Калийная паста сделать своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Мягкое мыло-краб известно с давних времен… Особенно было популярно на Востоке… Сейчас – это любимое мыло для бани или сауны, или как альтернатива гелю для душа. Если вы до сих пор не пробовали мыло бельди – самое время! Тем более, что это так просто.

Нам понадобится калийная паста – уже готовое мыло с нуля на основе оливкового масла. Приготовление калийного мыла – процесс долгий и трудоемкий, мы же предлагаем уже готовую калийную пасту, приготовленную заботливыми руками мастеров нашего магазина.

Традиционное мыло-бельди готовят с молотыми листьями эвкалипта, но он не всегда доступен, поэтому предлагаем другой вид натурального скраба, который даже можно изготовить самостоятельно – порошок кожуры цитрусовых. Высушите мандариновые, лимонные, апельсиновые корки, измельчите их в кофемолке – и скраб готов! Такой скраб достаточно нежный, хотя и крупный, придает приятный аромат и приятные тактильные ощущения.

В качестве эмолента и питательного компонента предлагаем не рафинированное облепиховое масло – источник витаминов, стеролов и незаменимых жирных кислот.

И последнее – аромат – цитрусовый скраб прекрасно гармонирует с эфирными маслами апельсина, мандарина, перечной мяты и сандала.


У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

Взвесьте и растопите масла.


Взвесьте и охладите воду.


Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!


Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.


Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.


Следующий этап: Водяная баня.

В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.


По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.

Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.

Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.

В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.


Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.

Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.

Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% — на 100 г массы 100 г воды;
33% — на 100 г массы 200 г воды;
25% — на 100 г массы 300 г воды;
20% — на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.

В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.

Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.

Калийная паста с нуля своими руками

Отмеряем необходимое количесво кокосового и пальмового масла. Они в твердом состоянии, их нужно растопить. Можно топить в микроволновке, но я отдала предпочтение паровой бане.

После того, как масла растопились, я вливаю к ним оливковое масло. Помешивая довожу до температуры в 70 градусов Цельсия.

После нужной нам температуры, мы снимаем тарелку с паровой бани и переходим к щелочному раствору.
Взвешиваем нужное количество щелочи

При контакте щелочи с водой выделяется большое количество теплоты и раствор нагревается. Поэтому часто советуют воду предварительно заморозить. У меня вода не успела полностью застыть, получился водно-ледяной коктейль

Я поставила стакан с водой в мойку и открыла кран с холодной водой, чтоб избежать сильного нагрева при смешивании. Постепенно всыпала небольшими порциями щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой. Включила вытяжку на максимум и даже не услышала какого-то постороннего запаха, который должен присутствовать при данной процедуре.

Когда щелочь полностью растворилась, измеряем температуру раствора. Наша задача, чтоб температура масла и щелочи была примерно одинаковой. После чего через ситечко вливаем щелочной раствор в масла

Теперь пришла очередь мучить блендер)) Почему мучить? Потому что при взбивании он нагревался и нужно было давать ему отдых. Хотелось конечно все закончить побыстрее, но если бы блендер сгорел, а дело было вечером, то новый я бы нигде не смогла купить. Ну и весь процесс бы остановился.

Взбивала, отдыхала, ходила кругами, опять взбивала и ура ! Наконец-то нужная нам консистенция

Теперь всю эту красоту отправляем на паровую баню. Можно и в духовку было, но я думала, что в процессе варки будет выделяться неприятный запах. А зря я так думала. Запах был очень даже приятным, оливковым)

Варила, помешивала, следила за уровнем воды в кастрюле. Со временем вся эта масса из кремообразной начала превращаться в джемообразную. Стало очень похоже на яблочный джем. Чтоб проверить безопасное ли мыло необходимо обратиться к лакмусовой бумажке. Нам необходим pH ниже 10. Тогда это мыло будет абсолютно безопасным.
Вставляем лакмус в мыло, сверяем с табличкой и видим, что результат как раз тот, который нам нужен

Снимаем тарелку с паровой бани. Калийная паста готова!

После того, как паста остыла я переложила ее в банку для хранения. Лучше закрыть крышкой, иначе со временем паста будет подсыхать.

Для чего она нужна? Много для чего. Из этой пасты можно приготовить шампунь, жидкое мыло, гель для стирки, средство для мытья посуды. Ее можно использовать даже в таком виде. Руки после нее остаются нежными, никакой сухости и раздражения)
Я пробовала ее в ручной и в машинной стирке. И там и там результат меня порадовал. Пенится умеренно, отстирывает хорошо.

Калийная паста с нуля рецепт холодным способом

Жидкое мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Это мыло имеет ряд своих отличительных особенностей и самая главная из них в щелочи. При изготовлении жидкого мыла с нуля используется гидроксид калия (KOH).

Часто к недостаткам изготовления жидкого (калийного) мыла относят то, что его сложно довести до следа, но, с этим вполне можно бороться. Хотя, браться за изготовление калийного мыла лучше после того, как получен опыт изготовления нулевого мыла на гидроксиде натрия (NaOH).

Жидкости в калийном мыле . Можно взять воду, а можно отвары трав, молоко, соки, алкоголь и прочее. В общем, что душе угодно. В связи с тем, что калийная паста потом все равно разводится, не обязательно заменять воду для приготовления щелочного раствора, например, отваром трав – лучше потом этим отваром развести пасту (так сохранятся все полезные свойства). Впрочем, калийную пасту можно использовать и не разводя, а в её изначальном виде. Наверное, самое интересное мыло на KOH – это бельди. Впрочем, это чисто субъективное мнение Возвращаясь к жидкостям. Разбавляя калийную пасту не водой, а другими жидкостями, необходимо помнить, что срок хранения такого жидкого мыла сильно снижается и хранить его необходимо в холодильнике. Так, к примеру, жидкое мыло на отваре трав будет храниться всего пару недель, что уж говорить о молоке… Поэтому, лучше разводить калийную пасту маленькими порциями, чтобы получившееся жидкое мыло можно было быстренько использовать.

Жидкое шампуневое мыло . Можно на KOH приготовить и мыло для волос, которое будет привычной жидкой консистенции, как и шампунь. В этом случае необходимо подобрать рецепт из масел, в зависимости от желаемого эффекта ( подробнее о таких маслах в статье Шампуневое мыло) и обогатить полезными добавками, например шелком, а так же добавить лимонный сок или яблочный уксус для кондиционирующего эффекта. Для жидкого шампуневого мыла лучше использовать не воду, а отвары, например, отвар крапивы, ромашки или коры дуба.

Рецепт жидкого мыла с нуля (калийного) (на 600 гр масел):

Миндальное масло (20%) – 120 гр.
Виноградной косточки масло (10%) – 60 гр.
Касторовое масло (10%) – 60 гр.
Подсолнечника масло (40%) – 240 гр.
Горчичное масло (10%) – 60 гр.
Кокосовое масло (10%) – 60 гр.
————————————————
Вода (38%) – 228 гр.
Щелочь (KOH) – 114,13 гр.
Пережир (SF) – 2%.

В калькуляторе щелочи необходимо выставить галочку (точечку или прочее) на KOH!

Готовить это калийное мыло будем горячим способом.

Технология изготовления жидкого мыла с нуля (на KOH) такая же, как и обычного нулевого мыла (на NaOH). Не забываем про технику безопасности!

Отмеряем масла. Твердые ставим топиться на баню. В данном случае у нас из твердых только кокосовое масло, а оно и так плавится при комнатной температуре. Поэтому отмерила сразу все масла (и жидкие и твердое) и отправила их прогреться на водяную баню.
Отмеряем воду и щелочь (KOH). Готовим щелочной раствор. Несмотря на то, что щелочной раствор у нас на воде и он прозрачный, не лишним будет его процедить – мало ли, вдруг все же не виден какой-то не растворившийся кристаллик щелочи. Да и вообще, на мой взгляд, щелочной раствор лучше процеживать всегда – не зависимо от того, прозрачный он или мутный, дабы уберечь себя от неприятных случайностей в виде не растворившихся кристаллов щелочи в готовом мыле.

Когда температура масел и щелочного раствора сравнялась (в диапазоне от 25 до 50 °C), с разницей в 1-2 градуса, вливаем раствор в масла. Аккуратненько, чтобы не летели брызги.


Масла мутнеют, масса становится киселеобразной. Теперь надо взять блендер (ну или миксер) и доводить массу до следа. Начали.



Мешаем дальше (все так же с интервалами). Хлопья в масле начинают становиться меньше, внешний вид начинает напоминать манную кашу.


Затем даже появляется небольшой участок в массе нормального по консистенции следа.


Но, к сожалению, радоваться еще рано Мыльная масса снова расслаивается.



Хорошенько вымешиваем массу, убеждаемся, что она больше не планирует коварно расслоиться (оставляем на отдых на 10 минут) и отправляем на водяную баню, так как задуман горячий способ. Или же можно убрать массу созревать на пару недель – это будет холодный способ.


Не забываем накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась. Можно готовить не только на водяной бане, но и в духовке, выставив температуру на 85 градусов.
Примерно через полчаса мыльная масса входит в гель – становится блестящей и полупрозрачной.


В духовке или на бане мыло должно готовиться ориентировочно 3 часа, затем можно снимать пробы на pH. Если готово (pH – 7-9) – снимаем с бани, если нет, то оставляем довариваться.


Калийная паста готова:

Можно использовать пасту и в таком виде, или же разводить её по частям. Чтобы развести, необходимо отмерить необходимое количества пасты и залить горячей водой.


А затем мешать ложкой до растворения. Но, кому как, а лично мне не хватает терпения для сего действа, поэтому я беру блендер и быстренько все это размешиваю блендером. Пены получается много.


Но потом пенка отстаивается и мыло приобретает нормальный вид.


Теперь можно добавить в мыло ингредиенты, которые задумывались, например, эфирные масла, пережир, красители, отдушки. На этом же этапе, пока мыло еще теплое, надо добавлять и консерванты, если они планируются.

Изначально это мыло задумывалось для хозяйственных нужд, поэтому и пережир выставлялся маленький и весь в калькуляторе (2%). А так как хозяйственное мыло для мытья посуды я делаю обычно с кофе, то и сюда я решила добавить кофе.


И хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Кофейный запах в мыле ощущается, но слабенько. Всё, можно перелить в удобную емкость и пользоваться.

Если разводится не вся паста, а только часть, то остальную часть рекомендуется хранить в холодильнике.

Вот основные моменты по приготовлению жидкого мыла с нуля (калийного). На самом деле, нет ничего сложного.

Не знаете как сделать пасту? Изготовление свежей домашней пасты имеет долгую историю, когда много лет назад из-под скалки выходили тальятелле, тальерини, лазанья, равиоли и тортеллини.


Всего час и все готово!

А чтобы у вас все получилось, вот вам главные заповеди как сделать пасту.

Третий шаг – добавление соли. Кто-то считает, что она не нужна, но некоторые говорят, что щепотка не повредит тесту.

Не вымешивайте тесто на сквозняке – это может пересушить его, и соблюдайте соотношение яиц и муки: 1 яйцо на 100 г муки. Еще одна важная вещь – вымешивайте тесто минимум 10 мин, периодически бросая его на доску для придания эластичности. Когда колобок теста будет готов, заверните его во влажную ткань и оставьте отдыхать. Если вы собираетесь готовить пасту с начинкой, например, тортеллини, начинку готовьте раньше, чем саму пасту, и только в этом случае можете уменьшить количество яиц.


Следуя этим простым правилам, вы получите гладкое и эластичное тесто для своих великолепных рецептов.

Ингредиенты

Яйца (минимум 70 г каждое) – 4 шт

Приготовление

Просейте муку горкой на доску и сделайте в центре кратер, куда по одному разбейте яйца, которые должны быть комнатной температуры (1 – 2); добавьте соль, но это необязательно (3).

как сделать пасту

Начиная с центра, понемногу смешивайте муку с яйцами вилкой или ложкой (4 – 5); затем работайте руками, вымешивая тесто с внешних краев внутрь, собирая всю муку (6).

как сделать пасту

Если тесто не вобрало всю муку или получилось слишком твердым, добавьте 1-2 ложки теплой воды (7) и продолжите вымешивать до нужного состояния (8).

как сделать пасту

Оберните колобок теста в прозрачную пленку и оставьте его отдохнуть на 30 мин в сухом, но не душном помещении (9).

После отдыха паста становится более мягкая и эластичная. Подготовьте стол или доску для раскатки и скалку (10). Перед раскаткой сделайте колобок плоским, легонько сплющив его пальцами (11). Один из лучших способов раскатать пласт – один край теста придержать рукой, а другой загнуть на скалку и в этом направлении раскатывать. Стоит нажимать сильнее по краям и слабее – ближе к центру. Раскатывайте до получения желаемой толщины.

как сделать пасту

Это приблизительно 0,5 мм (13). Затем можете нарезать так, как вам нужно. Для тальятелле, тальерини или паппарделе посыпьте пласт мукой (14) и сверните его в рулет (15).

как сделать пасту

Нарежьте его на тонкие полоски (16), которые получатся разной ширины в зависимости от пасты: 5-7 мм для тальятелле, 2-3 мм для тальерини и 1,5-2 мм для паппарделле. Нарезав, расправьте получившиеся полоски (17). Для квадруччи (18), идеальные для мясного бульона, просто нарежьте такие полоски шириной 1 см на квадраты.

как сделать пасту

Для лазаньи вооружитесь круглым ножом для пасты и нарежьте ее на прямоугольники 20*14 см (19) или другого размера, в зависимости от формы, которую вы будете использовать. Чтобы получить каннеллони (20), достаточно выложить полоску начинки на лист, подготовленный как для лазаньи, и свернуть его в рулет. Что делать с обрезками? Нет ничего проще – малтальяти (21)! Приятного аппетита!

как сделать пасту

В классическом рецепте домашней пасты не предусмотрено добавление оливкового масла, но если хотите добавить – сделайте это сразу после добавления яиц.

Хранение

Домашнюю пасту рекомендуется есть только свежеприготовленной. Как вариант – сырую пасту можно заморозить (только позаботьтесь о том, чтобы она не слиплась). Варить такую пасту нужно не размораживая.

Совет

Возможно, первый раз вам будет проще готовить тесто во вместительной чашке: так жидкие ингредиенты легче смешаются с мукой, а после уже переместить работу на стол – для свободы движения.

Elizaveta Evlonskaya

You May Also Like

ювелирные магазины в милане

Ювелирные магазины в Милане: Топ 6

Лучшие яхты: самые престижные марки

Калийная паста смотреть последние обновления за сегодня на YouPlay.

Видеоурок 68.Калийная паста

Видеоурок 68.Калийная паста

Калийная паста / Своими руками / Slavic Secrets

Калийная паста / Своими руками / Slavic Secrets

Калийная паста с нуля. Горячий быстрый способ.

Калийная паста с нуля. Горячий быстрый способ.

Как сделать калийную основу с нуля своими руками. Быстрый горячий способ. Рецепт в видео. Из калийной основы (пасты) можно сделать жидкое мыло, шампунь, мыло бельди, гель для душа, скраб для тела, средство для мытья посуды. Как сделать жидкое мыло своими руками из калийной пасты можно посмотреть по ссылке: 🤍 Инстаграм 🤍 ВКонтакте 🤍

Калийная паста - особенности приготовления (своими руками)

Калийная паста - особенности приготовления (своими руками)

Хозяйственное мыло своими руками с нуля, на 100% кокосовом масле: 🤍

Калийное мыло с нуля - Kamila Secrets Выпуск 24

Калийное мыло с нуля - Kamila Secrets Выпуск 24

Калийное мыло с нуля или, как его еще называют, калийная паста- есть ничто иное, как мыло с нуля из щелочи KOH. Твердым оно быть не может, именно поэтому и называется пастой. Процесс приготовления калийного мыла очень похож на приготовление натриевого мыла с нуля. Точно также для него рассчитывается количество воды и щелочи на мыльном калькуляторе и также необходимо соблюдение техники безопасности. Взбивается калийное мыло с нуля блендером намного дольше, чем натриевое и процесс наступления стадии жидкого следа может затянуться до 40 минут. В данном мастер-классе я применила горячий способ мыловарения и воспользовалась духовкой. О том, как использовать полученную калийную пасту, я расскажу в следующих видео мастер-классах. Если Вас заинтересовало мыловарение с нуля, то советую обязательно освоить данный рецепт и приготовить калийное мыло, применений которому Вы найдете массу. Все секреты мыловарения и домашней косметики Вы найдете на страницах блога 🤍 Для того, чтобы получать свежие выпуски передачи "Kamila-Secrets" советуем подписаться на данный канал 🤍 Ищите нас в соцсетях: 🤍 🤍 🤍 🤍 🤍

Читайте также: