Каштаны засохли как сделать их мягкими

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 03.10.2024

Каштаны издавна применяются в кулинарии. Этот изысканный деликатес готовить довольно легко. Но чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно знать и соблюдать тонкости приготовления этих плодов.

Каштаны

Съедобные и несъедобные каштаны

Родина каштана, имеющего съедобные плоды, — Малая Азия, Южная и Восточная Европа. В России такой вид произрастает только на юге, в других районах распространён конский каштан, его есть нельзя. В магазины поступают каштаны из Краснодара, Абхазии, Кавказа и других мест.

Польза и вред

Съедобные каштаны являются продуктом полезным и питательным. У них весьма ценный состав:

  • витамины А, В, С;
  • белок;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества.

Калорийность 100 г плодов — 166 ккал , в жареном виде — 180 ккал , в варёном — 130 ккал .

Польза каштанов состоит в следующем:

  • Разжижают кровь.
  • Повышают иммунитет.
  • Оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Понижают артериальное давление.
  • Способствуют нормализации показателей холестерина в крови.
  • Укрепляют стенки капилляров, сосудов.

Не рекомендуется есть каштаны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергии на них;
  • частых судорогах;
  • ожирении;
  • синдроме Паркинсона;
  • сахарном диабете;
  • гастритах;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной свёртываемости крови;
  • болезнях почек и печени;
  • низком давлении;
  • беременности и грудном вскармливании.


Даже если употребление этих орехов вам не противопоказано, лучше ограничиться небольшим количеством. У них большая калорийность, что может способствовать накоплению лишнего веса.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.

Приготовленные плоды могут являться:

  • самостоятельным блюдом;
  • основой для супа-пюре, салатов;
  • ингредиентом для множества блюд.

При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).

Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).

Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.

Советы по приготовлению каштанов


Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления

  1. Сначала удалите с помощью ножа колючую кожицу (если она имеется).
  2. Помойте плоды.
  3. Поместите в глубокую ёмкость.
  4. Залейте кипятком.
  5. Через 5 минут выловите ложкой орехи, которые не упали на дно, и выбросите (они не годятся в пищу).
  6. Слейте воду или откиньте каштаны на дуршлаг и дайте им остыть.
  7. Обсушите их, положите на доску.
  8. С двух сторон каждого плода сделайте крестообразный надрез, чтобы в процессе приготовления орехи не взрывались (если надрезать орехи с двух сторон, а не с одной, у готовых кожица будет легче сниматься).

Размягчение скорлупы каштанов

Как правильно очищать каштаны

Традиционный способ приготовления — жарка на углях. При этом кожура лопается и затем легко снимается.

В домашних условиях можно очищать орехи после приготовления их:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в кастрюле;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в мультиварке.

В результате термической обработки кожура легко снимается. Если на ядре после этого осталась плёнка, её необходимо снять при помощи ножа.


Есть ещё один способ — с использованием морозильной камеры. Подготовленные орехи заморозьте, после чего опустите в кипяток на несколько минут.

Как жарить каштаны на сковороде


8. Высыпьте плоды из сковороды. Когда немножко остынут, очистите их от кожуры, плёнок, перепонок.


9. Перед подачей орехи можно посолить или посыпать сахаром.


Как приготовить каштаны в духовке

Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления.

  1. Подготовьте орехи так, как описано в начале статьи, то есть размягчите оболочку и сделайте надрезы.
  2. Равномерно разложите их на противне, покрытом пергаментной бумагой (надрезом вверх, если сделали только один надрез).
  3. Сбрызните орехи из пульверизатора водичкой, чтобы не пересушились.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку.
  5. Время приготовления — около 30 минут . Если скорлупа раскроется — значит, орехи испеклись.


Не пережаривайте каштаны — иначе они будут твёрдыми. В процессе запекания обязательно нужно 2–3 раза достать противень из духовки, перемешать их и сбрызнуть.

6. Готовые плоды чистить лучше ещё довольно горячими. У остывших плохо снимается кожица. Не забудьте удалить все перепонки и плёночки.

7. Орехи перед подачей на стол можно немного посыпать сахаром или солью.

Как правильно варить каштаны


Готовые каштаны можно полить маслом и использовать в качестве гарнира либо для приготовления салата. Отвар можно использовать для приготовления супа.


Как приготовить каштаны в микроволновке

Эти орехи жарить в микроволновой печи проще и быстрее. Но при этом нужно их правильно подготовить и подобрать посуду, пригодную к использованию в микроволновке.

Способ №1

При этом способе они получатся не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ №2

Способ 3

  1. На противень микроволновой печи выложите подготовленные орехи, накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предохранить их от высыхания.
  2. Поставьте в микроволновку. Включите самую высокую мощность.
  3. Каждые 1,5 минуты выключайте печь, перемешивайте орехи и снова закрывайте влажным полотенцем.
  4. Время приготовления — 5–10 минут .
  5. Готовые очистите от скорлупы.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Для приготовления таких орехов пригоден и аэрогриль.



Как приготовить каштаны в мультиварке

Как заморозить каштаны на зиму

Храниться замороженными они могут примерно до года .

Октябрь - традиционное время сбора каштанов в наших горных лесах на Северном Кавказе. Домик каштана на дереве - игольчатая коробочка лопается и выбрасывает созревший плод на землю.

Сборщики урожая поднимают каштаны с земли. В это время вдоль автомобильных трасс Туапсинского района местные жители вёдрами и мешками продают свежайшие южные деликатесы. В других городах страны каштаны можно купить в супермаркетах.

Продукт сезонный и быстро портящийся

С каждым днём плод каштана ухудшает свои вкусовые качества, усыхает и деревенеет. Запекать нужно свежие каштаны. Конечно, высший пилотаж – это каштаны, приготовленные в жаровнях на открытом огне с дымком на свежем воздухе. Нам же, квартирным жителям, для запекания остаются духовые шкафы.

Жарить каштаны нужно порционно на “один раз покушать”

Впрок готовить не стоит. При хранении жареные каштаны становятся сухими и безвкусными. Каштаны заливаем водой на 15 минут, всплывшие выбрасываем. Промываем проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.

Острым ножом крест–накрест надрезаем “пузико” у каштана – это самое округлое место плода. Каштан не жалеть, резать от края до края.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов

Плоды выложить на противень, разрезом вверх, и печь примерно 20 минут. От температуры кожура каштана раскроется, как лепестки цветов, кремовая плоть плода обнажится и слегка выглянет наружу.

Надрез обязателен

В противном случае каштаны будут взрываться и совершать полёты по духовому шкафу. А если из любопытства приоткрыть дверцу, то и по всей кухне. Именно крестообразный, а не плоский разрез позволит вам легко снимать кожуру и извлекать готовый плод.

Скажу честно, я люблю употреблять каштаны в сыром виде. Если они первой свежести, то они очень сочные, сладкие и хрустящие. И ещё, сырой каштан – любимое блюдо вегетарианцев за питательность и полезность. Польза сырых каштанов – это отдельная тема.

Как хранить каштаны

Сегодня мы можем использовать различные методы консервации каштанов, чтобы поддерживать эту пищу в идеальном состоянии в течение длительного периода времени и наслаждаться ею вне сезона. Поэтому мы подробно объясняем, как сохранить каштаны.

1.Прежде всего, чтобы сохранить каштаны свежими в домашних условиях, после сбора или покупки их необходимо будет поместить их в прохладное и сухое место. Рекомендуется поместить их в корзину или перфорированный контейнер так, чтобы воздух циркулировал, и они не гнили. Никогда не кладите их в пластиковый пакет.

2.Если вы хотите хранить их в течение длительного времени, лучшим вариантом будет замораживание каштанов, поскольку они не испортятся и сохранят свои свойства идеально. Самый быстрый и простой способ их приготовления — положить сырые каштаны в мешки или контейнеры и поместить их прямо в морозильник, не снимая их.

3.Альтернативой будет хранение очищенных каштанов, что является более трудоемким, но более практичным. Таким образом, ранее вы должны удалить кожу. Для этого вы можете использовать простой трюк: с помощью острого ножа сделать разрез в каждом из каштанов, поставить кастрюлю с водой до кипения и, когда он начинает кипеть, положить каштаны. Речь идет о расширении каштанов, чтобы можно было легче удалить кожу.

4.Альтернатива дольше сохранять каштаны, не замораживая их, — держать их в вакууме в собственном соку. Для этого нам придется очистить их и отварить в кастрюле с водой. Удаляя их и сохраняя кулинарный сок, мы можем удалить вторую кожу каштанов и положить их в стеклянную стерильную банку. Позже мы просто наполняем банки полученным бульоном и хорошо их закроем.

Читайте также: