Каменная столешница для барбекю своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

Итак, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

Материалы

1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут

Инструменты

1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка

Пошаговая инструкция по строительству барбекю из камня своими руками.

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.


На дно ямы предварительно нужно уложить геотекстиль.


После того как фундамент будет готов, мастер переходит к кладке стен печи.


Основание разделено на 2 части, в этих печурках будет размещены дрова.


Стенки поднимаются в 3 ряда данных камней, все зависит от вашего роста конечно, необходимо строить под себя естественно.


Затем изготавливается столешница, в данном случае автор использовал бордюры от тротуарной плитки.


На основание столешницы выкладываются 2 ряда камней жаровни.


В шов закладывается металлический прут на расстоянии 10 см от поверхности столешницы, а остальные на расстоянии не менее 5 см.

Вот таким нехитрым образом автор сложил стационарную печь-барбекю открытого типа, как видите нечего сложного здесь нет и под силу построить человеку не имеющему опыта в строительстве.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.


Далее также выкладывается жаровня, но уже с добавлением арки, которую можно согнуть из фанеры.


Арка выкладывается камнем на цементно-песчаный раствор, для усиления конструкции добавлен металлический пруток и армирующая сетка.


Задняя стенка так же выкладывается камнем, но в верхней части оставляется пространство, оно будет служить дымоотводом.


Так же на гриль можно поставить казанок и приготовить к примеру плов или сварить уху.


Получилась добротная печь, но желательно для не еще сделать небольшой навес, чтоб дожди не размывали кладочные швы, а на столешницу можно выложить керамическую плитку.

Приятный вечер с друзьями на даче – это непринужденное общение, море положительных эмоций и заманчивый запах шашлыка. Удивить друзей и близких вы можете не только вкусно приготовленным мясом, но и уникальным мангалом из натурального камня, который сделали своими руками. Строительство этого объекта не такое уж хлопотное, а вот радовать он вас будет долгие годы.



Особенности природного камня

Современные технологии с каждым годом предлагают нам все более новые и совершенные строительные и облицовочные материалы. Но естественная красота камня всегда будет в цене. Пожалуй, ни один другой материал не может похвастаться такой прочностью и вместе с тем изяществом и монументальностью.

К неоспоримым достоинствам натурального камня можно отнести множество форм и расцветок. Уникальная естественная гамма оттенков поражает своим разнообразием. Это могут быть как однотонные цвета, так и неповторимые рисунки, создаваемые природой на протяжении многих веков.



Камень – один из немногих материалов, обладающий высокой прочностью. Именно благодаря этому он обрел такое широкое применение. Помимо этого, стоит отметить огнеупорные свойства, которые будут крайне важны при облицовке мангала этим материалом.

Из очевидных минусов можно выделить только большой вес. Все знают, что камни очень тяжелы. Из-за этого работать с ними не так просто. Зато и конструкция получается поистине капитальной.



Плюсы и минусы каменного мангала

Учитывая особенности натуральных камней, можно сделать выводы относительно свойств мангалов, построенных из этого материала.

Преимущества:

  • уникальность – используя различные виды натурального камня, можно создать свой неповторимый мангал, подобного которому не будет больше ни у кого;
  • долговечность – стоит лишь вспомнить, сколько веков простояли здания, построенные из камня, и станет понятно, насколько это надежный строительный материал;



  • декоративность – обустроив мангал из камня у себя на даче, вы не только навсегда решите проблему с приготовлением шашлыков, но и преобразите собственный двор;
  • морозоустойчивость – он не боится сильных морозов: даже зимой вы сможете наслаждаться ароматным шашлычком, приготовленным на мангале;
  • огнеупорность – только материал, который не боится огня, может быть использован при строительстве мангала.

Помимо достоинств, у такого мангала есть и некоторые недостатки.

  • Высокая стоимость. Если вы не собираетесь строить мангал из камней, которые найдете на берегу ближайшей реки, то покупка этого материала обойдется недешево. К тому же надо учесть расходы на закладку фундамента и другие работы.
  • Трудоемкость. Именно по этой причине многие отказываются от возведения мангала из камня. Работать с ним непросто. Если же нанимать специалистов, то это приведет к дополнительным затратам.
  • Стационарность. Построенный объект невозможно будет перенести в другое место, если вы вдруг задумаете сделать перепланировку участка. Это надо учитывать, обдуманно выбирая место для строительства.



Варианты дизайна

Многообразие видов натурального камня и его оттенков представляют неограниченные возможности для дизайна. Все зависит только от вашей фантазии и пожеланий. Что же касается функциональной стороны вопроса, то можно выделить несколько видов конструкций мангалов.

  • Основание с жаровней. Самый простой вариант. Для его размещения на участке не потребуется много места. Представляет собой каменное основание, выложенное из камней, с жаровней, которая размещается сверху.



  • Мангал с дымоходом. Такая модель требует более тщательного подхода и разработки. Лучше, если на стадии проектирования вы обратитесь к знающим людям или специалистам. Они подскажут оптимальные размеры и разработают чертеж.
  • Печная система с коптильней, мангалом, печкой. Технически сложное решение. К тому же данный комплекс будет занимать немало места. Дополнить его можно также столом и другими элементами. Потратив немало сил и времени, в итоге вы получите универсальную систему для приготовления практически любых блюд.



Выбор места



При выборе места для строительства будущего уличного мангала необходимо учитывать не только декоративную сторону вопроса. Открытый огонь – это всегда опасно. Чтобы не пришлось переживать за сохранность остальных объектов, при размещении барбекю учтите некоторые важные факторы.

  • Легковоспламеняемые предметы. Располагать мангал необходимо на безопасном расстоянии от таких объектов во избежание случайного возгорания.
  • Деревья. Если у вас на участке растет вековой дуб или целый вишневый сад, то побеспокойтесь о том, чтобы случайная искра не стала причиной пожара. Располагайте мангал вдали от них.
  • Вытяжка. Она решит проблему с отведением дыма от жилых застроек. Если вы не планируете ее установку, то выбирайте место так, чтобы не задымлять свой или соседский дом.
  • Обеденная зона. Конечно, можно приготовленные блюда и унести в дом, и там насладиться ими. Но будет гораздо удобней, если мангал будет находиться в непосредственной близости от стола. Вы же приехали насладиться свежим воздухом, а не сидеть в доме.
  • Ветер. Если конструкция на открытом пространстве, то стоит позаботиться, чтобы внезапный порыв ветра не разнес угли. Это может быть крайне опасно.

Перед окончательным выбором места еще раз пробегитесь глазами по этому списку, если большинство требований соблюдены, то это вполне удачное и безопасное место для расположения мангала.



Подбор материала

Разнообразие натуральных камней поистине поражает. Но некоторые его виды чаще всего используют для мангала.

  • Песчаник. Имеет белый, серый или коричневатый оттенок. Материал очень часто используют для наружных работ и обустройства бордюров и дорожек.
  • Гранит. Довольно дорогой материал. Но если вас устраивает его стоимость, то в итоге вы получите очень крепкую и долговечную конструкцию.
  • Доломит. Обладает белым или серым окрасом с вкраплениями и широко распространен по всему миру в качестве отделочного материала. Является разновидностью дагестанского камня.




  • Сланец. Очень интересная горная порода. Уникальный окрас объясняется тем, что он представляет собой настоящий слоеный пирог из различных минералов. Толщина и их последовательность в каждом случае индивидуальна.
  • Шунгит. Камень загадочного черного цвета. Его применение в облицовке мангала обойдется вам недешево. Но некоторые источники утверждают, что это поистине лечебный камень. А о потрясающем внешнем виде и говорить нечего.
  • Кварцит. Это горная порода. Как и следует из названия практически полностью состоит из такого минерала, как кварц. В зависимости от места происхождения, может иметь различные оттенки: желтый, малиновый или почти черный.




Любой из этих диких строительных материалов придаст мангалу респектабельности и грациозности. Поэтому присмотритесь к каждому из вариантов и выберите тот, что вам больше всего по душе.



Размеры и чертежи

Схема будущего мангала в каждом отдельном случае требует индивидуальной разработки. Ведь необходимо учесть все нюансы и пожелания тех, кто будет им пользоваться. Поэтому трудно привести одну универсальную схему, которая удовлетворит всем запросам сразу.

За основу можно взять чертеж, что приведен ниже. В ней учтены все конструктивные особенности, произведены расчеты оптимальной высоты и ширины. Выбрав такой стандартный вариант, вы можете быть уверены, что эксплуатация мангала не будет сопряжена с неожиданными трудностями.

Этапы строительства

Перед началом работ надо четко продумать все этапы строительства. Это позволит избежать мелких ошибок и следовать пошаговой инструкции.

Подготовка фундамента

Такая массивная конструкция, как мангал из натурального камня, требует хорошо подготовленного фундамента. Для этого определите конечные размеры и подготовьте соответствующую площадку. В итоге у вас должна получиться выровненная по уровню плоскость. Для этого снимите верхний слой земли. На дно уложите песчано-гравийную смесь. Далее требуется уложить арматурный каркас, потому как большой вес конечной конструкции может деформировать не усиленную бетонную смесь. Последним этапом будет заливка бетона.



Возведения цоколя

Если вы уже разработали чертеж вашего будущего мангала и выбрали материалы, переходите к непосредственному строительству. При выкладке камня применяйте те же принципы, что и при кладке кирпича. Каждый уровень хорошо обрабатывайте раствором, чтобы не оставалось щелей. Даже небольшая ошибка может испортить конечный результат.

Не стремитесь к тому, чтобы наружная стенка была идеально ровной. Естественные выступы и неровности придадут особый шарм. Используйте металлический прут, закладывая его в раствор, чтобы придать устойчивость всей конструкции. На этом же этапе выстраиваются и дополнительные рабочие поверхности, печь и другие элементы, задуманные по проекту.



Делаем очаг

Когда будете выкладывать ряды, не забудьте о том, чтобы установить металлические скобы, на которых в будущем удобно поместится решетка. В зависимости от желания и высоты мангала можно подготовить место для нескольких решеток, на которых будет готовиться еда.

На верхнем слое камней будет находиться решетка гриль. Поэтому надо будет сделать небольшие желобки, чтобы она удобно туда встала.



Облицовка

После завершения строительства необходимо придать мангалу завершенный вид. Вычистите лишний раствор и уберите весь мусор и грязь. Рабочую поверхность, если такая задумывалась, накрывают столешницей. Мангалы, сделанные полностью из камней, не требуют облицовки. А вот если вы отливали конструкцию из бетона, то финальным штрихом станет укладка камня на раствор. Поверьте, облицованный мангал ничуть не уступает по красоте тому, что полностью сделан из камня.

Скорей всего, вы потратите немало сил и времени на возведение мангала на своей даче. корей всего, вы потратите немало сил и времени на возведение В дальнейшем вы уже и сами сможете давать мастер-классы друзьям, которые захотят такой же мангал, как у вас. И любой, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную на огне, скажет, что она гораздо вкуснее той, что готовится на обычной плите.



Как сделать площадку под мангал, смотрите в следующем видео.

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю

пошаговая укладка барбекю из кирпичей
дымоход барбекю










протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.


В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

  • эффектный, солидный и статусный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);
  • высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);
  • отличная стойкость к механическому износу;
  • не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);
  • практически не впитывает запахи;
  • не требуют особого ухода;
  • легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;
  • широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

Для создания мангала могут применяться различные породы натуральных камней, а также их искусственные аналоги Источник forum.durdom.in.ua


От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

  • выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;
  • выбор места для обустройства каменной жаровни;
  • определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;
  • подготовка площадки под возведение жаровни;
  • устройство бетонного фундамента;
  • обустройство цокольной части конструкции;
  • возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);
  • чистовая отделка;
  • сооружение или монтаж декоративных, вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).


Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

Выбирая место под барбекю, первое, что надо учитывать – это соблюдение требований пожарной безопасности Источник pinterest.es

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.


Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:


Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.

После покупки загородного дома у большинства жильцов встаёт вопрос об оформлении зоны барбекю. В весенний период это один из самых частых запросов. Клиенты ищут подходящий камень для изготовления столешницы в зону барбекю.

Дальше мы вам покажем и расскажем:

Содержание:

    • Пример столешницы для барбекю из нашего материала
    • Почему сверхпрочный Dekton – идеальный выбор для зоны барбекю
    • Идея для зоны барбекю
    • Большой выбор расцветок вашей будущей столешницы

Примеры столешниц для зоны барбекю из Dekton

Столешница для зоны-барбекю

Столешница для зоны-барбекю

Зона барбекю может располагаться в беседках или с задней стороны двора. По сути, в любом месте, где вы планируете приятно проводить время с семьёй и друзьями.

На фото зона барбекю из сверхплотного камня Dekton, расцветка Bromo. Это самый прочный материал в нашем портфеле. Он изготавливается путём спекания 20 натуральных минеральных компонентов смол под воздействием высокой температуры и давления больше 25 000 тонн. Процесс производства Dekton по сути является имитацией естественных процессов, которые происходят в природе при образовании камня на протяжении десятков тысяч лет.

Изготовление столешниц для зоны барбекю из Dekton

Широкоформатная керамика Dekton обладает уникальными свойствами. Этот камень буквально невозможно повредить, на нём не задерживается грязь, и он представлен в ассортименте красивейших расцветок.

  • Главный показатель в случае со столешницами для барбекю – устойчивость к повышенным температурам. Столешницы из Dekton выдерживают до +800°С.
  • Материал цельный и непористый. Вы не увидите на поверхности пор даже при многократном увеличении. Dekton не впитывает цвета и запахи, не пропускает влагу. Не боится вообще никаких жидкостей: не будет портиться от ливней или от того, что на него прольют едкий соус.
  • Dekton отлично переносит использование на улице, любые погодные факторы от постоянного ультрафиолетового излучения до заморозки и оттаивания. Даже если зона барбекю будет без навеса, поверхность столешницы не испортится и не утратит свой цвет.
  • На поверхности столешницы из Dekton можно резать продукты, оставлять раскалённую посуду, даже разделывать туши мяса. Не останется ни следов, ни царапин, ни сколов.
  • Материал представлен в большом разнообразии расцветок. Доступные толщины: 4, 8, 12, 20, 30 мм. Dekton сохраняет все свои уникальные свойства, вне зависимости от толщины.
  • Dekton не имеет запаха, не выделяет вредных веществ при нагревании. Является полностью гигиеничный и гипоаллергенный.
  • Dekton подходит даже для облицовки мангала.

Такой камень без проблем обеспечит вам комфортное приготовление кулинарных изысков на природе. Готовка превратится в настоящее удовольствие, и ваши гости будут в полнейшем восторге.

Напишите или позвоните нашему менеджеру прямо сейчас. С удовольствием отправим вам актуальный прайс и пригласим на презентацию расцветок в шоу-рум. Оперативно рассчитаем стоимость изделия, отправляйте размеры и пожелания.

Идея для зоны барбекю: мойка + столешница в одном цвете

Раковины искусственного камня

Не забывайте, в зоне барбекю вам обязательно понадобится мойка, так как гораздо удобнее тут же мыть продукты и начинать их готовить на мангале или в печи.

Для зоны барбекю вы можете выбрать 3 типа моек:

  • Накладная мойка;
  • Врезная мойка с нижней подклейкой;
  • Интегрированная раковина под цвет вашей столешницы.

Первый вариант самый бюджетный. Мойка устанавливается поверх столешницы. Во втором случае мойка приклеивается к столешнице с обратной стороны. Врезная мойка с нижней подклейкой – самый популярный вариант установки. Интегрированная раковина изготавливается из того же материала, что и столешница. Готовая конструкция кажется монолитной, швы можно обнаружить только если очень внимательно присмотреться.

Читайте также: