Какао своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Если вы любитель какао, но не знаете, как варить, мы дадим ответы на ваши вопросы. Итак, как сварить какао? Такой вопрос интересен многим, ведь вкус и запах какао так приятен.

Какао не только вкусный, но и во многом полезный напиток. Очень приятный на вкус, он обязательно порадует вас и ваших близких, если его правильно приготовить.

Подробнее про самые распространенные и классические способы приготовления.

Содержание:

Самый основной рецепт – как варить какао на молоке

Этот вариант какао лежит в основе почти всех способов варки напитка, он считается классическим. Для него нам нужен как вы уже догадались какао-порошок, и конечно невозможно его приготовить без полезного коровьего молоко. А для сладости, конечно понадобится сахар.

  • 2 литра молока,
  • 6 ст. ложек какао-порошка,
  • 4 ст. ложки сахара.

Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке

Подготовьте ёмкость, кастрюлю в которой вы будете готовить какао.

Залейте в неё воды, много не нужно достаточно, чтобы дно кастрюли было покрыто.

Вскипятите воду, влейте туда молоко.

Примемся за какао, его нужно размешать с сахаром и добавить в него немного воды. Постарайтесь сделать так, чтобы у вас не оставались комочки, важно сделать массу однородную и густую. У вас получится шоколадная смесь.

Когда всё перемешали, приступим к приготовлению смеси, которая и называется какао на молоке.

Смешайте приготовленную шоколадную смесь и молоко. Чтобы соединить правильно вы должны помешивать молоко и аккуратно вводить шоколадную смесь.

Для окончательного приготовления всё доведите до кипения. Когда закипит, сделайте меньше огонь и поварите ещё минутки три.

Какао на молоке получится вкусным, оно будет вас радовать и согревать. После того как вы снимете его с огня, не остужая, разлейте по чашечкам, и подавайте вашим любимым украсив стол печеньем.

Этот рецепт как мы уже говорили, является классическим, он лежит в основе множество других рецептов какао. Поговорим и о них.

Как сварить какао и загустить его яичным желтком

Мы уже выучили рецепт какао на молоке, и здесь нам это пригодится.

Варим точно так же ваше какао разница лишь в том, что желток нужно растворить с какао порошком (на четыре порции вам понадобится два желтка). И, конечно, добавляем сахар.

Всё это соединяем с молоком, полученный уже почти готовый напиток осталось только взбить с помощью венчика.

Ваш новый рецепт какао будет радовать ваших друзей или любимых. Подавайте его в стакане или в чашечке с вкусными сладостями.

Рецепт какао со взбитыми сливками

Опять же классический рецепт какао на молоке лежит в основе других рецептов. И какао со взбитыми сливками не исключение.

Приготовьте и разлейте его в стаканы, лейте до половины стакана. Затем украсьте большим слоем взбитых сливок, и присыпьте всё это сахарной пудрой.

Красиво выглядит и очень вкусно.

Как сварить правильно какао без осадка и пленки (видео)

Приготовив и выпив этот ароматный напиток из какао порошка вы получите заряд энергии на весь день.

Рецепт какао с мороженым (холодное какао)

Наверное, вы уже догадались, что и этот рецепт начнётся с того что нужно приготовить какао на молоке. Приготовите и охладите его.

Затем в стакан выложите один аккуратный шарик любимого вами мороженого и сверху залейте его остывшим какао. Если хотите, украсьте всё это взбитыми сливками, это будет очень вкусно и красиво. А также если желаете, можете украсить ягодками.

Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Фото recepti napitka kakao 15.

Полезно узнать, почитайте: – Какой действующий ГОСТ на какао порошок в России?

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Фото recepti napitka kakao 03.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка – на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Как варить какао на воде

Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.

Фото recepti napitka kakao 09.

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.

Фото recepti napitka kakao 22.

Как варить какао на сгущенке

Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.

Фото recepti napitka kakao 21.

Какао с корицей и ванилью

Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.

Фото recepti napitka kakao 25.

Может вам интересно будет почитать и узнать о составе и полезных свойствах масла какао, как его принимать детям и взрослым: – Какао-масло от кашля.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Фото recepti napitka kakao 08.

Какао с фруктами

В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.

Фото recepti napitka kakao 12.

Какао на компоте

Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!

Фото recepti napitka kakao 18.

Какао с маршмеллоу

Фото recepti napitka kakao 01.

Какао с ликером

Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.

Фото recepti napitka kakao 10.

Какао с медом

Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.

Фото recepti napitka kakao 23.

Какао с яичным желтком

Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.

Фото recepti napitka kakao 26.

Какао с острым перцем

Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.

Фото recepti napitka kakao 20.

Какао с кофе

В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.

Фото recepti napitka kakao 17.

Какао в микроволновке и мультиварке

Фото recepti napitka kakao 27.


В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.

Какао для похудения

Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Фото recepti napitka kakao 02.

Какао с медом, сгущенным молоком и льдом

Положить в чашку быстрорастворимый какао-порошок. Добавить мед и сгущенное молоко. Налить кипяток, размешать и добавить лед.

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 1 человек;
  • Калории: 200 kcal.
  • 20 г какао;
  • 30 мл мед;
  • 30 мл молоко сгущенное;
  • 80 мл кипяток.

Фото recepti napitka kakao 19.

Противопоказания

Несмотря на все вкусные и полезные свойства какао, существуют и противопоказания. Напиток нельзя принимать детям до 3 лет, при ожирении, аллергии на какао, повышенной кислотности желудка, болезнях почек и печени.

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад


Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)

Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стручка ванили*
  • 40 грамм какао тертого
  • 1 ст. ложка меда или сахара
Приготовление:
  1. В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
  2. Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.
  3. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

"Тропическое" какао


Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки кокосового молока
  • 3/4 стакана воды
  • 3 мягких крупных финика без косточек
  • 1 ст. ложка голландского какао-порошка
  • щепотка корицы
Приготовление:
  1. Финики очистите от кожицы.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.
  3. Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте.
    Вот и все! Тропический напиток готов.

Мексиканское горячее какао


Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • стакан молока
  • 2 ч.ложки сахара
  • 1 ст. ложки традиционного какао-порошка
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка кайенского перца
Приготовление:
  1. Подогрейте молоко в небольшой кастрюле.
  2. Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!

Горячий шоколад с Амаретто


Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 30 грамм какао тертого
  • 3 ст. ложки Амаретто
  • 1 ст. ложка сахара или меда
  • 1 щепотка соли
Приготовление:
  1. Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
  2. Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
  3. Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.

Мексиканский шоколад на воде


Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.

Какао - тонизирующий напиток с шоколадным вкусом и ароматом, содержащий витамины и микроэлементы. как варить какао необычные рецепты ?

Как варить какао: рецепты на молоке и воде, правила приготовления и необычные рецепты напитка

какао на молоке

как варить какао на молоке

  • 1 литр молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара.

Какао – тонизирующий напиток с шоколадным вкусом и ароматом, содержащий витамины и микроэлементы. Готовится из какао-порошка, сахара, молока или воды, к которым для улучшения вкусовых свойств добавляют специи или ароматизаторы. Как варить какао необычные рецепты приведенные ниже можно использовать и не только сохранить мягкий вкус и полезные свойства, но и избежать комков, осадка и появления пленки.

как варить какао необычные рецепты

Приготовьте вкуснейшее какао по нашим рецептам.

Сколько варить какао

Время приготовления зависит от количества порций, выбранного рецепта и способа подачи. Приготовить чашку классического напитка из какао-порошка, сахара и жидкости можно за 3-5 минут. Если варить на нескольких человек, использовать добавки к традиционному рецепту и украшать при подаче, то процесс займет 20-30 минут.

Повлияет на время готовки и выбор ингредиентов. Какао на основе пастеризованного молока варят 2-3 минуты после закипания. Домашнее молоко следует кипятить 5-7 минут.

Если напиток подается холодным, учитывают дополнительное время на остывание.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Свойства какао зависят от жидкости, на основе которой его готовят. Молочная смесь обладает насыщенным вкусом и запахом, но не подойдет людям с непереносимостью лактозы. Тем, кто соблюдает строгий пост или придерживается принципов ПП, следует предпочесть рецепт с водой. Дополнительным достоинством напитка без молока станет отсутствие пенки.

Порошок плохо растворяется в жидкости. Если смешать ингредиенты, не соблюдая технологию варки, результатом станет испорченный напиток с мелкими комками.

Чтобы правильно сварить вкусный напиток в домашних условиях, необходимо:

  1. В отдельной посуде тщательно смешать сахар и какао-порошок в пропорции 1:1.
  2. Получившуюся сухая смесь постепенно заполняем 30-50 мл горячей жидкости и растираем до получения вязкой однородной массы.
  3. Подогреваем молоко или воду и туда тонкой струей вливаем шоколадную смесь.
  4. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Какао на молоке

Напиток готовят из магазинного, домашнего или восстановленного из молока порошка. Для уменьшения калорийности жирное молоко разводят водой.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 литр молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара.

как варить какао необычные рецепты на молоке

Какао на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставить на огонь емкость с молоком.
  2. Пока жидкость нагревается, в отдельной посуде размешивают сухие составляющие.
  3. Часть нагретого молока постепенно добавляют к сухой смеси, тщательно размешивая, чтобы впоследствии не было комков.
  4. Полученную шоколадную массу тонкой струей вливают в молоко.
  5. Непрерывно помешивая, доводят до кипения и уменьшают огонь.
  6. Через 2-3 минуты плиту выключают, приготовленный напиток разливают по чашкам.
  7. При подаче украшают взбитыми сливками, цедрой, кусочками зефира.

Какао на воде

Чтобы заварить напиток, на 2 стакана воды берут по 3 ст. ложки сахарного песка и какао-порошка.

  1. Вливают воду в кастрюлю и ставят на огонь.
  2. К растертым в отдельной емкости сухим компонентам добавляют немного горячей воды до получения однородной кашицы.
  3. Полученную массу вливают обратно в кипящую воду и варят несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Разливают напиток в стаканы, по желанию украшают.

Нюансы и тонкости приготовления напитка

Чтобы сделать дома вкусное какао, необходимо помнить о следующих кулинарных тонкостях:

  1. При покупке обращают внимание на срок годности и состав продукта. Следует выбирать натуральный порошок без ароматизаторов, подсластителей и других добавок.
  2. Чтобы проверить качество порошка, растирают щепотку пальцами. Настоящее какао оставляет маслянистые следы.
  3. Чтобы порошок лучше растворялся в жидкости, его смешивают с сахаром в равных пропорциях.
  4. Нельзя смешивать все ингредиенты сразу. Жидкость к сухой смеси добавляют постепенно, тщательно перемешивают. Это поможет избежать появления мелких комков и прилипания порошка к посуде.
  5. Излишнее количество сахара перебивает шоколадный вкус. Сахарную пудру или песок добавляют к какао в соотношении 1:1. Чтобы усилить сладость, при подаче добавляют в напиток кусочки зефира или маршмеллоу.
  6. Чтобы снизить жирность домашнего молока, его разводят кипяченой водой. При таком способе не образуется молочная пленка.
  7. Варят напиток на медленном огне, не позволяя жидкости интенсивно кипеть. Приготовление требует постоянного внимания, напиток нужно непрерывно помешивать.
  8. Если после выключения огня жидкость интенсивно взбить венчиком, пленка не образуется.
  9. К сваренному напитку можно добавить фрукты, специи, пряности, ром, ликер. Оформляют при подаче взбитыми сливками, цедрой, тертым шоколадом, кусочками маршмеллоу.

как варить какао необычные рецепты с маршмелоу

Следуйте нашим советам по приготовлению.

Необычные рецепты приготовления какао

Для придания напитку интересного послевкусия и изменения консистенции добавляют шоколад, кофе, мороженое, фрукты, специи, пряности, ликер, эссенции.

На сгущенке

При приготовлении сгущенное молоко разводят кипятком. В таком случае напиток готовят без сахара или уменьшают его количество.

  1. В кастрюле смешивают 180 мл сгущенного молока с 200 мл воды и ставят на огонь.
  2. В другой емкости соединяют 2 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Заливают 20 мл горячей воды и размешивают до получения однородной массы.
  3. Полученную смесь вливают в кастрюлю. Готовят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  4. Через 1-2 минуты после закипания кастрюлю снимают и разливают напиток по чашкам.

С корицей и ванилином

Для улучшения аромата и дополнения вкуса к напитку добавляют специи или пряности. Магазинные специи можно сразу смешать с какао-порошком или добавить их в конце варки. Палочки корицы и стручки ванили кладут в готовый напиток.

Порядок действий при готовке со специями:

  1. Нагреть 200 мл молока в кастрюле.
  2. Смешать по 30 г какао-порошка и сахара, добавить 20-30 мл воды и размешивать до получения гладкой блестящей пасты.
  3. Влить полученную массу в кастрюлю, размешать и вскипятить.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавить на кончике ножа корицу и ваниль.

Рецепт горячего шоколада с пряностями:

  1. Смешать по 1 стакану какао-порошка и сахара. Добавить теплого молока до получения консистенции сметаны.
  2. Поставить на плиту и нагревать, разбавляя постепенно молоком (до 4 стаканов).
  3. Постоянно мешая, довести до кипения.
  4. Добавить разрезанный стручок ванили и 2 палочки корицы.
  5. Снять с огня и настоять 2-3 минуты.

Как варить какао с фруктами

Необычный вкус можно получить, если в состав шоколадного напитка включить пюрированные фрукты. В готовое питье также добавляют измельченные банан, вишню, персик, клубнику.

Корица и ванилин

Какао с корицей и ванилином.

Приготовление с добавкой вишни:

  1. Вскипятить 2 ст. молока и охладить.
  2. Смешать по 4 ч. л. какао и сахара, добавить молоко и 0,5 ст. вишневого сока, взбить.
  3. К готовой смеси добавить 5-6 ягод вишни без косточек.

Для приготовления бананово-шоколадного коктейля:

  1. Банан очищают от кожуры и измельчают в кашицу.
  2. Фруктовое пюре растирают с 3 ч. л. какао-порошка, заливают 1 стаканом подогретого молока и взбивают блендером.
  3. Полученную смесь доводят до кипения. Коктейль можно подсластить сахаром или медом.

Как варить какао с мороженым

Охлажденный шоколадный напиток гармонично сочетается с мороженым.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ст. молока;
  • 5 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 г мороженого.

Готовый напиток охлаждают, разливают в высокие стаканы или чашки, к каждой порции добавляют шарик мороженого.

С топленым шоколадом

Какао-порошок и шоколад изготавливают из одного растительного сырья, поэтому добавление шоколада делает вкус напитка максимально насыщенным. Сахар кладут в меньшем количестве или готовят без него.

  1. Нагреть 0,5 л молока.
  2. 1 ст. л. какао смешать с 3-4 ст. л. жидкости и влить в молоко.
  3. 150 г темного шоколада разломать на дольки или натереть на терке. Соединить с жидкостью, размешивать до полного растворения.
  4. Выключить через 1-2 минуты после закипания.
  5. Разлить по чашкам, украсить тертым шоколадом.

Кофейное какао

  1. Смешать по 1 ч. л. какао и молотого кофе.
  2. Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут.
  3. Добавить сахар и молоко по вкусу.
  1. Смешать в турке по 3 ст. л. какао и кофе. Добавить 1 ст. воды и довести до кипения.
  2. Перелить в кастрюлю. Постепенно добавить 3 ст. молока.
  3. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Разделить на порции, украсить взбитыми сливками.

Экспериментируя с разными добавками и ингредиентами, можно получить неожиданные оттенки вкуса.

Читайте также: