Кальцинированный творог для котят как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!

Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.

Творог с повышенным содержанием кальция

Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.

Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.


В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.

Не растворяют хлорид кальция в непосредственно твороге, поскольку у препарата имеется горький привкус. При нагревании вместе с молоком или кефиром хлорид кальция утрачивает этот привкус. К тому же кальций сам по себе не усваивается организмом и должен поступать внутрь только с пищей.

Польза и вред

Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.


Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.

Для приготовления кальцинированного творога нужно брать на литр молока или кефира 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция либо 6 граммов сухого.

Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.

Как приготовить вкусно полезный творожок

Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:

  • брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
  • нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
  • добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
  • дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
  • слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.

Творог из молока и хлористого кальция

Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.


Ингредиенты:

    • молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
    • кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.



    Этапы приготовления:

    Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.


    Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.


    Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.


    Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.


    Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.

    Готовим из кефира

    Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.


    Продукты:

    • кефир – 1 л
    • сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Приготовление пошагово:

    1. Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
    2. В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
    3. В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
    4. Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
    5. Откинуть на дуршлаг.

    Секреты и советы опытных хозяек

    Замораживать кальцинированный творог не нужно, поскольку он станет безвкусным и водянистым. Также не рекомендуется его использовать для приготовления пирогов и запеканок.

    Хранить продукт нужно только в холодильнике, плотно закрыв, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

    Творог из козьего молока с хлористым кальцием готовится по тому же принципу, что из коровьего, но получается более жирным, поскольку коза дает молоко высокой жирности по сравнению с коровой. Если быть более точным, то жир в козьем просто не отстаивается.

    Стекшую сыворотку можно использовать для приготовления освежающих напитков, для окрошки и в качестве основы для теста.

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

    кальцинированный творог

    Польза кальцинированного творога

    Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

    Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

    Рецепт № 1

    Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

    • молоко;
    • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

    кальцинированный творог в домашних условиях

    Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

    Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

    Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 литр молока;
    • 1 литр кефира;
    • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

    Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

    как приготовить домашний кальцинированный творог

    Особенности приготовления

    Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

    Нормы потребления

    Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

    как приготовить кальцинированный творог

    Кому рекомендован такой творог

    Вы с трудом усваиваете цельное молоко? Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак – это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

    Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

    Срок и способ хранения

    домашний творог кальцинированный

    Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

    MaltaFamily (Мальтийская болонка, Мальтезе)

    MaltaFamily (Мальтийская болонка, Мальтезе)

    MaltaFamily (Мальтийская болонка, Мальтезе) запись закреплена

    Для того чтобы приготовить кальцинированный творог на 1 литр молока или кефира нужно взять 1 чайную ложку порошка кальция хлорида или 2 аптечные ампулы по 10 мл 10% раствора
    В теплое молоко или кефир около 30 градусов вылить раствор хлористого кальция и нагреть до 50-60 гр. Уже при этой температуре хлопья творога отделяются от сыворотки. Если массу перегреть или дать закипеть, то творог будет резиновый

    Наталья Графова


    Наталья Графова

    Спасибо. Пошла делать. Решила использовать мультиварке. Поставлю на подогрев на час.


    Добрый вечер! Какой творог вы даете собачкам? Я покупаю в магазине, но тут призадумалась , а может сварить кальцинированный (используя аптечный кальция хлорид) . Или это не так полезно будет?




    Сварите
    Если есть будет такой
    Маме после перелома советовали врачи именно такой творог есть. После месяца этого пресного творога она зерненый на дух не переносит :lol:
    Надоел, говорит, сил нет



    А чё там варить-то? Молоко вскипятил, капнул хлористый, процедил. и лопай вкуснятину.
    Автор, у вас там нет вакантного места сабачки?


    Рецепт кальцинированного творожка:
    На 0,5 литра коровьего (лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавляете столовую ложку (10мл=одну ампулу) кальция хлорида (продается в человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это есть кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете.
    Мне дали такой рецепт, но я так и не стала вводить творог в прикорм, так как планируется в кормление только сухой корм. и очень осторожно надо его давать собаке: норма суточная для взрослого человека средней массы тела 60кг = 100грамм кальцинированного творожка, так можно не угадать с гаммами для собаки.

    Творог является одним из лучших продуктов для кормления кошки и, особенно, для котят. Но качество магазинного творога не всегда можно назвать удовлетворительным. В этой ситуации можно было бы приготовить творог самостоятельно, и это совсем не трудно.

    Как самому сделать творог для котенка

    Как самому сделать творог для котенка

    Как самому сделать творог для котенка

    Котята мало отличаются от обычных детей и, как и ребенку, каждому котенку нужно получать с пищей достаточно кальция. Кроме этого он нуждается в большом количестве белка, причем в значительно большем, чем дети (разумеется, с учетом своего меньшего веса). И если белковых продуктов довольно много, то одним из лучших источников кальция является творог, удачно сочетающий в себе обилие белка и кальция. Количество этого минерала в ста граммах творога колеблется от 100 до 150 миллиграммов, в зависимости от жирности продукта.

    Разумеется, творог не является единственным продуктом богатым кальцием. Ниже будет приведена список других источников этого микроэлемента с содержанием кальция в миллиграммах на сто граммов продукта.

    • Мясо средней жирности – 10 мг.
    • Вареные креветки – 110 мг.
    • Рыба – 20-50 мг.
    • Плавленый сыр – 400 мг.
    • Сыр твердых сортов – 600-1000 мг.
    • Нежирный творог – 150 мг.
    • Жирный творог – 120 мг.

    Из приведенного списка видно, что содержание кальция в сыре во много раз превышает его содержание кальция в твороге. Однако он значительно хуже усваивается кошачьим организмом, в отличие от творога, который можно считать одним из наиболее легкоусвояемых продуктов и, притом, одним из самых сбалансированных. Кроме того качество творога отследить значительно легче, чем качество сыров, которые в большинстве случаев содержат массу искусственных ингредиентов.

    Правда, с творогом тоже не все гладко.

    Дело в том, что никто не сможет поручиться за качество магазинного творога. Очень часто под этим названием продается смесь из пальмового масла, крахмала и ряда других веществ, которые с помощью вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов имеют вид творога. Такой творог котенок в лучшем случае откажется есть, а если и согласится, то ждать от этого положительных результатов будет наивно.

    Но и настоящий творог из магазина котенок может тоже не одобрить и отказаться от такого угощения. Причина этого в большинстве случаев кроется в том, что этот продукт изготавливается из пастеризованного молока. Здесь будет разумным сделать отступление и обратиться к опыту спортсменов.

    Дело в том, что спортсмены занимающиеся силовыми видами спорта заинтересованы в наращивании мышечной массы и, к тому же, нуждаются в больших количествах кальция для укрепления суставов. Уже много десятилетий назад было замечено, что одним из лучших помощников в этом деле является молоко, которое, по мнению спортсменов, представляет собой анаболический (то есть стимулирующий рост) продукт естественного происхождения. И сравниться в этом плане с ним не может практически ни один другой продукт. С тех пор индустрия спортивного питания совместно с учеными разработала массу биологически активных добавок, которые способствуют достижению поставленных спортсменами целей, однако, по мнению самих атлетов, они все равно не могут превзойти достоинств молока и его производных, таких как простокваша, кефир и творог.

    Как самому сделать творог для котенка

    Как самому сделать творог для котенка

    Одновременно с этим эти дотошные и придирчивые люди заметили один важный нюанс: оказалось, что пастеризованное молоко даже самого высокого качества не дает такого восхитительного эффекта, как тот же продукт купленный на рынке. То же самое относится и к творогу и кефиру. Видимо что-то подобное ощущают и кошки отказываясь есть творог из магазина, который прошел достаточно интенсивную обработку и успел утратить массу важных микроэлементов, способствующих развитию организма.

    Чтобы избежать этой проблемы можно приготовить творог самостоятельно из натурального молока, благо на это уйдут считанные минуты. Немного усилий, зато котята будут ежедневно обеспечены свежим творогом. Зачастую кошки могут съедать домашний творог целыми мисками, тогда как от творога из магазина они просто категорически воротят нос.

    Как сделать творог для кошки

    Нужно взять антипригарный сотейник небольшого размера, а если его нет, то творог можно приготовить на водяной бане (это позволит избежать отмывания посуды). Используя 250-300 миллилитров молока можно сделать такую горсть творога, которая как раз и нужна маленькому котенку. В любом случае нужное количество можно будет определить опытным путем.

    Как самому сделать творог для котенка

    Вот такой творог получился

    Как видите, в приготовлении творога нет ничего сложного.

    Кстати, ничто не мешает вам приготовить таким образом творог и для себя, тем более что в этом случае вы будете полностью уверены в его качестве (ведь о своем здоровье нужно заботиться не меньше чем о здоровье питомца). Единственная разница будет заключаться в том, что для человека нужно будет использовать несколько большее количество молока, кефира или простокваши.

    А что до сыворотки, то она хотя и является полезным продуктом, но котенку ее лучше не давать, поскольку она имеет послабляющее свойство и может привести к диарее. Впрочем, можно проверить реакцию организма котенка опытным путем. Но это не означает, что ее можно слить в унитаз: на самом деле она может принести немалую пользу человеку. На сыворотке можно испечь блины, сварить кашу или смешать пополам с фруктовым соком – выйдет очень полезный и вкусный напиток.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также: