае наши лампочки накаливания. Можно в качестве нагревателя использовать кабель для теплых полов, с регулятором температуры. Все зависит от ваших возможностей.

Итак приступим. Пропариваем сосновые опилки и засыпаем их слоем 1 см в кильчеватор. Черенки устанавливаем вертикально пятками вниз и присыпаем влажными опилками до верху. Черенки должны быть подписаны маркером или с биркой ,чтобы потом не перепутать сорта. Для контроля температуры вставляем в опилки ртутный термометр на глубину пятки черенка. Кильчеватор надо поместить на балкон, где температура воздуха не понижается ниже нуля градусов . Отрицательная температура нежелательна, потому что можно заморозить почки на черенках. Получается следующее: почки у нас не распускаются, за счет невысокой температуры на верху, а черенки получают дополнительный прогрев в пятке, что ведет к корнеобразованию . Вот для этой большой и важной задачи и служит кильчеватор.

Надумал стандартный инкубатор приспособить под кильчеватор. Сбил из деревянных планок ящик под размеры верхней крышки инкубатора.


Инкубатор стандартный - на 30 яиц. Брал три года назад за 300 грн. Сейчас о стоимости не скажу.


Думаю чем обить внутреннюю часть кильчеватора - изолоном? Кто подскажет?


Для более стабильной температуры утепление не помешает. А вот как контролировать саму температуру? Градусник?

Читайте также: