Кальян на яблоке как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Любой любитель подобного курения согласиться с тем, что кальян на яблоке имеет еще более приятный вкус, благодаря тому, что фрукт отдает свои соки. Ну и еще одним преимуществом яблочного кальяна является значительная продолжительность курения, так как сочный фрукт не дает быстро засыхать углям.

Приготовление кальяна на яблоках

Каждый ценитель вкусных дымных кальянов знает, что кальян на фруктах считается самым ароматным и нежным. В качестве чаши в таких случаях используются различные фрукты. Лучше всего для такого подходят апельсины, ананасы, ну и, конечно же, твердые сорта яблок.

Преимущества и недостатки яблочного кальяна

Кальян на яблоке имеет ряд преимуществ. В первую очередь благодаря свежему соку фрукта, который выделяется в процессе курения, аромат дыма становится еще более ярким и приятным. Практически полностью отсутствует горчинка до самого конца курения.

Изготовление чаши из яблока

Чаша для кальяна из яблок, благодаря своей влажности, увеличивает продолжительность курения вплоть до нескольких часов. Таким образом сделать кальян на яблоке можно для большой компании из шести человек. Ну и кроме этого в подобную чашу, как правило, накладывают больше табака, что делает процесс курения еще продолжительнее и вкуснее до последнего вдоха.

Если сравнивать яблочную чашу с обыкновенным фарфоровым аналогом, то такая своеобразная деталь способна продлить длительность тления табака. Все эти плюсы делают процесс курения очень продолжительным и, самое главное, качественным.

Все же есть и недостатки такого вида курения.

Сделать чашу для кальяна из яблока довольно сложно.

Осуществить это сможет только опытный курильщик, который неоднократно сталкивался с таким процессом изготовления. Также в процессе курения следует тщательно следить за тем, чтобы температура посудины была стабильно высокой, так как влажный фрукт забирает значительное количество тепла себе. Ну и, пожалуй, самый главный недостаток заключается в том, что кальян на яблоке требует большего расхода как табака, так и углей.

Использование яблочного сока вместо жидкости для кальяна

Таким образом, курить яблочный вариант можно на протяжении трех часов, в то время как простой аналог способен тлеть на протяжении максимум часа. Благодаря всем вышеуказанным свойствам каждый опытный курильщик знает, как сделать кальян на яблоке и как приготовить его так, чтобы он прослужил как можно дольше. Для более интересного вкуса в колбу с жидкостью можно добавить мелко рубленые кусочки яблока и яблочный сок.

Как сделать вкусный яблочный кальян?

Любой курильщик знает как сделать кальян на яблоке и делает это максимум за пятнадцать минут. С непривычки, конечно же, этот процесс может занять даже до двух часов. Для начала необходимо подготовить устройство к обыкновенному курению. Для этого следует сполоснуть все детали прибора под водой.

После этого необходимо налить в специальную колбу воду или другой напиток. С яблочным кальяном неплохо будет сочетаться яблочный сок или даже сидр. Для более насыщенного аромата в жидкость часто добавляют достаточно большие куски яблока. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы шланг погрузился на два-три сантиметра. В это же время рекомендуется подготовить угли. Разогреваться они должны около пятнадцати минут до тех пор, пока все стороны угля не станут раскаленного красного цвета.

Изготовление решетки чаши из зубочисток

Потом следует приступить к изготовлению чаши. На разделочную доску следует положить яблоко и отрезать одну треть плода снизу. Это необходимо для того, чтобы фрукт был устойчивым и не упал. Также нужно аккуратно снять верхнюю часть, так как там будет размещен табак. После этого в верхней половине следует аккуратно вырезать сердцевину фрукта таким образом, чтобы стенки сосуда были плотными. Чаша для кальяна из яблока должна иметь каждую стенку шириной не менее полсантиметра, но в идеале ширина должна составлять сантиметр.

После этого можно сделать нижнюю стенку из зубочисток. На глубине двух-трех сантиметров от края необходимо установить зубочистки таким образом, чтобы получилась сеточка. На эту сеточку следует выложить заранее приготовленный табак. Очень важно чтобы табак находился исключительно внутри яблока.

Потом следует закрыть открытый фрукт тремя слоями фольги. Очень важно сделать в этой крышке несколько отверстий. Дырки должны быть небольшими, чтобы пепел не смог попасть в табак. Ну и в завершение следует положить на фольгу несколько брусков раскаленного угля. Лучше всего использовать маленькие кусочки и в процессе курения их следует периодически менять.

Раскуривать яблочный кальян нужно за пять затяжек. Такой метод курения будет служить вам, как минимум, два часа, поэтому этот способ идеально подходит для весьма большой компании.

Каждый любитель подымить хоть раз в жизни пробовал кальян на яблоке. Если он грамотно сделан, то не оценить его по достоинству не получится.

Подобный кальян курится дольше, так как фруктовый сок не даёт табаку быстро сгореть (засохнуть). К тому же из яблока можно сделать чашу такого объёма, какого захочется, главное - выбрать плод соответствующего размера. В неё поместится больше табака, что тоже позитивно отразится на длительности курения и дымности. И, наконец, фрукт прогревается дольше и менее интенсивно, чем кальянная чаша. Табак, соответственно, тлеет медленно, что позволяет сохранять вкус.

кальян на яблоке

Выбор плода

Что ж, теперь можно рассказать непосредственно о том, как приготовить кальян на яблоке. Выбор плода – важнейший момент. Хорошая чаша получится только из крупного и спелого яблока, которое должно быть жёстким и не битым. Мягкий фрукт может элементарно свариться при курении. Воздействие температуры развалит яблоко.

как сделать кальян на яблоке

Изготовление чаши

После подбора плода можно приступать к изготовлению кальяна на яблоке. Шаги следующие:

Эти три этапа – основные, поскольку подразумевают кропотливую работу и проявление внимательности. Однако заключительными они не являются – впереди ещё несколько шагов.

как сделать чашу для кальяна из яблока

Установка днища для табака

Без этого этапа кальян на яблоке, да и на любом другом фрукте, не получится. Неплохое днище получается из зубочисток. Нужно взять несколько штук, подрезать их под внутренний размер и аккуратно пронизать яблоко в нижней части. На предоставленной выше фотографии можно увидеть, как это выглядит. Зубочистки должны образовать сетку, которая удержит табак от попадания в шахту.

Кстати, слишком низко нанизывать зубочистки не надо. Важно помнить: на дне плода будет закреплена шахта, и её конец попадёт внутрь яблока. В общем, лучше заранее её примерить, сделать отметку, и потом уже на обозначенном уровне нанизать зубочистки.

Следующий шаг – забивка. О ней будет сказано ниже. После того как чаша забита, надо накрыть её фольгой (сложить в 4 слоя), плотно прижав по всему периметру краёв фрукта. Потом всё стандартно – проколы шилом, разогрев углей, раскуривание.

как делать кальян на яблоке

Вкусная забивка

А вот теперь – пара слов о том, чем стоит наполнить чашу, чтобы дым получился ароматным и густым. Ибо мало знать, как сделать кальян на яблоке. Надо его ещё правильно забить.

Опытные мастера знают сотни миксов, любители домашнего покура тоже умеют сочетать вкусы, но новичкам совет не помешает. Что ж, вот несколько универсальных вариантов, которые если уж не всем (на вкус и цвет, как говорится), то большинству нравятся:

Что ж, это – базис, который нужно знать человеку, интересующемуся темой того, как делать кальян на яблоке. Самое главное – не бояться экспериментировать и пробовать новенькое. Это не только свежие ощущения, но и практика для набивания кальянного мастерства.

Кальян на яблоке

Кальян на яблоке – это тип приготовления, где вместо чаши используется плод. Способ передаёт необычный вкус, аромат.

При курении применяются смеси из табака фруктового вкуса, мятного, коричного.
Могут использоваться, другие сочетания, которые хорошо гармонируют с яблоневым ароматом.

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Как приготовить кальян на яблоке

Приготовление фруктового прибора для табакокурения занимает не больше времени, чем обычного. Достаточно всё подготовить: яблоко, колбу, микс из листьев, жидкость, фольгу, угли. Если правильно сделать, то вкусопередача будет приятной, отдавать яблоневым соком.

Жидкость

Для усиления аромата, вкусопередачи при курении можно воспользоваться как водой, так и яблочным соком. Предварительно стоит добавить несколько капель глицерина, охладить 15-20 минут.

Фрукт

Инструкция приготовления чаши для кальяна из яблока:

Методика приготовления кальяна на яблоке

  1. Предварительно нужно подготовить плод – помыть, вытереть и отрезать верхнюю часть.
  2. Ложкой убрать часть сердцевины.
  3. Вырезать входное отверстие шахты и протереть сухим полотенцем.
  4. Из зубочисток сделать небольшую решеточную перегородку, чтобы табак не просыпался в трубку.
  5. Заложить табачную смесь.

Курительная смесь

Микс для кальяна отжать, разобрать листочки, выложить аккуратно в половину плода, оставляя посередине пустоту. Брать высокосортный или среднесортный табак с фруктами, корицей, другими гармонирующими вкусами.

После выполнения всех шагов, вставить в отверстие на фрукте резинку, надеть шахту. Плотно наложить фольгу, проделать дырочки, положить уголь для разогревания.

Тест для курильщиков

Кальян на яблоке с калаудом

Использование калауда (клауда) в приборе для курения избавляет курящего от использования фольги. Использование фрукта вместо чаши имеет нюансы.

Во-первых, калауд сильно нагревается, что может вызвать запекание плода, выделение из него жидкости. Во-вторых, такое приспособление не всегда даёт раскрыться аромату и бьёт по горлу.

Приготовление курительного прибора с клаудом:

  1. Воду для колбы охладить, добавить льда.
  2. Подготовить плод, вырезать место плотного прилегания калауда.
  3. Отжать листья, выложить в чашу.
  4. Разогреть угли, собрать курительный прибор.
  5. Перед установкой клауда, обернуть яблоневый чилим одним слоем фольги для герметизации.
  6. Выложить угли на клауд, накрыть, немного подождать начала тления табака.

Использование калауда удобно при классических видах кальяна, для яблочного больше подходит обычная фольга, которая не будет пропускать воздух, сильно нагреваться.

↑ Пройди тест для курящих

С чем сочетать кальян на яблоке

При табакокурении можно сочетать виды махорки, использовать разную жидкость, вприкуску употреблять фрукты и напитки. Яблоко хорошо сочетается с корицей, бананами, лимонами, грушами и апельсинами.

Смесь для курения

Магазины предлагают много разных табачных смесей. Они будут одного вкуса или сразу сочетать несколько. Можно встретить готовые миксы с корицей, грушей, мятой, фруктовое ассорти.

А можно изготовить курительную смесь самостоятельно: взяв 50% яблочного табака, 30% лимонного, 20% мятного. Ещё один вариант: 60% яблочного, 20% бананового, 20% апельсинового.

Реальный вред

Жидкость

В колбу обычно наливают обычную прохладную воду со льдом. Чтобы усилить вкус можно использовать молоко, апельсиновый или яблоневый осветленные соки. Можно добавить в воду или молоко немного концентрированного ароматического, яблочного масла из кожуры или косточек плода.

Фрукты

На Ближнем Востоке широко распространена традиция курения и употребление фруктов. Это помогает не пересушивать горло, не получать сильный тротхит. С яблоневым хорошо сочетается апельсины, мандарины, груша, ананас, папайя, манго.

Напитки

Чтобы смягчить горло во время курения пьют разные напитки. Наиболее распространённые это чай и соки. Табачная смесь на плодах хорошо запивается зелёным чаем, яблочным или цитрусовым соком.

Яблочный кальян распространённый способ приготовления, при котором вместо чаши используется 1/2 фрукта. Предпочтительнее использовать фольгу, чем клауд, который запекает фрукт. Сочетать яблоневый плод можно с разными жидкостями, курительными миксами, напитками.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Люди слепо верят, что кальян безвреден для здоровья, а еще и полезен. О том, что таким способом можно отравиться, думают единицы.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

Воздействие

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Многие задумываются, из чего можно сделать чашу для кальяна, чтобы он приобрел оригинальный, насыщенный вкус, необычный аромат и своеобразное послевкусие. Для этого используют фрукты, орехи и даже цветы. Подробности выбора глиняных, силиконовых и прочих вариантов чаш отмечены в этой статье:

Фруктовая чаша на апельсине

Перед приготовлением апельсиновой чаши с фольгой выполняют ряд действий:

  1. Фрукт разделяют пополам, удаляют все, что внутри.
  2. На месте хвостика делают отверстие, решетку из зубочисток.
  3. Внутрь добавляют табак, накрывают фольгой, в ней делают много маленьких дырочек.
  4. Сверху кладут угли и начинают раскур.

Если вместо фольги калауд, схема немного отличается. Для чаши подходит фруктовый, ягодный табак разных вкусов. Отлично сочетаются смеси:

  • с корицей;
  • перечной мятой;
  • мандарином;
  • ванилью;
  • ананасом;
  • виноградом.

Как сделать кальян на яблоке

Рассмотрим подробнее, как сделать кальян на фрукте. Самый простой и доступный вид фруктовых чаш, который представлен в широком ассортименте круглый год. Несмотря на простоту, кальян на яблоке очень оригинальный и вкусный. Имеет особый вкус и аромат. Рассмотрим детальнее, как сделать чашу для кальяна из яблока:

  1. Для этих целей лучше взять твердое яблоко с долгим сроком хранения. Фрукт должен быть плотным, упругим, небольшим.
  2. Для приготовления чаши от яблока отрезают макушку, вычищают сердцевину, делают сквозное отверстие для шахты.
  3. На внутренней части яблока в середине рисуют сетку из зубочисток, укладывают табак, накрывают фольгой, делают мелкие дырочки, ставят на угли и раскуривают.
  4. С яблочной чашей отлично сочетается малина, мята, киви, персик, ананас и прочие фрукты.

Как сделать кальян на арбузе

Такую любимую летнюю ягоду тоже используют в качестве чаши для кальяна. Это выбор истинных гурманов. При выборе ягоды нужно учитывать ее спелость и размеры. Лучше взять арбуз средних размеров. К нему присоединится кальян, внутрь нальют сок, и ягода станет колбой для курения. Получится оригинальный кальян на арбузе.

Фруктовая чаша на арбузе

Техник приготовления много. По одной из них нужно:

  1. Отрезать шляпку от арбуза, ложкой из него убрать мякоть, сложить в тарелку.
  2. В шапке сделать отверстие для плотной фиксации.
  3. Измельчить мякоть вилкой или в кухонном комбайне, слить сок, залить его обратно в арбуз.
  4. Шляпку закрепить обратно, подсоединить кальян.

Как сделать кальян на грейпфруте?

Способ, как сделать кальян на фруктовой чаше из грейпфрута подойдет всем, кто любит терпкость. Для этого понадобится твердый спелый фрукт большого размера. Инструкция по приготовлению:

  1. От него нужно отрезать треть сверху, пробить круглую выемку на дне, убрать мякоть, сохранив внутри слой в сантиметр.
  2. Оставить фрукт на время, чтобы подсох, потом сделать решетку зубочистками над отверстием.
  3. Налить воду или другую жидкость в колбу.
  4. На место чаши установить заготовленный грейпфрут, поставить угли.
  5. Подождать 5 минут и начинать раскур.

Чаша готовится быстро, имеет специфический вкус. Грейпфрутовый кальян сочетается:

  • с кофе;
  • маршмеллоу;
  • ирландским кремом;
  • ананасом;
  • пряной корицей;
  • лимоном.

Особенно выигрышно звучит с апельсином, мятой, яблоком.

Как сделать кальян на ананасе

Самая оригинальная чаша и неповторимый освежающий вкус, но приготовить ее то еще испытание. Новичкам лучше потренироваться на простых вариантах, например, яблоко или апельсин, и, уже отработав навыки, переходить к более сложным вариантам. Это сложно, но оно того стоит. Что для этого нужно:

  1. Для чаши берут спелый в меру упругий ананас твердый внутри.
  2. Плод разрезают более вместительным продольным или традиционным поперечным сечением.
  3. Удаляют сердцевину, делают отверстие для шахты.
  4. Внутреннюю поверхность нужно очистить от мякоти, оставив по 1 см стенок.
  5. Там, где извлекли сердцевину нужно сделать решетку из зубочисток.

Фруктовая чаша на ананасе

С ананасовой чашей отлично сочетаются жаростойкие фруктовые виды табака.

Заключение

После того, как определились на чем можно сделать кальян, выбрали подходящую чашу – самое время выбрать табачную смесь с любимыми вкусами и запахами. Кальянных ароматизаторов большое множество. Узнать о каждом подробнее можно здесь:

Оригинальный фруктовый кальян, созданный своими руками – беспроигрышный способ отлично провести время, устроив покур с необычным вкусом.

Все любители ароматного дыма должны знать, как забить кальян на апельсине вместо чаши, попробовать вариации с другими фруктовыми чашами, миксами.

Читайте также: